• ひよこ HONDA スーパーカブ110 2020年式 110cc
    2024年3月21日
    taishi さん
    走り 3 積載性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型にも乗っていたが歳を重ねるごとに取り回しに苦慮しカブに。

大型バイクはどこまでも行けるがカブはどこでも走れる(当然、下道オンリーですが!)
    長所・満足な点 ●驚異的な高燃費
    ●豪華装備は皆無(しかしアフターパーツが豊富で自分のバイクを構築可能か!)
    ●法定速度内なら交通の波に乗っていける
    ●アフターパーツもマフラーを除けば安くて良いものが多い
    短所・不満な点 ●いわゆる四輪でいうところのサイドブレーキ的な物があったらと思う。
    〔急な上り坂で前向きに停める場合、ギアを入れてても後退する可能性大〕
    ●ヘルメットホルダーの位置が下すぎて腰痛持ちには若干辛い
    これから買う人へのアドバイス ●近郊用と割り切れば最高の相棒になると思う。
    ●景色を楽しみたい、のんびり走りたいと思ってられる方にはおすすめ。
  • HONDA ベンリィCD50 1997年式 125cc
    2020年8月7日
    みーあーコンビ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 学生時代に欲しかったバイクだったが、なかなか出物が無く断念。10年以上経過して友人から納屋の奥で眠っているCD50があるとの情報があり即決!ゆっくりと楽しむためのトコトコツーリング用として購入
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン ランプをカフェレーサー風のLEDランプへ交換。それに伴いデジタルスピードメーター導入。
  • GYRO [ジャイロ] HONDA ジャイロキャノピー 1999年式 50cc
    2019年2月3日
    まあ さん
    走り 1 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 雨の日もほとんど濡れません
    真冬でも直接風が当たらない分あまり寒くない
    スタッドレス付けているので雪でも走ります
    短所・不満な点 駆動系を少しいじってマシになりましたがそれでも
    夜の国道は車の波に乗れないので怖いです
    重量があるからしょうがないのですが燃費が悪いです
    これから買う人へのアドバイス 通勤で使う人はなぜこれを買わないか わからないほどいいと思います
    荷物も普通の50に比べたら圧倒的に詰める
  • HONDA スーパーカブ50 2017年式 50cc
    2024年3月8日
    せ~やん さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2017.10月にAA04が盗まれ、1ヶ月経って盗難保険が下りるタイミングが新型カブ発売時期に重なったので。
    長所・満足な点 丸目に戻ったLEDヘッドライト!
    短所・不満な点 カラーでブラックがあったら欲しかったなぁ~
    これから買う人へのアドバイス 片道3kmの通勤、普段の足として。
    今後のカスタムプラン 延長リヤキャリア、USB電源アダプター、ミラー、バーエンド、ステップ、マフラー
  • HONDA スーパーカブ110 2023年式 110cc
    2024年3月14日

ぷよぷよ さん
    1692801202858M.jpg
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 コケにくそうなバイク、雨でも気楽に走れるバイクが欲しかった。
    長所・満足な点 スーパーデリボックスを付けているので、積載量は半端ない。通勤に使用。見た目はかわいくてお気に入りです。走りは、正直遅い。ミニカー登録しているため、30kmの縛りがなく、二段階右折も不要。推奨はしないが、ヘルメットもいらない。冬は風が直接当たらないので、驚くほど体感温度は低くならない。夏は屋根が直射日光を遮ってくれるので、意外と快適。燃費は平均で48km/l
    短所・不満な点 聞いていたより、遅い。加速が良くない。上り坂なんてすぐに減速するし、坂によっては、ロードバイクに抜かれるぐらい低下する。ブレーキのききがわるい。55キロでリミッターがきく。スーパーデリボックスをつけているせいか、風が後に抜けないので、運転するところにまとわりつきます。また風の影響をもろに受けるのでふらつく。
    これから買う人へのアドバイス 相当遅いです。購入前に必ず試乗することは必要です。想像しているよりも遅いと思います。また、リアにつけるボックスは大きいものをつけると、ふらつきます。デリバリーご用達と言われていますが、後ろ二輪なので、普通の二輪車よりも突き上げが来るかな、轍も気を付けないと微妙に振られます。エンジンオイルの量が500mlなのですぐに汚れるので、1000kmぐらいで交換したほうがいいらしいですよ。
    今後のカスタムプラン スタビライザー・リアショック・
  • Works. HONDA ジャイロキャノピー 2006年式 50cc
    2023年2月1日
    TURBOO, Zero. さん
    1495605192688M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 UberEATS(2016年当時)≒ UberEats
    ウーバーイーツ
    長所・満足な点 □2stパワー
    □ミニカー登録

やたら頑丈なつくりです。パーツも出ます。
    面倒なので入庫できるショップは限られるかもしれませんが、必要なメンテナンスに事欠くという程ではないと思います。

ライコランド東雲™(認証工場)の頭の弱いスタッフに難癖(言い掛かり)を付けられて閉口しましたが、いたって合法的な乗り物ですので乗り手に落ち度はありません。重整備となればまた話は別でしょうが、運行供用上の義務とされる日常的な点検を認証工場に断られる筋合いはありません。物事の道理をわかってないんですね。所詮は薄ら馬鹿に毛が生えたような連中です。相手にするだけ時間の無駄でしょう。
    短所・不満な点 □上り坂
    □強風

最近は(周知が進んで)そうでもないみたいですが、ミニカー仕様は白い眼で見られがち。とにかく異端を排除したがる日本人の性質かもしれませんね。やたら難癖(言い掛かり)を付けたがるヤカラに苛まれるシチュエーションが少なくありません。悩む事もあるかもしれませんが、世の中はきっと暇な馬鹿ばかりではないはずですので、世間一般とは賢く付き合いましょう。
    これから買う人へのアドバイス 近所の暇なBBAに通報されました(ミニカー仕様)
    輪巨の拡幅に伴うタイヤのフェンダーはみ出しと、ルーフ上の風車LED、あとはまぁノーヘルですかね。どうやらノーヘルが気に入らないらしいですよね。他人の事ばかり気にしているんでしょう。

ジャイロのミニカー乗りの心得をエッセーとして書き上げました。これから買う人へのアドバイスです。
    『BBAはなぜ通報するのか。― ジャイロのミニカー乗りの事例を鑑みながら ― 評論
    しょうだまさとも 7年前 4,975文字』
    今後のカスタムプラン
  • カブさん HONDA SuperCUB110 [スーパーカブ110] 2014年式 110cc
    2015年2月21日
    かぶお さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 パーツがいっぱいありすぎて何から手を付けて良いか分からない。

とりあえず...ボックス、風防、ハンドルガード、社外品ミラー、フロントスプロケ&チェーン交換、バルブ交換なんかしてみたよ!
    短所・不満な点 これからマフラーやサスペンションに手を出そうにも、お高くてなかなか買えそうに無いですなぁ...(・´з`・)
    これから買う人へのアドバイス 通勤時に使用中ですよー
    大物荷物も後ろのボックスに放り込みテケテケ通勤してますよー
    今後のカスタムプラン
  • ヤマハ タウンメイト90 YAMAHA タウンメイト90 2007年式 90cc
    2023年4月27日
    ウメ さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 5
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 スーパーカブ90DXに乗っていたが、空前のカブブームでプロの道具からおしゃれバイクに成り下がった感否めずプロの道具に相応しくないと思ったから買い替えた。というのはウソ。現行カブプロ110を買うつもりでいたが、偶然極上の中古と出会いその時代錯誤の変態的スタイルに取り憑かれ、さらに安かったから買うしかない、と御乱心したから。
    長所・満足な点 丈夫なのでアドベンチャーツーリングに最適です。チャリよりUターンが得意です。テレスコピックフォークは普通のバイクのようにスポーツ走行ができます。スタイルは時代が一周回って斬新です。
    短所・不満な点 純正パーツの販売終了が目立ってきた。乗り続けるには情熱が必要かも。
    専用カスタムパーツが皆無なのでポンツケ派のわたしには不満。じゃあカブに乗れよと言われそうですね。
    燃費がそんなに良くない。平均35くらい。
    これから買う人へのアドバイス そんな人はいないと思うが、もし、いい中古に出会っら安いので迷わず買いましょう。頻繁に乗っていれば故障はまずありません。放置こそ最大の故障原因です。
    3速ギアで十分です。カブに比べ高回転でもスムーズに回るのでセカンドで50キロくらいまで余裕で引っ張れます。登りではセカンドとサードのギア比の離れに苦労しますが、その苦行がいいのです。そんな御乱心なプロの皆さんに絶対おすすめです!
    今後のカスタムプラン ダイソーのチャリ用前カゴネット(お陰様でクリアしました)
  • ベンリィちゃん HONDA CD125 1993年式 125cc
    2023年11月9日
    オーカワエーサク さん
    1545019051292M.jpg
    走り 3 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 会社からの帰宅中、なんとも言えない良い音を放っているコイツを見かけました。
    信号待ちでザッ!と並び、「それなんていうバイクですか?」

その日からバイク選びが始まり、約3ヶ月後、無事納車しました。
    長所・満足な点 125cc2気筒という、激レア及び今後発売しないであろうエンジンパッケージ。
    音が素晴らしい。
    スタイリングも60年台のホンダ車を彷彿とさせる。
    ノーマルも好きだが、いじり方次第でどんなスタイルにも化ける。
    短所・不満な点 加速が遅い。
    車重が130kgもあることと、2気筒のため低速にパンチがありません。
    ゼロ発進では全開発進しないと、後続車両がそこそこ踏んでくる車の場合は相手にストレスを与えかねないでしょう。
    ただし、70km以上の巡航域は単気筒エンジンより数段得意です。
    回転数が上がるにつれて不快な振動がなくなり、モーターのように回ります。
    また、重い車両もその速度域では外乱を打ち消す強い味方です。

↑スーパーカブ110(JA07)と比較した場合です
    これから買う人へのアドバイス 購入するのであれば、オーバードライブ(5速)が導入された、88年式以降のモデルをおすすめします。
    一緒にベンリィライフを楽しみましょう!!
    今後のカスタムプラン
  • いこーにーな HONDA スーパーカブ110プロ 2012年式 110cc
    2020年8月13日
    mmnaito さん
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 スクーターに乗ると、運転が下手になる。カブに始まって最後もカブで終わる。
    普通のバイクには乗り飽きたので、ノースウイングJCの株コンプリートを新車で買った。
    思っていたよりも良いバイクだ。
    何よりもメカが頼もしい。良いショップに巡り合えたら、一生の財産だ。
    長所・満足な点 カブコンプリートは完成度が高く、総合性能も高い。ボアアップキットでパワーも付き、最高のバランス。
    荷物もたくさん積めるし、実用性は十分。あとは何か付加価値を!
    エンデュランスのボアアップキットを組み込んでもらい125ccに。
    パワーアップしてさらに走りやすくなった。
    毎年1~2回は、東京~岐阜 往復900km下道で走っているが、全く不都合はない。日本一周するのも近い!
    短所・不満な点 中国産のカブとして、仕上げ、特にメッキが悪い。
    昔のカブは自分で直すのは楽だったが、このバイクは手が入らない。
    もっといじる楽しみを!
    これから買う人へのアドバイス カブ、最高ですよ!
    初心者には少しハードルが高いので、よく考えてください。
    ベテランの方には、とにかくおススメです。
    免許取り立ての頃の感激が蘇りますよ!
    70歳の記念に日本一周を企画中です!!
    今後のカスタムプラン さらに装備を上げて、日本一周を実現したい!
  • カブ100EX HONDA スーパーカブ100 (タイカブ) 1989年式 100cc
    2021年8月15日
    アキ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2020年式 110cc
    2023年5月26日
    コンビニマン さん
    走り 1 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前乗っていたから。
    壊れにくいから。
    ダサイのがカッコイイと思っているから。
    カスタムパーツについても、クロスカブやスーパーカブと共通部品が多い分、意外と多いから。
    長所・満足な点 とにかく積める。なんでも積める。
    積むことに関しては他に勝てるバイクがあるだろうか。いや、ない。
    あえてライバルを挙げるとすれば、同じくビジネスバイクであるベンリィとかだろうか。
    ライバルというより同業者に近いが。
    個人的には「ダサカッコイイ」と思っているのだが
    多くの人は「ダサイ」と言うだろう。
    だがそれが、イイ。
    短所・不満な点 遅い。とにかく遅い。
    110ccな上に4速なのでトップスピードはでないし、
    タイヤ径が小さいことも速度に関しては不利。
    さらに荷物を積めるだけ積めば、もはや50ccのスクーターにすら信号スタートで勝てないだろう。
    だがそれが、イイ。
    (加速が悪いお陰で、信号を曲がってすぐでやっていたネズミ捕りを回避できた)
    これから買う人へのアドバイス 荷物を積む人、原二で買い物がしたい人、普通のカブとは違うのがイイ人、
    カブの中でも特に壊れないのがこのカブプロ。
    ズボラメンテですら壊れにくいが、きちんとメンテすれば一生の相棒となるだろう。
    今後のカスタムプラン ウインカーLED化
    各種ドレスアップパーツ装着
  • HONDA スーパーカブ50 2022年式 50cc
    2023年12月9日
    Ura さん
    1701956136798M.jpg

購入動機・用途・比較車種 最寄り駅までの足
    長所・満足な点 燃費が良い。エンジンを回しても1L60~70kmは行く。
    乗り心地が意外と良い。
    ギア付きで運転が楽しい。
    全く壊れる気がしない。
    短所・不満な点 フロントブレーキの利きが弱い気がする。
    スクーターと違い、スタートダッシュが弱い。
    50ccなので、もちろん遅い。
    車体が大きいので、駐輪場で少し邪魔と思われている気がする。
    これから買う人へのアドバイス 燃費が良いので、財布に優しい。
    カスタムパーツが沢山出ているので、自分好みの車両に仕上がる。
    縛りがなければ110ccをおすすめします。
    私は駐輪場の関係で50cc一択でした。
    今後のカスタムプラン
  • カブプロ HONDA スーパーカブ110プロ 2023年式 109cc
    2023年12月13日
    かねちゃん さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初期のカブプロJA07に初めて乗って、自分の使い方にぴったりの車種だと思い、新型を購入。
    長所・満足な点 連泊ツーリングが多いのでたっぷり荷物が積める。キャストホイールにディスクブレーキか良い。パーツたくさん付けてカブプロに見えなく他人と被らない。
    燃費は長距離で70km/L超え、普段使いでも65km/L前後
    短所・不満な点 14インチなのでマックススピードで17インチカブについていけないが、そこはスピードを求めるバイクではないので良しとする。
    これから買う人へのアドバイス 業務用に作られているので足回りもしっかりしていて、荷物もたくさん積めるのでロングツーリングやキャンパーに最適だと思います。また14インチは小回りも効くので街乗りにも良いかと思います。カスタムパーツもJA59のものが流用できるなど困らない。
    今後のカスタムプラン
  • ThunderbirdII号 HONDA ジャイロX スタンダード 2008年式 50cc
    2019年9月29日
    マイルス さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 里山のシンプル年金生活をしている。68歳にとってジャイロXは三輪バイクの安定感と生活道具としての信頼性、そして最も大事な開放感を味合わせてくれるしコスパも申し分ないです。車をやめて、ThunderbirdI号、II号、を使い分けてツーリング、買い物、名水水汲みと大活躍です!!地方ですので整備マニュアル、専用工具も揃えてすべて自分でしています。これも楽しみであり、車は楽すぎてボケて事故を起こしたりしますが、バイクは緊張度がボケる暇を与えません(笑)
    長所・満足な点 里山での冬そして雪にも強い三輪バイク、安定性、積載能力、経済性大満足です!!バイクに乗ってきた高齢者向きです!!シニアカーでは開放感は味わいません。軽自動車一台でジャイロX4台持ってもお釣り出る高経済性シンプル年金生活者には大きな魅力です。
    短所・不満な点 三輪バイクなので取り回し、ライディングにコツが必要ですが、これは私にとっては短所とはいえず楽しみです?短所はやはりメンテナンス性の悪さでしょう。
    これから買う人へのアドバイス 三輪バイクなので取り回し、ライディングにコツが必要ですので、バイクOB高齢者向きです。
    立ちごけは無しの絶対的安全性があなたを待っています!!
    今後のカスタムプラン 二台増車して、簡易屋根付きに改造を考えている。
  • HONDA ジャイロキャノピー 2007年式 50cc
    2021年10月10日
    Zuka さん
    走り 2 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤を車からバイクに切り替えてみようか思案の結果、積載能力の高いジャイロに思い当たった。
    長所・満足な点 充分な積載能力。他のバイクとは全く違う乗り味。カウルの防風効果が高いので冬場も軽装で結構走れます。またカウルが有る事でナビの音声が反射されて思いのほか聞き易いです。
    短所・不満な点 市街地では扱いやすいが流れの速い幹線道路で露呈するパワー不足は正直怖い。フルカウル故の整備性の悪さ。少々不足気味な制動力。
    これから買う人へのアドバイス 通勤に使う予定がアレコレ弄って単なる趣味バイクになってしまった。ミニカー登録で30km規制に縛られなくなるのは良いですがメットは被りましょう。
    今後のカスタムプラン
  • あじかぶ HONDA プレスカブ50 2005年式 88cc
    2023年4月30日
    もりりん さん
    走り 0 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.6

購入動機・用途・比較車種 勉強道具
    長所・満足な点 見た目がよく、乗車姿勢も楽でいい感じ。ただ、まだ走行してないので、早く直したいです。共通パーツも多いので、色んなパーツを流用してるのもいいと思います。
    短所・不満な点 遠心クラッチは慣れが必要かと思います。私は借りたモンキーやカブで何回かやらかして、盛大に振り回された思い出があります笑(減速時のショックで)
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン リヤボックスを手作りする!
  • HONDA ジャイロUP 68cc
    2018年10月25日
    ジャイロとーじ さん
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 機材が沢山載る!!!
    普通自動車扱いになるので二段階右折不要、最高速度も四輪自動車と同じで流れに乗れる。
    長所・満足な点 荷物が沢山載る処。スピーカー4発トランポ出来る。カーブを曲がる時に、ジャイロキャノピーやジャイロXと違い荷台が傾かないので、重量物を載せても安定してる。
    短所・不満な点 何しろメンテナンスに手が掛かる。元来49cc前提で設計されてる処に68ccのシリンダー・ピストン載せてるので、あちこち消耗が早い、壊れるのが早い。直してもすぐ壊れる。乗り方、距離にもよるでしょうが。
    これから買う人へのアドバイス ノーマルであればHondaのお店でもメンテしてくれますが、トレッド広げてミニカーにするつもりなら、或る程度自分でメンテナンス出来る様に訓練するか、『自動車』扱いのジャイロに強いお店を予め探しておく必要があります。
  • ホンダ ジャイロキャノピー 1993年式 68cc
    2020年4月20日
    よーいち さん
    走り 3 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 乗ってて楽そうだったから。
    簡単にミニカー登録出来るし、側車付き軽二輪登録してもバイクの免許が不要だから。
    長所・満足な点 側車付き軽二輪登録してあるので、ノーヘルOk
    。30キロの速度規制もなしで、エンジンかけて直ぐに乗れる所がいい。近所に買い物に行くのがとても楽。
    短所・不満な点 いじっても遅い。
    楽しめるバイクに仕上げるには金がかかる。
    欲しいパーツがなかなか無い。有っても他のバイクに比べると高額。
    これから買う人へのアドバイス 自分で整備が出来る人にしかオススメ出来ません。
    普通の原付きの常識が通用しないので、少し直して乗り放しなんて事は当然出来ず、トラブルを楽しむ、修理を楽しめる余裕がないと直ぐに飽きるかも。
    今後のカスタムプラン 外装オールペンor交換でアウターはワインレッド、インナーはブラックにしたい。
    あとメーターが正確ではないと言うか、壊れてる疑惑が有るので、デジタルのオールインワンの物に交換したい。余裕ができたら、フロントにもアルミ履いて、ディスクブレーキにしたい。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別