• YAMAHA XMAX 250 2023年式 250cc
    2024年3月2日

1706612072688M.jpg
    走り 5 積載性 1
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 FORZAやXMAXも十分検討したが、やはり所有感がない。
    長所・満足な点 シートヒーター(ライダー側のみ)、グリップヒーターが標準で付いてます。
    スタイルは唯一無二でカッコいい。
    短所・不満な点 日本のスクーターはヘルメットが2個入るのに、これはシート下収納は無いに等しい・・・。
    セルモーター音とホーン音が恥ずかしい。
    これから買う人へのアドバイス 所有感を求めるスクータならこれしかない。

• HONDA ADV160 2023年式 160cc
    2024年1月11日
    ホンダファン さん
    走り 3 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4

2023年12月2日
    kuma さん
    今後ほしいバイク
    走り 2 積載性 5
    ルックス 2 とりまわし 5
    購入動機・用途・比較車種 HondaGOのレンタル
    長所・満足な点 とても気楽に乗れる 取り回しの良さ クラッチレス
    下道なら十分な動力性能
    軽快に曲がります
    つま先が寒くない
    信じられない良い燃費 下道220km 48km/ℓ
    電子キーは便利
    短所・不満な点 CVTのエンブレの弱さと アクセルレスポンスの悪さ
    荒れた道はリヤがドタバタする スクーターなので しかたない
    これから買う人へのアドバイス スクーターであることを理解して スポーツバイク感を過度に期待せず
    下道メインで高速は保険程度の方に
    故障はホンダなので大丈夫かと
  • HONDA X-ADV 2022年式 745cc
    2023年12月2日
    kuma さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途・比較車種 HondaGOレンタル
    長所・満足な点 クラッチレスで楽です
    左手でのリヤブレーキは慣れれば扱い易く タイトコーナーの自由度が広がります
    ウインドシールドも100km/hくらいまでしか出していませんが 胸から顔まで快適です 寒さしのぎにもいい
    グリップヒーターが標準で グリップが太ることなく暖かくていい マストになります
    スポーツ・スタンダード・レイン・グラベルのモードも明確に変化あり これなら状況ごとに選びます
    短所・不満な点 膝や太ももで挟むところなく なんとなく不安感がある
    低速だとギクシャクする
    足つきが数字(790mm)ほどよくない
    低重心ですがそもそも重い
    シート下の積載スペースが狭い Geosysが入らなかった
    これから買う人へのアドバイス オールラウンドなバイクをお探しの方におすすめです
    レンタルなので完調でしたが DCTも十分こなれた頃合いかと思いますので 故障についても心配なさそうです
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI バーグマン200 2014年式 200cc
    2023年11月29日
    gish さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4

• まらおう HONDA ADV160 160cc
    2023年6月29日
    むん さん

今後のカスタムプラン
  • スカブ君 SUZUKI スカイウェイブ250 1998年式 250cc
    2023年6月11日
    おっさん。。 さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 2.7

今後のカスタムプラン
  • ホワイトPCX160 HONDA PCX160 2023年式 160cc
    2023年5月25日
    propel3 さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5
    今後のカスタムプラン
  • フォルツァ HONDA フォルツァ 2023年式 250cc
    2023年7月8日
    じろんぼ さん
    1688781320409M.jpg
    ルックス 5 とりまわし 3

• HONDA フュージョン 2006年式 244cc
    2024年2月17日
    ネッガー さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

今後のカスタムプラン
  • 白い小悪魔 HONDA PCX150 2018年式 150cc
    2023年5月3日
    電車男 さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.5

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI バーグマン200 2017年式 200cc
    2023年5月2日
    burn さん
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.7
    購入動機・用途・比較車種 先代のL4が事故でお亡くなりになったので、程度の良い中古としてL7を購入。普段の足から通勤、買い物、ツーリングとなんでも使えるこのバイク以外に選択肢がなくて困る。スクーターのカテゴリー中、125ccや150ccとは違うパワー感、スピード。軽量でありながらエンジン出力があるため250ccビグスクより加速力があり、かつ取りまわしにも優れる。スズキさん生産継続してほしい。
    L7はL4に比べ新排ガス規制対応のため公証スペックとしては1PSダウンしているが、いまのところパワーダウンは体感していない。以前ZX-14Rに乗っていた身としても満足な加速力。
    長所・満足な点 普段の足から通勤、ロングツーリングまでこれ一台でなんでもこなせる。それがバーグマン200の一番の長所。通勤カバンがまるまる一つ入るシート下トランクの41リットルあるラゲッジスペース容量。パニアケースなしでも高い積載量を確保している。
    好みにもよるが外観も必要十分にスタリッシュ。ラグジュアリーかと思いきや、かなりスポーティー。
    スクーター最速にこだわるスズキが独自開発したエンジンはショートストロークの扁平シリンダーで単気筒のくせによく回る(そのためかアイドリングのエンジン回転数も1800とやや高い)。軽い車体に力強いエンジン。メーカーの狙い通りに中型スクーターとしては最速クラスとなっている。さすがに125、150ccスクーターに比べるとボディがやや大柄なため街乗りの機敏さでは一歩劣るが、140km/hまで伸びる加速力にはかつての大型乗りも満足できる。以前乗っていたL4はプーリーやマフラーをカスタムしていたが今のL7はタイヤとプラグ以外はノーマル。それでも十分に速い。
    初期型に比べL7は外観のカラーリングパターンが少し変わった。特に足回りのホイールは汚れが非常にこびりつきやすいアルミのマット地が変更されブラック塗装の光沢仕上げになった。汚れにくくなって掃除が楽になった印象。リアサスペンションのチューブは逆にシルバーの金属地そのままになっているが、汚れが付きにくい処理となっているように思う。
    フロントマスクのV字眉毛が本体色と同色になった。このあたりも各人の好みだが、見慣れるとすっきりした感じに思え、悪くない。
    本車種に限らず、いずれの200cc超のビグスクにも言えることだが、120km/h以上の速度を出してもあまり恐怖を感じない。ゆったりとしたライディングポジション、大きなフロントスクリーンの風防効果がハイスピードクルージングに寄与しており、250ccスポーツ車種ならば肉体と技術を駆使しければならないような速度域でも殿様乗りで巡行できる。
    短所・不満な点 スポーツ性はあるもののスクーターであるがゆえにバンク角の限界値は深くはない。あまり寝かせるとセンタースタンドや駆動系カバーを擦る。
    400ccバーグマンと共通なのか速度メーターは160km/hまで刻んであるが、実際には140km/hが限界。下り坂では150km/hをマークすることもあるが、それほどの速度域を求めるのなら他の純スポーツ車種に乗ったほうがいいだろう。いずれにせよ公道でスピードの出し過ぎはあまりお勧めしない。楽にスピードが出せる、というのは長所ではあるものの、つまりそれはアクセルを開けやすい。ということは検挙対象となる、交通事故を起こすなどのリスクも高まるため注意が必要である。
    外観の変更として細かいところでは本体カウル両サイドにある「BURGMAN」のロゴの後に「200」の文字が追加された。しかしこれが「BURGMAN」の文字のような浮き出しの立体エンブレムではなく、ステッカーが貼ってあるだけ。そんな安っぽいことをして「200」と公言する必要があるだろうかとは思うが、まあ仕方がないか。
    しかしそこに限らず生産性を高めて価格を抑えるため(おそらくよく回る独自エンジンに開発費がかかっている)だろうが本車種の車体部には安っぽい造りが目立つ部分がいくつかある。メーター周りのインジケーター部はともかく、ハンドル周りの造りはPCXなどと比べると廉価な感じがいなめない。前後のキャストホイールは片側から中抜きとなっており、塗装は良くなったもののパーツ自体は先代から変わらず簡易的な製造過程を思わせる。抜かれた中までは指が入らず掃除方法が限られる。別にほとんど見えない部分なので汚れっぱなしでも良いとは言え付着するダストは車体を早く劣化させる。
    新排ガス規制対応のマイナーチェンジしたL7からはエンジンの形状が変わったため、L4に取り付けていた他社製のマフラー、プーリーやウェイトローラーなどの駆動系も乗せ換えることができなかった。年式で乗り換える際には注意が必要。
    これから買う人へのアドバイス L7は購入したばかりなので、2年間乗ったL4のレビューを別に書いているのでそちらのほうを参照していただきたい。

先代L4でシートトランクの蓋であるシート可動基部が折れた事案だが、原因として思い当たるのは、トランク内にあるシート蓋基部近い部分の窪みにレインウェアが入った袋を入れていたので蓋を少し押し込まないと閉まらなくなっていた。またスーパーで買い物した袋を満載して無理矢理蓋を閉めていたこともあった。それらが積み重なってダメージとなったのではないかとは思う。
    それとも走行時にシート可動基部には負荷がかかるのかもしれない。新しいL7も突然に雨に遭遇する場面を考えてレインウェアを入れているが、蓋を閉める前に奥に押し込むようにしてなるべく負荷をかけないようにしている。
    トランク内ライトはL4同様にスイッチの回線を切るかどうかは考え中。まあ、トラブルが発生してからの対応でも良いとも思う。

加速に優れる本機種はあっという間に100km/h超の速度が出せる。
    より速度や交通状況に気を付けて、ライディングを楽しみたいものだ。このL7は天寿を全うさせたい。
    今後のカスタムプラン L4同様にマフラー、駆動系をアップグレードしようと思うが、現状でも満足しているので折を見て、期間を開けた先になるかな。
    それより本機種のヘッドライトバルブは暗いので、LEDに換装するのを急いだほうが良いかもしれない。
  • HONDA X-ADV 2023年式 750cc
    2023年4月5日
    まさ さん

今後のカスタムプラン
  • ITALJET Dragster200 2023年式 181cc
    2024年1月3日
    mash さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 2.5
    購入動機・用途・比較車種 一目惚れ
    長所・満足な点 唯一無二のデザイン、目立つ事間違いなし。
    通常のテレスコピックタイプと違いフロントブレーキ時のノーズダイブが無い為、倒しこみのきっかけが掴みにくいがリアブレーキ掛けるとノーズダイブするしあて舵(プッシングリーン)でも倒れてくれます。
    安定性は高いです。
    短所・不満な点 整備性は悪い。
    動力性能は排気量なりなので凄いとは感じ難いです。
    エアクリーナーやマフラーの張り出しが大きめなので横幅はちょっと気になります。
    積載スペースはほぼ皆無。
    メーターの表示も一昔前の感じ、視認性も今一つ。
    (OBD2対応の後付けメーターが欲しい)
    ノーマル状態のサスペンションはかなり硬め、イニシャル抜いて空気圧下げても対応しきれないです。
    これから買う人へのアドバイス 信頼性はまだ未知数、部品供給もちょっと心配、維持していくにはそれなりの覚悟が必要かも。
    半盆栽状態になりそうな予感ですが他社から似たようなモデルはまず出てこないと思うので末永く大切にしたいと思います。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI バーグマン200 2015年式 200cc
    2023年10月3日
    クラビン さん
    昔乗っていたバイク
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3
    今後のカスタムプラン
  • Dying Swan(瀕死の白鳥) YAMAHA シグナス180 1983年式 171cc
    2024年3月24日
    二十務 さん
    1711265196779M.jpg
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 同時期(1982年から1984年頃)に登場したサリアンやベルーガの上位車種になり、ヤマハのビッグスクーターの魁とも言えるのではないかと思う。
    外観はサリアンとベルーガを足した様な感じ。サリアンを所有している自分としては凄く気になる車両であったが、なかなかベース車両を入手する機会が無かった。
    2023年3月にオークションサイトに部品取り&不動車としてシグナス180が出品したので入手しました。
    長所・満足な点 ・外観が好き。
    ・171ccの排気量の為、高速道路もそこそこ走れる感が良い(80km/hくらいはなんとか出るらしい)。
    ・50ccクラスの車体と違ってそれなりに大きいので直線走行での安定感は大変ありがたい。
    ・OHVエンジンのエンジン音が良い。
    短所・不満な点 ・OHVエンジン搭載車なのにエンジン回りの排熱効率が悪い事(シリンダーブロックやヘッドの放熱フィンも小さいし、フルカウルで外気を取り込みにくい事も問題か?)。
    ・高速を走るならノーマルのスクリーンでは風圧を凌ぐのは厳しいので社外品の防風(汎用品)を付けた方が良い(高速走行では必須)。
    ・オートチョーク機構が複雑でストックパーツも含めた部品が全く手に入らないのでオートチョーク機構が壊れたら、オートチョークからキャブレターまでゴッソリと一式別物を入れ替える必要がある(海外では手動チョークに対応したキャブレターに入れ替えている動画があったので、おそらく改造可能かと思うが・・・)。
    これから買う人へのアドバイス 完全新設計&専用設計で作った車両のため、同系列の後継車種が存在せず、ジョグやチャンプの様に相互流用は出来ない。
    ※なおシグナス180(軽二輪)以降はシグナス125(原付第2種)になりカテゴリ自体が別になります

電装部品、エンジンパーツ、キャブレター等の部品は滅多に見かけることがないため、中古車両を購入する際は欠損個所が無いかチェックしたほうが良い。ちなみに外装パーツはわずかであるが中古品が市場には出回っている。

稀にオークションやフリマサイトで車体丸ごとで出品される場合があるが、多くは外観がボロく、再塗装したり、電装系統をいじっているケースが多々見られる。また不動車である場合が多いので注意。(掲載写真画像も画質が悪いので要注意)
    今後のカスタムプラン ・マフラー&エキパイの修繕(穴2か所)
    ・キーシリンダーの修理(又は一式交換)
    ・リアキャリアボックス購入&取り付け
    ・フレーム錆取り&補修&再塗装(願望)
    ・タイヤ交換
  • YAMAHA マジェスティS 2022年式 155cc
    2023年2月24日
    シン さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5
    購入動機・用途・比較車種 クルマとXSR900とシグナスに嫁のモルフェ、息子の自転車と家の駐車場が大変になったのでXSR900とシグナスを下取りに、通勤から買い物と普段使いできるスクーターを探しました。維持費の面で125ccは魅力でしたが、80km/hからの加速が鈍くて、楽に100km/h出る小さい150ccクラスに目を付けました。近所のYSPとずっと懇意にしているので、N-MAX155と比較しましたが、見た目で「ビビッ!」っと来たマジェSにしました。
    長所・満足な点 薄型ヘッドライトの顔つき、モノサスですっきりした後輪廻り、カッコいいです。加速もいいです。低重心でシートは高いですが、走っていると低い車高のスクーターのように感じます。走行風はモロに来ますのでスクリーンを付けましたが、抜群の効果で使用平均車速が10km/h以上上がりました。絶妙な変速パターンで常に6000rpm以上回っていて、追い越し加速も力強く、その割に思ったより燃費は悪くないです。
    短所・不満な点 ホイールベースがR6やXSR900と同じくらいあり、取り回しには慣れが必要、また車重が150kg程度あるので、その辺のスクーターのつもりで押すと重く感じると思います。リヤがモノサスの割にシート下スペースが浅いです。そのためタンデムシートを膨らませて容量を稼いでいます。もっと深くして欲しかった所ですが、ここがホンダと違ってデザイン優先のヤマハなのでしょうね。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了になること分かってて買いましたので、不満はそう無いです。ルックスに「ビビッ!」っと来た人は買ってみられたら如何でしょう。そう落胆する事は無いかと。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別