• YAMAHA MT-09 2015年式 900cc
    2019年3月30日
    Noriyuki さん

• YAMAHA XSR900 2019年式 840cc
    すの さん
    購入動機・用途 大型免許取得のきっかけとなったバイク!
    長所・満足している点 デザイン、細部の質感が近くで見ると素晴らしいです。
    見た目より軽く、無理のないポジションで乗れるところが良い!
    取り回しも楽です
    エンジン、パワーは申し分ない(わたしだと持て余してます)
    短所・不満な点 足つきは、両足だとつま先になりますので、ちょっと不安。
    片足をステップに乗せて、気持ち傾ければ、片足地面はべったりなので大丈夫。
    シートが固いのが難点。もう少し柔らかければよかったのですが。。
    これから買う人へのアドバイス デザイン、ハンドリング、エンジンパワー。わたしにぴったりの最高の相棒です!

足つきの悪さ軽さがカバーしてくれますし、なんといっても走っている時の気持ちよさは最高です。長く付き合えそうで、買ってよかったです!
  • YAMAHA FAZER125(YS125) 2018年式 125cc
    カワサキ団 さん

これから買う人へのアドバイス さすが中国製、日本製とは何か違う。
    新車で買って結構価格はするのですが、至る所に中国感があります。
    加速時、中回転域から国産車で聞いたことの無いガラガラ音がします。
    (カムチェーン?タペット音?)
    購入先で試乗確認をしてもらいましたが正常とのことでした。
    これが正常?(やや後悔)
    動けば良いと思える方意外はあまりお勧めしません。
  • SUZUKI SV650 650cc
    ¥すん さん

• YAMAHA MT-03 2016年式 320cc
    emusea30 さん
    長所・満足している点 オーセンティック外装のスタイルが気にいり、即買いしました
    購入時の状態は、走行120Kmと慣らしも終わっていない好条件の個体でしたので
    迷いは全くありませんでした
    短所・不満な点 ステップの中途半端な位置が気になり、変換プレートで左右それぞれ微調整して
    からはおおむね満足しています
    これから買う人へのアドバイス ライディングスキル問わず、楽しめるモデルだと思います ただ250ccか320ccを
    どう選ぶかが人によっては最大の問題かと思います
  • KAWASAKI Z900 (KZ900) 1976年式 900cc
    フォークナー さん

• ホンダ CB400スーパーフォア 2006年式 400cc
    2019年4月7日
    Kazz さん

購入動機・用途 仕事の移動や買い物、タンデムでのショートツーリングまで使える。
    長所・満足している点 軽い・小さい・乗りやすいバイクでとても使いやすい。二人乗りでも操安性が悪くならないバランスの良いバイク。
    短所・不満な点 もう少し燃費が良いと嬉しい・シートが少し硬い・もう少しハイギアードな設定の方が走り易いかもしれない。
    これから買う人へのアドバイス 迷ったらこれ!というバイクだと思います。教習所バイクとか味のないバイクなんて言われることもありますが、良さを引き出すのは乗り手です。公道で走らせる分には良さをどんどん引き出せると思います。
    今後のカスタムプラン シートと積載
  • YAMAHA XJR400R 2001年式 399cc
    2019年3月27日
    だいすけべぇ さん
    購入動機・用途 以前、知人が所有し不動者となっていた車両を友人が譲り受けてO/Hするも、2年乗って「嫁から車検費用捻出の許可が降りなかった」と泣き付かれて買い取ることになる。
    長所・満足している点 高音が澄んでいて回して気持ちの良いエンジン。車体の割りに取り回しが良い。案外、燃費も良くて始動性が良いエンジン。基本に忠実な、これぞ中型!という素性の良さ。
    短所・不満な点 ヤマハ空冷ならではの?ガシャガシャ音。ドゥカティに乗っていなかったら気になって仕方なかったかも。バイクそのものの欠点とは言えないが、古いのでメンテには気を使う。
    これから買う人へのアドバイス RH02Jですら20年以上のバイクです。壊れた時の修理代などは、ある程度の覚悟が必要かも知れません。しかし、壊れたパーツを組み替えていく過程で、自分の物になっていく感覚が強まるのもバイクの良さだと思います。
  • シビ子ちゃん HONDA CB750 2008年式 750cc
    ハー45 さん
    購入動機・用途  見栄で乗っていたCB1300が不調で嫌気がさしていました。重すぎて扱いも面倒なので「軽い、落ち着いたデザイン、必要にして十分な動力性能、リーズナブル」で探したところ、RC42に行き着きました。

主な用途は日帰りツーリング。
    長所・満足している点 (1)デザイン。
     バイクは「丸目、カウル無し」と遺伝子にインプットされているのか、今風のゴテゴテしたバイクには全く食指が動かず。

(2)動力性能と取り回しの良さ
     400CCでは味わえない力強さ、400CCと同等の取り回しの良さ。
    短所・不満な点  燃費。排気量が2倍近いCB1300とほぼ変わらない。ツーリングで高速・一般道を両方走ってだいたい22km/L。もうちょっと延びてほしかったのですが、キャブとインジェクションの実力の差でしょうか。
    これから買う人へのアドバイス  Q車、教習車、今どき750CCは中途半端、モノとしての所有欲は満たせない、見栄を張れない・・・・・など、いろいろあるかも知れませんが、いいんです。

バリ伝世代のおじさんには、ドストライクなデザインと緊張しない取り回しの良さがいい。タマ数も豊富で、故障しても部品はまだ大丈夫。
     CBに乗りましょう。
  • DUCATI MONSTER 1200S 2017年式 1200cc
    2019年4月6日

• ホンダ CB650R 2019年式 650cc
    2019年4月8日
    ハル さん

• BMW K1200R 2008年式 1200cc
    2019年3月26日

• スピードツインさん TRIUMPH SPEED TWIN 2019年式 1200cc
    眠り猫 さん
    購入動機・用途 国産ツアラーに乗っていたので、次購入も同じのを考えていました。
    タイガー1200、タイガー800、アフリカツイン、KTMとか色々…
    同じタイプを買っても意味がないと思い、国産SSなども考えてた矢先…
    家族がトライアンフ車を購入。
    自分もトライアンフ車への憧れがあり、
    家族に先を越された悔しさもありで購入。

スピードマスター、ブラックボバー、スラクストンRと悩んでる中、
    スピードツインが発表になりました。
    長所・満足している点 ネイキッドは初だったので、思わず購入。
    飽きのこないであろうスタイルに満足しております。

270°クランクのパラレルツインの鼓動がいい感じです。
    VANCE&HINESマフラーに交換している為、なお素敵な排気音に酔ってます。
    短所・不満な点 ツアラータイプでアルミフルパニア化していた為、
    それに比べたら積載性がなさすぎて、ツーリング行った時の荷物をどうしようかと…
    これから買う人へのアドバイス このバイクを買うなら、国産のSSやネイキッドが余裕で買えます。
    装備やスタイルからすると割高なバイクです。

ただ、見た目シンプル、1200ccなのに軽い、排気音、
    乗りやすさ、取り回しやすさを考えると、国産では無理かなと。

気になったらとにかく試乗してみて下さい。
    今後のカスタムプラン ・ブレーキ&クラッチレバー交換(U-KANAYAのショートタイプ)
    ・GIVI MT501バッグを自作ステーで取り付け(積載性UPのため)
    ・GIVI TRIUMPH他車種用のリアキャリアを加工して取り付け
    ・除電プラグ、アルミテープチューニング
  • TRIUMPH StreetTwin 2019年式 900cc
    眠り猫 さん
  • カワサキ Z900RS 2019年式 948cc
    2019年4月1日
    七龍 さん

購入動機・用途 ビッビッビと一目惚れ
    長所・満足している点 ノーマルでもこのサウンドにはびっくり。
    すごくコンパクトで見た目より軽い!
    そしてなによりkawasakiであること。
    短所・不満な点 皆さんに質問。車検証とか入りますか?
    あとサイドスタンドかけた時の傾きが気になる、
    道路形状によっては不安なときがあるので、
    車高さげたらどうなるのかなぁと心配。
    これから買う人へのアドバイス 自分のライディングが急に上達したかのような、
    きっと重量バランスがバツグンに素晴らしいのだと
    思います。この特性は、まさに優等生です。
    今後のカスタムプラン スタイリッシュにツーリング仕様にです
  • YAMAHA MT-09 2019年式 850cc
    2019年3月25日
    Innocentman さん
    購入動機・用途 ツーリング(キャンプ+ロング、または、社交)用。
    SSとモタードしかなく、長期ツーリングで身体へダメージが蓄積するのと、お付き合いツーリングが苦痛になるので、長時間が楽で速くて楽しいバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 2018型MT09SPです。
    高速で不足のないトルク感とパワーがありながらコーナリングが楽しい。
    軽量で足が良く、峠で乗りやすい公道に合ったチューン。気軽に乗れる適切なポジションとケツ痛にならないシート。プチ前衛的なスタイル。余計なものが一切ない潔さ。
    短所・不満な点 ライトが直進専用なこと。外灯のないコーナーをどうやって曲がれと? メーカー製LEDライトに期待することが実現できていない。
    ブレーキのコントロール性がイマイチ。ここだけストリートトリプルRSに負ける。ラジポン付けられないの?
    クルコンは欲しい。大型買うのは高速走るためなんだからどんな車種にも適する。
    ライセンスホルダーはカッコいいのだがバネ下増加になってない?
    これから買う人へのアドバイス 直進メインのふわふわバイクが欲しい人には向かない。あくまで公道使用の範囲でコーナリングも捨てない人向け。
    細かいギャップの吸収はトレーサーより柔らかく、大きなギャップに突き上げ感はあるが、これ以上柔らかくしたら安定性がなくなる。様々な用途を考えると現状がベストバランス。
    積載性はベンチュラのステーだけ付ければ解決する。走行風はロングスクリーン付ければいい。そんなことより軽量であることの方が大事。
    14Lタンクは問題じゃない。北海道でもガススタの距離が250km以上あるところなどない。7.2Lでもガス欠になったことはない。
    初期型MT09とは全く違う乗り物になってるので、イメージで否定しないで試乗してみた方がいい。
  • SUZUKI GSX750E 1983年式 750cc
    よっさん さん

購入動機・用途 昔が懐かしくなって購入、週末のたびに自分で修理を続けています。
    長所・満足している点 小振りで、足つきもいい。
    空冷のエンジン音と焼ける臭いは古い人間には嬉しい。 16インチのフロントホイールは曲がり方が妙にクイックで懐かしい。  ANDFのブレーキタッチはスポンジーでマニア向き。 国産車なので小物入れがあってうれしい。
    短所・不満な点 古いので、消耗品を順次交換する日々を送っています。
    馬力もそこそこ、CVキャブなのでレスポンスが穏やかで、あくびが出ます。
    時代のせいで、バイアスタイヤです。
    古いので、部品の在庫切れが心配です。
    これから買う人へのアドバイス 走りたい人は、2000年以降のバイクに乗ったほうがおもしろいですよ。
    いじりたいなら、人気車のほうが情報や仲間が見つかって面白いですよ。
    でも、このバイク、結構癖になりそうです。
  • HONDA VTR250 2009年式 250cc
    2019年3月25日
    ブサヒコ さん

• HONDA CB1100 2010年式 1100cc
    まさ さん

• SUZUKI SV650 2016年式 650cc
    TJ さん
    購入動機・用途 足つきよし、燃費よし、エンジンよし、なにより安い!