• HONDA CRF125F 2016年式 124cc
    2019年1月19日
    ダーニシ さん

• HUSQVARNA TE250 2019年式 250cc
    2019年1月18日
    mondo さん

購入動機・用途 ターミネーターズ 峠専用機
    長所・満足している点 軽い速い面白い煙少ない燃費良い おとなしいマッピングのおかげで乗りやすい サスの調整範囲が広い やっぱり2スト楽しいw
    短所・不満な点 耐久性メンテナンス性が未知な件 チープすぎる保安部品 ネジがハズれて飛んでゆく消えてゆく アフターパーツが少ない輸入パーツに頼るしかない
    これから買う人へのアドバイス レーサーというもののマイルドな味付けなので初心者でも大丈夫な感じ 2020年EURO5規制で消滅の可能性アリ ラスト2ストかもよ
    今後のカスタムプラン 320φFブレーキ
  • モタード KTM 250EXC SIXDAYS 2019年式 250cc
    2019年1月21日
    ぐんそ~ さん

購入動機・用途 ストリート、峠ツーリング
  • KTM 525EXC 2007年式 510cc
    2019年1月18日
    G さん

長所・満足している点 速すぎる。軽すぎる。 誰が乗っても峠最速のチートマシン。 軽さゆえの燃費の良さ、メンテナンスはある程度自分で出来れば国産モタードと変わらないレベル、でもマシンパフォーマンスは国産の比ではない。
    短所・不満な点 無し。 オイル交換サイクルが早いぐらいだが、オイルのみで1リッター強ぐらいで純正モトレックスなら安くて困らない。 よく壊れる、コンペマシンだから寿命が短いと言われつつの現在2万キロオーバーでノンオーバーホールで不具合なし。
  • YAMAHA YZ450F 2019年式 450cc
    2019年1月17日

• ガチャピン SCORPA SY250 2007年式 250cc
    2019年1月20日
    ピロン さん

購入動機・用途 ツートラ フリーライド
    長所・満足している点 ロングライドタンクでツートラも余裕。

• KTM 525EXC 2004年式 525cc
    2018年11月25日
    やじ さん

購入動機・用途 以前から一度は乗ってみたいバイクだったのですが、ひょんなことがきっかけで我が家の仲間入りすることになりました。
    長所・満足している点 予想はしていましたがとにかく速いです。軽量な車体に図太いトルクでコーナーの立ち上がりの鋭さは味わったことのない経験でした。フレームも剛性が高く足回りもしなやかで走ることの楽しさを再発見させてくれる1台です。
    短所・不満な点 年式的に心配だったのですが、純正部品も意外と安価で今のところ出なかった部品も無いのですが、納期が1週間~かかるのでメンテやカスタムもスムースに進まないことが多いです。
    シートは細くて固いのでお尻が痛くなります。振動もそれなりに大きいです。
    これから買う人へのアドバイス 外車のコンペモデルというとハードルが高いと思われる方もいるでしょうが、意外と何とかなるもんです。当然リスク、特にエンジントラブルの不安はありますが、オイル交換などの定期的なメンテナンスをしっかり行っていればそれほど心配することはなさそうです。
  • YAMAHA WR450F 2016年式 450cc
    2018年9月24日
    おらお さん

購入動機・用途 最終登録と脅されたから!
    長所・満足している点 圧倒的 優越 至高の最終登録車 ★☆
    キャブ車のがドッカンパワーは凄いけど、とっても乗りやすい
    短所・不満な点 知ったか君が湧いてくる
    粋がった車両オタがあれは違法ですねとか250じゃないですかってウロチョロしてくる
    これから買う人へのアドバイス 国内も登録可能車が後数台しかない!crf450 lが出るからよりパワー求めるなら今買うべき!スターズトレーディングの対応は悪い!!自分で信頼できる店を探しときましょう
    今後のカスタムプラン モタードで峠ぶりぶり
  • EZ-9 HONDA EZ-9 1991年式 90cc
    2015年6月22日
    ダーニシ さん

• NSF125ストリート HONDA NSF125ストリートModel 124cc
    2010年9月4日
    仔犬のゾンビちゃん さん

長所・満足している点 ヤッパリ、コニカミノルタカラー!!
    そしてツインスパークプラグエンジンで走りもバッチリ!!
    短所・不満な点 フルチューンなので、ガチガチです。
    街乗りには少し不向き・・・のような気が(笑)

NSRフレーム+エイプエンジンの組み合わせは
    振動が凄いです。

それから、ココまで仕上げるのに、お金が掛かりすぎ!!
    これから買う人へのアドバイス NSRフレームにフルチューンエイプエンジンで
    構造変更届けでナンバー取得、ストリート版のNSFを作りました。

街乗りメインで、たまにカートコースに持ち込むことも・・・
    今後のカスタムプラン エンジンがハイパワーなので、ブレーキが若干、力不足です。
    ブレーキ周りのカスタムが必要ですね・・・
  • YAMAHA PW50 49cc
    2016年10月5日
    スィックス さん

購入動機・用途 子供達をバイク教育したかったので購入。
    軽い2stは無くなるとバイク屋には言われ奮起した!   のだが、まだカタログモデルですね w

新車とは・・・35年振りだよ!
    長所・満足している点 子供全員4~5歳から乗せました。
    リストラクターは初期に外しました。
    4stより軽い。
    チェーンが無いので巻き込みの怖さが無い。メンテもラク。
    レバー等すべてのサイズが適切ですぐ親しめました。
    燃費も良く、ロードだと2Lタンクを1日で空にするのは大変です。
    サウンドはコロコロと元気で可愛いモノです。
    短所・不満な点 全く無しです。
    これから買う人へのアドバイス 自分の子供とバイクで親しむっていいですよ。タンデムもしますが、実際にライディングさせるのだから、スペシャルです!

すぐ育つので数年でしたが、乗せて良かった!大きくなってからでは余ほどで無いとバイクに乗らないでしょう。でも、幼少期から乗っていれば継続しやすいですし、この経験は将来の安全のための勘にも役立つはずです。
  • HUSQVARNA TE125 2011年式 125cc
    2017年5月23日
    うっちー さん

購入動機・用途 モタードでオフを走ったら面白くなったので購入
    短所・不満な点 4st 125は初心者がオフを走るだけならいいが、
    オフを走る場所まで自走で行くので、その間のオンの走りがキツイ

フルパワー化してもせいぜい15Ps、幹線道路は常に全開を要求されるし、
    オフ用にスプロケ変えてあって最高速が伸びなくて疲れた
    これから買う人へのアドバイス 素直に250cc買いましょう
  • DR-Z70 SUZUKI DR-Z70 2009年式 70cc
    2012年2月13日
    牛兵衛 さん

長所・満足している点 ショートストロークなエンジンは良い吹け上がりです。
    他メーカーより後発の車種なので、同系のモデルの中ではフレームが若干強い様ですね。
    短所・不満な点 アフターパーツがほとんど無い事。
    エンジン関連はほぼ壊滅的。
    GAGやバーディー系のエンジンなので、ある程度のパーツは流用出来そうですが、ボアアップは不可能な様子。
    ボア・ストロークが違うので簡単にはいかないでしょう。
    大人仕様にするキットは揃っているので大丈夫でしょうね。
    サスペンションはCRF50の物が流用可能です。
    Fスプリングはポン付け、Rは小加工で付きます。
    BBRやレッドバロンレーシング等、海外のメーカー位しかパーツを出していないマイナー車なので、予算的にも苦しいです。
    これから買う人へのアドバイス 友人に誘われ、オフロードに復帰。
    その後、ミニモトのコースに連れて行かれ、その楽しさに感動?したのがきっかけで購入。
    購入動機は安さ!

どうせSUZUKIに乗っているなら、統一するのも悪くないってのもありましたがね…
    今後のカスタムプラン 現在セッティング中
  • Montesa Cota 4RT MONTESA 4RT COTA 2005年式 250cc
    2011年10月25日
    にしやん さん

長所・満足している点 軽量73kgちょっと!
    短所・不満な点 タンク容量1.9リッター、航続距離が短いので、山に行く時はガソリン背負って行きます。
    これから買う人へのアドバイス 座れません・・・
  • KTM FREERIDE 250F 2018年式 250cc
    2018年6月4日
    NABE さん

• HONDA CRF250R 2018年式 250cc
    2018年12月28日
    RS大樹 さん
    購入動機・用途 MX・ED・XCレースに参戦するため
    長所・満足している点 パワーがあってレスポンスが凄く鋭い。
    SLに比べて左右のバランスが良くて軽いからコントロールし易くて、コーナリングも良く曲がる。
    SLでは上下に揺さぶられていた路面の凹凸が、あまり揺さぶられずにヌルって感じに簡単に通過できて路面に対するタイヤの追従性が高い。
    短所・不満な点 足つきや燃費が悪い。
    トランポがないと何もできない。
    他のモトクロッサーより比較的重い。
    今後のカスタムプラン 共通仕様では油圧クラッチ・左手リアブレーキ化してメーター類の装着。

ED仕様ではソフトスプリング・RX用フライホイール・18インチリアホイール・前後スプロケットをローギア化・燃調と点火マップとバルブタイミングを低中速重視に変更する。
  • WR YAMAHA WR450F 2016年式 450cc
    2018年4月26日
    べっぴん さん

購入動機・用途 昔からの憧れ
    長所・満足している点 走ってる時は軽い!

俺の腕では扱い切れない車体とパワー

どんな状況でもセッティング狂わないFIは便利!キャブとは違うのだよ!キャブとは!!

YZパワーチューナーで楽々セッティング。だらだらクダクダセッティングから、乗ってるだけでHPを持っていかれる、呪いの鎧セッティングまで、色々楽しんでます。

良くも悪くも目立つ(  ̄ー ̄)ニヤリ
    短所・不満な点 止まると重い(でも、250トレールよりは軽い)

高速の横風には非常に弱い

オイル管理がシビア(これ重要)

エンジンメンテもシビア。基本、レーサーに準じてエンジン開けてます。

自分にはオフでフロントが硬い!オフメインなら要セッティング。

ツーリングに出掛けると、大体200km辺りからお尻が痛くなる。

良くも悪くも目立つ。。(〃_ _)σ||
    これから買う人へのアドバイス 用途は日帰りツーリングがメイン、たまに林道ツーリングや通勤に使用。

次のモデルは排ガス規制で日本へ入って来ない可能性が有るとの事
    信用出来るお店で見つけたら迷わす購入をオススメします。(間違っても16WR450Fはオークションでの購入はやめた方が良いと思います)
    今後のカスタムプラン ジェベル250XCかBaja辺りのライトをLED化したのを取り付け加工&アマのフォグの組み合わせで、ナイトラン仕様+汎用スクリーン取り付け&ステダンで長距離ツーリング仕様・・・でも全部手持ちで有るけどめんどくさくて・・・多分しない(笑)
  • YAMAHA YZ250 2009年式 250cc
    flying.texan34 さん

• HONDA CRF230F 2004年式 230cc
    2019年1月1日
    しのてつ さん

購入動機・用途 レース用に購入しましたが、ナンバーを取って林道にも利用しています。
    長所・満足している点 とても軽いバイクです。レーサーではないので足着き良く、ゲロEDに強いです。
    高回転型ではないので、パワーが無くてストレートは弱いですが、低回転での粘りとトルクでゲロレースでは他に引けを取りません。林道でも扱いやすく最高です。
    また、正立サスは整備性良いです。
    同じようなバイクでXR230がありますが、それより軽く、低回転での粘りがあります。滅多なことではエンストしないです。
    短所・不満な点 短所ではないような気がしますが、低回転型のエンジンであるため、高回転での伸びがありません。
    高速は出来るだけ乗りたくないです。
    使い方によりますが、短所は無いと思います。
    これから買う人へのアドバイス もし購入されるのであれば、 保安部品の付け方をきちんとチェックされた方がいいです。
    元々がファンバイクなのでメーカー搭載の保安部品はありません。
    スピードメーターは電気式より機械式をお勧めします。
    ライトとジェネレータの容量も確認が必要です。信頼できるお店での購入をお勧めします。