• YAMAHA YZ250FX 2018年式 250cc

2019年4月20日
    ryo さん

• KTM 200EXC 2003年式 200cc
    k.y さん

• KTM FREERIDE 350 2012年式 350cc
    バボバボ さん

購入動機・用途 試乗会で気に入り購入
    長所・満足している点 とにかく軽い車重 細い車体ワイドステップは踏ん張りも効く。前後WPのサスも好みの減衰に調整可能。前後ディスクはウェーブの肉抜きタイプ装備。ステアリングロックのキー付いているので駐車も少しは安心。エアクリーナーはカートリッジ式で清掃交換楽ちん。
    短所・不満な点 スリムな車体の関係で仕方ないのかも知れないが取り外しずらい場所にあるバッテリー。満タンで100km程度しか走行できない5.5Lの燃料タンク。なので2Lのガソリン缶携行しています。高速は1度利用しましたがギア比と振動で80km/h程しか出せないので恐怖でしかない。
    これから買う人へのアドバイス 250cc 4stのフリーライド250Fが出たので車検の無いこちらをお勧めします(笑)
    パワーもそんなに変わらないみたいです。
  • ガチャピン SCORPA SY250 2007年式 250cc
    2019年3月8日
    ピロン さん

購入動機・用途 エンデューロマシンでは、足が届かず苦労する場面用に
    ロングライド仕様でツートラ用に
    フリーライドマシンも考えたが、ヤマハのエンジンを搭載したこのマシンに決めました。
    長所・満足している点 ロングライドタンクでツートラも余裕。トライアル車なので当然だが、軽量である。
    信頼のヤマハDOHC 5VALVEエンジン搭載。デチューンされてるとはいえ、モトクロッサーベースのエンジン、最速のトライアルマシンではないでしょうか。
    短所・不満な点 エアクリーナボックスがエキパイの熱で溶けて穴が開く。
    電装系が弱い。自転車用サイクルメータが使えない。
    テールランプ&ナンバープレートの取付けサポートがスイングアームから伸びているが、使えない。登録上はナンバー所得可能だが、物理的に取付けが困難。
    これから買う人へのアドバイス 旧スコルパのマシンで絶版車ですので、部品の入手も難しくなって来るでしょうが
    エンジン周りはヤマハ製ですのでエンジン系の共通部品はまだ大丈夫そうです。
  • KTM FREERIDE 250F 2018年式 250cc
    2018年6月4日
    NABE さん

• HONDA CRF230F 2004年式 230cc
    2019年4月3日
    しのてつ さん

購入動機・用途 レース用に購入しましたが、ナンバーを取って林道にも利用しています。
    長所・満足している点 とても軽いバイクです。レーサーではないので足着き良く、ゲロEDに強いです。
    高回転型ではないので、パワーが無くてストレートは弱いですが、低回転での粘りとトルクでゲロレースでは他に引けを取りません。林道でも扱いやすく最高です。
    また、正立サスは整備性良いです。
    同じようなバイクでXR230がありますが、それより軽く、低回転での粘りがあります。滅多なことではエンストしないです。
    短所・不満な点 短所ではないような気がしますが、低回転型のエンジンであるため、高回転での伸びがありません。
    高速は出来るだけ乗りたくないです。
    使い方によりますが、短所は無いと思います。
    これから買う人へのアドバイス もし購入されるのであれば、 保安部品の付け方をきちんとチェックされた方がいいです。
    元々がファンバイクなのでメーカー搭載の保安部品はありません。
    スピードメーターは電気式より機械式をお勧めします。
    ライトとジェネレータの容量も確認が必要です。信頼できるお店での購入をお勧めします。
  • CR250R(ロード) HONDA CR250 2002年式 250cc
    2014年6月21日
    やまのなか さん

長所・満足している点 機動力は、ただ凄いの一言です。ワープ!って感じでしょうか。
    トップエンドは当然なのですが、実は低速もモリモリで、普通に走れますし、車重が軽いこともあって、市販車より柔軟性があったりします。
    サスペンションに関しては、当然トレールとは比較にならないくらい性能は良いです。許容量が違います。但し、コース以外で使用するのであれば、レートはもっと低くても十分だと思います。
    燃費は12k/Lくらいです。山の中飛ばしていると一ケタでしょうけど。エンジンの耐久性もレースで使わない限り、シビアにみてあげる必要はないです。そんなヤワではないですよ。
    短所・不満な点 クラッチプレート(アルミ製)の消耗が激しいくらいでしょうか。125みたいに半クラ使わなくても減りますね。クラッチバスケットも寿命が短いです。
    これから買う人へのアドバイス 02年式の逆輸入車です。
    購入後、自分で車両製作・登録等々、全て行いました。
    気がつけば、総額で130万ほど使ってました。Orz
    KTMが余裕で新車買えますね。もう、いわゆる盆栽です。
    ネット等で、たまに逆車等見ますが、どれもそれなりの値段してますよね。その価格って正直、妥当だと思います。(笑
    でも、乗ってみるとそんな事忘れるくらい、痛快で楽しいバイクです。
    飛ばせば、体力と運動神経も十分必要ですので、何歳まで乗れることやら・・・。
    今後のカスタムプラン 性能を維持するだけですかね。(笑
  • TTR125LW YAMAHA TT-R125 125cc
    2016年4月5日
    沼千代 さん

長所・満足している点 こんななりでもそこはレーサー、車体も軽くてなかなか良い走りします。小さいモトクロスコースで遊ぶのがとても楽しい。
    短所・不満な点 もう少しパワーがあって足回りが良いと素敵。
    中古車買う場合はタンクのヒビ割れにご注意下さい。
    これから買う人へのアドバイス モトクロスお遊び用に入手。これが予想以上に練習に勉強になった!おススメします!
  • CRF230F HONDA CRF230F 2012年式 223cc
    2017年1月29日
    KzK さん

購入動機・用途 モトクロスにおいてCRM80が物足りなくなり、次のバイクとして、林道も行けて(ナンバー取れて)コースも走れて、エンデューロにも参戦できちゃうという欲張りの結果選ばれた、中途半端なヤツ。しかーーし!その軽さとしっかりした足回り(リアサスは微妙)そしてチューニングされたエンジンは、非常に良い!! これだ!
    長所・満足している点 現在の国内OFFにはない軽さ。フロントアップも簡単です。そして溢れるOHCパワー!(チューニング済み)モトクロスコースでも結構いけます。バランスの良い車体はまさにオフロードを走るためのもの!!

エンジンの特性がまるでアクセルと連動しているようで、自分の意のままにパワーが出てくる。よって疲れずに走れる! ヌタヌタのエンデューロでも足つきのおかげとエンジン特性で、楽に走れた。
    いやー、最高ですわコイツは。
    (コンプリートなのでノーマルと違う場合あり)
    短所・不満な点 排気量ナリのパワーは、どうしてもセカンドバイクの烙印を押されてしまう。。。ノーマルだとドラムのリアブレーキ(ディスク化済)
    これから買う人へのアドバイス 購入に関しては、完全な輸入となるので、扱っているお店がそもそも少ないです。
    ただ、消耗品関連は国内純正部品で揃うので、あまり心配はいりません。

公道で快適にツーリングができるバイクではないので、その点はご考慮ください。
    今後のカスタムプラン XR系の名店「ガレージハイブリッド」のコンプリート車両です。
    すばらしい知識をお持ちで、何でもお任せできます。

とりあえず、リアサスの容量が足りないので、それだけどうにかしたいですね。
  • シックスデイズ KTM 250EXC-F SIXDAYS 2018年式 248cc
    2018年12月16日
    garage506 さん

購入動機・用途 以前から気になっていた1台。ビッグオフなどアドベンチャーも気になっていて、YAMAHA T7発売まで待とうと思ったが、金利0キャンペーンが始まったので思いきって購入。自分は仕事の都合上、連休があまりとれずロングツーリングは年に1回程度と思われるので、近場の山や海岸、コースで遊べるエンデューロマシンが合っていると思った。
    長所・満足している点 メチャクチャかっこいい。速い。同じバイクとすれ違うことはまずない。エンデューロレースマシンを公道で乗れるというこの上ない優越感。もう標準装備でじゅうぶんにカスタムされている。そう思えばこの価格は納得できる。とにかく軽い。
    短所・不満な点 足つきが悪すぎる。かなり高価なためそう簡単にはコケられない。が、そもそもコケる前提のバイク(笑)ディーラーが近くにない。修理は基本自分で。
    これから買う人へのアドバイス 遊びで乗るにはいろんな意味でちょっとハードル高めです。でも欲しいと思ったなら間違いなく買いです。高いけど。その代わり車検がないので長く所有できる1台だと思います。置場所さえあれば。但しツーリング用や通勤用に別のバイクは必要です。
    今後のカスタムプラン もうイジるところがない…やるとしたらモタ化(オンオフ両刀使い)くらいかな?あとタイヤとか。変にいじるとバランス崩すのでやめた方が良さそうです。
  • EXC-F KTM 250EXC-F 2011年式 250cc
    2018年12月12日
    あいぼん さん

購入動機・用途 オフロードコースを走りたい
    林道ツーリングも行きたい

XLR125Rも所有してましたがコースなどに行くと物足りなさを感じたところに

程度のいい中古がほどほどのお値段で出てきたので、思い切って購入

モタードホイールを購入してオンロード(サーキット)もこなせます。
    長所・満足している点 しなやか&剛性感の素晴らしい前後サスペンション

伸びのあるパワフルなDOHCエンジン

軽い:乾燥重量 105kg 燃料入れても115kg位でしょうか。

足つきは最悪級ですが、軽いので何とかなります。
    短所・不満な点 足付き(^_^;)
    カタログ値 シート高さ 985mm
    絶対足なんかつく訳ありません。
    自分はローシートにして、片足ステップで片足ぺたり
    それか両方のつま先つんつんです(*´ω`*)

ローダウンキットも出ていますのであと60mmほど下げられるようです。
    これから買う人へのアドバイス 必要最小限のバイクではありません。
    林道をトコトコ走るには過剰なほどのスペックです。
    ※モタードホイールを履かせてオンロードを走り回るのもいいと思います。

しかしながら懐は非常に深く、初心者から上級者までみんなが満足できるバイクです。
    今後のカスタムプラン ハンドルバーブレース設置
    リアバッグ設置
    ヘッドライト H4化

モタード外装・オフロード外装チェンジ可能に
  • BETA Evo2T 125 2010年式 125cc
    2018年5月6日
    のび さん

購入動機・用途 元々トライアルには昔から興味があった。
    電虎で火がついてちゃんとしたトライアルバイクに乗ってみたくなった。
    軽い2ストの中で故障が少ないらしいベータを選択
    娘が乗るかもしれないので扱いやすい125cc
    長所・満足している点 軽く適度なパワーで扱いやすい。
    競技用の車体とタイヤは想像以上にセクションにチャレンジしやすかった。
    短所・不満な点 クラッチが重い。
    RTLやGASGASよりだいぶ重いと思う。
    やはりパワーはもう少しあった方が良いかなと思うけど、とりあえず今は問題ない。
    購入後、二度目の走行で謎のエンスト。やはり海外バイクはメンテが大変そう。
    これから買う人へのアドバイス 軽い2ストか、信頼性の4ストか、悩むと思います。
    ですが、身近に信頼できるショップやアドバイザーが居るなら軽い2ストがお勧め。
  • KTM 350 Freeride [フリーライド] 2012年式 350cc
    2014年1月4日
    鹿だらけ さん

長所・満足している点 静粛性(☆。☆)近所迷惑になりにくいので河川敷等練習場所の選択肢が多い!
    セルがあるので練習に体力の温存が出来て助かります!
    短所・不満な点 保安部品
    ウインカースイッチはもう少し使い易ければええんやけどね!慣れても出しにくい(>_<)
    セルのみですのでバッテリーにはご注意を。
    これから買う人へのアドバイス 低トルクが厚く静粛性に優れてるので河川敷でワンメイクって遊びにもイイカモ?
    車体が軽い、セル付き=倒れても起こしやすい=疲れないのですぐに練習続行!=乗りたくてウズウズする感じのバイクです。
  • HUSQVARNA FE250 2018年式 250cc
    2017年10月18日
    よこだんな さん

購入動機・用途 友人のオフ車で河川敷を走ってはまり、乗るなら・・・と軽さとパワーに惚れて。
    長所・満足している点 軽さと低速域のパワーの凄さ、カッコよさ。
    短所・不満な点 価格がもう少し・・・。まあこれだけの仕様なら当然だけど!
    これから買う人へのアドバイス 凄く楽しい性能もお薦めのバイクです。初心者でも扱えますが、足付とパワーを発揮できるかは厳しいかも。(自分も初心者です、身長181cmで足付は何とか・・・)
  • ARC-R1の2号機 YAMAHA YZF-R1 レースベース車 2016年式 1000cc
    2018年12月16日
    茄子 さん

購入動機・用途 リッターバイクでのレース活動を継続していくため。最も売れている車種を選択することによる恩恵を受けるため。
    長所・満足している点 レースで使用されている台数実績が多くあり、業界に情報が多くあるので、無駄に壊したり、治せなくなったりする心配が少ない。車体制御は秀逸で、転倒しにくい。これを利用してタイヤの限界を超えるトライを積極的にできるので、学ぶことがとても多くある。現時点で性能と耐久性のバランスが世界最高レベルにあるのは間違いないし、改造メニューがだいたい決まっているので、マシンを弄る時間を少なくできて、その分、トレーニングや仕事に効率的に時間を配分できる。
    短所・不満な点 車体姿勢とタイヤのグリップに関する制御が複雑すぎて、問題がエンジンにあるのか、車体にあるのか、走らせ方なのか、理解して解決していくのに非常に時間がかかり、難しい。エンジンのメンテナンス費用が他の国産車と比べて高い。夏場はラジエターの能力不足が顕著で気を遣う。BMW S100RRよりエンジンが遅い。
    これから買う人へのアドバイス リッターバイクこそ、世界最高のオートバイカテゴリだと思います。現世の最高技術を身体をもって楽しむことができる絶好の機会です。YZF-R1は限界を超えた後に転倒しにくい機能に優れるので、長く安全に走りを楽しむことができます。おススメです。ぜひ最新型を新車で購入して、レースショップの部品でカスタマイズを楽しんでください。
  • NSF125ストリート HONDA NSF125ストリートModel 124cc
    2010年9月4日
    仔犬のゾンビちゃん さん

長所・満足している点 ヤッパリ、コニカミノルタカラー!!
    そしてツインスパークプラグエンジンで走りもバッチリ!!
    短所・不満な点 フルチューンなので、ガチガチです。
    街乗りには少し不向き・・・のような気が(笑)

NSRフレーム+エイプエンジンの組み合わせは
    振動が凄いです。

それから、ココまで仕上げるのに、お金が掛かりすぎ!!
    これから買う人へのアドバイス NSRフレームにフルチューンエイプエンジンで
    構造変更届けでナンバー取得、ストリート版のNSFを作りました。

街乗りメインで、たまにカートコースに持ち込むことも・・・
    今後のカスタムプラン エンジンがハイパワーなので、ブレーキが若干、力不足です。
    ブレーキ周りのカスタムが必要ですね・・・
  • CRF150R 公道仕様 HONDA CRF150R2 2008年式 150cc
    2010年4月23日
    STREET_RIDER_13 さん

長所・満足している点 同サイズのナンバー付市販車に比べ圧倒的なパワー、非常に回るエンジン、低回転からアクセルワイドオープンでも息継ぎなしのFCR-MX、振り回せる車体サイズ
    短所・不満な点 メンテナンスは欠かせない、ランニングコストは走行時間に比例
    これから買う人へのアドバイス 新車で購入後、ナンバー登録済み
    現在モタード仕様にて活躍中
  • HUSQVARNA SM450R 2006年式 450cc
    2015年8月30日
    案山子 さん

長所・満足している点 とにかく軽くてパワーがある!
    運転を楽しむバイク。
    エンジンライフは短いだろうけど、それと引き換えにしてもあのパワーは最高!
    短所・不満な点 ツーリングには向かない。
    免許がすぐなくなる!
    これから買う人へのアドバイス 公道でこんなバイク乗っていいのか!
    レスポンスもハンドリングも最高!
    とにかく、走って楽しい!
    色んな車種を乗ったけど、扱えない1000CCより面白い。