• 不死鳥・熱尻ジャイロ君 HONDA ジャイロUP 1997年式 50cc
    2019年12月1日
    58Caddy さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 釣りに行くため積載能力を考えたらジャイロしかなかった。雨の日でも乗れるキャノピーも考えたけど、雨の日は釣りに行かないし、Xも検討したが、圧倒的に積載性の高いUPを選んだ。
    あと、鉄道とか野鳥の写真を撮りに行くときも、積載性の高いジャイロは非常に役に立つ。
    結局、最寄駅までの通勤に毎日使用していますが、冬はスノータイヤを装着するので、雪道でも通勤可能とむちゃくちゃ便利。
    長所・満足な点 20歳を超えてますが、入念な整備の結果、全く問題なく走るようになりました。
    コーナリングが楽しい、攻めるバイクです。
    不満な点でメンテナンスがやりにくいと書いたけど、慣れればマフラーも簡単に外せるし、キャブレターのジェット交換もすぐだし、駆動系のウエイトローラーやベルトの交換もそれほど手間じゃない。エンジンを開けてピストンやシリンダーの状態確認も簡単です。メンテナンス性がとても良くて、ホントに助かってます。
    短所・不満な点 敢えて言うなら、メンテナンス性で作業しにくい部分があること。
    マフラーを外すのが大変。結局エンジン降ろして外した。マフラー組付けも苦労した。(慣れたら簡単でした。今ならあっという間です。)
    メンテナンス性は問題ないので、不満は特にない。燃費が悪いのは仕方ないかなー。

輪距が460mm未満ならボアアップした時「原付二種」で登録できたのになぁ。残念。
    これから買う人へのアドバイス ヤフオクで高槻のON the ROADからノーメンテ状態でレストア前提で購入。店長いわく、自分用に手に入れたけど、整備する余裕無かったそうで。キャデラックで引き取りに行きました。
    軽く整備してから釣りに行くつもりが、スイッチが入ってしまいレストア状態になってしまったが、ホントにいじってて楽しいバイク。
    バラバラになるまで整備したかいあって、今では大事な相棒です。
    今後のカスタムプラン 全塗装。
    ボアアップ(原付二種で登録できないので中止)
    駆動系チューン。
  • HONDA BENLY110[ベンリィ] 26年式 110cc
    2014年12月29日
    1419839463450M.jpg
    走り 2 積載性 4
    ルックス 2 とりまわし 4
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 市街地を燃費を気にせず乗っても35~42キロ走る。

パイプハンドルなので色々なパーツが付けれる。

HID(35W)+グリップヒーターを付けてもバッテリー上がりしない。
    短所・不満な点 出だしが悪い

※荷物を沢山積むバイクなので仕方ないか・・・。
    これから買う人へのアドバイス スペイシー100からの乗り換えで、通勤メインの為荷物が沢山詰めてハンドルパイプがあるベンリィに変えました。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2021年式 109cc
    2022年4月21日
    USHIO さん
    1644908692093M.jpg
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 普段使いで気軽に乗り出せる。
    災害時には犬2匹+人2匹で渋滞や乗り捨て自動車や悪路を気にすることなく移動し、小回りも効く。
    そんなマシンを求めて購入。
    クロスカブのプロ籠化も大いに魅力的。
    14インチのメリットとデメリットのトレードオフが悩ましいところ。
    長所・満足な点 自転車並みに気軽に乗り出せます。
    しかも圧倒的な積載量と耐久性。
    アフターパーツも多くいじりたい放題。
    クラッチミートを足で行う必要がありますが、ブリッピングなど普通のミッション車的にも乗れるので、意外と走りも楽しめます。
    短所・不満な点 足回りがフワフワ、かつ小径車で直進安定性が悪いので、ノーマルのままだとコーナー曲がるのがかなり怖いです。
    パタパタ倒れるにも関わらず馬力がないので、昔の2スト50ccのような感覚で乗ると、コーナーの出口で加速が効かず怖い思いをすることも。。。
    加えてタイヤの選択肢が少ないのも辛いところ。
    これから買う人へのアドバイス ドライブスプロケ1丁上げの15Tが一部でもてはやされているようですが、加速と最高速と燃費が低下し、4速がオーバードライブ化するだけでした。
    確かに3速60Km巡航でのエンジン回転数は下がり、オーバードライブ的4速の巡航が楽になる(追い抜きには使えなくなる)のですが、そのためだけに加速と最高速を捨てるのはもったいな過ぎます。
    ボアアップでもしない限り、15Tのメリットは無さそうですヨ。。。
    給排気弄ってるとドリブン1丁下げの29Tが良さそうですが、プロの場合ドリブンの選択肢が無いので、スプロケは前後ノーマルの1択で間違い無さそうです。
    今後のカスタムプラン アルミリム or キャスト化 & それなりのタイヤで足まわりを強化。
  • HONDA WAVE110 ALPHA 2022年式 110cc
    2023年8月20日
    kozy さん
    走り 4 積載性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ハンターカブやクロスカブが欲しかったがこちらのほうが圧倒的に安かった。
    キャブ車なので手軽に弄れるのもポイント高い。
    エンジンに関してもカブのパーツが流用出来るのでパワーアップも問題なく可能。
    主に林道散策用。
    長所・満足な点 軽いので気軽に乗れる。
    シートが長いのでカブよりポジションの自由度が高く長時間の乗車も楽。
    カブ110のパーツが結構使えるので修理やカスタムには困らない。
    同じ車種にはほとんど遭遇しないので人と被らない。
    短所・不満な点 リアキャリアを付けないと積載力が殆どない。
    もう少しタンク容量がほしい。(標準3.6L)
    あとはこれといった不満はありません。
    これから買う人へのアドバイス 外装とかは別にして基本的には国内販売のカブとあまり違いはありませんし、品質が劣るということも無いので安心して乗れると思います。
    特にエンジンに関しては国内販売のカブのパーツで修理やカスタムが可能です。
    今後のカスタムプラン 現在キャブをVM26にしてますがTM-MJN24mmあたりに交換しようかと思ってます。
  • CUB [カブ] HONDA スーパーカブ50 2001年式 50cc
    2020年8月7日
    こふぃらぼん さん
    ルックス 5 とりまわし 4
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種 当初は通学用に購入
    現在は通勤兼旅バイクとして使用中
    長所・満足な点 あくまでノーマル状態での話にはなりますが、とにかく耐久性と積載性、経済性に優れ、世界一のバイクという異名は伊達ではありません。
    この子のおかげで、貧乏な学生時代でも日本中を旅することが出来ました。

ノーマル状態でも凄くノスタルジーなフォルムで、間違いなく日本の風景に一番似合うバイクですし、カスタムをしようと思えばどんな方向性にもとことん突き詰められます。
    おすすめです
    短所・不満な点 特にない。強いて言うのであれば遅いことくらい。非力なエンジンに3速に遠心クラッチなので、発進や上り坂ではスクーターに置いていかれます。
    とはいえ一応50ccの法定速度は30km/hなので、その辺りの速度でのんびり走るには十分ですし、そもそも飛ばすバイクではないので問題にはなりません
    これから買う人へのアドバイス ノーマルで乗る方には特にありません。丈夫なエンジンとはいえ、1万キロに一度はオイル交換してあげましょう。より長くイキイキ走ってくれます。
    カスタムする方。ノーマル状態で究極に完成されているので、マフラー変えただけでもガックリと燃費や耐久性が落ちます。経済性を維持したい方は外装だけのカスタムで止めておきましょう。
    もしどうしても給排気系やエンジンを弄りたいのであれば、とことんセッティングを詰めましょう。
    今後のカスタムプラン オフロード&旅仕様にしていく予定。
    リアサス、フロントフォーク延長により車高上げ、センタースタンドとサイドスタンドを溶接延長、テール周りが少しダサいので社外品に変更
  • ベトカブ HONDA WAVE110 ALPHA 2021年式 109cc
    2021年9月13日
    イッテツ さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤用として購入。クラッチレスは信号待ちの多い通勤道中には助かる。
    長所・満足な点 乗りやすい。カブと同じ4速ロータリーでうまくチェンジすれば結構早く走れる。通勤も楽。
    とにかく燃費がいい。通常63km/L、ツーリングで最高73km/L。ガソリン代が助かる。
    車両価格が激安。新車でも16万。キャストホイールで前輪ディスクブレーキはよく効き安心。
    短所・不満な点 燃費はいいがタンク容量4Lとが少ないため長距離ツーリングでは途中給油必須。燃料計がEになって給油しても3Lも入らない。常に不安になる。カブのようなキャリアがないため、オプションで付けないといけない。タンデムはおそらくしないのでダブルシートが不要。
    これから買う人へのアドバイス しっかりした性能で格安車両を考えの方にはオススメ。わけのわからない中古車よりは新車でこの機種を買ったほうがいい。ベトナム製だがクオリティは日本製とかわらない。パーツも国産カブ110のものを流用できるものが多いので心配無用。ぜひ一度試してみてください。
    今後のカスタムプラン
  • スズキGN125E SUZUKI GN125E 1985年式 125cc
    2011年5月6日
    あまとう さん
    1302944821958M.jpg
    走り 4 積載性 4
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 125ccの割に大きい車格。シンプルな構造で自分でメンテナンスができる。燃費がいい。旧車なルックス。
    短所・不満な点 マフラーが錆びやすい。それ以外はないかも・・・
    これから買う人へのアドバイス 近場のツーリングや買い物に活用しています!
    今後のカスタムプラン
  • KIKKER-CUB110 KIKKER KIKKER5150 2009年式 110cc
    2012年7月25日
    hozaw さん
    走り 1 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ハードテイルにスプリンガーフォーク、オールドスクールボバーの王道のようなスタイルです。ハーレーならスモールタンクになるピーナッツタンクが小さな車体のせいで大きく見えます。個人的にはルックスはイイ感じだと思います。エンジンもHONDAに載せ替えてからはイイ感じです。
    短所・不満な点 とても快適な乗り物とは言い難いです。振動、音、乗り心地、安定性、快適性は購入当初は最悪でした。日本のちゃんとしたメーカーからでているバイクとは雲泥の差、比べるのが申し訳ないようなバイクでした。3年かけて少しづつ改造(と言うより改良)してゆき大分マシになりました。あくまでも「マシ」ですが...
    これから買う人へのアドバイス 第1回 Webike×モトチャンプ DIYコンテスト
    「Jazzの改造車ですか?」よく言われますが、KIKKERというアメリカでキットバイクとして売られているバイクです。とにかくよく壊れました。新車で買いましたがその日にヘッドライトがもげました(笑)。マフラーは直管で爆音でした。振動でフレームにヒビが入り鉄工所に持って行って補強してもらったりとにかく思い出には事欠かないバイクです!これに乗った後でエストレヤに乗るとスーパーバイクに乗り換えたような気分になります(笑)
    今後のカスタムプラン フレームを強化すればもう少し快適なるのではと思っているのですが...
  • SUZUKI GN125 2017年式 125cc
    2024年2月12日
    ザキ さん
    走り 3 積載性 3
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 乗車するのがひとりだけなのに2台保有は贅沢と思いつつ、気分で乗り分けて楽しむために。
    大型は無理でも小型なら維持可能と判断して購入。
    長所・満足な点 実際運転してみて、巷の高評価に納得です。
    楽なポジションで長距離でもキツイ痺れや痛み、疲れをそれほど感じません(ガンマ比)。
    また実用性を重視していたので、リアキャリアが標準装備なのは助かります。
    短所・不満な点 一部不評な面も、個人的には全然許容範囲です。
    あえて言うなら車体そのものの収納スペースがあまりにもちんまい。
    それとギアポジションインジケーターは、乗りなれたらどのギアで走っているかは体感でだいたい判るし、そもそも光の反射で見えにくいので個人的には有っても無くともという感じ。あとメーターのウィンカー表示ランプはニュートラルと区別して別の色が良かった。
    今後のカスタムプラン
  • GN125 SUZUKI GN125 2011年式 125cc
    2015年6月28日
    Mitsu さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 レトロな感じでいいです。
    短所・不満な点 ギヤ比なのかチェーンスプロケの歯丁数なのか、出だしや低速時にギクシャクします。

PS
    その後、内圧減圧バルブとマフラー交換、点火系ウオタニSPII、タイヤの外径UPでクリア
    これから買う人へのアドバイス 娘に買ってやったバイク
    今後のカスタムプラン まぁ…ってとこですね、アフターパーツもあまりないバイクなんで
    ↑↑↑
    けっこう、探してみればパーツありますね
    (^^)v
  • クロタン YAMAHA YB50 2006年式 50cc
    2020年8月22日
    Westgen さん
    昔乗っていたバイク
    走り 1 積載性 5
    ルックス 1 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 浪人時代のバイトの足として購入?
    長所・満足な点 オイル以外はほぼメンテナンスフリー
    短所・不満な点 いかにも昭和っぽいクラシカルなスタイルが今となっては渋いが、当時はかなりダサくて嫌だった
    これから買う人へのアドバイス バイト帰りに実家近くの橋脚下の直角右カーブで浮き砂に乗って転倒。当時の傷跡が今でも右手甲に遺っている。
    2024年1月2日

燃費 1 メンテナンス性 4
    総合評価 2.3

購入動機・用途・比較車種 大学卒業後に就職した先の営業車が
    「スズキ・バーディー」だったので
    偽物に乗ってる劣等感が酷かった
    本物の「カブ」に乗りたかった(>_
    長所・満足な点 「カブ」
    という存在そのもの「ジ・オリジナル」
    メイト、バーディーその他の外国製のコピー商品ではない本物
    短所・不満な点 最近はやりの「カブ」は「カブ」じゃない
    仕事用途のみに作られたバイクのみ「カブ」を名乗る資格がある
    オシャレの一部や街乗り用途のための軟弱な乗り物ではない
    「カブ=ビジネスバイク(仕事用途)」
    これから買う人へのアドバイス 「本物のカブは中古にしか存在しない」
    最近のインジェクション車などは見た目がカブなだけ
    お金持ちや新車じゃないとイヤと言う人、
    見た目だけで欲しいと思うような人だけ新車で購入しましょう
    今後のカスタムプラン
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2009年式 110cc
    2020年4月26日
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

今後のカスタムプラン
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2018年式 110cc
    2020年5月24日
    yasuyuki さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0

ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 カスタムジャイロに乗ってみたかった
    長所・満足な点 重い車両ですが2stパワーで元気に走ります。
    倒し込んで曲がると街中でも走りを楽しめる車両です。
    ミニカー登録の恩恵で30Km/h制限なし、二段階右折なし、ノーヘルOKとちょっとコンビニまで…がめちゃくちゃ楽なバイク(?)でした。
    車幅がある+2stパワーで元気に走るお陰で煽られたり無理に追い越されたり等も無かったです。
    短所・不満な点 押し引きが重い。あと車幅が増えてるせいで偶に足を轢かれました。
    車重のせいか登坂力は…。ないとは言いませんがちょっと弱いです。
    燃費は最初悪くて不満でしたがフューエルワン添加によりグングン伸びました。
    整備性は悪いです。基本的に何をするにしても荷台外しは必須。モノによってはタイヤ外したりしないといけません。
    これから買う人へのアドバイス 古い車両です。ライブディオやその辺なんかよりもっと古いです。
    オイル切らさず無茶な運転をしなければ壊れず済みますので大切に乗ってあげましょう。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA スーパーカブ110 2017年式 110cc
    2020年2月18日
    兼業農家 さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 それまで乗っていたアドレスV100の故障が頻発。特に自動変速機工の故障が多くそれならスクーターをやめようと考えていたところ、熊本生産で新型のJA44型が発表になったので飛びついた。
    長所・満足な点 時速60キロまでで走れば燃費が70km/lを超える驚きの低燃費。仕事柄未舗装の畦道を走ることが多く、17インチホイールによる優れた走破性に助けられている。
    短所・不満な点 標準装備のヘルメットホルダーが使いにくい。遠乗りするとお尻が痛い。海外モデルには標準装備されているギアポジション・インジケーターを付けて欲しかった。ついつい「幻の5速」にチェンジしてしまうので。ネガティブな点はこれくらい。非常に良くできている実用バイクです。
    これから買う人へのアドバイス 私は仕事での移動メインで使っていますがたまに遠乗りをすると多くのカブ・ユーザーとすれ違います。皆さん楽しそうに乗ってる印象が強いです。カスタムパーツも豊富ですから幅広いニーズに応えてくれると思います。
    今後のカスタムプラン 何もせずにノーマルのまま乗り続けようと思っています。
  • HONDA WAVE110 ALPHA 110cc
    2020年3月16日
    Popy さん
    1584303719894M.jpg
    走り 2 積載性 3
    ルックス 2 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種 買い物用
    今後のカスタムプラン
  • 燕(EN)ちゃん SUZUKI GN125 2014年式 124cc
    2015年5月10日
    文ちゃん さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 車体剛性はそれなりですが、軽くて取り回しが良く、バランサー無しのシンプルなエンジンは振動こそ多いですが、小排気量ながら意外と粘るエンジン特性が気に入ってます。上も苦しげながら10000まで回り、使いきれる馬力と相まって、すごく楽しいですよ。
    短所・不満な点 現在はトップケースを付けたので改善されましたが搭載性が悪いです。
    最初に入ってる油脂類やパッキン等のゴムの耐久性が低い。
    早めに交換しましょう。
    これから買う人へのアドバイス この単車はSUZUKI GN125が国内生産中止後も、中国でOEM生産が続けられ、エンジン/フレームを流用してヨーロピアンへ独自進化した「EN125-2A]といいます。
    GS650Gにも似た懐かしい外見が気に入っています。
    通勤の為に購入したのですが、
    なにげに、ちょこちょことカスタマイズしています。
    今後のカスタムプラン ドライブチェーンテンショナー、リアディスクブレーキ化、
    リアタイヤ1サイズup、オイルクーラー移設。
  • RC50 SUZUKI バーディー 50 (2サイクル) 1991年式 50cc
    2022年5月17日
    菟田野キトラ さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 サイトのデータベースの都合上、2サイクルバーディーになっていますがRC50です。
    お買い物・通勤バイクとして使っています。
    漠然と2ストの原付を欲していたところ、知り合いのツテで紹介されて令和2年5月に購入。
    長所・満足な点 2ストということは2ストの音がします(小泉進次郎)
    50ccの小排気量ですが2ストらしい力強い加速で楽しいです。
    仮にもビジネスバイクですから、取り回しがよく気軽に乗って近所を走り回ったり、お買い物に行ったりと実用性はあります。
    燃費30km/Lくらいは出ますので2ストとしては燃費が良いです。
    まず他人と被りません。
    現に今まで街中で他にRC50を見かけたことはありません。
    短所・不満な点 ギアがかなりショートで、1速だとすぐ頭打ちになってしまい街乗りでは煩わしいときがあります。
    1速では丁寧な操作をしないとガクンガクンします。
    2ストとしては良いんですが、ビジネスバイクとして見れば燃費30km/Lは微妙です。
    スーパーカブみたいに人気車ではない、どころかマイナー車の部類なのでアフターパーツがありません。
    原付なので知れてるレベルではありますが、ビジネスバイクというカテゴリで見るとやはりスーパーカブに比べて整備性は悪いです。
    他人と被らないということは、トラブルがあったとき他人に聞いたり、情報を参照したり出来ないことを意味します。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ大故障はありません。
    腐ってもビジネスバイクなので頑丈は頑丈だと思いますが、スーパーカブのそれを求めるのは厳しいでしょう。
    流石に30年も前のバイクですから、部品供給は正直厳しいところもあります。
    色々遊べるバイクではあると思うので、そういった趣味的な面ではおすすめです。
    マイナーで需要もないためか安く買えます。
    が、普通に実用的で経済的なバイクが欲しい人は、少々値段が張ってもスーパーカブ買った方が良いです。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別