• カワサキ Z1 (900SUPER4) 1974年式 900cc
    KeisukE さん
    購入動機・用途 大型Zへの憧れ 最初のZ
    長所・満足している点 見た目 それなりに速い
    短所・不満な点 重い ブレーキの効きが良くない
  • KAWASAKI Z1000 MkII 78年式 1000cc
    マークII さん

• SUZUKI SV650X 2018年式 650cc
    2019年4月16日
    まるこめ さん

長所・満足している点 国産では珍しいV型2気筒、デザインも良い。
    低速からパワーがあるだけでなく、高回転までしっかり回ってくれるのは嬉しい誤算でした。
    短所・不満な点 高速などでは燃費が良いが、思いのほか街乗りの燃費が良くなかった。
    あと、シート下のスペースが小さい。
  • HONDA CB900F 1981年式 900cc
    2019年4月7日

• YAMAHA MT-07 2018年式 688cc
    nao さん
  • G310R BMW G310R 2018年式 310cc
    NKさん さん
    購入動機・用途 足つきのよさ。車重の軽さ
  • KAWASAKI ゼファー750 1991年式 750cc
    まっさん さん
    購入動機・用途 ツーリング仲間から譲ってもらった。
    長所・満足している点 ・昔ながらのスタイル
    ・車体がコンパクトなので取り回しは楽
    ・前期モデルは排ガス規制が緩いので部品選びの範囲が広い
    短所・不満な点 ・5速なのでエンジン回転数がすぐに上がってしまう
    ・私の体格ではやや足が窮屈
    ・空冷エンジンはオイルメンテナンスが気になる
    これから買う人へのアドバイス 取り立てて癖もありません。
    やはりこのバイクは雰囲気を楽しむのが良いのであって、峠を早く走るためなら中古のSSでも買ったほうがたぶん幸せでしょう。
    これから買うなら良く整備(特に機関部)されたものを選びましょう。外観ピカピカでエンジンはボロボロの個体も多いと聞きました。
  • YAMAHA XSR700 2018年式 688cc
    XSR700 さん
    購入動機・用途 新型レブルに一目ぼれ。今まで250cc以上に乗ったことがなく、250以上に乗りたいと思ったらレブル500って、、、じゃあ大型取りますかって。
    なんやかんやで色々見ているうちにXSR700買ってました。レブルに400ccがあったなら大型取らずにレブルに乗っていたことでしょう。
    長所・満足している点 一応、大型の優越感。かっこいい。車重が軽い。カスタムしやすい。
    ※全角50文字以上でご記入お願いいたします。無理でした。
    短所・不満な点 クラッチのつながりが、急というかガッとつながることが多い。腕のせい?
    エンブレがキツイ。大型だから?
    これから買う人へのアドバイス XSRに限らず、バイク所有は盗難のリスクがとてもストレス。
    キタコの凄いチェーン、ディスクロック、バイスガード、カバー、携帯用チェーンを買いました。盗難心配ストレス、盗難防止グッズ出費ストレス。
    出先での盗難を心配して出かけたくなくなる。
    盗難情報のHPをみてるとこっちも悔しくなります。
    盗難防止グッズは車体価格の1割ほど掛ければリスクが下がるらしいので、ある程度の出費は我慢して下さい。
    今後のカスタムプラン フェンダーレスにする。
    ナンバー、ウインカー、テールランプをスプラッシュガード的なライセンスホルダーに移動する。
  • HONDA CB400スーパーフォア 2017年式 400cc
    hiro さん

• KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2017年式 1200cc
    2019年4月6日

• SWM GRAN TURISMO 400 2017年式 400cc
    2019年4月5日
    たか さん

• YAMAHA MT-09 2015年式 850cc
    2019年4月5日
    taka さん

• MOTOGUZZI V9 BOBBER 2017年式 853cc
    breeze さん

• KAWASAKI Z2 (750RS/Z750FOUR) 1973年式 750cc

• BMW R1200R 2013年式 1200cc
    ツカ さん
  • タイタニック YAMAHA XSR700 2018年式 700cc
    2019年4月3日
  • ナウいCB HONDA CB1100 2011年式 1140cc
    2019年4月21日
    比叡らいだぁ さん

購入動機・用途 メインがCB77、サブがルーフ付きPCX150という状況でしたので、故障の不安がなくロング・ツーリングに使えるバイクを増車することを目論んでおりましたが、旧知のバイク屋の社長と話を進めていくうちに、想定予算を超えたCB1100を購入することになり、PCXを下取りに出すことになりました。
    長所・満足している点 リッターバイクとしてはコンパクトで重心も低いことから、カタログの車重以上に軽く感じられ、このクラスとしては取り回しがとても良いです。また、ホンダの上位車種だけあって仕上げも良いです。今では珍しい前後18インチの細めのタイヤも個人的には好ましく、まるで「良くできたナナハン」に乗っているようなフレンドリーさがあります。
    短所・不満な点 クラシックな空冷ビッグマルチというコンセプトで考えるなら、F19インチ、R18インチの更にワンサイズ細いタイヤが好ましいと思います。また小生のマシンは初期型なので、ぺったんこのシートがディザイン的に聊か興ざめです。なお、リッターバイクとしては非力なエンジンはこのバイク欠点でもありますが、魅力でもあると思います。
    これから買う人へのアドバイス このバイクに古のCB750fourの味わいがあると思っていけません。コンセプト的にも乗り味も近いのはゼファー1100です。その次がW800だと思って下さい。リッターバイクである以上、ある程度速くないと嫌だと思っている方は迷わずCB1300を選んで下さい。機能・性能的はすべての面でCB1300に劣ると思って間違いないです。オーソドックスなビッグバイクとしてゆっくり乗りたい方には、機能的に劣る部分が全て良い個性として感じられると思います。
    今後のカスタムプラン 4本マフラーについて検討しております。(CB750four風にはしたくないですが・・)
  • BMW R100RS 1991年式 1000cc
    2019年4月3日
    aozoo さん

• HONDA CB650R 2019年式 650cc
    peroon さん

購入動機・用途 決定打は見た目です。4気筒に魅力を感じて、見た目が気に入ればすごくおすすめできるバイクです。
    他の候補にmt-07、xsr700、mt-09、sv650x、cb1000r、newKATANAなどがありましたが、見た目、価格、スペックを検討して試乗もできるだけ行いましたが、結局実車を見ずにcb650rになりました。

用途はワインディングを含めた300~500kmのツーリング、たまに峠です。
    長所・満足している点 ・見た目/
    個人的には、ホンダのバイクは中庸(多くの人に受け入れられる)なパッケージングで、すごく尖った物を求めると物足りなさを感じることがままあったのですが、Neo Sports Cafeコンセプト、4連のエキパイ、Ledの灯火類、すごく良い…っ!!

・コンパクト/
    遠めから見ると250ccかな?下手な400ccネイキッドより小さいかも…というくらいコンパクトです(見るとこ見れば大型です)
    凝縮感といい、650cc4気筒でこの小ささは素晴らしい!
    スリムでコンパクトなバイクに魅力を感じる趣向の方は、一見の価値ありです!
    大型に車格を求める方はおすすめしません笑
    是非実車を見ることをオススメします。

・ブレーキとサス/
    ブレーキは握り奥で効くタイプで、とてもコントロールしやすいです。サスは距離走ってみないとなんともですが、大人しく走ってるとあまり沈まないので、少し硬めだと思います。

・パワーとトルク/
    まだ慣らしが終わったばかりで、全開もそこそこしか試せてませんが、自分の用途では十分なパワーです。6速低回転からでも難なく加速してくれる余裕はあります。
    下道では5速まで使えます、6速は60km~用ですね。どのギアからでも猛烈な加速!はしないですが、ギアチェンジをサボっても問題ないくらいのパワーはあります。
    公道で困ることはまずないでしょう。
    ペースをあげて走らせれば、想像以上に速いです。

・排気音/
    排気音量は結構あります。サイレンサーが上を向いてるからでしょうか?スロットル開ければ「ッコーン!!」という高音、スロットル閉じれば「ボーーッボボーッ」というとても良い低音を響かせてくれます。ノーマルとしてはとても良い音ですね!
    暖気したりするので、静かなバイクが良いという方は、ちょっと気になる音量かもしれません。
    短所・不満な点 ■大きな不満
    ・価格/
    最近のホンダさんの車は、価格が強気な気がします。。いろいろ諸事情はあると思いますが、
    前モデルのcb650fの時点で割高感ありましたし、価格的な競合が約1000ccのz900、gsx-s750なのは販売的には辛いのではないでしょうか…

・装備(欲を言えば)/
    スロットルバイワイヤ、パワーモードなしは周回遅れ感があるので、頑張ってほしかったです。
    オートシフターも標準で付いていて欲しかったです。
    ETCも標準で付けてる車種が増えてきたので、これらを標準装備していれば、ライバルを蹴散らせたでしょうね笑

■小さな不満
    ・謎配置のトラクションコントロールボタン/
    なぜそんな一等地にでかくて、頻繁にon/offしないボタンを配置したんですか…

・ロードノイズ
    慣らしが終わった段階では、前輪からけっこうなロードノイズがあります。
    後々タイヤを変えればいいだけですね。

・ホンダ特有のウインカースイッチ/
    ホーンと間違えます、プピー
    (たぶんすぐ慣れます)

・硬めのシート/
    100~200kmくらいでお尻痛くなってきます。

・ドリーム専売/
    バイクの不満ではないですが、
    現状、ドリームで買って良かったと思う点が…
    これから買う人へのアドバイス いろいろ書いてますが、とても良いバイクだと思います。
    吹け上がりは素晴らしいですし、非常に乗りやすく、パワーも全力1000cc~に付いていこうなんて思わなければ十二分なパワーかなと思います。

2019年現在、ミドルクラスがとても充実してきましたが、様々なライバルがいるなかでも存在感のあるバイクに仕上がってると思います。
    このクラスとしてはちょっとお高めですが、他のライバルと比較して、検討をする余地が十分にある良いバイクだと思います。
  • HONDA CB400FOUR (水冷) 1997年式 400cc
    2019年4月1日
    ryu ship さん