• WR250F 06 YAMAHA WR250F 2006年式 250cc
    2024年4月19日
    yagihige さん
    1705329619415M.jpg
    燃費 2 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機は、実用レベルの250で一番加速性能が高そうだと思ったから。
    購入にあたり、公道仕様のモトクロッサーも検討したが、実用レベルの一次減速では無いので除外した。
    また、2ストレプリカは以前乗っていたDRZ400SMの方が110キロまで速かったので除外した。4発は論外だな。
    でも、一番の購入動機は、昔は高すぎて買えなかったからかな?(当時、新車が70万超えなんて買えなかった)

今になり、状態の良い車両が見つかり何とか買える値段だったので少し高かったが購入に踏み切った。

DRZとの比較だが、トルクフルで扱い安いのはDRZだな。

(追記)用途は暇つぶしでイジる事。月イチくらいでショートツーリング。年イチくらいでロングツーリング(日帰りだが)
    えっ?林道?エンドューロレース?
    完全に宝の持ち腐れですね!
    バイクは綺麗に乗っていたい派なんで…。
    あっ!でも、そのうち林道くらい行くかな?

あと、やはり安心して高速を使ったロングツーリングには行ける気がしないな!近所の峠でたまに楽しむくらいの用途が丁度良し!
    長所・満足な点 軽いな。ガレージ帰って来て壁に立て掛けて置いてからオフスタかけられます。
    クラッチ操作をミスると簡単にフロント浮きます(汗)
    (追記)この現象はどんなバイクでもそうですね(スミマセンデシタ)

さすがレーサーだけあって各部のメンテナンス性が良い。
    あと、同じバイクと出会った事が無い。
    見た目は古くさいけど、だがそこが良い。
    あと、エンデューロレーサーを公道で乗る事が出来るという背徳感?がまた良い!

(追記)あ~。あと、キック!キックスターター良いね。何で最近のバイクには付いてないんだ?エンジンに火を入れてる感がたまらんなぁ!バッテリー上げがちな私には必須!(過去、バッテリーを上げた回数は片手では足りない)

最近ではメリットがあまり無いって判明した、5バルブを採用してるのも変わっていて良かな?(O/H面倒くさそう)

走っていて、「もっと回しちゃいなよ!俺はエンデューロレーサーなんだぜ!」って、バイクが語ってくる感じがするな(強迫されてる?)でも、そこが楽しい!
    短所・不満な点 やはり250なので、思っていたほど速く無かった(一般的には十分速いが)
    鬼加速とかいったインプレかあるが、ギア比がショートなだけです。(スプロケ F14 R48で最高速は140キロ位しか出ない)
    あと、航続距離はレーサーだけあって短いです。
    ツーリングは帰りにお尻が痛くなります。
    あと、クラッチを切っても完全には動力が切れない、クラッチが重いという持病があります。
    シート高は高いけれど、あえて短所だとは思いません(強がり)
    (追記)あ~、あと、Nランプが無いな。後付けしたけど。

リーガルキットが後付けなので、ちゃんとした配線図が無いな。
    ロード走るならブレーキが甘いど感じる。タッチも甘い!フロントブレーキスイッチが油圧式だからかな?あとで機械式に変えよう~っと。
    これから買う人へのアドバイス 鉄フレームはもう良い状態の個体は残ってないから上物見つけたら即買いしちゃて下さい。モタード化された車両なら状態は良いかも。この位の年式の車両はエンジンの耐久性があるとも聞きますし…。でも、いろんなパーツが廃盤で苦労しますよ(笑)パーツを探すのも楽しみ!

メリットとして高年式のアルミフレーム車両よりキャブはいじりやすいですよ。
    当たり前ですが、レーサーなのでオイル交換は覚悟して下さい。
    クラッチの問題は工房きたむらのリテーナー入れたり、フリクションプレートを高年式のYZF用に換えたすると少しは改善します。

まだ、購入後あまり走ってないので故障については書けませんね。

(追記)キーをオンにしてもオンにならないトラブル発生!幸いハンドルを左右に振ったらオンになって帰ってこれた。
    顔面バラして原因究明したが、わからなかった…。

あっ!あと、もちろんタンデムは出来ません!ハンドルロックはありません!レーサーなので!

トレール車に比べ、寿命は短いですが、そこをどう楽しむかです。私のように盆栽化するも良し、レースで酷使するも良し、壊れたらO/Hするも良し。楽しみ方は人それぞれです。
    今後のカスタムプラン モタード化と、フロントマスターシリンダー交換。
    スピードメーター補正問題は純正メーターでいける!
    2006年式はデジタルメーターだからタイヤ外径補正機能があるんだなぁ!

小加工がいるけどね。
  • KTM 300EXC 2020年式 300cc
    2024年4月20日
    ドラグノフ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • XCR115 HONDA XR100R 2005年式 115cc
    2008年1月13日
    アンビンバンコ さん
    1200745954165M.jpg
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタックしやすいマディでも扱いやすいサイズとエンジンパワー。
    世界に一台の自分用エンデューロレーサー!
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス CR80の車体を加工してAPE100のエンジンを搭載しました。4ストミニってやつです。
    アンビンバンコな4ストミニってブログで製作記録を紹介しています。
    今後のカスタムプラン 125ccにしたい・・・
  • TY-S125F SCORPA TY-S125 2004年式 125cc
    2011年5月11日
    しばっち さん
    走り 3 積載性 0
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 0
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 数少ないトライアル4ストマシン。
    儀式の事前ガス混合不要、スタンドで直給油。
    よく回るエンジン(公道移動は125ccならこんなもんで十分)
    短所・不満な点 みょーに暖気が長時間必要(走れない程)
    ただのバイクとしては高得点でしょうが、トライアルごっこレベルの
    事をするのであればかなり自分色に改善が必要そう。
    中古市場の値段が高いだけに買ってからもおこずかいに苦労しそう。
    これから買う人へのアドバイス ファミリーバイク保険で安心して乗れ、混合ガスの作成も不要でほんの空き時間を有意義に遊べる夢のようなマシン。
    乗り始めて間もないが、実際は期待度が高すぎ(わかっちゃいるつもりだったけど)たみたい・・・。これから乗りこなします!!。
    今後のカスタムプラン ありすぎて困る。
    リヤホイール改善(ビートストッパー)
    自分用に乗りやすくする 吸排軽く手入れしてレスポンスよくしたい。 ポジションがあってない?改善。
  • HONDA CRF125F 2023年式 125cc
    2023年12月7日
    さとぽん さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 倒してもいいバイクが欲しく新車でも安いので。
    長所・満足な点 なんといってもカッコいい。そして可愛い。意外と力もあるし、粘るエンジン。軽くて取り回しも余裕。コントロールもめっちゃしやすい。
    短所・不満な点 遅い。少し窮屈。作り全体がチープ。車体が安いと思ったけど、大人仕様には金がかかることが判明。レーサー買っても良かったかも。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン アルミリム。大人用サス。チェーンガイド。
  • KTM 200EXC 2007年式 200cc
    2018年7月26日
    ホメ男 さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • 悪路バッター HONDA CRF250RX 2022年式 249cc
    2024年2月12日
    KzK さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CRF230Fがそろそろ足りなくなってきたところ、バイク以外で前十字靭帯を断裂する怪我があり、術後1年を通して細くなる脚を見ながら、こりゃ今のうちに乗っておかねばと、リハビリも含めてモトクロッサーの乗り換えを検討。
    購入は個人売買で、エンデューロ装備がついていたのが決め手に。

受け取ってまずは整備中ではあるが、オイル点検窓にひびが入っていたり、自分で車高調整リンクの部品をやや傷物にしてしまったりとマイナートラブルをしながら格闘中。
    エンジン特性に不満があればフライホイールウェイトかなと思ったり。

初ライドしました!

最高です❤(が、パワーは有り余る...)
    長所・満足な点 新車で、他のメーカーに比べてコストパフォーマンスが良い!
    サスペンションも良好で、調整も効きます。
    ZETAの車高調整は良い感じです。エンデューロ利用ならマストかなと。

パワーはこのクラスの過去の所有はなく、試乗やレンタルレベルなので判りません。
    が、扱いやすい。ちょっとしたモトクロスコースでは
    以前のユニカムCRFよりも扱いやすい感じがするのは色々と進化したからなのか。。
    中低速がDOHCですが有るなと思いました。

モード切り替えもあり、コンディションによって選べる。疲れ具合にも合わせられるけど、基本はこのマシンに合わせられるようにすることか(^_^;)

あとは見た目が好みでした。
    なんですかねー。。なんだかわからないですがフレームとフェアリングのバランスが良きです。

玄人ではないので確証があるわけではないですが、フレームが以前のCRFよりもコーナーでしなやかに感じます。トータルバランスなのかもしれませんが、ワダチなどの反動でぐっと立ち上がるような動きがわかり易く、コントロールしやすく感じました。
    アルミフレームの進化?でしょうか
    短所・不満な点 低速で以前よりストールはしにくくなっていると思いますが粘りはしないです。
    まだ慣れないせいでウイリーしようとして、良くエンストします。
    これから買う人へのアドバイス 狙っているひとは買いです!
    サスペンションはモトクロッサーよりもやはりしなやか。パワーも、扱いやすい、そして価格が抑え目。
    ただ、タンクの大きさはやや気になります。足出したときとか、前乗った時とかに。

でも北米の広大なクロスカントリー用ですしね。仕方がないのかな。

【初めてのオフ車として】色々な説がありますが、ホビーとしてのオフロードなら、自分はいきなりレーサーはオススメしません。
    基礎の練習がやりづらいと感じるからです。

自分はCRM80(とCRM250R)→CRF230F→CRF250RXと来て、RXもしっくり来ました。
    初めてモトクロッサーにのって福島県のしどきを走ってからもう云十年経ちますが、今なら友達になれそうです。
    昔はしがみつくだけで精一杯。

初めてならパワーも、挙動も穏やかで、体格的に無理のないバイクがあると、練習しやすいと思います。

体格的にも恵まれ、レース指向の強い方はレーサーから練習しても良いのかなとは思います(相応の練習量が必要ですが)
    今後のカスタムプラン
  • TE250i(2020) HUSQVARNA TE250 2020年式 250cc
    2023年6月2日
    hirobou さん
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 絶滅危惧種 2stバイクがインジェクションで復活したので、CRM250Rに変えて購入。
    長所・満足な点 圧倒的なパワーと扱い易さ。最新技術のインジェクション2st。何と2stなのにアイドリングスタートができます。KTMのリンクレスリアサスペンションよりもリンクサスが好みなのでハスクにしました。
    短所・不満な点 車高下げても足付き性が悪いところ。また、国産比較でとても高価な車体価格。マグナのフロントブレーキディスクがフローティングではないので、キーキーと擦り音が出ますが、機能性には問題ありません。
    これから買う人へのアドバイス KTM250EXC-TPIより、リアサスがリンク式で追従性が良く、樹脂製リアサブフレームなので、軽量化兼エアクリーナー容量大で、パワーもあるかと思います。KTMの6Daysよりも良いと思います。またミッションオイル漏れの持病があります。構造的欠陥かと思いますので、購入前に確認しておいた方が良いでしょう。
    今後のカスタムプラン リクルスとオックスブレーキでしょう。
  • 朝日奈くん YAMAHA YZ250FX 2022年式 250cc
    2023年1月11日
    Max さん
    燃費 5 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 友人が手放すと言って軽い気持ちで乗りたい、そして試乗、軽さに驚き、乗ってぶっ飛んだ速さに虜に。2022年11月25日納車。春まで室内保管。
    長所・満足な点 軽いーーーーーーーーーーーーーー、速いーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    短所・不満な点 公道不可、積載なし、ライトなし、そもそもレーサーバイクにそれを求めてもという感じです。現状トランポは持っていないので来年以降に、牽引か、何か方法を考える。軽トラのレンタルが一番手取り早いのでそれが有力です。ーーーーーーーーーーーーーーーーー。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ乗っていないので来年以降に書きます。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    今後のカスタムプラン
  • KTM 350EXC-F SIXDAYS 2015年式 349cc
    2023年12月14日
    そーすけ さん
    走り 5 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 5

今後のカスタムプラン
  • HONDA XR100R(競技用) 2003年式 100cc
    2022年7月29日
    鹿男爵 さん
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 会社の先輩が所有していたXR100Rを最近乗ってますか??と尋ねたところ「1年前にエンジンかからなくなって、放置している」とのことで冗談交じりで譲ってくださいと話したら「処分しようと思ってたから持ってけ!!」と言われ、タダ同然で(お茶菓子程度)貰いました。。
    長所・満足な点 オフロード入門モデルだけあって見た目はかっこいい。車重も軽くて足つき最高、練習にはもってこいのバイクです。オフロードコース・フラット林道なら楽しい。
    短所・不満な点 タイヤの選択肢がない。自走で林道行くのは最高速が出ないのでつらい(公道走行OK仕様になってます)
    カスタムパーツが少ない。
    サスストロークがない。
  • 本当は嫁さんの HONDA NSF100 100cc
    2017年7月26日
    しんいちろー さん
    走り 5 積載性 0
    燃費 0 メンテナンス性 5
    総合評価 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 NSFトロフィーレギュレーションで縛れば、いじらなくていいところ。メインはGSX-R1000ですが、1回くらいはミニのレースに出てみようかな。
    短所・不満な点 無いかな。
    これから買う人へのアドバイス GSX-R1000で走れないときやオフシーズンの練習用です。時々、違うクラスのレーサーが集まってミニで大人げないバトルをすることもあります。本当は嫁さんの練習用バイクですが、おいらのほうがたくさん乗ってます。もて北とか井頭に時々現れます。
    今後のカスタムプラン NSFトロフィーのレギュ内で。っていうかいじらない。
  • KX85sm KAWASAKI KX85-II 2016年式 85cc
    2018年3月5日
    B-DIA さん
    1520206539598M.jpg
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

購入動機・用途・比較車種 12インチモタード作成のため購入
    長所・満足な点 前後強化スプリング・リバルビングして、モトブレイクで52秒前半で走れるようになって満足
    短所・不満な点 特になし
    これから買う人へのアドバイス オフ車ですが、オンロードで走ると速いです。足回りのセッティングは難しいので、カートコースの様な小さいコーナーは難しいです。ただ。かなり面白い車両です。
    今後のカスタムプラン 特になし
  • NSF125ストリート HONDA NSF125ストリートModel 124cc
    2010年9月5日
    オーナー
    仔犬のゾンビちゃん さん
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ヤッパリ、コニカミノルタカラー!!
    そしてツインスパークプラグエンジンで走りもバッチリ!!
    短所・不満な点 フルチューンなので、ガチガチです。
    街乗りには少し不向き・・・のような気が(笑)

NSRフレーム+エイプエンジンの組み合わせは
    振動が凄いです。

それから、ココまで仕上げるのに、お金が掛かりすぎ!!
    これから買う人へのアドバイス NSRフレームにフルチューンエイプエンジンで
    構造変更届けでナンバー取得、ストリート版のNSFを作りました。

街乗りメインで、たまにカートコースに持ち込むことも・・・
    今後のカスタムプラン エンジンがハイパワーなので、ブレーキが若干、力不足です。
    ブレーキ周りのカスタムが必要ですね・・・
  • KX65 KAWASAKI KX65 2002年式 65cc
    2012年10月25日
    fukuro さん
    燃費 1 メンテナンス性 4
    総合評価 3
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 私が所有しているKLX125よりパワーがあり、重量が軽いので、大人が乗ってもかっとびます。KLXもトラクションいいですよ。
    短所・不満な点 ・ノーマルスプリングでは体重30kgではサグ出し不可能。
    ・購入してから実感する走る消耗品。タイヤ・プラグ・オイル・ブレーキ・クラッチ・ピストン・・・あぁ。
    これから買う人へのアドバイス 小5の息子用。目下コースで練習中。
  • HONDA CR500 1994年式 491cc
    2023年1月16日
    スパカブ さん
    燃費 3 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 日本に数台もない非常に珍しいバイクで2度と手に入らないと思い購入
    長所・満足な点 2st500ccという暴力的なトルクを持ったエンジンなのでどのギアでもリフトアップが出来、足回りもモトクロッサーなのでスパルタンな走りが出来る
    短所・不満な点 混合仕様なので給油時オイルを計量して混ぜる必要がある、キックスタートオンリーなので疲れてる時は始動が困難
    これから買う人へのアドバイス キックスタート出来る・自分でエンジンOH出来る人以外はオススメ出来ません
    パーツもほとんど廃盤なのでアメリカから輸入などしないとパーツは入手困難
    今後のカスタムプラン 振動がとにかく酷いので振動軽減対策を講じたい
  • KTM 250EXC-F 2022年式 250cc
    2023年12月18日
    I's Factory さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ○動機:モトビルド神原さんで、見かけて一目ボレ
    ○用途:林道アタック
    長所・満足な点 ○走り:さすが天下のKTM、パワーバンドの落ち込みもなく、低速から高速まで、回せば回すだけ、グングン加速していきます。
    ○見た目:定番のオレンジカラー、めっちゃ目立ちます。
    今後のカスタムプラン
  • よんごー KAWASAKI KX450 2024年式 450cc
    2023年12月17日
    ばっさー さん
    走り 5 積載性 0
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 モトクロスに使用。450ccなのでパワフルでスタートダッシュが気持ちいい。コーナーリングも車重を気にせずまわれるしジャンプも楽しい。とにかく素晴らしい相棒!
    短所・不満な点 エンストが気になりますが、走り方で改善できそう。転倒からの復帰が多少重さを感じます。450ccは燃費もちょっと悪いのかも。
    これから買う人へのアドバイス とにかくオススメです。乗ればわかります。足も個人的にはそのままで全然戦えると思います。まだ故障に関してはわかりませんがカワサキなので、ね。
    今後のカスタムプラン
  • CR250R 練習用 HONDA CR250 1997年式 250cc
    2013年8月1日
    YuYa さん
    走り 4 積載性 0
    燃費 0 メンテナンス性 5
    総合評価 4.8

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス アルミフレームに変更後初期モデルです。
    やはり、しなやかさがありません。剛性高くガチガチで慣れるまでが大変でした。
  • HONDA CRF150R 2019年式 150cc
    2020年2月24日
    きゃぱぞー さん
    燃費 3 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 KSR-2の部品廃盤が多数に増えてきたので、CRF150Rへ買い替え
    ジムカーナで勝つ為の意味を込めて買い替え

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別