• HONDA CRF125F 2020年式 125cc
    しまおふ さん

購入動機・用途 探検仕様の売り文句
    長所・満足している点 小さい、軽い、パワフル、オフ遊びなら最高だと思います。なんでも出来ちゃう気になります!
    ルックスも最高!
    短所・不満な点 燃料タンク小さすぎ、ローギヤな上に4足しかない、小さいのでスタンディングが厳しい、160センチない女子に乗らせています。
    これから買う人へのアドバイス 250同様にトランポがある人、山が近い人、オフロードコースが近い人なら行動仕様で面白いと思います。予備ガソリンも必須
    今後のカスタムプラン マフラー、スプロケ、タイヤを変えてどんな感じかまた投稿したいと思います。
  • YAMAHA YZ125X 2019年式 125cc
    2020年7月12日
    Michray さん

• HONDA CRF250F 2019年式 250cc
    しまおふ さん

購入動機・用途 林道ツーリング用として
    長所・満足している点 オフは走りやすい、スタイルがいい、レーサーではなく、ダートバイクの行動仕様なので、楽しいと思います。
    短所・不満な点 燃料タンクが小さい、5速でローギヤ、街乗りには向かないと思います。50から60キロ程度なら巡航可能と思うが、高速はムリ。
    これから買う人へのアドバイス トランポがある人、山が近い人、オフロードコースが近い人なら良いかと、自走で長距離は厳しいと思います。
    今後のカスタムプラン スプロケ【ハイギャ化】とタイヤ交換して街乗りがどうかと思う
  • WR250Z YAMAHA WR250Z 1998年式 250cc
    2020年7月3日
    ピロン さん

購入動機・用途 過去に国内向け初期型に乗っていた事があり、また乗って見たくなった。
    国内販売最終型を探してレストアする事にした。
    長所・満足している点 レストア中のため、ノーコメントです。しばらくお待ち下さい。
    想像&期待ですが、私レベルでは、おそらく凶暴すぎて満足に乗れないでしょう。
    短所・不満な点 レストア中のため、ノーコメントです。しばらくお待ち下さい。
    レーサーとは言え、エンデュランサーなので、せめてオドメータがほしかった。
    これから買う人へのアドバイス 純正部品の欠品が多くなって来ています。YZベースの共通部品ならば中古で容易に入手可能ですが、WR仕様の部品は新品の在庫が無いうえ、中古でもなかなか出てきません。
    今後のカスタムプラン カスタムではないがフレームの再生とウレタンペイント
    シート張替え
    リードバルブをV-FORCE3に変更
  • 特にありません KAWASAKI KX125 1995年式 125cc
    2020年7月1日
    たけし さん

購入動機・用途 林道用に
    長所・満足している点 軽く、速い。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    短所・不満な点 レーサーなので多くは求めてはいけません。
    これから買う人へのアドバイス メインバイクとして乗る方はいないでしょうが、あくまで遊びバイクです。
    週末に林道に行ったりモトクロスなどされる方向け。
    レーサーであるが、125ccまではナンバー取得に関しては、ハードルが低め。
    なのでナンバー取得して保安部品付けてモタード可しても面白いかも知れませんし、林道ツーリングなんかにも最高です。
  • HONDA CRF125F 125cc
    2020年6月30日
    yos さん

• ガチャピン SCORPA SY250 2007年式 250cc
    2020年3月15日
    ピロン さん

購入動機・用途 エンデューロマシンでは、足が届かず苦労する場面用に
    ロングライド仕様でツートラ用に
    フリーライドマシンも考えたが、ヤマハのエンジンを搭載したこのマシンに決めました。
    長所・満足している点 ロングライドタンクでツートラも余裕。トライアル車なので当然だが、軽量である。
    信頼のヤマハDOHC 5VALVEエンジン搭載。デチューンされてるとはいえモトクロッサーベースのエンジンはパワフル。
    短所・不満な点 エキパイの熱でエアクリーナボックスが解けて穴が開く。
    電装系が弱い。自転車用サイクルメータが使えない。
    テールランプ&ナンバープレートの取付けサポートがスイングアームから伸びているが、使えない。登録上はナンバー所得可能だが、物理的に取付けが困難。
    これから買う人へのアドバイス 旧スコルパのマシンで絶版車ですので、部品の入手も難しくなって来るでしょうが
    エンジン周りはヤマハ製ですのでエンジン系の共通部品はまだ大丈夫そうです。
    今後のカスタムプラン リヤフェンダー強化
    ヘッドライトLED化
  • HONDA RTL260F 2009年式 280cc
    2020年6月27日
    K-DOLL さん

購入動機・用途 シェル子は自分と相性悪かったので、知り合いにお願いして譲り受けました。地方選手権出てましたが、最近はツートラとか仲間内のセクション攻略。
    長所・満足している点 もともとはミタニ社長本人の280cc車両を頼み込んで購入したとのことでした、手が入りすぎています。同年式純正と比べるとパワー、軽さ明らかに別物。
    短所・不満な点 フラットタンク仕様でガスが1.4Lしか入らない。もともとIA仕様でハンドル切ってターンする走りには向いていない。要はフロントは浮かせてリアタイヤのみで曲がる仕様(エンジン特性とか)なこと。
    これから買う人へのアドバイス トライアルは初め、4ストで乗りこなしてから2ストが上達するには良いと思います。逆は、無理、2ストでごまかしてやっていたことが、4ストでは悪癖となって上達を阻害します。
  • WRF YAMAHA WR250F 2010年式 250cc
    2019年10月12日
    とうちゃん さん

購入動機・用途 4STレーサーでEDを走って見たかったから
    長所・満足している点 セルスタータが楽ちん!オープン、サーキットどっちも走りやすくパワー、サスペンション共に不満はない。
    公道ツーリングでは30Km/L走れます。
    短所・不満な点 アルミフレームなので仕方ないのですがキャブレターをメンテする際シートレールを跳ね上げなければならないこと。
    背が低いので足が地面に着かない。
    これから買う人へのアドバイス ED、ツーリング等全般的に扱いやすいマシンだとおもいます。メンテナンス作業も楽で通常はオイル交換さえキチンとしていれば特に問題なく走ってくれます。
    一つ難を言うとオンロードツーリングでは100Kmも走るとお尻が痛くなり辛いです。本来レーサーなので乗り心地を期待するのは間違いですよね!
    今後のカスタムプラン 60も過ぎてレースもできなくなって来たのでホイルを変えてモタード化しツーリング用に変身してみました。
  • イナゴ KAWASAKI KLX110L 2011年式 110cc
    2019年11月16日
    さすらいのライダー さん

購入動機・用途 カミさん用のコース専用マシンとして入手したYZ80は、そのピーキーさと過激な乗り味のため、すっかり持て余しておりました(私でもパワーバンドをキープして走るのが大変な程ですもの!)。
    中1となった娘のPW50からのステップアップとしてKLX110が有ったのですが、横取り状態だったのでマニュアルクラッチ&4速となったLバージョンを探していたところ、良い出物が有った為、即購入となりました。
    長所・満足している点 1.前型から、大幅にストロークアップして腰の有る大人でも充分に対応したサスペンション。乗車姿勢もバッチリ。
    2.マニュアルクラッチとなり、ニュートラルも普通のバイクと同じ位置になった。
    3.セルも付いて楽々始動。
    短所・不満な点 公道化したくなるサスペンション性能と乗車ポジションですが、モトクロス用タイヤしか選択出来ないリムサイズ。
    これから買う人へのアドバイス Lはまだまだ中古が少ないのですが、それまでのモデルよりもより大人向けになっているので、少ししか値段の差も無いし、初代よりLが断然オススメです!
    今後のカスタムプラン 公道化しますよ~?(^-^)/
  • KTM 250EXC-F SIXDAYS 2017年式 250cc
    2019年5月31日
    sin さん

購入動機・用途 エンデューロレース、たまの林道ツーリング用に購入
    長所・満足している点 以前YZ250FX(17年)を所有していましたがすべての面でEXC-F(17年)のほうが乗りやすい(つまり速い)かつ楽に走れました。
    短所・不満な点 車両価格が高いですね、しかたないけど。
    用途によりますがオイル交換やフィルター類交換頻度が高く面倒。
    これから買う人へのアドバイス 初心者こそKTMだと思います。国産EDレーサーはモトクロスベースなのでED初心者には難しいと思います。
    国産買って後にKTMにするなら初めからKTM買った方が安いし近道です。
    スプロケは13-52だとツーリングは不可能です。70kmくらいしか出ません。
    コースを走るなら13-52です。
    14-52で林道ツーリングに行きましたが高速巡行75kmくらいでなんとかツーリングに行けるかなと。
    高速道路で移動であれば1L=28kmとか走ります。
  • ハスクばーな HUSQVARNA SM450R 2010年式 450cc
    2019年12月25日
    BONG さん

購入動機・用途 遊び用に♪
  • TE250i(2020) HUSQVARNA TE250 2020年式 250cc
    2020年6月3日
    hirobou さん

購入動機・用途 絶滅危惧種 2stバイクがインジェクションで復活したので、CRM250Rに変えて購入。
    長所・満足している点 圧倒的なパワーと扱い易さ。最新技術のインジェクション2st。KTMのリンクレスリアサスペンションが嫌だったのでハスクにしました。
    短所・不満な点 車高下げても足付き性が悪いところ。また、国産比較で異常に高価な車体価格。ちょっと高すぎません?オフ車は消耗品なのに、と考えてしまいます。
    これから買う人へのアドバイス 中古も値が下がりませんので、コストパフォーマンスを考えて、投資も含めて考えてみてはいかがでしょうか?KTM250EXC-TPIより、リアサスがリンク式で軟らかく、樹脂製リアサブフレームなので、軽量化兼エアクリーナー容量大で、パワーもあるかと思います。KTMの6Daysより良いと思います。
  • YAMAHA WR250F 2009年式 249cc
    2019年12月4日
    ヤマトP さん

購入動機・用途 オフ車、モタ車が欲しかった為。
    RやXなども選択肢にあったが、誰ともかぶりにくいFにしました。
    長所・満足している点 軽い、速い、取り回しが楽。
    低速でもかなりの安心感。燃費もそんなに悪くないので(CB1300と同じくらい)満足してます。
    無駄なものが無いのもメンテナンスしやすくていいです。
    短所・不満な点 ガソリンがハイオク指定…
    250ccオフ車単気筒なので高回転を使う高速走行などではエンジンの悲鳴が聞こえてきます。
    これから買う人へのアドバイス ただひたすらに扱いやすいバイクです(個人的)
    基本的なメンテナンスが出来る方であれば維持は可能だと思います。
    整備する頻度が上がるので、知識も付きますしいいと思いますよ
  • 6days KTM 250EXC 2009年式 250cc
    2013年6月22日
    那須タケ さん

長所・満足している点 路面が荒れているほど良さを感じる足回り。
    これから買う人へのアドバイス もったいないけど林道専用です。
  • 更新日
    2019年11月25日
    デグハヤ さん

購入動機・用途 Fiだったから安定の本田
    長所・満足している点 Fiは燃費も良く、レース中の標高の変化や温度に素早く対応する。
    旋回能力は現行crf250より高い性能面
    短所・不満な点 250のアンダーパワー
    仕方無いが250は、250仕方無いが悔やまれるアテナシリンダーしか方法はないのか?
    これから買う人へのアドバイス エンデューロならアリだと思いますが、
    モトクロスではアンダーパワーは感じる。
    市場価格も安くおすすめ
  • US-Inter YAMAHA YZ250F 2006年式 250cc
    hirobou さん

購入動機・用途 レース、ツーリング用
    長所・満足している点 とにかく2006USインターカラーが欲しかったので。WRのモタードホイールとブレーキングのビッグローターで取り回しと制動性は文句なし。始動性も2001よりは改善され、一発始動。
    短所・不満な点 もともとレーサーなので、超クロスレシオで、2次減速比を変更しても、スタートと高速が殺されてあまり使えるギアがない。やはり素直にWRにすべきところ。
  • HONDA RS125 92年式 125cc
    2020年6月12日
    本惚犬 さん

購入動機・用途 本格的なレース活動(と云っても全日本とか選手権では無いけど)を始めようとしていた矢先に不可避の事故に遭い死にかけ1年バイクに乗れず、家族にもまたバイクに乗るとも言い出せず、自分にも躊躇があったが、やはり一度は試してみたいと思い、当時お世話になっていたお店の店長で後の全日本チャンプでWGPレーサーでもある某○○選手が125クラスに参戦していたことから購入。
    長所・満足している点 格好良い!125とは思えない速さ!軽い車体で2階の自分の部屋に一人で持ち上げられた!いまや自室でインテリアとなってます!wブレンボのマスターシリンダーは某WGP選手の使っていた品!カラーリングは缶スプレーで自分で塗った!
    短所・不満な点 特になし。50字以上で書く様な欠点も不満も無い。他のバイクもだけど、ムリヤリ書かせるのはどうなのョ?
    これから買う人へのアドバイス いまモータースポーツは誰しもが出来る気軽なスポーツではないけれど、参戦出来るチャンスがある人はチャレンジして下さい!
  • HUSQVARNA TE125 2011年式 125cc
    2017年5月23日
    うっちー さん

購入動機・用途 モタードでオフを走ったら面白くなったので購入
    短所・不満な点 4st 125は初心者がオフを走るだけならいいが、
    オフを走る場所まで自走で行くので、その間のオンの走りがキツイ

フルパワー化してもせいぜい15Ps、幹線道路は常に全開を要求されるし、
    オフ用にスプロケ変えてあって最高速が伸びなくて疲れた
    これから買う人へのアドバイス 素直に250cc買いましょう
  • 更新日
    2018年5月13日
    たこやきくん さん

購入動機・用途 欲しかった!
    長所・満足している点 ルックス&走り
    短所・不満な点 足が届かない…荷物乗らないけど何か?笑?
    その辺は割り切りが必要ですネ…
    ロ~シャ~シ加工にて届く様になりました☆
    *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    これから買う人へのアドバイス 速いンですが、ボクの体型では車高をどぉにかしないと乗れませんネ…
    どうしても総合評価は低くなっちゃいますが、かなりのお気に入りデス☆
    *\(^o^)/*
    今後のカスタムプラン 足廻りリフレッシュ!(短足仕様へ…)
    ロ~シャ~シにしました(^_^)v