• KYMCO KCR125 125cc
    2020年3月28日
    KATAKATA さん

購入動機・用途 大型バイクからの乗り換えの為
    長所・満足している点 取り回しが良く、燃費も良い。トコトコ走るには最高。通勤に使ってますが、非常に満足しています。とにかく軽い!
    短所・不満な点 タンク容量が6.5リッタータンクと小さい。遠出をするにはちょいと不安。ガソリンランプが点滅しだすと不安になる。
    これから買う人へのアドバイス 非常に乗りやすいバイクです。特に早くもなければ遅くもない。ストレスはそんなに感じないと思います。部品等もホンダ等の部品が流用出来たりするし、KYMCO代理店があるので安心です。
    今後のカスタムプラン 特に無し
  • KTM 390DUKE 2014年式 373cc
    2020年1月10日
    Kサン さん
  • KTM 690SMC R 2017年式 690cc
    2019年10月13日
    こさきん さん

• TRIUMPH SPEED TRIPLE RS 2019年式 1050cc
    2020年2月10日
    Kyo- さん

購入動機・用途 トライアンフは昔から好きだった。
    他候補にアグスタドラッグスターRR、BMWS1000R、Z1000Redition、MT10Sp。
    豪華装備とTFT液晶、ARROW管サウンドでひれ伏しました。
    かっこええです。
    ※(ZH2が発表された時は少し動揺)
    長所・満足している点 意識を吹っ飛ばされる加速。
    ごついのにひらひらしてる感。
    跨った時上から見るタンク形状とTriumphロゴの美。
    短所・不満な点 ハロゲン。しかし夜間あまり走らないからいいっちゃいい。
    燃費。そりゃああんだけの加速したら悪いです。
    足つき。ローシートに変更してますが停止時は路面気にして、いいポジションで止まるようにしてます。短足故にぶっちゃけ安心感は無いです。
    積載。リアシート下にETCが入るだけ。そこにUSBソケットもある。テールバッグ等活用すれば宜しいかと。
    〇リアのスパコルの次どうするかを考え中
    これから買う人へのアドバイス ここ数年トライアンフさんは頑張ってらっしゃると思います。国産よりお高いイメージありますが、付属してる装備を見ればなるほどとなります。
    今後のカスタムプラン 片持用スタンドよりセンタースタンド付けた方がマシかな?と悩み中。LED化も同様。Puigスクリーンをポチっては消し、を繰り返し中。
  • BMW R nineT 2017年式 1170cc
    2019年8月4日

• BMW R1100R 2000年式 1100cc
    2019年10月23日
    MCCOYMOTORS さん

購入動機・用途 以前から探していたが程度の良い車両が見つかったので
    長所・満足している点 バイクらしいスタイルと故障すると費用がかかるのでABS無しである事。
    モトコのカウルがあるので長距離でも疲れない事。
  • HARLEY_DAVIDSON TOURING STREETGLIDE SPECIAL 2019年式 1868cc
    2020年2月25日
    とらすら さん

• S4R DUCATI MONSTER S4R testastretta 2007年式 998cc
    2019年1月16日
    レイン さん

• BETA RR4T 125 2015年式 125cc
    2020年6月28日
    金ちゃん さん

購入動機・用途 父親がBMW傘下時代のHusqvarnaのTE125(4st)を買うにあたり、自分が持っていたSEROW250を元手にしたので、
    代わりとして父親がそれまで乗っていたRR4T125を譲り受ける形になりました。

父親やその仲間たちと林道を走りに行く時に、父親のTEと取り換えっこしながら乗ることになると思います。
    長所・満足している点 軽い。装備重量102kgくらい。
    以前持っていたSEROW250でもオンロードモデルに比べたらかなり軽く感じていたのですが、山の中でひっくり返るとなかなか重く感じます。
    その点RR4T125は倒しても楽に引き起こしができます。
    さらに軽さはハンドリングにもメリットがあり、石などでフロントタイヤが跳ねた時も車体が軽いためあまり体が振られず、安心感が段違いです。

カッコいい。
    いかにもイタリアンデザインといった感じで、とても速そうな見た目をしています。

YAMAHA製エンジンの安心感。
    車体構成こそイタリアメーカーBeta製ですが、エンジンはXTZ125や昔のTT-R125と共通の空冷SOHC単気筒エンジンです。
    そのためエンジン回りの部品は手に入れやすいです。
    短所・不満な点 部品が高い。
    エンジン以外の部品はイタリア製なので、国内メーカーと比べて割高です。
    なんか色々と高かった記憶があります。

空冷で正立フォーク。
    SEROW250もそうだったので自分は気にしないのですが、
    やはり250ccクラスのような水冷で倒立フォークのモデルと比較すると、貧相に見えます。
    そのぶん軽いので良いんですけどね。
    これから買う人へのアドバイス 残念ながら2018年あたりで新車販売が終了してしまいましたが、
    最近まで発売されていた125ccフルサイズオフロードバイクです。
    国内メーカーのトレールでは重さに不満が出てきた、という方には非常に軽くてオススメです。

新車購入でもコミコミ50万円以内で収まります。
    125ccに50万円はなぁ…という方もいらっしゃると思いますが、海外メーカーのバイクがこの価格で手に入るのはわりとお得だと思います。
    あとイタリアならではのカッコいいデザインも魅力の一つです。

125ccということで当然驚くようなパワーはありません。
    このバイクはレーサーではなくトレールなので、最高速はウリではありません。
    しかし未舗装林道をトコトコと流したり、あるいはガレ場をアタックする時には、
    意外とある低速トルクと非常に軽い車体がなによりも助けになります。

玉数が少なくて店頭ですらなかなかお目にかかれないとは思いますが、
    気になった方はぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
  • BMW G310GS 2017年式 310cc
    2018年10月7日
    3htk さん

購入動機・用途 免許が中型しかないので、選択肢が限られる中で、自分の体格と使い方を考え、今まで乗っていたSR400ではあまり向いていなかったオフロード走行がこなせることと、水冷エンジンなので、安心して高速道路を走れること、なにより「GS」だということでした。
    長所・満足している点 排気量が313ccなので、中免ライダーでもBMWの「GS」に乗れるようになったのは素晴らしいことです。排気量のわりに車格も十分で、燃費も良く、GSらしく荷物の積載性も素晴らしいです。高回転型のエンジンに、かなりクロスレシオの6速ミッションの相性が良く、アドベンチャーモデルの走破性・長距離運転の楽さに加え、スポーツモデルのようなエンジンの使い方もできます。
    短所・不満な点 エンジンのトルク特性がかなり高回転寄りです。正直、3000回転以下は使えません。ロードモデルのG310Rならともかく、オフロード・トレイルもこなすGSとしては、この低速トルクの無さがネックになる場合があります。コストダウンと、環境基準への対応を考えると仕方ありませんが、せめて燃調等でキャラクターの違いを出してほしかったとは思います。
    これから買う人へのアドバイス 足付きは、身長182センチ、体重80キロの体格だと、両足カカトまでつきます。
    車体が軽量で、比較的重心が高く、サスペンションセッティングがとても柔らかいため、それほど体格がなくても取り回せますし、すぐに慣れると思います。ポジションとしては、所謂オフ車ポジションだと思います。
  • KTM 790DUKE 2018年式 790cc
    2018年8月13日
    INAHO さん

• DUKE KTM 1290 SUPER DUKE R 2017年式 1301cc
    2019年5月28日
    hamon さん

購入動機・用途 一目惚れ
    長所・満足している点 かっこいい、軽い、トルクフル、
    短所・不満な点 曲がりにくい。
    クーラントが2st並みに減っていく。
    これから買う人へのアドバイス 値段は張るが買って後悔しないバイク
  • BMW R100RT 1990年式 1000cc
    2018年1月30日
    ぼちぼち さん

購入動機・用途 とある農家のビニールハウスにて蔦に絡まり土に還りかけたコレを安価で譲り受け社会復帰
    長所・満足している点 デカイカウル!冬は炬燵バイクとして活躍。
    短所・不満な点 デカイカウル!夏はあっちゅう間に熱中症。
    これから買う人へのアドバイス 15万キロ近いですが、お決まりの故障は対策済みで、メーカーパーツ供給も不安なく未だ未だ乗れそうです。
  • KTM 390DUKE 2015年式 390cc
    2018年8月13日
    INAHO さん

• TZ250ES GASGAS EC250 2011年式 250cc
    2017年11月19日
    元気 さん

• R1200GSA BMW R1200GS 2018年式 1200cc
    2018年4月19日
    こーちゃん さん

購入動機・用途 乗れるうちにデカいバイクに乗っておこうと思って!
    長所・満足している点 とにかくライディングが楽です。一般道も高速もどちらも楽です。やわらかくて力強いボクサーエンジンと優れた足回りは絶妙でどこまでも行けそうな気にしてくれます。
    短所・不満な点 ウインカーレバーが遠くてまともに指が届かない! それと純正ナビの性能はイマイチです。ナビが目的で購入してはいけない。スピード感覚が(思ったよりスピードが出ている)おかしくなるのでメーターから目が離せない。
    これから買う人へのアドバイス 小柄な方で大きいと躊躇されているひとに!!
    ローダウン仕様は国産ビックネイキッドバイクに乗れる人なら誰でも乗れます。前のGSLCではスーパーローシートで脚付きのみ対応してましたが、やはり全体のバランスが悪く最後までホジションが不満でした。スタンダードはやはり上背のある方向きだと思います。しかし、今のGSAはローダウン+30mmローシート仕様なので断然乗りやすく、納車直後でも大きさを感じさせませんでした。更にはハンドルも同時に変えたので小回りもとてもやりやすくなり乗る機会、行く場所も多くなりましたよ。
    今後のカスタムプラン 音が良さそうなのでREMUSのサイレンサーに交換したいと思っています。
  • BETA RR125LC BETA RR4T 125LC 2010年式 125cc
    2018年1月15日
    なかじ さん

長所・満足している点 4スト125ccにしては、パワー感がある。
    燃費がいい(ハイオク、平均リッター30km)
    山でもリッター20~25kmはある
    足回りがいい(エンデューロ向き、柔めの足)
    トータル的にいいバイクで楽しめる。
    短所・不満な点 モトクロスのような使い方、ジャンプなどには向かない。
    純正キャブで、転けかたによっては壊れたんじゃないかと思うくらい、なかなかエンジンがかからない。
    外車の悪い所、ゴム類の品質が悪い。
    近くにbeta取扱店がなく、自分でメンテナンスをする気がない人は維持に困る。
    ホィールのベアリングにダストシールの設定がなくシールベアリングだとしても、剥き出しになってる。
    シートを鍵で開けれるのはいいが、樹脂パーツのキーシリンダーなので山で派手に転けたりするとすぐに壊れる。
    アルミスイングアームに水抜きの穴がないので、水が抜けない。
  • SYM T1 125 125cc
    2018年9月5日

• EC300 GASGAS EC300 2004年式 300cc
    2015年6月22日
    チャンガラ さん

長所・満足している点 外車2ストレーサーの爆発的なパワー
    すぐにウイリーするとこ
    短所・不満な点 燃費
    混合ガソリンなので面倒くさい
    現在日本に代理店が決まってないのでパーツの供給がほとんどない
  • 125EXC KTM 125EXC 2007年式 125cc
    2018年1月15日
    なかじ さん