• KAWASAKI スーパーシェルパ 2001年式 250cc
    2022年6月5日
    けいいち さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前からずっと林道や未舗装路を走りたいと思っていました。
    大型を購入したこと、バイクが一台減ったことから購入しました。
    長所・満足な点 シート高が低く足つきが非常に良いため転けそうになってもすぐ足をつく
    ことができ、二足二輪でないと厳しい場所でも思い切って行けます。
    座り心地も想像していたより遥かに良かったです。

低速時の粘りが素晴らしく、ハンドルの切れ角もかなりあるため取り回しで
    難儀することはまず無いと思います。

同クラスオフ車の中ではパワーがあるため急坂でも割と登れます。
    振動も少なめで普通に乗る分にはパワーに不満を抱くことがなさそうな
    エンジンです。

オフ車は大概そうかもしれませんが頑丈です。
    林道では頻繁に倒していますが、バイク本体が壊れたことは今の所ないです。

エンジンも空冷なのでガソリンが漏れるぐらいです。
    曲がったり歪んでも、簡単な工具と手や足で大体は直ります。
    短所・不満な点 キャブ車とはいえ始動性があまりにも悪すぎです。
    ツーリング終わりにキャブの中のガソリンを空にする事で対策しています。

色んな所でオイルが滲んでいたり錆びています。
    これぞカワサキのバイクという感じです。

リアブレーキのフルードのリザーブタンクが熱で変形します。
    (対策品は出ているみたいですが)

ノーマルのフットペグが小さく何度も踏み外したため、スズキのDR-Z125用
    ペグに交換しました。

ホイールの黒塗装は飛び石ですぐ剥げるため傷が多くなると見た目は悪いです。
    エンジンの塗装もよく剥がれます。

スタンディング走行にはあまり向いていない気がします。
    ハンドルを交換したい気もします。
    これから買う人へのアドバイス 初めてのオフロードバイクということで乗りやすいバイクを探していました。
    しかしセローが多すぎて他のバイクが良い人にとっては最適なバイクかと思います。

不満な点も多いですが基本的に優秀なバイクですし、二足二輪で林道を走れる
    バイクが欲しかったのでそれだけで十分満足しています。
    今後のカスタムプラン
  • 真、・ホワイトベース YAMAHA WR250R 2014年式 250cc
    2018年11月5日
    元祖かれん さん
    ルックス 5 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 衝動買いです。見た目に惚れ込みました。

いろんな道を走りたかったので。
    長所・満足な点 全てです。見た目、走破性。足つきもカスタムして良好な状態にしました。

エンジンのパワフルさも魅力です。
    短所・不満な点 短所ですか?しいて言うなら燃費がすこしだけ悪い様な気がしますね。

不満な点なんてありません。足つき性はノーマルならほんとに拷問でした
    これから買う人へのアドバイス 今すぐ欲しい人は買うべきだと思います。絶版になってしまったのでチャンスは今しか

無いと思います。僕みたいな低身長、短足でも乗れますよ。
    今後のカスタムプラン
  • APRILIA SMV750 DORSODURO 2008年式 750cc
    2019年2月17日
    走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 0
    総合評価 3.4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 メガモタード に乗ってみたかったので
    長所・満足な点 やっぱりこのスタイリングと、走りの良さにはあります。
    購入前には色々と不安があったけど、思いのほか扱いやすくて良いですよ!
    短所・不満な点 本気で燃費が悪い(^^;; せめて満タンで通常でも200kmは走って欲しいのと、積載性が皆無なので、ちょっとしたツーリングだとバッグ必須って所ですね(^^;;
    これから買う人へのアドバイス 燃費と積載性はほんま悪いですよ(^^;;
    でもそれを補うだけの楽しみってのを持ったオートバイだと思います。
    個人的には本当に出会えて良かったと思います。
    今後のカスタムプラン リアキャリアを付けたいですね。
  • HONDA SL230 2003年式 230cc
    2018年12月19日
    RS大樹 さん
    総合評価 0
    購入動機・用途・比較車種 オフロードを始めるため。
    当初はレースで乗っていたが、現在は林道用。
    長所・満足な点 べた足でリカバリーが簡単で乗りやすい。
    パワーやトルクも手頃で扱いやすく低速でも乗りやすい。
    短所・不満な点 レスポンスが悪い。
    パワーやトルクが全体的に足りずにアクセル全開で柱ざる負えない。
    フロントフォークやリアショックが柔らかすぎる事とストローク量が少ないため、底突きし易く限界値が低い。
    これから買う人へのアドバイス べた足でパワー・トルクが少ないため、扱いやすく初心者向けだが、本当に速いライダーが乗れば条件によってはレーサーより速い場合がある。
  • GASGAS TX125 RANDONNE 125cc
    もっち さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 分離式なので給油が簡単です。
    始動性もかなりよく、セルでもキックでもだいたい簡単にエンジンをかけることが可能です。

それとトルクがあるので、あまり回さなくても坂を登ってくれます。
    短所・不満な点 最近増えつつありますが、KTMなどに比べるとパーツが少なかったり、中々見つからないことが多々あります。
    これから買う人へのアドバイス 2stオイルタンクの下側のチューブが抜けやすいので、ワイヤリングなどしておくと良いかと思います。
    あと突然プラグがかぶって全然始動しなくなることがあるので、工具と新品プラグを携行した方が良いです。
  • セヤロー YAMAHA セロー225WE 223cc
    2018年10月10日
    バンバン さん
    1539172862071M.jpg
    走り 2 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オンロードバイクで峠の国道や県道のアスファルトをツーリング中、谷の向こうの反対側の山にあるあの町道や村道はどこいくのだろう?と思うときがある。
    近場の国道、県道を走りつくした今、行ってみることが出来るバイクが欲しかったのでコレにした。
    長所・満足な点 250より一回り小柄な車体は、悪路でおっとっとな時片足一本で支えられるのが有り難い
    六速ある変速機の一速がローギアに振ってあるので、急勾配でも半クラ使わずに登れる
    切れ角が多目で、行き止まりでもUターンし易い
    メーターしたの取っ手とか、悪路でこけるのが前提の設計がしてあるので安心してコケられる、、、?
    短所・不満な点 他オフ車のシートより硬いので、酷道ツーの帰り道はステップに立っていないとケツがもたない、たとえゲルザブを装備していてもだ
    オフ車だとしてもFブレーキがプアだと思う
    高速道前提にしてないにしても、しかたなく高速道を走らないとならない場合がある
    100Km/h時巡航の振動は抑えていて欲しかった
    これから買う人へのアドバイス 長距離は走らない、高速使わない、道を選ばない、標準的日本人体型
    上に当てはまるなら、セロー225は万能
    セロー250が出た今、225の中古相場が上がっているのは一回り大きくなった車体のせいだと思う
    フルサイズ250なら選択肢は多いが
    林道トコトコなら、125サイズでトルクに余裕があるセロー225はお勧め
    今後のカスタムプラン
  • 真ホワイトベース YAMAHA WR250R 2014年式 250cc
    2018年9月18日
    元祖かれん さん
    1537276205837M.jpg
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 衝動買い
    長所・満足な点 全部。もう製造中止ですから今、買わないと絶対に後悔しますので買いました。

ヤマハ党ですが、なにしろかっこいい。
    短所・不満な点 無し。あえて言えばエキパイの錆びがどうしても気になるのでここはステンレス製のSP忠男製のを取りつけました。
    これから買う人へのアドバイス 早い者勝ち。早く買えば買うほど程度の良い個体があります。

僕は年式は2014年製のを買いましたが、距離が約1000km程度の物をゲットしました。
    今後のカスタムプラン
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2023年1月15日
    decopei さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。

出品された方はツーリングユースだったのに対し、その前のオーナーは四国のレースでは上位常連のベテランで、それなりに使い込まれてはいるものの整備やカスタムが行き届いており、少なくともFCRキャブやFMFのフルエキに換装されて、もしかするとエンジンもレーサーの400E仕様(49ps!)かも?とのこと。機会があれば確認してみたい。

KDX125と同様、親子で走る時は主に次男用だが、それ以外は私も乗っている。いずれにしてもほぼ日帰りの林道か舗装路ワインディング専用。できれば泊りがけのロングツーリングにも行きたいと思っている。
    長所・満足な点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、軽いこともあってDTがそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

贅沢な造り。ドライサンプ方式のエンジンや前後フルアジャスタブルサス、細かいパーツにまでアルミやマグネシウムが使われるなど、非常にコストをかけて造り込まれており、安っぽい部分が見当たらない。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

もちろんDTよりはかなり重いのだが、4スト400ccからくるイメージよりは軽く、最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。

SMのホイール流用とブレーキ強化程度のプチモタード化でもオンロードでの走りが劇的に良くなるのはさすが。足回りのスイッチだけでオンもオフも充分満足できる。
    短所・不満な点 プラグ交換(タンク取り外し要)やオイル交換(ドライサンプで手順が煩雑な上にアンダーガード取り外し要)は結構面倒。

保管時のバッテリー消耗が多い気がする。リチウムイオンバッテリーに替えて2~3か月乗らなかったら完全に上がってしまった。バッテリーカットオフスイッチを取り付けて解決したが、いちいち時計がリセットされるので合わせるのが面倒臭い。

ノーマル状態の外観はイマイチ。後期型外装に交換し、社外品グラフィックを貼って自分好みになった。

スペック上はDT200WRと同じシート高なのに足つき性はDTよりかなり厳しい。薄くて硬いシートのせい?
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが異常なまでの高額で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したいが、経験上、下手にアルミ板のステーにすると振動でナンバープレートやステーそのものにクラックが入ってしまうことが多く、樹脂製の汎用品を加工して取り付けたいと考えている。

左側のクランクケースカバーを塗装したので、次回のオイル交換時に右側も同色に塗る予定。
  • シックスデイズ KTM 250EXC-F SIXDAYS 2018年式 248cc
    2020年9月25日
    garage506 さん
    1544883220200M.jpg
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前から気になっていた1台。ビッグオフなどアドベンチャーも気になっていて、YAMAHA T7発売まで待とうと思ったが、金利0キャンペーンが始まったので思いきって購入。自分は仕事の都合上、連休があまりとれずロングツーリングは年に1回程度と思われるので、近場の山や海岸、コースで遊べるエンデューロマシンが合っていると思った。
    長所・満足な点 メチャクチャかっこいい。速い。同じバイクとすれ違うことはまずない。エンデューロレースマシンを公道で乗れるというこの上ない優越感。もう標準装備でじゅうぶんにカスタムされている。そう思えばこの価格は納得できる。とにかく軽い。
    短所・不満な点 足つきが悪すぎる。かなり高価なためそう簡単にはコケられない。が、そもそもコケる前提のバイク(笑)ディーラーが近くにない。修理は基本自分で。
    これから買う人へのアドバイス 遊びで乗るにはいろんな意味でちょっとハードル高めです。でも欲しいと思ったなら間違いなく買いです。高いけど。その代わり車検がないので長く所有できる1台だと思います。置場所さえあれば。但しツーリング用や通勤用に別のバイクは必要です。
    今後のカスタムプラン もうイジるところがない…やるとしたらモタ化(オンオフ両刀使い)くらいかな?あとタイヤとか。変にいじるとバランス崩すのでやめた方が良さそうです。
  • HONDA CRM50 50cc
    2019年12月2日
    マンゴー さん

• YAMAHA XTZ125 2017年式 125cc
    2018年12月4日
    N3FJ さん
    ルックス 3 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 週末に林道行ったり下道ツーリングに行ったりしたくて購入。
    長所・満足な点 125には見えない堂々とした車格。フルサイズなのでタイヤの選択肢があるのが良いです。また燃費も40キロ程度と十分でかつタンクも大きいので燃料の心配があまりありません。
    短所・不満な点 やっぱりパワーはないので、そのつもりで乗ってないとストレスが溜まると思います。逆にぶんまわせるので良いのかな(笑)
    これから買う人へのアドバイス KLX125亡き後、唯一買える125オフでしたが生産終了っぽいですね。なので欲しい人は在庫があるうちに買うのが吉かと。中華製なので質感はそれなりですけど価格、維持費など総合的に考えてオススメ出来ると思います。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI ジェベル250XC 2006年式 250cc
    2018年10月22日
    サトシ さん
    走り 5 積載性 3
    総合評価 4.2

今後のカスタムプラン
  • ラリ夫 HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2018年6月23日
    2023年10月21日
    vic さん
    走り 3 積載性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オフ車が欲しいと思い足つきの良いSLを選びました。
    現在はYSSリアサスを付けザグ合わせしてるので車高上がっています。
    長所・満足な点 トルクフル,軽い,乗りやすいってだけでも長所だとは思うのですがホンダの隠れた名車?(迷車?)ということで、知ってる人は「良いバイクだね」って言われるバイクです。ギア比を弄ってやればエンデューロにもトライアルにも使えるそんなバイクです。
    短所・不満な点 軽いとは書いたのですがやはりトレール、CRF250Rとほぼ同じ重量なのですがエンデューロなど難所でイゴるなどすれば重さはそれなりに感じます、レーサーとはやはり軽量化のされ方が違うのでしょう。サスも林道ツーリングなどでは特に感じませんがコースなど難しくなればなるほどノーマルだと不満を感じるひ弱さです。リアサスだけでも変えると全く別物に化けます。
    これから買う人へのアドバイス 中古で買ったらまず足周りのグリスアップは必須
    クラッチも弱いので注意!半クラ多様&アクセル多開するとあっという間に滑り始めるので手っ取り早いのはスプロケ変えてギア比を上げてやると半クラ多様してもアクセル開けなくても進んでくれるので多少なりとクラッチの延命に繋がります。
  • カワサキ DトラッカーX 250cc
    2019年1月27日
    ima さん

• HONDA XLR125R 1996年式 125cc
    2018年5月13日
    takezo さん
    ルックス 4 とりまわし 2
    総合評価 3
    購入動機・用途・比較車種 イノシシ捕獲の檻管理の為、林道を走る為
    長所・満足な点 足つきが良い
    短所・不満な点 パワー不足。250CCの方が良かったかも
    始動方法がセルのみでかかりが悪いときが心配。
    これから買う人へのアドバイス 足つきはいいが、乗り込む際結構足を上げなければならず。
    250CCぐらいのパワーがあった方が安定するかも…
  • YAMAHA WR250R 2009年式 250cc
    2018年5月10日
    ロンサム さん
  • トラ太郎 HONDA XL600 87年式 600cc
    2018年5月7日
    でんがく太郎 さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アドベンチャーバイクが欲しくてたまたま見つけたのがきっかけでした
    自分自身の年齢とバイクの年齢がほぼ同じで運命感じちゃった?的な
    長所・満足な点 運転姿勢も楽でトルクもフラットで良い感じ
    大型のわりに速くないけれども、正直充分でしょう
    フロントスクリーンがGIVIのものに変わっていたので長距離も楽々です
    短所・不満な点 いかんせん古いので整備がいろいろ大変ですね
    パーツも日本にはあまりないです(笑
    CDIはアメリカから輸入して、レギュレーターは中国から輸入して、クラッチレバーはヨーロッパから輸入です!
    まぁネットで買えるんで楽ですけどね
    あと重心が高いからこけやすいです
    これから買う人へのアドバイス 古くてパーツもないけど、間違いなく良いバイクです
    こいつがいたらどこでも行けそうって思える相棒的な存在!
  • YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2018年5月5日