• GN125 SUZUKI GN125 2011年式 125cc
    ブルーデュース さん

• 不死鳥・熱尻ジャイロ君 HONDA ジャイロUP 1997年式 50cc
    58Caddy さん

購入動機・用途 釣りに行くため積載能力を考えたらジャイロしかなかった。雨の日でも乗れるキャノピーも考えたけど、雨の日は釣りに行かないし、Xも検討したが、圧倒的に積載性の高いUPを選んだ。
    あと、鉄道とか野鳥の写真を撮りに行くときも、積載性の高いジャイロは非常に役に立つ。
    結局、最寄駅までの通勤に毎日使用していますが、冬はスノータイヤを装着するので、雪道でも通勤可能とむちゃくちゃ便利。
    長所・満足している点 20歳を超えてますが、入念な整備の結果、全く問題なく走るようになりました。
    コーナリングが楽しい、攻めるバイクです。
    不満な点でメンテナンスがやりにくいと書いたけど、慣れればマフラーも簡単に外せるし、キャブレターのジェット交換もすぐだし、駆動系のウエイトローラーやベルトの交換もそれほど手間じゃない。エンジンを開けてピストンやシリンダーの状態確認も簡単です。メンテナンス性がとても良くて、ホントに助かってます。
    短所・不満な点 敢えて言うなら、メンテナンス性で作業しにくい部分があること。
    マフラーを外すのが大変。結局エンジン降ろして外した。マフラー組付けも苦労した。(慣れたら簡単でした。今ならあっという間です。)
    メンテナンス性は問題ないので、不満は特にない。燃費が悪いのは仕方ないかなー。

輪距が460mm未満ならボアアップした時「原付二種」で登録できたのになぁ。残念。
    これから買う人へのアドバイス ヤフオクで高槻のON the ROADからノーメンテ状態でレストア前提で購入。店長いわく、自分用に手に入れたけど、整備する余裕無かったそうで。キャデラックで引き取りに行きました。
    軽く整備してから釣りに行くつもりが、スイッチが入ってしまいレストア状態になってしまったが、ホントにいじってて楽しいバイク。
    バラバラになるまで整備したかいあって、今では大事な相棒です。
    今後のカスタムプラン 全塗装。
    ボアアップ(原付二種で登録できないので中止)
    駆動系チューン。
  • スズキ GN125 2019年式 125cc
    2019年10月22日

購入動機・用途 通勤用です。久しぶりのバイク。
    長所・満足している点 作りが簡単なので、自分で整備がしやすいです。構造の勉強にもなります。あと、壊れにくい……らしいです。
  • ちいさいの HONDA スーパーカブ110 2011年式 110cc
    2019年10月20日
    ひろばき さん

• お銀さん ホンダ スーパーカブ50カスタム 2005年式 50cc
    2019年10月20日
    はんぞうけんた さん

購入動機・用途 通勤、ツーリング用
    長所・満足している点 生活する上で重要なパートナーです。お銀さんは祖母のネームですが歴史があるだけに何よりも頼りになります。
    これから買う人へのアドバイス 50CCでは一番頼りになるバイクです。高校生の若い方々、中型、大型ミッション覚えるのには最適、最終的にはこのバイクでしょうか?
  • HONDA CUB90 [カブ] 90cc
    2019年10月18日

これから買う人へのアドバイス 通勤
  • カブ太郎 HONDA スーパーカブ110 2012年式 110cc
    2019年10月18日
    どぅび さん

長所・満足している点 燃費がいいこと。壊れないエンジン。キャンプに行くのには十分な積載性能。のんびりゆっくり走ってても怒られない。街中に停めても文句を言われたことがない。
    短所・不満な点 燃料タンクがちょっと小さい。燃費はいいのにタンクが小さいから給油が頻繁。これはバイクが悪いのではないが、カブだと遅いと思われがちで煽られたり無理に抜く車がある。三桁出るんですが。
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤、たまにのんびりツーリング。キャンプにも行きました。マメにオイルを変えていれば壊れることのないタフさは安心感に繋がりますね。
  • すーぱーかぶ HONDA スーパーカブ50 106cc
    2019年10月17日
    IF さん

今後のカスタムプラン オサレ仕様からスクランブラー風にカスタムの方向性を変更
    アップマフラーにしてぇ…
  • スーパーカブ70DX HONDA スーパーカブ70 1992年式 75cc
    2019年10月17日
    南国凸 さん

購入動機・用途 この前にスーパーカブ50STD 6Vモデルに乗っていました。
    2万キロを超え色々とくたびれてきて、同時に持っていたKSR-2も修理が必要。
    1台にまとめる決意をしたところ、ヤフオクで見つけました。
    長所・満足している点 燃費・積載性・取り回し抜群、ちょっとしたツーリングもこなせる。
    完成度がものすごく高い。
    タイヤの径が大きく細めなので、滑りやすい路面や外乱に強い。
    3速しかない割には加速力があり、ノーマルカムでも点火時期を僅かに早めにしたところ、いざというとき2速で10000rpm位、約60km/h位まで引っ張れるようになった。
    短所・不満な点 70ccのため絶対的なパワーはなく、飛ばす車の流れにはついていくのが苦しい、または無理。
    3速しかない。
    これから買う人へのアドバイス 単身赴任していた愛知では、自動車専用道(国道23号)も全開に近い状態ながら、走行できました。
    そこから持ち帰り、今も通勤用として活躍中です。
    2014夏、ピレリタイヤでコケて右肩を脱臼骨折しました…
    今後のカスタムプラン 壊れた・寿命の部品をスペシャルパーツにしていきたい
  • カブちゃん HONDA スーパーカブ50 2002年式 88cc
    2019年10月16日
    ひろ さん
    購入動機・用途 実家からのもらいもの
  • HONDA スーパーカブC65 1965年式 63cc
    2019年10月16日
    もっち さん

• HONDA スーパーカブ110 2019年式 109cc
    2019年10月15日
    YSMR さん

• HONDA スーパーカブ90 2008年式 85cc
    2019年10月15日
    ダッチョ さん

購入動機・用途 日常の足(自宅から半径30kmぐらいまで)。荷物の運搬。
    長所・満足している点 新車で購入して10年以上乗っているが故障は皆無。燃費が非常に良く毎回50km/L以上を記録している。カウルと風防で多少寒くても快適。見た目が昭和レトロで渋い。
    短所・不満な点 特にないが、ノーマルだと日常使いで少し巡航速度が遅いので、スプロケ交換で高速化(1速も使いやすくなる)をした方が良い。ダサいと思う人が多い。
  • HONDA スーパーカブ90 2002年式 90cc
    2019年10月14日
    すなぉ さん
    購入動機・用途 カブ90が欲しいと思っていたところ、付き合いのあるバイク屋さんに程度のいい中古が展示されていたから、即決した。
    これから買う人へのアドバイス 黄色ナンバーのカブは、中古でしか買えません。たま数も減る一方だと思います。欲しいと思っている人は早めに。
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2013年式 125cc
    アツシ さん

購入動機・用途 仕事用
    短所・不満な点 とてつもなく遅い。
    カブにしては取り回しが重い。
    ホイールが小さい。
    燃料タンクの容量が少ない。
    ライトが暗い。
    今後のカスタムプラン このまま
  • HONDA スーパーカブ90 2008年式 97cc
    アツシ さん

長所・満足している点 頑丈、車体も部品も安い、車体が軽い、整備が簡単。スーパーカブではキャブ車の最終モデル。カブらしいルックス。
    短所・不満な点 とにかく遅い。軽いので風に流されやすい。フロントサスペンションがボトムリンクの為、普段乗りでは乗り難い。ギアが3速しかない(4速化で対応したが5速も欲しい)。ライトが暗い。
    これから買う人へのアドバイス どうしてもこの見た目でないと駄目な方と、車体の軽さから小柄で非力な方が選ぶ以外では、インジェクションの110が出た今となっては実用面では購入する価値はない。
    今後のカスタムプラン このまま乗ります
  • Super Cub50 HONDA スーパーカブ50 (AA04) 2012年式 49cc
    N50R さん

購入動機・用途 通勤通学・ツーリング・買い物等
    長所・満足している点 中国生産ではありますがトラブルはありません。
    積載性と燃費が良く、50ccの時は平均45km/Lで81ccボアアップをしたときの平均は60km/Lです。
    また、セミATの為クラッチを握る疲れがありません。
    走りは、免停にならない55km/hあたりまではストレスはありませんし上り坂でギアを落とし自分の思う通りの走りができます。
    他には、カスタムの奥が深く、個性的なバイクを作ることができる所です。
    短所・不満な点 4st50ccでセミATといえどシフトチェンジが必要なのでスクーターの発進より遅い所です。そして、かなりのローギアードなので1速の使い所が急勾配の発進しか無い所です。
    雨の日にシフトを上げようとすると足が前に滑るのでゴムなどでシフトペダルに滑り止めをする必要があります。
    発進が遅れること、1速が使い物にならないこと、シフトペダルが滑ること。
    不満な点は以上の3点です。
    これから買う人へのアドバイス 安くなっていますしルックスが気に入ったのであれば購入をオススメします。
    1速が使いものにならないので普段は2速で発進していますからシフトチェンジによる疲れも全然ありません。
    維持費も安いですし免許を取ったら110ccのエンジンスワップやボアアップなどで使い道も増えると思います。
    世界一のバイクはいいバイクですよ。
  • HONDA スーパーカブ110 2017年式 110cc
    ウオリンコウオリーノ さん
    購入動機・用途 通勤、老後の楽しみ
    長所・満足している点 昔ながらのカブの形をしているのにLEDヘッドライトが標準装備されていて最新型アピールもできている。いうまでもなく燃費は良い。リアキャリアが標準装備で、さらに人間が乗っても問題ない耐荷重。
    短所・不満な点 ブレーキが効かなすぎ。特に購入直後。
    左側のグリップエンドがクルクル回って止まらない。右側は回らないのに。
    これから買う人へのアドバイス 初めてカブを購入して1,100kmほど乗りましたが、今でもシフトチェンジのときに「シフトアップは爪先を踏み込んでいいんだったかな?」と考えることがしばしばあります。
  • HONDA スーパーカブ110 2019年式 110cc
    2019年10月11日

購入動機・用途 今まで原付から1300ccまで計44台乗り換えて来て
    一度はバイクを降りたが通勤に使用するのに必要
    な為に購入。
    これが45台目のバイクとなる。
    長所・満足している点 異常な程良い燃費。

リアキャリアの積載性にも満足。

オイルエレメント交換が新型カブから楽になった。
    短所・不満な点 タイヤがプア過ぎる。

折角、生産が日本に戻って来たのにタイヤは中国製なのか。

雨の日なぞ滑りまくり怖過ぎる。
    これから買う人へのアドバイス カブに始まりカブに終わると言う言葉があるように
    一度はスーパーカブに乗るのもいい。

冬にハンドルカバーを付けても恥ずかしくないし
    リアキャリアにホムセン箱を付けるのもいい。

何でも出来るのがカブのいいところだと思う。
  • ホンダ スーパーカブ110 110cc
    2019年10月9日