• 赤トンボ KAWASAKI KSR-1 50cc
    2017年9月27日
    クロケット さん

購入動機・用途 当時友人が新車購入したKSR-2を見て一目惚れ!
    が、その当時は二輪免許未取得の為にこのKSR-1を生産中止後に探しに探して新車購入しました。
    長所・満足している点 手の内にある様に思うパワーを存分に出して走らすのが良いねですね!
    短所・不満な点 50ccの束縛の様な法律を守らなければならないので全開走行は出来る場所に行くしかないですね…
    これは仕方ない事ですが(^^;;
    これから買う人へのアドバイス 80ccはよく見ますが50ccのKSRはあまり見ませんが乗ると凄く楽しいです!!
    維持もし易いのでトータルでオススメです(^^)
    このKSRでツーリングと考えると荷物は全く積めない(このサイズだと当たり前ですが)のでキャリアを装置すると良いですね。
    リュックなどでも良いですがキャリアにシートバックを固定すれば安心ですし自分自身も動きやすいですからね(^^)
    今後のカスタムプラン 速さを求めるより外装などの見た目をとは思ってるが…(^^;;
  • ホンダ クロスカブ 2015年式 110cc
    2017年2月4日
    オっキー さん

購入動機・用途 久しぶりに乗ってみたいと思った
    長所・満足している点 スタイル
    短所・不満な点 やっぱ色々細かい部分は中国製だよな
    これから買う人へのアドバイス オールマイティーに使えますよ
    今後のカスタムプラン 足回りの軽量化
  • HONDA グロム 2016年式 124cc
    2016年12月14日
    のぼる さん
    購入動機・用途 新型グロムが出て一目惚れ!
    長所・満足している点 燃費&ルックス&カスタムパーツが豊富
    短所・不満な点 もう少しパワーがほしい!シートポジションがいまいち。
    これから買う人へのアドバイス チョイノリ 自分好みのカスタムし放題
  • レッドシャーク HONDA CBF125 2015年式 125cc
    2017年8月31日
    nekobasu01 さん

購入動機・用途 とにかくスタイルに惚れたから。ホンダのバイクということも、安心感があった。CBF125ハーフカウル付きで、レッド色なので、目立つ点も、安全のことからいえば高ポイントでした。
    長所・満足している点 スタイルは、ハーフカウル付きなので、とても125には見えない大きさ。かつ、各操作部が軽い。また、エンジンも良く吹けあがる。燃料計があるのはありがたいが、タンクのガソリン残量とリニアに一致しているわけではなく、あまり信用しているとメーター上はまだ残量十分なのに、実際はあと少し、ということがあってあわてる。6Lほど消費してもまだ、Fullを指している。メーター読みで半分程になった時には、8L以上入る。今は、ガソリンメーターより、距離計で200~300キロ走ったところで満タンにするようにしています。燃費はリッター43キロ程で、良好です。エンジンの回転が軽やかで、吹けあがりも鋭い。あっという間にレッドゾーンまで吹けあがるので、楽しい反面、注意しないとオーバーレブさせそうで気を付けています。ついつい回し気味になり、スピードが出てしまうので、違反にならないよう自制心が必要です。
    短所・不満な点 ブレーキが甘い。フロントブレーキは、2千キロ強走っただけで、ジャダーがでている。リヤもスポンジーで、いつ効いたのかよくわからない。排気音は軽く、50ccのスクーターが全力でがんばっているときの音のちょっとやかましい感じで、気に入らない。GN125Hも所有しているが、そちらが金属で出来ている機械という感じがするのに対して、CBF125はプラスチックで出来たおもちゃといった感じ。重厚感がまるで違う。乗り心地もノーサスに近い感じで、路面の凹凸を忠実に拾う。シートも硬い。体調の良くない時は乗らないようにしています。スピードメーターが読みにくい。特に、夜間はメーター照明が暗いので、わかりにくい。ヘルメットホルダーがない。(ハンドルバーに市販のヘルメットホルダーを付けて解決しました。)シートが高く、タンデムシートが更に5センチ程高いので、乗り降りする際足がつかえて大変。
    これから買う人へのアドバイス 荷物を置くところが全くないし、キャリアを付けると、スタイルが損なわれるので困る。今はシートバッグを付けて対処している。インド製で、パーツの供給が不安な点も考慮した方がいいかも。スタイルとエンジンで買うバイクです。なお、リヤのナンバープレート取り付け穴の間隔が、インドのナンバーの大きさになっており、広すぎて日本のナンバーはそのままでは付きません。独自に別途穴を開けて、日本のナンバーの間隔に合わせる必要があり、かなり面倒くさいです。あと、エンジン、ミッション、マフラー全てが黒の耐熱塗料が塗られていますが、水撥ねが大きく、すぐ汚れ、白くなってとても目立ちます。点検する気持ちで、こまめに掃除をしないといけません。
    今後のカスタムプラン オリジナルのスタイルを壊さないよう、フルノーマルでいきたいと思います。ハンドルバーに市販のヘルメットホルダーと、防水電波時計を付けました。ライディング中でも時間が正確にわかり、重宝しています。
  • クロちゃん SUZUKI GN125 2016年式 125cc
    2017年9月3日
    nekobasu01 さん

購入動機・用途 原付2種の免許が取れたので、以前から乗りたいと思っていた、バイクらしいネイキッドのGN125Hを買うことにした。価格も新車で10万円以内なので、手頃であった。
    長所・満足している点 色が青みがかかった黒ということで、気に入っている。また、各操作性が良く、扱いやすい。軽量であることも美点。いかにもバイク、といったネイキッドのスタイルも良い。ネット上の情報でも、燃費がよいとか、耐久性に富むとか、悪い話は何もなかった。実際燃費は約45キロ/リッターほど。重厚感があり、金属で出来た機械といった感じで良い。60キロほどでのんびり走るには最適のバイク。排気音も意外と野太く、ボッボッという感じで、単気筒らしい好感が持てるもの。シートの出来が良く、クッションが厚く、乗り心地がよい。リアボックスが付けられるリヤキャリアが付いているのも高評価。足つき性も良く、173cmの私では、両足がべったり地面に着くので、安心感がある。エンジン回転の吹け上がりは鈍いが、寒い冬でもチョークをかけなくてもセル一発でエンジンが掛かり、すごいなあといつも感心しています。また、メーターが見やすく、夜間でも透過照明が綺麗で、とても気に入っています。ウィンカーの点滅の光が綺麗で、好きです。
    短所・不満な点 加速が今一歩。エンジンが慣れて来るに従って改善されると思っている。一方で、自分の運転スタイルに合っているので、別にそんなに加速しなくても気にならないと言えば気にならない。あと、燃料計がついていて欲しかった。でも200~300キロ走る毎に、ガソリンを入れることを忘れなければ、大丈夫。ちょっとハンドルバーが高すぎて、前傾姿勢が取れないところが気になる人もいるでしょう。私は、それでアップライトなポジションが取れ、遠くも見渡せるし、疲れも少ないしで、気にしてはいません。ただ、ニュートラルに入りにくいのが難点。整備しなくてはなりません。また、せっかくギヤポジションランプが付いているのに、暗いので、日光の下ではわかりにくいのが残念です。エンジンの振動は大きめで、単気筒らしい味のあるもの、とも言えますが、一方で回しすぎると壊れるのじゃないかと思ってしまい、とても6000回転以上回す気になれません。飛ばしたいと思っている人は、GN125Hではなく、ホンダのCBF125をお勧めします。(私はCBF125スタナーも所有しています。)チェーンの伸びが早く、3000キロ走った時点で既に3回チェーン調整をしてもらっています。汚れが目立つ点が気になります。特にマフラーは、濡れた路面を走るとすぐに汚れ、真っ白になります。こまめに掃除して、ついでに点検するようにしています。時たま、クラッチ滑りか、急にエンジン回転が上がりすぐ元に戻る、という症状が出ます。
    これから買う人へのアドバイス ツーリング用。かつ日常の用事をするために使う。私は京都府のBuzzさんから買いましたが、とても丁寧な応対や、組み立て、整備が印象に残ります。おすすめの店です。買ってから1000キロ走って、オイル交換や調整をしてもらいました。チェーンが伸びていて、こまめな整備がこれからも必要かなと思います。1500キロ走る毎に、調整を、3000キロ走る毎にオイル交換と調整を勧められています。しっかり守ろうと思います。ハンドルバーに、防水電波時計を付けました。バイクウェアで腕にはめた時計が見られないので、重宝しています。
    今後のカスタムプラン 全くなし。オリジナルのまま、末永く乗ろうと思っています。GIVIの32リットル容量のリヤケースを付けました。スタイルもこわれず、便利で重宝しています。防水電波時計も重宝しています。
  • ホンダ グロム 2016年式 125cc
    2016年7月2日
    よし さん

長所・満足している点 コンパクトで取り回しよし
    おもちゃバイク
    短所・不満な点 リアの突き上げ感
    これから買う人へのアドバイス 天気のいい日の通勤
    プチツーリング用に
    スクリーン装着
  • ヤマハ TZR50 1997年式
    2016年5月25日
    ゆい さん
    長所・満足している点 速い。つくりが単純で、何も見ずにバラして組めるとこ
    短所・不満な点 そこたら中のネジが緩む。金が主食。ガソリンはおかず
    これから買う人へのアドバイス 事故により入院中。自分で直せばすぐなのに…
    今後のカスタムプラン バックステップ、全塗装、ポート加工。あとキャブセッティング
  • HONDA スーパーカブ110 2012年式 110cc
    2018年6月28日
    Shun さん

• KAWASAKI KSR-PRO 110cc
    2016年4月9日
    ともなり さん

• HONDA XR100モタード 2008年式 100cc
    2016年8月18日
    のじを さん

• HONDA GORILLA [ゴリラ] 2007年式 90cc
    2015年9月29日
    前人未到の険しい道 さん

長所・満足している点 ボトボト文句を言っているような音でも 林道を走ります
    短所・不満な点 スピードが出ない
    これから買う人へのアドバイス 2,000mの山道を登りました。
  • MONKEY [モンキー] HONDA MONKEY [モンキー] 1999年式 50cc
    2016年5月26日
    佑樹&茉緒のパパ さん

短所・不満な点 低速すかすか
    これから買う人へのアドバイス 坂道80Km/hオーバー
    今後のカスタムプラン ノーマル外観そのままに早くする。
  • HONDA APE100 [エイプ] 2002年式 100cc
    2017年10月28日
  • TZM50 YAMAHA TZM50 50cc
    2014年9月27日
    ゆうパン さん

これから買う人へのアドバイス ここ数年乗ってないけど、自分のラインナップにはちゃんと入ってる。
  • RS50 APRILIA RS50 2002年式 50cc
    2016年6月30日
    狐印 さん
  • HONDA MONKEY [モンキー] 49cc
    2014年4月14日
    いつまでも乗りたいな さん
    長所・満足している点 小さい車体に小さいブロックパターンのタイヤなのに結構安定して走りました。
    故障知らずです。
    とにかくかわいいです。
    これから買う人へのアドバイス 初めてのバイクです。
  • YSR50 YAMAHA YSR50 50cc
    2014年6月24日
    夕凪 さん

長所・満足している点 とりあえず、小さくてかわいい!!
    短所・不満な点 整備しきれてない!!←それは自分のせいだろww
    これから買う人へのアドバイス 12V換装車です。
    今後のカスタムプラン とりあえず、エンジンが暖まっても何かが漏れないようにしたいww
  • KSR80 KAWASAKI KSR-2 1998年式 80cc
    2015年6月8日
    yasu さん

長所・満足している点 軽くて取り回しがよくて最高です。
    短所・不満な点 価格が下がらず、オークションで安いのを買ったら、ボロボロでした。高騰しすぎでしょ。
  • KSR110 KAWASAKI KSR110 2007年式 110cc
    2014年5月20日
    くるちゃん さん
  • ゆうパンのガンマ SUZUKI RG125 1996年式 125cc
    2015年7月10日
    ゆうパン さん

長所・満足している点 2ストローク!
    あえて125!
    短所・不満な点 ・バイクの性能維持に以外とお金が掛かる点
    ・あと1つ上のギア欲しい
    これから買う人へのアドバイス 2011年、十数年の時を経て再びバイクの世界に舞い戻ってきました。
    我が戦闘機は10代の頃からの相棒RG125Γ!
    乗ることだけが楽しかった少年は、未熟ながら整備も大好きな大人になりました。
    今後のカスタムプラン ・ピストン周り部品交換
    ・外装リペイント