• HUSQVARNA FE250 2018年式 250cc
    2018年9月14日

• シックスデイズ KTM 250EXC-F SIXDAYS 2018年式 248cc
    2018年12月16日
    garage506 さん

購入動機・用途 以前から気になっていた1台。ビッグオフなどアドベンチャーも気になっていて、YAMAHA T7発売まで待とうと思ったが、金利0キャンペーンが始まったので思いきって購入。自分は仕事の都合上、連休があまりとれずロングツーリングは年に1回程度と思われるので、近場の山や海岸、コースで遊べるエンデューロマシンが合っていると思った。
    長所・満足している点 メチャクチャかっこいい。速い。同じバイクとすれ違うことはまずない。エンデューロレースマシンを公道で乗れるというこの上ない優越感。もう標準装備でじゅうぶんにカスタムされている。そう思えばこの価格は納得できる。とにかく軽い。
    短所・不満な点 足つきが悪すぎる。かなり高価なためそう簡単にはコケられない。が、そもそもコケる前提のバイク(笑)ディーラーが近くにない。修理は基本自分で。
    これから買う人へのアドバイス 遊びで乗るにはいろんな意味でちょっとハードル高めです。でも欲しいと思ったなら間違いなく買いです。高いけど。その代わり車検がないので長く所有できる1台だと思います。置場所さえあれば。但しツーリング用や通勤用に別のバイクは必要です。
    今後のカスタムプラン もうイジるところがない…やるとしたらモタ化(オンオフ両刀使い)くらいかな?あとタイヤとか。変にいじるとバランス崩すのでやめた方が良さそうです。
  • KTM FREERIDE 250R 250cc
    2018年9月3日
    いのっち さん

長所・満足している点 2ストなので加速しやすく、低速でも粘り強いトルクがあるので大体どこでも行けると思います。350の方のガソリンタンク5L?くらいしか無いのに対し7.7L?程あるので少し安心です。
    短所・不満な点 2ストロークなので燃費が少し悪いです。混合給油なのでガソリンスタンドで毎回オイルを測って入れて車体を揺らさなければいけないので少し大変。
  • YAMAHA YZ250F 2010年式 250cc
    2018年8月31日

• HONDA CRF250X 2010年式 250cc
    2018年8月28日
    オールラウンダー さん

購入動機・用途 冬のレース用にChristiniの二輪駆動は最強です
  • HUSQVARNA FE250 2017年式 250cc
    2019年1月7日
    オールラウンダー さん

• KTM 525EXC 2004年式 525cc
    2018年11月25日
    やじ さん

購入動機・用途 以前から一度は乗ってみたいバイクだったのですが、ひょんなことがきっかけで我が家の仲間入りすることになりました。
    長所・満足している点 予想はしていましたがとにかく速いです。軽量な車体に図太いトルクでコーナーの立ち上がりの鋭さは味わったことのない経験でした。フレームも剛性が高く足回りもしなやかで走ることの楽しさを再発見させてくれる1台です。
    短所・不満な点 年式的に心配だったのですが、純正部品も意外と安価で今のところ出なかった部品も無いのですが、納期が1週間~かかるのでメンテやカスタムもスムースに進まないことが多いです。
    シートは細くて固いのでお尻が痛くなります。振動もそれなりに大きいです。
    これから買う人へのアドバイス 外車のコンペモデルというとハードルが高いと思われる方もいるでしょうが、意外と何とかなるもんです。当然リスク、特にエンジントラブルの不安はありますが、オイル交換などの定期的なメンテナンスをしっかり行っていればそれほど心配することはなさそうです。
  • びゅん子 YAMAHA YZF-R6 レースベース車 2018年式 600cc
    2018年8月25日
    でとし さん

• KAWASAKI KDX125R 124cc
    2018年8月21日
    極楽ハゼ さん
    購入動機・用途 通学及び、災害時の緊急出動、モトクロスごっこ用
    長所・満足している点 軽量ハイパワー2ストで、フロントがアクセルオンでウイリーします
    何せ速い! 細い車体で街中でもすり抜けが簡単でした
    短所・不満な点 何せ燃費が良くなかった。オイルがマフラーから飛び散る、汚れる
    でも速いから許せる。
    ヘッドライトが暗かった、ブレーキ性能がパワーに負けてた気がする
    これから買う人へのアドバイス 絶版2ストなので、程度の良い玉が余り残っていないと思いますが、良いバイクでした。125で22馬力、今じゃ250のパワーですね
  • HONDA RTL260F 2008年式 260cc
    550FOUR さん

• ピーちゃん YAMAHA PW50 49cc
    chuson_00 さん

購入動機・用途 孫用
  • HONDA CRF150RII 2013年式 150cc
    トネンジ さん

購入動機・用途 オンロードバイクのライテク向上目指してXR100Rを乗り始めて1年後、ステップアップの為に購入しました。
    長所・満足している点 4ストなので怖がりな私でも何とか乗れてます。XR100Rに比べて足回りがしっかりしているので、ジャンプも楽しめます。
    短所・不満な点 フルサイズに比べると、ホイールベースが短いので、アクセルコントロールがシビア(直ぐ滑ってしまう)。タイヤの径も小さいので、ギャップを拾いやすいです。マシンの短所と言うより、人間のスキル不足が原因ですが。
    これから買う人へのアドバイス オフロードバイクでコースを走った事が全く無い場合や、モトクロッサー未経験の方にはオススメできません。全体的には乗り易いバイクなので走れてしまいますが、車体も軽く、レーサーなのでアクセルのツキが良い為、ギャップ等で咄嗟に身体を持っていかれた時、制御不能になる可能性大です。初めての場合は、CRF125Fや、CRF150F等で身体に動きを覚えさせてからステップアップをすると、変な恐怖心が芽生えず楽しめると思います。
    個人的な感想ですが、初期モデルの方がアクセルのツキがすごい印象でした。2013年モデルは、比較的マイルドです。
    今後のカスタムプラン ・もう少し腕がついてきたら、足回りのダンパーをいじってみたいです。
    ・テーパーハンドルにしてみたい。
  • HONDA CRF250X 2006年式 249cc
    2018年8月17日
    シゲ さん

購入動機・用途 CRM250Fからの買換え。
    当時2サイクルが生産中止になりハイパフォーマンスオフロード車を探していたら、これになりました。
    長所・満足している点 125cc並みの取り回しの軽さ。
    オフロードでの走行性能の良さ。
    セル付のためエンジン始動が楽。
    短所・不満な点 荷物が積めないためロングツーリングには向かない。
    (キャリアを自作しツーリング対策しました。)
    タンク容量の関係もあり、満タンで200km程度の走行距離
    高速走行はストレスが溜まる。
    オイル消費が激しい。
    これから買う人へのアドバイス そもそもコンペ仕様なのでツーリングなどには基本的に不向きです。
    自分はサブフレームを加工してキャリアを取り付けていますが、ツーリングの移動はストレスが溜まります。
    ただし、林道などのオフロード走行はとても魅力的です。
  • HONDA CRF150F 2004年式 150cc
    2018年8月7日

購入動機・用途 カッコ良かった
    今後のカスタムプラン 国産モトクロスタイヤ
  • KAWASAKI KX100 2016年式 100cc
    2018年8月1日
    購入動機・用途 知り合いから安く譲ってもらいました。
    主にオフロード遊び、時々レースに出たり。
  • KTM 250EXC-F SIXDAYS 2018年式 248cc
    2018年7月31日
    道旅 さん

• KTM 250EXC 2017年式 250cc
    2018年7月30日
  • BETA X-Trainer 250 2018年式 250cc
    2018年10月18日
    たおる さん

• HUSQVARNA FE250 2016年式 250cc
    2018年7月27日
    ぱんつ さん
    購入動機・用途 レース、林道通いのため。
    長所・満足している点 とにかく扱いやすい。
    低速トルクの鬼。そのわりに回すと結構なパワーだから、流石レーサーって感じ。
    あと意外に燃費がかなりいい。2hレースでも給油いらない。自分よりもっと上手い人でも持つんじゃないかな?結構余裕あります。
    あとめちゃくちゃ軽い。wr250rに比べてだけど(笑)
    短所・不満な点 外装外しが結構だるい。デザインに気を使ってるせいか、外装の隙間とかにボルトがあってかなり外しづらい。それ意外はいじりやすいと思う。
    荷物はのらないけど、しゃあない(笑)
    自走の時には、エンデュランスのシートにつけるタイプのバックで対応してます。
    あと車体価格が高い。まぁ妥当っちゃあ妥当だけど。
  • KTM 250EXC-F 2008年式 250cc
    2018年7月26日
    ktoo さん

購入動機・用途 オフロードを久々に
    長所・満足している点 車体は非常に軽い、だから扱い易くエンジンもトルクがあり案外壊れない
    友人のWR250国産と変わらない燃費
    短所・不満な点 高速での振動が長距離は辛い。
    正規ディーラーさんでも部品はいちいち本国オーストリアに発注される。
    国産と比較し部品代が高い
    これから買う人へのアドバイス 程度のいい、中古でも耐久性は十分である。
    年式が多少前後しても共通性がありアフターパーツやパワーパーツで豊富。