• HARLEY-DAVIDSON XL1200NS SPORTSTER IRON1200 2019年式 1200cc
    2020年4月29日
    がっちゃん さん

短所・不満な点 リヤサスのプリロードを乗車体重に合わせると舗装路の小さな段差でゴツンと底突きして腰が痛められる、プリロードをメモリ4まで上げたらやや底突きは解消できたが乗り心地が悪い。
  •  R9T BMW R nineT Racer 2020年式 1169cc
    2020年3月18日
    アキオ さん

• スピードトリプル955i 2号機 TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04) 2001年式 955cc
    2020年7月6日
    bb1 さん

購入動機・用途 スピードトリプル955iがあらかた改修を終えて4万キロを越えてきたため予備としてネットオークションを探してたら出物があったので増車。
    長所・満足している点 初期のインジェクションの割に2千回転以上回ればトルクが有って乗り易いエンジン。
    T509系より改修され品質が向上した2001年式の955iで1号機と同色のニュークリアーレッドw。
    〇追記:車検対応の整備項目
    1.外装パーツをT595黄色タンク仕様に変更。ガソリン漏れ対策済。
    2.スピードトリプル1050の純正リフレクターレンズのヘッドライトに交換
     H4ヘッドライトリレー追加。
    3.Acewell ACE-4653CP単眼メーターに変更。油圧警告灯とMIL(故障警告灯)のマイナスアース対応済。
    4.スピードメーターをケーブル式からKITACO製変換アダプター式に変更。12V電化配線追加。
    5.CB400SF用ロングクラッチケーブルに変更。クラッチホルダー試作テスト中。
    6.燃料タンクのコネクタボディとエルボーコネクタは金属製に交換済み。
    7.フォークはRacetech GVキット装着。インナーチューブはWPC加工。リヤサスはNITRON R2に交換。
     リンクはベアリングの打込み修正後グリスアップ済。
    8.前後輪は1号機の純正ホイールに交換。タイヤはMichelin Pilot Road4。
    9.スロットルグリップをYAMAHA YZF-R1(36mmチューブ)に交換。純正は31mm。グリップはSuper Grip製
    短所・不満な点 1号機と比べて走行距離が短い割に長期保管(放置)されていた模様
    1.全体的に錆・劣化が見られる
    2.ライトユニットが左右で光軸仕様が異なる(HC/HR)カットレンズ仕様
    3.古くて重い純正メーターはメーターライトが暗い
    4.スピードケーブル式メーターギア
    5.ハンドルが交換されてクラッチワイヤーの取り回しがおかしい
    6.タンクの燃料コネクターが古い樹脂製のまま(リコール未対応)
    7.グリスアップされてないリンク周り。
    8.ひび割れたタイヤ
    9.シフトシャフトシールオイル漏れ
  • いい感じ HARLEY-DAVIDSON FLTR-I ROADGLIDE 2008年式 1580cc
    2020年2月26日
    のり助おじさん さん
    購入動機・用途 スタイルの良さ、ツインカムのパワーこの年式しか味わえないいいエンジン
    長所・満足している点 大きすぎず取り回し、カスタム自由自在。08年でしか味わえないエンジン性能、コンピューターチューニングで化けます。
    短所・不満な点 パーツがコスト高い。コンピューターチューニング前は、燃費が悪いリッター15
    。.......。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    これから買う人へのアドバイス コンピューターチューニング後燃費リッター25~30.になるときもあります。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • GS BMW R1200GS 2015年式 1200cc
    2020年2月20日
    K.Suga さん

購入動機・用途 ずっと国産のバイクに乗ってきて、若い頃写真でみたボクサーツインを積んだブサイクなバイク、自分は絶対買わないと思ってた
    しかしBMWのドコが良いのだろうと気にはなってて、50歳過ぎになって一度乗ってみようとR1150RSを所有してボクサーツインにハマリました
    そしてR1200GSに乗り換え、最高のパートナーに巡りあえた気がします
    時間さえあれば、チョイ乗りやツーリングに使用してます。
    長所・満足している点 スタイル最高(個人的に)
    取り回しも楽で、走り出すと250CCクラスの車格にトルクフルなエンジンで、ユックリでも過激にでも楽しく乗れます
    長距離でも疲れ知らず、荷物も沢山積めて旅には最高のバイク
    短所・不満な点 特にありませんが、同じGSのアドベンチャーが気になる。
    低身長で短足体型のため、足つきは若干厳しいところもありますが、経験でカバーしてます。車重もそれほど重くないので特に苦にはならず。(シート高85センチ/車重250キロ程)
    電子制御で「至れり尽くせり」の機能満載なのですが、故障が心配。
    故障したらディーラー持込みで高額の修理費が予想されるので
    これから買う人へのアドバイス 一度は乗ってみて
    トリコになること間違いなし
    特に旅好き、ロングツーリングには最高のパートナーになります
  • PEUGEOT VOGUE 50cc
    2020年1月29日

• なし BMW R1150RT 2003年式 1150cc
    2019年9月18日
    単車男 さん
    購入動機・用途 長距離が楽そう。
    長所・満足している点 長距離走行しても疲れにくい。重い割には、燃費もまあまあ。でかくて重い割には、ワインディングも苦にならない。
    短所・不満な点 でかい、重い、ABSが壊れる、昔のモデルに比べたら値落ちが激しい。液晶が壊れる。アクセルが重い。すぐ壊れるABSが複雑すぎる!
    これから買う人へのアドバイス 上記のとおりABSが弱点のモデルは出来るだけ避けて購入することをお勧めします。特に電気式サーボ付きABS車は壊れやすくて修理代もお高くなるので、4バルブモデルは出来るだけ高年式を!
  • TRIUMPH TIGER EXPLORER XC 2013年式 1215cc
    2019年7月19日
  • HARLEY-DAVIDSON FLHR-I ROADKING 8年式 1580cc
    2019年6月6日
    のり助おじさん さん
  • BMW C evolution 2018年式 250cc
    2019年1月16日
    購入動機・用途 納車待ち
  • BMW C650GT 2018年式 650cc
    Dejima PaPa さん

購入動機・用途 一人の時にクルマにできるだけ乗りたくないので
    置き換わるスクーターとして選びました
    長所・満足している点 やはり存在感があります
    TMAXがライバルでしたが
    意外と負けないスポーツ性と車体剛性があり、十分なパワーも相まって期待に応えてくれました
    重さは重心の低さでカバーできていると思えます
    優れたツーリング性能
    R1200RSの場所を喰ってしまっています 汗
    短所・不満な点 やはり重さでしょうか
    しかしこれは存在感と乗り味とのバーター的な関係もあります
    だったら、バックギアが欲しいなと。
    いささか低価格なため、パーツがちょっと貧弱かもですね。
    これから買う人へのアドバイス 取り回しの問題を乗り越えられれば
    非常に高次元のスクーターです。
    BMWが本腰を入れてくれるのが楽しみですが、さてどうなるでしょう
    是非乗ってください。そしてBMWの次世代のスクーターを一緒に育てましょう 笑
  • BMW R1200RS 2018年式 1200cc

購入動機・用途 やはり我々の世代の
    青春時代の憧れ R90、そしてあのR100RSの末裔ということで
    死ぬまでには乗らなくてはならぬ
    ゴーリデンレジェントなスタンダードバイクの1台ですね
    長所・満足している点 年寄りの
    「あがり」のスーパースポーツツアラー
    そこそこのSS乗りとは十分にご一緒できます
    クルマでいえば メルセデス SL AMG。
    中程度ドライバの運転するフェラーリを余裕でかもります。という空気感ですね
    それで、このツアラーとしての完成度。
    恐るべしツインボクサー ロングレンジ スポーツマシンです
    これから買う人へのアドバイス 値段もすでに特別でなく、国産SSとおなじれべるです。
    ツーリングを好むけど、国産SSから逃れられないと思い込んでいるあなた。
    だまされたと思って、20キロだけ試乗してみてください。
    そのとき、これまで詰めなかったカメラと休憩用のイスと、お弁当を持って行くを忘れずにね。笑
  • MV AGUSTA F4S 2001年式 750cc

購入動機・用途 まあ、若き時代の神である憧れのアゴスチーニ
    そしてMVアグスタ
    タンブリーニの傑作
    そしてレッドバロンで一目惚れ
    長所・満足している点 拷問と思えるほどレーシングライクなコーディネート
    欠点ではなく、快感に思える瞬間
    もはやSMの世界です
    短所・不満な点 欠点?
    不満?
    気になるなら国産車SSに乗ればいいのです。
    これから買う人へのアドバイス 特に初代のF4に意味があるのです
    2台所有しております。
    この初代F4の能力を維持できる体制をイカに構築するか。
    ガレージの方向性はここにあります

今さら飾りで買うバイクではないでしょう
    走る宝石ですので
  • DUCATI XDiavel 2016年式 1262cc
    2018年7月14日
    Vivi さん

購入動機・用途 web上ではじめてXディアベルを見たときに惚れてしまい、すぐに現車も見に行って更に惚れ込みました!しかし高額であることと用途を考えると購入までには至らず・・・でしたが、約2年間想い続けてようやく。
    休日に楽しむ程度ですが、夢が叶ったことに感謝しています。
    長所・満足している点 何と言っても独特のスタイリングだと思います。乗ったことがないアメリカンタイプに少し興味があったのですが、完全なアメリカンタイプを望んでいるわけでもなかったので、個性のあるクルーザータイプでしかもドゥカティ!所有欲を満たしてくれるバイクです。
    ハイテク装備も魅力だと思います。そして実はオートクルーズ機能がかなり便利です。
    短所・不満な点 積載能力なし!ですが、その短所の補い方を考えるのも楽しいです。
    サスペンションは調整しても固いと感じます。2速・3速のギアが常用域だと思うのですが、路面の段差などショックが強く伝わってくるのでアクセルがブレてしまいます。
    これから買う人へのアドバイス このスタイル、存在感はやはり目を引きます。フォワードステップに慣れは必要ですが、クルーザータイプでありながら強烈なドゥカティパワーを感じることも出来る楽しいバイクです。
  • BMW R1200RS 2017年式 1200cc
    2018年5月16日
    Blue Bonzo さん

• DUCATI SCRAMBLER Sixty2 2017年式 400cc
    2018年5月16日
    Blue Bonzo さん

購入動機・用途 スタイルに惚れ込んで、お店で跨っただけで試乗もせずに即決。
    長所・満足している点 中免でドゥカに乗れる
    軽い
    足つきのよさ(164センチ、股下71で両足かかとが浮くくらい)
    トルクフルで坂道でもエンストしらず
    取り回しのしやすさ
    スタイル
    短所・不満な点 まぁ高い。OPアレコレ付けてたらフォルツァが2台買える金額に・・・
    Nに入れずらいが、慣れれば大丈夫
    早さは求めてはいけません
    速度に見合ったギアに入れないとガタガタと振動が結構くる
    純正シートは超固め(サスとシート換えました)
  • T595三代目 TRIUMPH DAYTONA955i 2004年式 955cc
    2018年7月17日
    bb1 さん

購入動機・用途 2003年の夏休み北海道にツーリングに行ったらエンジンが壊れた。
    正確にはオイル粘度不足による油膜切れでバランサーメタル焼付き、クラッチスプリング破損、その他。
    エンジンのフルO/Hを実施。
    すこぶる快調だったが2004年のGWにまたエンジンのオルタネーターベアリングが焼付きバラバラに。
    中古のエンジンに載せ替え。
    長所・満足している点 車体は二代目、エンジンは三代目。
    大柄なポジション向けのカウルはスクリーンさえ変えれば防風効果がある。
    短所・不満な点 初代と同じ
    初期のT595は以下が弱かった
    1.電装が弱い(漏れ電流によるバッテリ電圧低下と配線硬化による断線)
    5.カタログ数値以上にキャスター立ってる(タイヤの片減り)
    6.ライトユニットが左右で光軸仕様が異なる(HC/HR)ため光軸テストに通らないw
    これから買う人へのアドバイス 最初に破損した初代のエンジン('98年式)と焼付いた二代目のエンジン('97年式)をニコイチにしようとしたらクランクケースのバランサーメタル軸受けの配置が改良を受けて互換性が無い事が判明。
    余計に金が掛っただけw。
    次のエンジン破損は中古のリビルドエンジンに載せ替え。63,000kmまで走行。
  • T595二代目 TRIUMPH DAYTONA955i 2004年式 955cc
    2018年7月12日
    bb1 さん

購入動機・用途 大阪に転勤して初代が廃車になったので京都で中古で購入。
    初代のパーツから使えるものを概ね移植。
    長所・満足している点 初代と同じ
    短所・不満な点 初代と同じ
    初期のT595は以下が弱かった
    5.カタログ数値以上にキャスター立ってる(タイヤの片減り)
    これから買う人へのアドバイス 初代の破損したドォーモフロントホイールを交換。ついでにブレーキ周りをニッシンからブレンボ65mm対向4ポッドに交換。
    BabyFaceでT595用バックステップを最初に作って貰う(サイトにまだ載ってる)
  • T595初代 TRIUMPH DAYTONA955i 1998年式 955cc
    2019年7月13日
    bb1 さん

購入動機・用途 1992年式GSX-R750WNが4万キロを越えてオイル下がりの兆候が見られたため新しいバイクを探していたところにT595に試乗し気に入ったので購入。

ただ916もどきのデザインに3気筒エンジンという中途半端なもっさり感の割に乗り易い。
    短所・不満な点 初期のT595は以下が弱かった
    5.カタログ数値以上にキャスター立ってる(タイヤの片減り)
    これから買う人へのアドバイス 長距離ツーリングに使用。九州から北海道まで
    1998年に新車購入後、大柄なポジションを小柄でも乗れる様にハンドルとステップを変更。軽量化と足回りのメンテナンスを経て916用ドォーモマグホイールを装着。その後、足回りを改造(フォークリバルビングとリンク変更)。
    2002年、事故で廃車。
  • bimota BB1 SUPERMONO 1995年式 652cc
    2019年9月29日
    bb1 さん

購入動機・用途 80年後半~90年代は大排気量の単気筒エンジンがまだロードスポーツとして活躍していた時代でした。
    エンジン下にガソリンタンクを配置して重心を下げる試みのバイクとしてbb1が販売されたのは90年代後半の頃です。
    その独特の車体に惹かれて購入しました。
    長所・満足している点 Bimotaはフレームを作る車体メーカーですからエンジンは別メーカーから採用します。概ね日本車の4気筒エンジンを搭載していました。
    BB1はBMW製F650の水冷DOHC単気筒エンジンをアルミフレームに搭載しました。中身はロータックス製がベースです。ヘッド周りがBMWデザイン。生産はアプリリアです。
    最大の特長はガソリンタンクをエンジン下に配置した事です。画像の赤黒に塗り分けられた部分がガソリンタンクです。最大10kg(約14L)の重量がエンジン下に移動する事でエンジン高のある単気筒エンジンのデメリットを打ち消そうという訳です。
    一見、凄いアイデアに思えますが走ればガソリンは減るし、長距離レースでも無い限りサーキット10周程度のレースでは満タンで走る事はまずありませんので、それ程のメリットとは思えませんw。
    短所・不満な点 振動が酷い、エンジン熱が抜けない、遅い(4気筒基準)、重い、に対して各種の改善を実施しました。
    給排気系の変更(サイレンサー軽量化)、エアボックス撤去(K&Nキノコ化)、ハイコンプピストン変更、冷却系強化(大型ラジエータに変更)で車両重量150kgに対して48馬力位。
    またクランクケース左側のウォーターポンプのインペラシャフトのシーリングが劣化するとクーラントが漏れる筈ですが、そのためのドレンが塞がれているとオイルシールからオイル通路に混入してしまいます。特にbb1は高回転を維持するため劣化しやすいです。
    これから買う人へのアドバイス 当時は阿蘇の大観峰までの早朝ツーリングからフェリーを使った近畿・北陸への長距離ツーリング含むツーリングに使っていましたw。たまにサーキットも走っていました。
    弱点部分の改善とメンテナンスをしていればほぼ壊れる事はありませんが忍耐力は必要ですw。