• SWM GRAN TURISMO 400 2017年式 400cc
    2019年4月5日
    たか さん

• YAMAHA MT-09 2015年式 850cc
    2019年4月5日
    taka さん

• MOTOGUZZI V9 BOBBER 2017年式 853cc
    breeze さん

• KAWASAKI Z2 (750RS/Z750FOUR) 1973年式 750cc

• BMW R1200R 2013年式 1200cc
    ツカ さん
  • タイタニック YAMAHA XSR700 2018年式 700cc
    2019年4月3日
  • ナウいCB HONDA CB1100 2011年式 1140cc
    2019年4月21日
    比叡らいだぁ さん

購入動機・用途 メインがCB77、サブがルーフ付きPCX150という状況でしたので、故障の不安がなくロング・ツーリングに使えるバイクを増車することを目論んでおりましたが、旧知のバイク屋の社長と話を進めていくうちに、想定予算を超えたCB1100を購入することになり、PCXを下取りに出すことになりました。
    長所・満足している点 リッターバイクとしてはコンパクトで重心も低いことから、カタログの車重以上に軽く感じられ、このクラスとしては取り回しがとても良いです。また、ホンダの上位車種だけあって仕上げも良いです。今では珍しい前後18インチの細めのタイヤも個人的には好ましく、まるで「良くできたナナハン」に乗っているようなフレンドリーさがあります。
    短所・不満な点 クラシックな空冷ビッグマルチというコンセプトで考えるなら、F19インチ、R18インチの更にワンサイズ細いタイヤが好ましいと思います。また小生のマシンは初期型なので、ぺったんこのシートがディザイン的に聊か興ざめです。なお、リッターバイクとしては非力なエンジンはこのバイク欠点でもありますが、魅力でもあると思います。
    これから買う人へのアドバイス このバイクに古のCB750fourの味わいがあると思っていけません。コンセプト的にも乗り味も近いのはゼファー1100です。その次がW800だと思って下さい。リッターバイクである以上、ある程度速くないと嫌だと思っている方は迷わずCB1300を選んで下さい。機能・性能的はすべての面でCB1300に劣ると思って間違いないです。オーソドックスなビッグバイクとしてゆっくり乗りたい方には、機能的に劣る部分が全て良い個性として感じられると思います。
    今後のカスタムプラン 4本マフラーについて検討しております。(CB750four風にはしたくないですが・・)
  • BMW R100RS 1991年式 1000cc
    2019年4月3日
    aozoo さん

• HONDA CB650R 2019年式 650cc
    2019年4月6日
    peroon さん

購入動機・用途 決定打は見た目です。4気筒に魅力を感じて、見た目が気に入ればすごくおすすめできるバイクです。
    他の候補にmt-07、xsr700、mt-09、sv650x、cb1000r、newKATANAなどがありましたが、見た目、価格、スペックを検討して試乗もできるだけ行いましたが、結局実車を見ずにcb650rになりました。

用途はワインディングを含めた300~500kmのツーリング、たまに峠です。
    長所・満足している点 ・見た目/
    個人的には、ホンダのバイクは中庸(多くの人に受け入れられる)なパッケージングで、すごく尖った物を求めると物足りなさを感じることがままあったのですが、Neo Sports Cafeコンセプト、4連のエキパイ、Ledの灯火類、すごく良い…っ!!

・コンパクト/
    遠めから見ると250ccかな?下手な400ccネイキッドより小さいかも…というくらいコンパクトです(見るとこ見れば大型です)
    凝縮感といい、650cc4気筒でこの小ささは素晴らしい!
    スリムでコンパクトなバイクに魅力を感じる趣向の方は、一見の価値ありです!
    大型に車格を求める方はおすすめしません笑
    是非実車を見ることをオススメします。

・ブレーキとサス/
    ブレーキは握り奥で効くタイプで、とてもコントロールしやすいです。サスは距離走ってみないとなんともですが、大人しく走ってるとあまり沈まないので、少し硬めだと思います。

・パワーとトルク/
    まだ慣らしが終わったばかりで、全開もそこそこしか試せてませんが、自分の用途では十分なパワーです。6速低回転からでも難なく加速してくれる余裕はあります。
    下道では5速まで使えます、6速は60km~用ですね。どのギアからでも猛烈な加速!はしないですが、ギアチェンジをサボっても問題ないくらいのパワーはあります。
    公道で困ることはまずないでしょう。
    ペースをあげて走らせれば、想像以上に速いです。

・排気音/
    排気音量は結構あります。サイレンサーが上を向いてるからでしょうか?スロットル開ければ「ッコーン!!」という高音、スロットル閉じれば「ボーーッボボーッ」というとても良い低音を響かせてくれます。ノーマルとしてはとても良い音ですね!
    暖気したりするので、静かなバイクが良いという方は、ちょっと気になる音量かもしれません。
    短所・不満な点 ■大きな不満
    ・価格/
    最近のホンダさんの車は、価格が強気な気がします。。いろいろ諸事情はあると思いますが、
    前モデルのcb650fの時点で割高感ありましたし、価格的な競合が約1000ccのz900、gsx-s750なのは販売的には辛いのではないでしょうか…

・装備(欲を言えば)/
    スロットルバイワイヤ、パワーモードなしは周回遅れ感があるので、頑張ってほしかったです。
    オートシフターも標準で付いていて欲しかったです。
    ETCも標準で付けてる車種が増えてきたので、これらを標準装備していれば、ライバルを蹴散らせたでしょうね笑

■小さな不満
    ・謎配置のトラクションコントロールボタン/
    なぜそんな一等地にでかくて、頻繁にon/offしないボタンを配置したんですか…

・ロードノイズ
    慣らしが終わった段階では、前輪からけっこうなロードノイズがあります。
    後々タイヤを変えればいいだけですね。

・ホンダ特有のウインカースイッチ/
    ホーンと間違えます、プピー
    (たぶんすぐ慣れます)

・硬めのシート/
    100~200kmくらいでお尻痛くなってきます。

・ドリーム専売/
    バイクの不満ではないですが、
    現状、ドリームで買って良かったと思う点が…
    これから買う人へのアドバイス いろいろ書いてますが、とても良いバイクだと思います。
    吹け上がりは素晴らしいですし、非常に乗りやすく、パワーも全力1000cc~に付いていこうなんて思わなければ十二分なパワーかなと思います。

2019年現在、ミドルクラスがとても充実してきましたが、様々なライバルがいるなかでも存在感のあるバイクに仕上がってると思います。
    このクラスとしてはちょっとお高めですが、他のライバルと比較して、検討をする余地が十分にある良いバイクだと思います。
  • HONDA CB400FOUR (水冷) 1997年式 400cc
    2019年4月1日
    ryu ship さん

• HONDA CB400スーパーボルドール 2018年式 400cc
    2019年4月24日
    Soogie(すーぎー) さん

購入動機・用途 CBR150Rの絶対的なパワー不足が気になり、どうせなら今持っている免許で乗れる最高のバイクにしたいと思い、以前からあこがれていたこともあり購入
    長所・満足している点 どこからでも吹け上がるパワフルなエンジン。EパッケージなのでETCやグリップヒーター、ABSが標準装備。よく言われる重さ(200kg)もあんまり気にならないバランスの良さ
    短所・不満な点 街乗りで18キロ、高速で25キロくらいの燃費。タンクが大きいので350キロくらいの航続距離はありそうだけど。
    これから買う人へのアドバイス ちょっと値段が高いですが、高いだけのことはある!・・・と思いたい
    ぜひいっしょに走りに行きましょう。
  • HONDA CB1100 2012年式 1140cc
    2019年4月18日
    けいぞう さん

購入動機・用途 過去にCB750four乗っていて、CB1100の方が維持しやすいしパーツもあるので、購入。
    長所・満足している点 「旧車風」だけど、インジェクションで楽々。
    5速2000rpmでもなめらかなのは、さすが。
    存在感があります。
    EURO5に対応しなくてはいけない空冷としてSRやW800で見られるチャコールキャニスターが、この車体からは隠れて見えないこと。
    次期W800も考えましたが、あのブラックボックスは、見た目が。
    短所・不満な点 初期型ではタイヤが殆ど選べません。
    TT100GP選べるようにならないかな・・・開発してくれないかな・・・もう無理か・・・
    CB750fourより、重く感じる。重心位置の問題かな。
    これから買う人へのアドバイス 2020年には、このバイク、新車で買えないかもしれませんよ。
    チャコールキャニスターが付くでしょうけど。
    でも、コレ買うんだったらCB1300SF行くでしょうね。
    自分は満足しています。
    今後のカスタムプラン やるとすればタンク・・
  • HONDA CB1100 RS 2018年式 1100cc
    シルシビ さん
    購入動機・用途 見た目が好みだった
    今現在では希少な空冷4気筒
    ホンダだから
    長所・満足している点 ・クラシックな美しさとそれを邪魔しない現代的な装備
    ・シート高、ステップ位置、ハンドルの位置や距離などとても乗りやすいポジション
    ・空冷4気筒エンジンの気持ちいいフィーリング
    ・タンクの溶接跡の排除、ブラック塗装のエンジン、スイングアームなど細部にアルミパーツ、
    シンプルで見やすく高級感のあるメーター等とにかくこだわりが強い
    ・灯火類のLED、ETC、グリップヒーター、ABSなど至れり尽くせり
    ・唯一無二の存在感
    短所・不満な点 ・やや重い
    ・仕方ないけど高い
    ・二本出しのマフラーの右足側がが取り回しの時邪魔
    ・ホンダは現在251cc以上の新車に関してはホンダドリーム店でしか購入することができない為
    ホンダドリーム店が近くにない場合苦労するかもしれない。また認定中古車や在庫車を全国から探 す場合も販売店同士に繋がりがない場合、地元のドリーム店に取り寄せてもらうことが難しい
    これから買う人へのアドバイス CB1100にはスタンダード、EX、RSの三つのモデルがあり、RSはスポーツ寄りのモデルではありますがあくまでCB1100としてはの話です。CB1100自体おだやかなバイクですのでどれを選んでも乗りやすいと思います。
    ※今後排ガス規制が厳しくなるとなくなってしまうかもしれないので欲しいなら今のうちに…
  • HONDA VT250F/インテグラ 1985年式 250cc
    2019年4月13日
    syundo さん

購入動機・用途 知り合いのバイク店が閉店することになり、レストア素材としてあった車両を無料で頂けることになりました。
    ゆっくりと直していきたいと思います。
  • YAMAHA MT-09 2017年式 850cc
    2019年4月18日
    W17R さん

購入動機・用途 そろそろ大型が欲しくて。
  • KAWASAKI Z500 1979年式 500cc
    保介 さん

購入動機・用途 憧れ。同い年。
    長所・満足している点 ルックス!!エンジン音!!!これで全て許される。
    短所・不満な点 ノーマル時の足つき。アンコ抜きで爪先立ち、3センチメートルローダウンして踵が3~4センチメートル浮く程度。
    燃料タンクが15L。あと2Lは欲しい。
    これから買う人へのアドバイス 以外と普通に維持できます。
  • HONDA CB125R 125cc
    ぬぬん さん

購入動機・用途 ノリと勢いとタイミングのせいでグロム君と入れかわりました
  • KAWASAKI Z1000 (水冷) 2003年式 1000cc
    L-9ILAND さん

購入動機・用途 キャンプ道具満載で福岡から北海道宗谷岬まで弾丸ツーリングした際、出力アップの必要性を強く感じて購入しました。休みが取れるか分からない(フェリー予約出来ない)→自走前提→アップハンドル好き→ウイリー練習会にも出ている→と言う事で、普通にストリートファイターになりました。(笑)
    高年式を転倒させるのは気が引けるので、初期モデルのリーズナブルなコイツが抜擢された感じです。
    長所・満足している点 出力には満足しています。ゼルビスではスプロケの減速比を工夫してウイリー練習会に出たり、その帰りには現地で燃費仕様のスプロケに交換したりと楽しんでましたが、特にその辺はいじらなくても行けそうです。
    あと、純正4本出しマフラーが心の底から気に入っています。社外マフラーにする事は無いでしょう(笑)
    短所・不満な点 2003年式は日本のアフターパーツ市場となると部品があまりないです。セカイモン等でカスタム部品を集める事になりますね。
    ローダウンキットとかカタログ落ちしてます。
    これから買う人へのアドバイス カスタム部品が集めやすい、2007以降のモデルが楽だと思います。
    高年式モデルはよく分からないのですが、このバイクはある程度高回転で出力が炸裂する感じで、好みは分かれるかもです。
    市場取引価格は安く、最初から海外で販売されているので、わざわざ盗んで海外に売るメリットは少ないのである意味安心。
  • レトロな奴 YAMAHA XSR900 2019年式 845cc
    RR智 さん

購入動機・用途 Z1000の堅いシートにお尻を破壊されたため買い換えを検討中、ヤマハのサイトで見てそのデザインに一目惚れした。
    長所・満足している点 まさにレトロな見た目。
    3気筒というちょっとマニアックなエンジン。
    よくストロークするサスペンション
    短所・不満な点 身長170cmでもつま先ツンツン立ち。
    何も入らないシート下の小物入れ。
    もう少しハンドルが絞ってあった方が良いかな・・・。
    これから買う人へのアドバイス 今までスポーツ系のバイクに乗ってきて、そろそろ落ち着こうと考えている方にお勧めできます。ただ、足つきがかなり悪いので必ず実車に跨がってからの購入をお勧めします。
  • ヤマハ RZ250 1981年式 250cc
    2019年3月30日