• XMAX YAMAHA XMAX 250 2023年式 250cc
    2024年3月12日
    sabaaidee さん
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 積載性が良く燃費と維持費が安いバイクにしようと考えた結果、大型バイクをやめて250スクーターに辿り着きました。
    長所・満足な点 まず見た目ですがスクーターの野暮ったさがなく、特に正面顔はツアラーバイク然としています。
    旧モデルではリヤ部分がグラマラスでよけいに大きさを感じましたが、新型ではかなりシュッとしてスリムな感じになりました。
    走りに関しては、極めてスムーズに回るエンジンで、大型バイク(ツイン)から乗り換えてもストレスは感じません。
    短所・不満な点 フロントスクリーンの位置変更が、ボルトを4本外さないといけないので、やや面倒。私はずっと高い位置で使用してます。
    足付きに関しては、身長172cm股下74cmの私で両つま先の指の腹が接地するだけですが、大型バイクに比べるとかなり軽いですし重心も低いため不安感は全く感じません。→標準シートがかなり腰高で硬いため、純正のローダウンシートに交換したら両足裏の母指球までしっかりと接地出来るようになり、シートの低反発力も上質になったので乗り心地は極めて快適です。
    これから買う人へのアドバイス ずっと大型バイクに乗ってきて、そろそろサイズダウンしようかと悩んでおられる方は、ぜひ一度レンタルバイクなどで試乗してみてください。
    きっともうこれで充分だと感じるはずですよ!
  • HONDA PCX160 2023年式 160cc
    2023年10月13日
    ジョー さん
    1697197822344M.jpg
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ほんまは、ヤマハのNMAX155を買うつもりやったけど、このご時勢か、注文自体受付てないそうです。 んで、同クラスで新車で買えるPCXへ。
    長所・満足な点 いや-、快適だわ。前のシグナスはスポーティーな乗り味だったけど、これはどんな時でもマイルド。しかし、流石ホンダのスクーターだな、そこそこ攻めても破綻しない。
    燃費が良い、メーター表示・満タン法 共に50km/Lは走る。前のシグナスは30km/Lチョットだった。ガソリン価格高騰のこのご時勢、助かる。
    短所・不満な点 今のとこ、不満といったら、USBくらいか、フタ閉めたらハンドル周りで使えんやろ、それとCタイプちゅーのもなんでやねん、Aタイプやろ。←スマン、最近はCタイプが主流らしい。

まぁ、不満ってわけではないが、快適過ぎて眠くなる(笑)

購入後2ヶ月を過ぎて感じた事。
    アイドリングの振動がかなり大きい、停止時前ブレーキを握るとエンジンの回転が上がる、なんでや?
    スクーターってどこのでも、バンク角が浅い。右も左もすぐにガリガリ。
    先週、ツーリングから帰宅するのが、7時半ぐらいだったか、真夏と違い今の時期、日没が早い。今までトンネル等々では感じなかったが、ヘッドライト暗い、初老のオッサン(当然老眼)にはこれはアカンやろレベル。
    これから買う人へのアドバイス まぁ、買って不満はない。売れてるのも納得。まだまだ新車なんで、故障なんて起きていないが、これは本当によくできたスクーターです。
    う-ん、何故か、バッテリーがあがった。先月の半ばにUSBポート(デイトナ製)を取り付けてもらい、チョット走って帰宅。何も接続せず、カバーかけて翌日ツーリングに出ようとするとバッテリーあがってました。バイク屋さんにドナドナし、色々調べてもらったが充電はキチンと行われてるし、USBに何も負荷を掛けていないのに、一晩でバッテリーがあがるって?意味不明。
    結局、新品のバッテリーの不良だろうと思うとのことです。
    チョット前までのメイドインジャパンなら、こんな事ないんだろうけど、中華や東南アジアの工業製品はバイクに限らず、こんなんばっかですね。
    今後のカスタムプラン タイヤやな。
  • MP3 PIAGGIO MP3 2008年式 250cc
    2020年8月25日
    かおる♂ さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 3輪なら冬の北海道に、楽に行けそうだなと思って…
    長所・満足な点 三輪ならではの安定性。剣山スーパー林道位なら、岩場でもラフロードでも行ける。

ABSが無くても、雨でもフルブレーキを掛けられ安心。

スクリーンをジビに替えたら、高速でも困らず快適走行。

加速もそれなりに良し。(高速やワインディングで遊ばなければ)

シート下スペースが容量も大で、後ろからも出入れ出来るので、便利。
    短所・不満な点 どうしても重い為、ショックを吸収しきれずリヤサスがバタ付く事多し。

タイヤのパターンから致し方無いが、オフでは滑りまくり。

燃費も250ccとしては悪い。(22~28km/L程度)

油圧サスペンションロック機構の誤動作から、イモビが鳴き捲ると、びびる。(修理費用が高額)

スタッドレスタイヤが無く、スノータイヤがギリギリ在庫有ったが、北海道では危険と判断。フェンダー×タイヤの隙が足らずスパイクを履けない。移設要。

最初の販売価格に250ccとしては、ビビったね。(当時97万円)

バイクの問題ではないが、フェリー料金が最大料金てのは納得いかない。(大きさは250ccスクーターと変わらないのに、GL1800より高い)
    これから買う人へのアドバイス 三輪がどう走るのか?雪道は走れるのか?との妄想から購入。只、フェリーは最大料金なんだょねぇ(--)

バンクはかなりナチュラルで、2輪と大差無し。

三輪でも、限度を越えると転けます。下手な位置でロールロックしたり、外したりすると、パタンと倒れます。

手始めに、徳島の剣山スーパー林道、長野の乗鞍上高地スーパー林道を難なく走破。ホイルが12~13inchと小さいので、ルートは選ばないとアカンけど。

姿勢も安定してて、ワインディングでも、ブレーキも奥まで追い込めるので、結果的に楽。

パワーは車重に対し、不足気味。
    今後のカスタムプラン サイドケース取り付け。
    ピレリ辺りのオフタイヤを履かせて、走らせてみたい。
  • XMAX250 ABS YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2023年6月25日
    Mako's さん
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種 シグナスでは物足りなくて
    長所・満足な点 見た目は自分好み。
    車体が軽い分、出だしは良いです。
    取り回しも楽だし、片足でセンタースタンドを掛けれる。

短所・不満な点 リアインナーフェンダーがない。
    パーキングブレーキがない。
    ウインカーがLEDではない。
    ブレーキが効かない。
    リアサスがしょぼい。
    フロントウインカーの付け根が割れた。(クレームで対応)
    これから買う人へのアドバイス 試乗してから買った方がいいです。特にフォルッアと比べるといいと思います。
    あと、長距離乗るならコンフォートシートが必要。
  • HONDA ADV160 2024年式 160cc

1540831938798M.jpg
    走り 5 積載性 3
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 乗ってみたかったので
  • YAMAHA TMAX530 2017年式 530cc
    2021年12月4日
    yasudashouten さん
    燃費 3 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 (通勤+ツーリング(妻とのタンデムを含む)+峠道の快走+加速力+所有する喜び)/5=Tmax530DXでした。
    長所・満足な点 歴代Tmaxの集大成的作りで、大変高級感があります。ラゲッジスペースも大きく、電動スクリーンやグリップ&シートヒーターの装備品はつるしで乗っても問題ない構成です。意外と純正マフラーの排気音が元気良いです。またサスがよく動き非常に乗り心地がいいのも美点です。コーナリングはスポーツバイクに限りなく近い感覚です。電子制御のギミックも楽しい装備で好感が持てます。
    高身長(183cm)の私でもゆったりと出来るポジションです。
    短所・不満な点 530ccのスクーター、と思うと¥がかなり高いですが、カウルに隠れて見えない部分の、メカニカルで細かい作りこみを見ると妥当に思えてきます。
    足つきは相当悪いです。183cmの私でも両足べったりとはいきません。
    フロントの小物入れ奥のシガーソケットが使いにくいですな。
    もう少しガソリンタンクの容量が多ければ、と思うことがあります。
    これから買う人へのアドバイス コミューターですが、かなりのシート高です。購入に悩んでおられる方は、現車に跨ることをお忘れなく。購入後は「買ってよかった」と思える走り&装備が待っています。
    マット塗装ですが、非常に高級感と所有感がありますが、とにかくデリケートです。入った傷は消す「すべ」がありません。ヤマハ純正マット専用クリーナーは必須アイテムと思ってよいかと。
  • APRILIA SR GT 2022年式 174cc

• BMW C400 GT 2022年式 400cc
    2023年10月2日
    tukitei さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

• HONDA フォルツァ Si 2014年式 250cc
    2023年2月8日
    かちゅ さん
    ルックス 4 とりまわし 4

今後のカスタムプラン
  • チョッパー2 YAMAHA マジェスティS 2014年式 155cc
    2016年12月4日
    ゴン さん
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 高齢に伴いフォルツァの取り回しが大変に思えてきて、取り回しの良いマジェスティーSに買い替えしました。
    長所・満足な点 車両重量が145kgと50kg程軽量になって取り回しが楽になりました。
    短所・不満な点 足つきの悪さ。
    これから買う人へのアドバイス 買い物・ストリート・タンデム
    今後のカスタムプラン
  • プリマちゃん Vespa Primavera150 2021年式 155cc
    2022年7月14日
    とっしー さん
    走り 4 積載性 2
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 日本車は素晴らしいのですが何年も乗っていて良すぎて面白みがなくなってきました。
    そんな時にベスパピクニックを見て一目ぼれしてしまいました。
    日本車の値段の2倍くらいしますが可愛さと手間のかかるところがバイク好きにはたまりません。
    長所・満足な点 人目を引く点と可愛さです。
    年上の奥様から可愛いと言われます。
    バイクに乗ってて可愛いと言われたのは初めてです。
    また、自分でもバイクを可愛いと思ったのは初めてです。
    日本車にはないイタリアンカラーで乗ってて気持ちが明るくなります。
    短所・不満な点 分かっていたのですが荷物の積載が悪いです。
    ベスパブランドにこだわってアクセサリーを揃えると非常に高くつきます。
    あと、鉄スクーターですので手間を惜しむと錆びる点です。
    簡単にさびが浮いてきます。
    サイドスタンドの強度が弱くサイドスタンド立てて腰かけると簡単に曲がります。
    ほんの少しの下り坂でも前に動いて固定できません。
    また、サイドスタンドはほぼ直立で不安定で倒れやすいです。
    走りはいたって普通で片持ちの車輪ですが何の違和感もありません。
    燃費は30キロ/リットル位です。
    ガソリンはハイオクですが7リットル満タンですのでレギュラーより40円ほど高いだけで気になりません。
    これから買う人へのアドバイス とにかく可愛くて可愛がりたくなる大切に乗って維持したくなるバイクです。
    街乗りでもツーリングでもよく声を掛けられます。
    高速に乗らずちょい乗りを考えておられる方は日本車の方が無難に思います。
    サイドスタンドが飾りのようなレベルで普段使いに役に立ちませんので社外品でつけなおしたいです。
    今後のカスタムプラン
  • ROUTE 66 係長 HONDA PS250 2006年式 250cc
    2010年9月28日

2024年1月12日
    bering さん
    燃費 4 メンテナンス性 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 低価格なのにVVA、ABS、TCSが装備されているところ
    ハンドルがバーハンドルで拡張性があるところ
    見た目の割に軽量なところ
    元からなんちゃってフェンダーレスになっているところ
    いざとなれば高速道路に乗れるところ
    排気量の割に意外と早いところ
    乗ってて楽しいところ
    短所・不満な点 絶望的な足つき
    硬すぎるサスペンション
    足が前に投げ出せないフロアステップ
    低すぎて効果のないスクリーン
    片目しか光らないヘッドライト
    テール以外がレトロな電球仕様
    狭いメットイン
    車載工具がフックレンチだけ
    申し訳程度のコンビニフック
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA グランドマジェスティ 250 2004年式 250cc
    2024年2月3日
    speedmax さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ビクスクに乗るならコレ!と買う気も無い頃から決めていた。
    長所・満足な点 スタイルが大人。
    高速走行時はとにかく安定します、そして疲れない。
    500kmツーリングしても負担なし。
    シート下も大きくソロキャンプもこなせる。
    短所・不満な点 足つきが悪く油断できない。
    シート開閉がライダー側のみ開きタンデム側は固定なので押し込まないといけない場面がある、またシート下中央部分はシートの当たり部分となるので長尺ものは積めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccなら維持は問題無いかと。
    海外でも販売されていて400ccのモデルもあるので、車体の高速安定性は抜群です。
    落ち着いた雰囲気でビッグスクーターに乗りたい方にはオススメのフォルムです。
    ただ足つきは本当に悪いですので購入を考えるなら一度実車に座って確認するほうが良いと思います。
  • HONDA フォルツァ 2022年式 250cc
    2023年3月16日
    くろくま さん
    走り 5 積載性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 同車種乗り換え。
    ツーリング 買い物。
    ヤマハXマックス
    長所・満足な点 クラッチ 変速の手間がない 楽ちん
    高速も100kg巡行可能 このクラスとしては加速も結構よい。
    いまふうのデザイン
    短所・不満な点 170センチ 65キロ 平均日本人 足つきが悪い
    ヘットライトが暗いFEDで対向車には視認性がいいのだろうがツーリング中トンネルに入ると光量不足を感じる 当方はフォグランプでカバーしている
    これから買う人へのアドバイス 信頼・品質のホンダだと思う
    足つきが悪いのは短所と言えるがそれに余りあるものがある
    MF06・08・10と乗ってきたがMF15はハンドリングがよく安定性は抜群だ
    今後のカスタムプラン
  • プリちゃん APRILIA SR GT 2022年式 174cc
    2024年2月25日
    ドカモン さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 久々に乗ってみたいスクーターの登場で、いきつけの店長の今ならKSR高額買取り!の一声に押されて予約してしまった(笑)
    長所・満足な点 イメージと違って、今どきの静かな停車(アイドリングストップ)
    一目でアプリリアと分かるルックスは好みの分かれる所かも知れない
    用途はこれから探します(笑)
    短所・不満な点 これから距離を重ねれば出てくるかも知れないが、今のところ目立った短所はない。
    強いて挙げるなら、ヘルメットホルダーが無いこと。
    今後のカスタムプラン
  • FORZA [フォルツァ] (MF10) HONDA FORZA [フォルツァ] (MF10) 2009年式 250cc
    2013年5月12日
    ロイ さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 2
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 燃費計が標準装備であるのが嬉しい(*⌒▽⌒*)

キーON時のメーターがカッコイイ
    短所・不満な点 私が重いからなのかビッグスクーターがリア加重だからなのかフロントタイヤが変な減り方します(ノД`)

まだタイヤの溝があるのにハンドルがぶれ出すので早めに交換しないといけないのが残念(ノД`)

タイヤはダンロップのSXとブリヂストンHoop(・_・;)

やっぱりタイヤのセンターパターンが真っ直ぐのフロントタイヤのんだろぉか?(・_・;)
    方が良い
    今後のカスタムプラン レーダー、ナビ、ブレンボキャリパー
  • YAMAHA TMAX500 2006年式 500cc
    2023年8月13日
    っっっっg さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 車の速度に負けない加速のスクーターが欲しい
    通勤で雨 寒さが苦にならないバイクを探し
    スカブ650かTMAXの2択のみ
    他車種は数が少ないので スカブもいいけど通勤の下駄車に80万は高い 約半額で買えるsj04jで。
    長所・満足な点 速い 0 100なら的なしかもってぐらい速い
    高速安定 低速もそこそこ扱いやすい
    キャリア積んだら荷物もそこそこ
    ロングスリーンとGヒーターつけたら車ばりに快適
    短所・不満な点 ハイオク メットイン 足つき 取り回し
    以上
    それでもスクーターでこの速さだから許せるかな
    とりあえずメンテに金かかるかな
    これから買う人へのアドバイス 速いよ 気づくと免許無くなってしまうぐらい速い
    500は年数たってるから外装品がそろそろ純正でない
    のである程度カスタム入ってる車両を狙おう
    今後のカスタムプラン
  • フォルツァさん HONDA FORZA [フォルツァ] (MF06) 2001年式 250cc
    2013年9月16日
    fullnemia さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 1
    総合評価 2.3
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スクーターの割にペタンペタン寝かせれます。コレは意外でした。
    ただスタンドが・・・(汗
    短所・不満な点 カウル付の宿命ですがしかし設計が古い&どんくさい。
    これから買う人へのアドバイス 通勤&アシ。コイツで教習所通って大型二輪取りました。ありがとうフォルツァさん。
    今後のカスタムプラン ブレーキが寿命なので前後ともBrakingのパッドとヴェスラのレジンパッドに交換。
    あとはハンドル純正のなんちゃってバーハンから社外ハンドルへ交換と、出来れば外装も小マシなものに変えてあげたいが・・・

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別