• ガチャピン SCORPA SY250 2007年式 250cc
    2019年6月14日
    ピロン さん

購入動機・用途 エンデューロマシンでは、足が届かず苦労する場面用に
    ロングライド仕様でツートラ用に
    フリーライドマシンも考えたが、ヤマハのエンジンを搭載したこのマシンに決めました。
    長所・満足している点 ロングライドタンクでツートラも余裕。トライアル車なので当然だが、軽量である。
    信頼のヤマハDOHC 5VALVEエンジン搭載。デチューンされてるとはいえ、モトクロッサーベースのエンジン、最速のトライアルマシンではないでしょうか。
    短所・不満な点 エキパイの熱でエアクリーナボックスが解けて穴が開く。
    電装系が弱い。自転車用サイクルメータが使えない。
    テールランプ&ナンバープレートの取付けサポートがスイングアームから伸びているが、使えない。登録上はナンバー所得可能だが、物理的に取付けが困難。
    これから買う人へのアドバイス 旧スコルパのマシンで絶版車ですので、部品の入手も難しくなって来るでしょうが
    エンジン周りはヤマハ製ですのでエンジン系の共通部品はまだ大丈夫そうです。
  • HONDA CR80R/RII 1988年式 80cc
    2019年6月14日
    しのてつ さん

• WR250Z YAMAHA WR250Z 1998年式 250cc
    2019年6月13日
    ピロン さん

購入動機・用途 過去に国内向け初期型に乗っていた事があり、また乗って見たくなった。
    国内販売最終型を探してレストアする事にした。
    長所・満足している点 レストア中のため、ノーコメントです。しばらくお待ち下さい。
    想像&期待ですが、私レベルでは、おそらく凶暴すぎて満足に乗れないでしょう。
    短所・不満な点 レストア中のため、ノーコメントです。しばらくお待ち下さい。
    レーサーとは言え、エンデュランサーなので、せめてオドメータがほしかった。
    これから買う人へのアドバイス 純正部品の欠品が多くなって来ていますが、YZベースのですので共通部品の入手は容易ですが、WR仕様の部品は新品の在庫が無いうえ、中古でもなかなか出てきません。
  • YAMAHA WR250F 2009年式 249cc
    2019年6月12日
    ヤマトP さん

購入動機・用途 オフ車、モタ車が欲しかった為。
    RやXなども選択肢にあったが、誰ともかぶりにくいFにしました。
    長所・満足している点 軽い、速い、取り回しが楽。
    低速でもかなりの安心感。燃費もそんなに悪くないので(CB1300と同じくらい)満足してます。
    無駄なものが無いのもメンテナンスしやすくていいです。
    短所・不満な点 ガソリンがハイオク指定…
    250ccオフ車単気筒なので高回転を使う高速走行などではエンジンの悲鳴が聞こえてきます。
    これから買う人へのアドバイス ただひたすらに扱いやすいバイクです(個人的)
    基本的なメンテナンスが出来る方であれば維持は可能だと思います。
    整備する頻度が上がるので、知識も付きますしいいと思いますよ
  • WR YAMAHA WR450F 2016年式 450cc
    2019年6月11日
    べっぴん さん

購入動機・用途 昔からの憧れ
    長所・満足している点 走ってる時は軽い!

俺の腕では扱い切れない車体とパワー

どんな状況でもセッティング狂わないFIは便利!キャブとは違うのだよ!キャブとは!!

YZパワーチューナーで楽々セッティング。だらだらクダクダセッティングから、乗ってるだけでHPを持っていかれる、呪いの鎧セッティングまで、色々楽しんでます。

ホイール径を変更してもむっちゃ簡単に補正できるメーター
    臨機応変すぎる

良くも悪くも目立つ(  ̄ー ̄)ニヤリ
    短所・不満な点 止まると重い(でも、250トレールよりは軽いよ)

高速の横風には非常に弱い

オイル管理がシビア(これ重要)

エンジンメンテもシビア。レーサーに準じてエンジン開けてます。

自分にはオフでフロントが硬い!オフメインなら要セッティング。

ツーリングに出掛けると、大体200km辺りからお尻が痛くなる。

良くも悪くも目立つ。。(〃_ _)σ||
    これから買う人へのアドバイス 用途は日帰りツーリングがメイン、たまに林道ツーリングや通勤に使用。

次のモデルは排ガス規制で日本へ入って来ない可能性が有るとの事
    信用出来るお店で見つけたら迷わす購入をオススメします。(間違っても16WR450Fはオークションでの購入はやめた方が良いと思います)

250F、450Fをモタード化した際、スピードメーターが狂ってお困りの方、超簡単な加工方法でメーター補正が出来ますので、連絡頂ければお教えします。
    今後のカスタムプラン ジェベル250XCかBaja辺りのライトをLED化したのを取り付け加工&アマのフォグの組み合わせで、ナイトラン仕様+汎用スクリーン取り付け&ステダンで長距離ツーリング仕様・・・でも全部手持ちで有るけどめんどくさくて・・・多分しない
  • BETA X-Trainer 250 250cc
    5-TEL さん

• BETA X-Trainer 250 250cc
    5-TEL さん
  • SCORPA SY250 2008年式 250cc
    STINGER さん

購入動機・用途 自宅の裏庭で遊びながらバイクの基本を学ぶために購入した。
    短所・不満な点 手に余るほどの高性能。

TLM220程度の性能のバイクにしておけば良かったかも。

ちょっと後悔中w

レーサーの割に整備性が悪く、燃料タンクを外さないとプラグ交換が出来ない。
    これから買う人へのアドバイス SCORPA SY250R 2008model
    マルゾッキ・アルミニウムインナーチューブフロントフォーク新装着、ザックス・リア・ショックアブソーバー装着、850gの軽量化と共に低速域からのトルクアップとコントロール性能を高めた。

●全長/2010mm ●全幅/820mm ●全高/1155mm ●ホイールベース/1325mm ●最低地上高/330mm ●シート高/610mm ●重量/70kg ●エンジン/水冷2サイクル ●排気量/249cc ●馬力/22馬力 ●ボア・ストローク/74×58mm ●キャブレター/TK26mm ●燃料タンク/2.6リットル ●トランスミッション/6速 ●2次減速/10×39 ●チェーンコマ数/100(520チェーン) ●エンジンオイル/MOTUL300V10w40 ●エンジンオイル量/900cc ●Fブレーキ/油圧対向4ポット182mmシングルディスク ●Rブレーキ/油圧対向2ポット150mmシングルディスク ●F懸架方式/テレスコピック正立 177mm ●R懸架方式/スイングアーム 165mm ●Fタイヤ/2.75-21チューブタイプ ●Rタイヤ/4.00-18チューブレス
  • HONDA CRF150R 2019年式 150cc
    2019年6月9日
    きゃぱぞー さん

購入動機・用途 KSR-2の部品廃盤が多数に増えてきたので、CRF150Rへ買い替え
    ジムカーナで勝つ為の意味を込めて買い替え
  • YAMAHA WR250F 2004年式 250cc
    2019年6月9日
    korozo さん

• HUSABERG TE125 (HUSABERG) 125cc
    2019年6月6日

• ちびたこ SUZUKI DR-Z125L 2008年式 124cc
    2019年6月4日
    たこすけ さん

• HONDA CRF230F 2016年式 230cc
    2019年6月3日
    さるの介 さん

• 紅白運動会 HUSQVARNA SM450R 2007年式 450cc
    2019年6月2日
    Ken さん

購入動機・用途 全くの衝動買いみたいなもの。局地戦闘機が欲しかったかも、、、。
    長所・満足している点 ブレーキ、アクセルのつきと足回り。
    旋回性抜群で確かに街中とショートサーキットでは偉く速い!

まぁ、レーサーですから、、(笑)
    短所・不満な点 物凄く硬いシートと騒音。連続して乗るのは30分、ツーリングで30km程度が限度。
    タンク満タンで航続距離はリザーブ迄およそ100km!(公道モード)

まぁ、レーサーですから、、、(笑)
    これから買う人へのアドバイス 同年式ホンダのCRF450の公道モタードを少し乗っていましたが、
    ハスクに勝てなかった理由が良く分かりました。
    思いの外、ピンポイントで「普通」にツーリングの様に乗れるケースもありますので
    セッティングさえ出ていれば、田舎の人は普段使い出来る可能性が少しあるようです。

最近の流行言葉ですが、、。
    「買わずに後悔するよりは、買ってから後悔しませう!」(笑)
  • US-Inter YAMAHA YZ250F 2006年式 250cc
    2019年6月2日
    hirobou さん

購入動機・用途 レース、ツーリング用
    長所・満足している点 とにかく2006USインターカラーが欲しかったので。WRのモタードホイールとブレーキングのビッグローターで取り回しと制動性は文句なし。始動性も2001よりは改善され、一発始動。
    短所・不満な点 もともとレーサーなので、超クロスレシオで、2次減速比を変更しても、スタートと高速が殺されてあまり使えるギアがない。やはり素直にWRにすべきところ。
  • アリャマ・・・号 YAMAHA YZ85LW 2009年式 85cc
    おニャンキーGO!! さん

長所・満足している点 軽い・速い・やっぱ2ストか!?と思わされる何か。
    短所・不満な点 モトクロ車は、素性の解らない物は買えないと思い知った。

素人満足の無茶苦茶ないじくり倒し、見えない部分の瑕疵溶接。

走りづらさ満点で、部品取りとして、すぐ手放すハメに (T_T)
    これから買う人へのアドバイス 東北に来たら、冬になると走れなくなるので、モトクロで練習をしようと思い、ヤフオクにて購入。

そして、またやられた (>_<)

フレームが自家溶接されていて、イッてた!
    今後のカスタムプラン TTR125を購入して、YZ85足回りを移植しようと試みるが、乗っているうちに意味がなくなるだろうと思い断念した。
  • KLX140L 改 KAWASAKI KLX140L (競技用) 2013年式 140cc
    おニャンキーGO!! さん

長所・満足している点 とにかく怪我をしたくないので、まわせて乗ってる気分になれるといえば、この位が良いのでは?
    短所・不満な点 レースに出ると、1コーナーにたどり着く前にみんな消えていく。。

つまり、遅い。

でも、いい。楽しければ。

でも、フォークブーツが見た目で嫌い。
    これから買う人へのアドバイス 冬にオン系が走れない事から、少しかじりはじめたが、大きいのは絶対に乗りこなせないし、乗らされてる感がして、CRF150でも少し危ないなと思った。
    今後のカスタムプラン KX100の足回り移植。
    ブラックリムに変更。
    もしかしたら、公道仕様に!?
  • NSR-mini SP12仕様 HONDA NSR mini 50cc
    おニャンキーGO!! さん

• NSF100 OPEN仕様 HONDA NSF100 100cc
    おニャンキーGO!! さん

これから買う人へのアドバイス NSRのSP12仕様よりも早い!
  • KLX110L モタード仕様 KAWASAKI KLX110L 2011年式 110cc