• HONDA スーパーカブ70 1996年式 70cc
    2019年4月15日
    購入動機・用途 10年前に、バイク回収業を営んでいた友人から、足代わりにと中古車の丸目スーパーカブ70ccデラックスを譲り受けました。走行11.200kmでしたが、前オーナーの車体メンテナンスが悪く、後輪のリムやリアキャリアも錆びがひどく、新たなリム・スポークパーツを組み上げ、キャリアも交換せざるを得ませんでした。その後ミラー、リア・ショック、ステンマフラー、シート、タンデム用シート、メーターバイザー、電気式タコメーター、自作スマホホルダー、カブラ用レッグシールド、ベトナム・キャリア、リアキャリア、リアボックス装着、強化チェーン交換など、カスタム化を楽しんでいます。
    長所・満足している点 ホンダスピリットを受け継ぎ。世界のバイク市場の覇者であり続け、メーカーとしての信頼を勝ちとってきた日本の技術者だからこそが、誇れるプライドと血統が、高々100ccにも満たない旧型バイクであっても、色褪せず脈々と残っているところです。
    短所・不満な点 何分、高年式車であるがゆえに部品などの調達に苦労が、当然の如く起きることです。しかしながら、販売台数も多く世界中で販売された実績もあり純正品・汎用パーツの製造・供給・ストックに重きをおいてくださるメーカーさんもあります。
    これから買う人へのアドバイス 新型・旧型を問わず、それぞれが持つテーストを楽しみながら、互いに安全で楽しいドライブを心掛けましょう。
  • HONDA スーパーカブ70 1996年式 70cc
    2019年4月15日
  • HONDA スーパーカブ90 2002年式 85cc
    2018年12月19日
    SevenStar さん
  • HONDA スーパーカブ110 2014年式 110cc
    2018年12月11日
    ヒデ さん

• HONDA スーパーカブ110 2017年式 110cc
    2019年7月17日
    ウオリンコウオリーノ さん
    購入動機・用途 通勤、老後の楽しみ
    長所・満足している点 昔ながらのカブの形をしているのにLEDヘッドライトが標準装備されていて最新型アピールもできている。いうまでもなく燃費は良い。リアキャリアが標準装備で、さらに人間が乗っても問題ない耐荷重。
    短所・不満な点 ブレーキが効かなすぎ。特に購入直後。
    左側のグリップエンドがクルクル回って止まらない。右側は回らないのに。
    これから買う人へのアドバイス 初めてカブを購入して1,100kmほど乗りましたが、今でもシフトチェンジのときに「シフトアップは爪先を踏み込んでいいんだったかな?」と考えることがしばしばあります。
  • カブ HONDA スーパーカブ50 1999年式 50cc
    2018年8月16日
    norinori さん
  • HONDA スーパーカブ50 1995年式 50cc
    2018年8月14日
    ちはや さん
    購入動機・用途 往復80kmの通学の足にはCD125Tはもったいないので購入。自賠責四ヶ月込み4000円
    短所・不満な点 前々オーナーさんがリアフェンダーをカットし、全体的にローダウン化しようとしていたようですが、元に戻せないカスタムは好きではなく、ヤンチャな見た目が嫌いなので、角目のリアフェンダーをつけて誤魔化してます。
    燃費は36-42で多分キャブが原因。
    めんどくさいので直してません。
    2018年5月21日
    コダ さん

• ミドリさん HONDA スーパーカブ110 2018年式 110cc
    2018年5月2日
    うぞうむぞう さん

購入動機・用途 2オーナー(義母と自分)で21年乗ったC50DXもそろそろ潮時と考え、ビッグマシーン亡き後の最後のバイクとして購入
    長所・満足している点 2.2倍になった排気量の恩恵は大きい、デブな乗り手でもへっちゃら
    短所・不満な点 前愛車のC50DXよりもさらにプラスチッキー、そこらじゅうすぐに細かい傷だらけになった、近代化とは言えソーイチローさんの遺志はどうなったんだというハンドル周りのスイッチレイアウト。
  • クロタン YAMAHA YB50 2006年式 50cc
    2019年7月6日
    Westgen さん

購入動機・用途 浪人時代のバイトの足として購入?
    長所・満足している点 オイル以外はほぼメンテナンスフリー
    短所・不満な点 いかにも昭和っぽいクラシカルなスタイルが今となっては渋いが、当時はかなりダサかった
    これから買う人へのアドバイス バイト帰りに実家近くの橋脚下の直角右カーブで浮き砂に乗って転倒。当時の傷跡が今でも右手甲に遺っている。
  • HONDA スーパーカブ110 110cc
    2018年3月4日
    たかさん さん

長所・満足している点 燃費が良い。近場であればタンデムも快適。
    これから買う人へのアドバイス ボアアップする前にスロットルボディを変更してみてください。
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2017年式 110cc
    2018年3月1日

kai&sora さん

• HONDA スーパーカブ50 1996年式 49cc
    2018年5月4日
    伊藤 さん

購入動機・用途 生まれ年のバイクに乗りたい(1992年製)+丸目カブと思って色々探したけど状態、金額的に中々なかった。

近所にたまたま売ってて即購入。
    1992年製じゃないけど妥協しました(笑)
    長所・満足している点 パワーはないですが、軽い。
    カスタム、補修パーツが多いので特に困りません。
    短所・不満な点 買って直ぐにヘッドライト内で断線しました。
    ネットで調べて直しました。
    あちらこちら割れてます。錆びてます。
    これから買う人へのアドバイス 田舎道をカブで走ってるときは大型バイクには味わえない楽しさがあります。
    今後のカスタムプラン マフラーとか触って最終的には75ccへボアアップ
  • HONDA スーパーカブ50 (AA04) 50cc
    しげ さん

• HONDA スーパーカブ90 2002年式 90cc
    2017年10月6日
    タカマ さん

購入動機・用途 バイクのエンジンいじりがしたくなったので近くのバイク屋でボロボロだったカブ90を購入した。
    長所・満足している点 燃費が良い、形が大好き、整備のやり甲斐がある。
    遅いけど逆にそれが良かったりする。
    短所・不満な点 カブ90というバイクに対しての短所、不満は一切無い
    ただ自分のカブ90は重傷すぎる。
    前オーナーのおばちゃんが相当ひどい乗りかたをしていたのだろう。
    これから買う人へのアドバイス クラッチも滑りエンジン音も喧しいひどい状態だったがコツコツと修理、
    確実に快調になってきている(それでもまだまだだけど)
    いつかはこれで長距離ツーリングをしてみたいな
    今後のカスタムプラン とにかく元の健全な状態に戻したい。
    カスタムはそれからだな
  • GN125-2F SUZUKI GN125 2017年式 125cc
    2018年3月22日
    ふじ さん

購入動機・用途 通勤用にアドレスV125G、ちと遠くに行く時にX-ADV。KLX250手放して、ギアのある単車がなくなったのがさみしくて、ネットを徘徊してて、この格安中華バイクに巡り合い購入。
    長所・満足している点 とにかく安い。スタイルが1980年代?で、カッコいいと個人的に思ってます。小さくて、取り回しも楽。ギアインジケータ、燃料計がある。
    短所・不満な点 1速がすぐにふけきる。ヘッドライトが暗い。ブレーキがあんまり効かない(特に後ろ)。
    これから買う人へのアドバイス 通勤5kmに使うつもりです。スピードも出ないし、中華バイクですが、愛着わくと思います。
    今後のカスタムプラン リアボックス、ヘッドライト交換、タイヤはやめに交換したい。
  • HONDA スーパーカブ50カスタム 1999年式 50cc
    2018年8月12日
    Ran さん