• 棹立丸 SUZUKI RM80 80cc
    2018年11月29日
    ぱぴこ さん
    購入動機・用途 250ccもかもれる
  • KX60 KAWASAKI KX60 1997年式 60cc
    decopei さん

購入動機・用途 既にKX65に世代交代していてレーサーとしては型遅れだったが、近所のバイク屋さんを通じて程度の良い中古車を売却したい方がおられるとのことで、子供たちの初めてのクラッチ付き練習用車両として購入。
    長所・満足している点 KX65より一回り小さく、CRF50FからKX65へのステップアップの間に練習用として活躍してくれた。

乾燥重量50kgに15ps、乗り比べれば65の方が低速から高速まで一回りパワフルだが、単独で乗ると充分に凶暴。
    短所・不満な点 前後がドラムブレーキ。レバーが大きく、調整もついていないので子供では絶対指が届かない。タイラップを巻いて調整していた。

さすがにデザインの古さは隠せない。
    これから買う人へのアドバイス 今から買う人なんて居るのかなあ?まあ、遊びや練習用なら全然大丈夫です。ただし、小さくても2ストモトクロッサー、CRF50などとは別次元(馬力で言うと5倍!)の凶暴な乗り物なので、大きさだけでナメてかからないようにしてください。
  • KX65 KAWASAKI KX65 2003年式 64cc
    decopei さん

購入動機・用途 成長に合わせ、ヤマハPW50、ホンダCRF50Fとステップアップし、息子2人に1台ずつ中古で購入。今でこそヤマハからYZ65が発売されたが、キッズモトクロスで本格的なクラッチ付きの入門機となる65ccクラスのマシンはこのKX65とKTMの65SXしかなく、実質KX65の一択だった。
    長所・満足している点 小さくても本格的。乾燥重量53kgの車体に16.7psを発生するエンジンの組み合わせは大人が乗ってもウィリーしまくりでビビるほど凶暴。それにたかだか体重20~30kgほどの子供が乗るのだから遅いはずがない。

エンジンだけでなく、サスや車体も本格的な造りと性能を持っているので、これが扱えるようになったら、大人になってもフルサイズのモトクロッサーに乗って楽しめる・・・はず。

排気デバイスも付いていないのにそこそこ低速もあって、ゆっくりでもそれなりに走れてしまう。

構造がシンプルで整備性がいい。前出の排気デバイスが付いていないエンジンもそうだし、正立フォークもメンテが簡単。
    短所・不満な点 短所というか、リムやフレームは消耗品なので、クラックが入るのは仕方ないと言われていた。確かにフレームは細いような気がする。
    これから買う人へのアドバイス もし中古で探されるのでしたら、2006年か2007年あたりに若干大きめのマイナーチェンジがあったと思うので、それ以降のモデルを選ばれるといいと思います。

あと、フレームやリムにクラックが入りやすいので、入念にチェックした方がいいです。
  • RM SUZUKI RM85 2005年式 84cc
    2018年2月2日
    decopei さん

購入動機・用途 当時13歳と11歳の子供達にはKX65からのステップアップと、私も一緒に乗れるようにと中古で購入。
    長所・満足している点 同年式のYZ85やKX85に比べて下から上までパワーがあり、とても乗りやすい。
    短所・不満な点 これといって不満はなかった。
    これから買う人へのアドバイス 子供達は中学生になった途端に部活が忙しくなり、それまで参戦していた地方選にも出られなくなってしまった為、時々遊びで乗る程度だった。

とてもいいマシンだったが、乗る機会が少ないので売却してしまった。
  • HONDA NSF100 100cc

きりん さん

• HONDA CRF250R 2014年式 250cc
    2018年8月5日
    ひでお さん

• ナンバー付きCRF HONDA CRF50F 2004年式 88cc
    decopei さん

購入動機・用途 既にCRF50Fは1台所有していたが、ナンバー付きの上にレアパーツがたくさん付いたカスタム済みの中古車がオークションに出品されたので入札。想定より安く落札できてラッキーだった。

散歩、チョイ乗り、コース走行。

とても気に入っていたのですが、ミニモトイベントが絶滅状態でチョイ乗り程度しか出番が無く、別のバイクの購入資金と保管場所確保の為、2018年5月に売却しました。
    長所・満足している点 とにかく目立つ。ちっちゃいけどド派手で、なおかつ流れの速い国道でも普通に走れる程度の動力性能はあるので、停まっていても、走っていても注目の的だし、知らない人から声をかけられることもしばしば。購入時からフォークやスイングアームといった、高価で入手困難なパーツが多く装着されていて、特にマフラーがカッコ良くてお気に入り。安いパーツが豊富にあるので気軽にカスタムでき、特にグラフィックキット付きの新品外装一式が5000円ほどと激安なので、画像のように気分で着せ替えて楽しんでいる。
    短所・不満な点 元々子供用のレーサーなので当然ではあるが、シートが細くて硬いので1時間も乗っていると尻が猛烈に痛くなると同時に、タンク容量も3Lと少ないので長距離にはまったく向いていない。
    これから買う人へのアドバイス 当たり前ですが公道走行には全く向いていません。しかし、ミニモトコースや空き地で遊ぶには最高のオモチャです!子供と一緒に乗るのも楽しいですよ!ブームが去って、オークションにはノーマル、大人仕様車共に結構安く出品されているので、保管場所と遊ぶ場所がある方は買っちゃいましょう!
  • ナンバーなしCRF HONDA CRF50F 2004年式 49cc
    2019年3月10日
    decopei さん

購入動機・用途 実はCRF50Fの購入はこれが3台目、ナンバー付きの方で4台目。1台目と2台目は子供達に新車で買ってキッズモトクロスをやっていたが、65ccへのステップアップを機に売却。その後、大人が乗るミニモトがブームになり、大人仕様に改造済のものをオークションで入手。

コースでの遊び用。
    長所・満足している点 お手軽、お気軽、安上がり。乗って楽しい、いじって楽しい、本格的なモトクロスほど気張らなくていいし、怪我の心配も少ない。自己評価で積載性が星5つの理由は、バイクそのものをトランポに載せやすい「被積載性」という意味で、ラダーが無くても手で持ち上げて積み降ろしが可能。

丈夫で壊れないので手間要らず。2~3か月ぶりでもキック数発でエンジンがかかり、洗車や注油、オイル交換くらいしかやっていないのにいつでも絶好調。

ほぼノーマルでも、フラットなコースなら大人が乗っても充分速い。

驚異の低燃費で、3リッターのタンクを満タンにしておけば一日中遊べる。パーツも安く、社外品の外装はグラフィック込みでも5000円程度で購入できるし、タイヤも前後で5000円でお釣りがくるしで、とっても安上がり。
    短所・不満な点 ミニモトがすっかり下火になってしまい、イベントやレースがなくなってしまったことが残念。

全般に整備性はいいけど、ノーマルのエアクリーナーはフレームに囲まれた狭いスペースにあって非常に外しにくく、メンテが面倒。
    これから買う人へのアドバイス 小さいので邪魔になりませんし、半年くらい放置していても平気でエンジンがかかるので手放せません。大人も子供も乗れて、とっても楽しいですよ!今は中古も安く買えていいなあ。
  • CRF100F HONDA CRF100F 100cc
    2016年11月8日
    ROMI さん

• YAMAHA WR250F 2005年式 250cc
    2017年9月16日
    まさのり さん

• YZ125 YAMAHA YZ125 2004年式 125cc
    2014年8月13日
    ひでお さん

• YZ250F YAMAHA YZ250F 2006年式 250cc
    2014年8月15日
    ひでお さん

これから買う人へのアドバイス 初めての4ストバイクです。
  • CRF250R HONDA CRF250R 2013年式 250cc
    2017年3月5日
    ひでお さん

• アオ YAMAHA WR250F 2002年式 250cc
    2014年6月3日
    FUKU さん

• HUSQVARNA TE250 2009年式 250cc
    2015年10月21日
    まさのり さん

長所・満足している点 どんな悪路でもキッチリ地面をとらえてくれる足回り!
    フルサイズだけど軽い車体!!
    短所・不満な点 燃費・・・・・。
    これから買う人へのアドバイス オフロードデビューでいきなりこいつに・・・。
  • ごじゅう HONDA CRF50F 50cc
    2013年5月20日
    ROMI さん

長所・満足している点 なんたって爆音くん。
    短所・不満な点 安定感ありません。IAライダーに乗り方教えてって言われました。
    これから買う人へのアドバイス 小学校の息子が乗るために改造してきたのに、お父さんと同じぐらいの身長になっちまった。 こりぁ~もう大人が楽しむしかないでしょう。 みんなで、バトルしましょo(^o^)o
    今後のカスタムプラン やっぱ補強でしょう。
  • CRF50 HONDA CRF50F 2010年式 50cc
    2014年10月29日
    工作所 さん

長所・満足している点 いつも全開走行
    短所・不満な点 パワー不足
    これから買う人へのアドバイス 山岳探検マシーン .バイクイベント
  • WR250F YAMAHA WR250F 2008年式 250cc
    2018年1月2日
    工作所 さん

長所・満足している点 パワフルマシーン!
    これから買う人へのアドバイス EDレース・山アタック
  • WR250F YAMAHA WR250F 2002年式 250cc
    2015年4月3日
    千葉シゲオ さん

長所・満足している点 パワー
    短所・不満な点 セル無し
    これから買う人へのアドバイス お山に持ち込むと、楽しいですな~扱いきれんけど。
    今後のカスタムプラン 運転手の鍛錬