• ヤマハ TDR250 1988年式 250cc
    2019年4月10日
    タカ さん

購入動機・用途 変態的な所に惹かれました。
    長所・満足している点 カッコいい!唯一無二の存在ではないでしょうか。なんと言ってもパワーバンド!取り回しが楽です。他人とカブる事は無い。
    短所・不満な点 やはり燃費とオイルの飛散。プラグが良くかぶる!私の乗り方が悪いのですがねww 高回転をキープして走るライディングが要求されるのにメーター見にくい!!
    これから買う人へのアドバイス とにかく古いバイクなのでメンテナンスが必要です。整備の技術があるか、経済的に余裕ある人向けだと思います。
    今後のカスタムプラン まだ購入したばかり、とりあえず整備をする事ですかねー。フロントフォークOH タイヤ交換 インマニ交換 キャブ調整 カウル修理 液類交換 その他沢山w w
  • ジェベル200 スズキ ジェベル200 2020年式 200cc
    2019年4月10日

購入動機・用途 通勤と林道用
    長所・満足している点 取り回しが楽です。キックスターターが付いていて非常時に助かりました。丈夫で整備しやすい。燃費が良い。キャリア付きで便利
  • セロ YAMAHA セロー 250 2019年式 250cc
    2019年3月25日
    よっちゃん さん
  • SUZUKI DR-Z400S 2000年式 400cc
    2019年2月27日
    おほー さん

• KTM FREERIDE 250R 2016年式 250cc
    2019年2月18日
    RICK さん

• YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2019年4月8日
    よしひろ さん

購入動機・用途 オフロード、ツーリング、タンデム用
    長所・満足している点 車体が軽い、とりまわしが楽、二人乗り快適、オフロード楽しいです。
    評判が良いバイクだけあって良くできてます。
    飽きないデザイン。
    短所・不満な点 高速走行は快適とは言えません。
    バイクの収納場所の蓋を閉めるのがコツがいるので、まだ慣れてないので面倒だと感じます。
    これから買う人へのアドバイス 二台目に所有するには最高だと思います。
    コレ1台だと目的地によっては、ツーリングで仲間のペースに合わせるのが大変な場面があるかもしれません。
  • SUZUKI TS125 ハスラー 1972年式 125cc
    2019年2月27日
    (*ノω・*)テヘ さん

長所・満足している点 軽くていいバイクです。初期型に近いです。
    当時物のインナーローター、チャンバー、CDI等がついていてツインプラグ化してあります。
    なかなか楽しいバイクです。
  • yz風セロー YAMAHA セロー225W 1993年式 225cc
    2018年12月22日
    いまさん さん

購入動機・用途 昔からの知り合いのバイク屋さんにタダでいただきました。
    お礼に田宮のポルシェ934 のRCを差し上げました。
    長所・満足している点 整備しやすく取りまわしが楽。燃費もいいし乗りやすい。
    TZRとは真逆のバイクですね。自分好みに改造したのでカッコいいでしょ?
    短所・不満な点 頂いた時からセルがダメでキックでエンジン始動だったのですがエンジンのかかりが悪い。
    あれこれいじってなんとか5分以内にはエンジンがかかるようになりました。
    長距離走るとお尻が痛くなる。原因はシート幅の狭さ。パット付きのサイクルパンツで対応。
    これから買う人へのアドバイス 自分以外のセローに乗ったことが無いのでなんもいえません。
    250 の方がいいのではないかな?
    古いバイクなので壊れないように大事に乗ってます。
    今後のカスタムプラン DRCのワイドステップを無理やりつけたい。
    ブレーキ、クラッチレバーの変更。
    ウインカーの変更。
  • YAMAHA WR250X 2011年式 250cc
    2018年12月6日
    ヨロリン さん

• YAMAHA WR250R 2014年式 250cc
    2018年11月23日
    タカピー さん

購入動機・用途 オンロードバイクでツーリング、オフロードも走りたい。しかし両方を兼ねるアドベンチャーでは満足できないため、オン、オフ2台のバイクを所有。通勤にも使用できる250cc最強のオフロードバイクとして選択購入しました。
    長所・満足している点 車体全体が軽く、強度もあり、エンジンはパワフルであり、通勤、林道ツーリングには最適なバイクである。近年最高のオフロードバイクであると実感しています。
    短所・不満な点 シート高が高く、身長の無い私ではノーマルの状態では足が着かなく、フロントフォークの突き出し、リンクを変えての車高調整及びシートのアンコ抜きを行い約6センチの車高を下げて片足が着く状態で使用している。
    これから買う人へのアドバイス 生産完了に伴い入手が困難であると思いますが、足着きの問題も解決出来ますので、頑張って探せば入手できると思います。やはりWRは最高ですので、根気よく探してオフロードをエンジョイしてください。
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 250cc

2018年9月27日
    ミヤもん さん

• HONDA XLR250 1985年式 250cc
    2018年9月21日
    そしてキリンは黒鳥に跨った さん
  • HUSQVARNA FE250 2018年式 250cc
    2018年9月14日
    タカ さん

• KAWASAKI Dトラッカー 1998年式 250cc
    2018年10月3日
    かっぷんちょ さん

購入動機・用途 以前CRM250Rモタード使用を手放して数年が経ち、ぶらっとバイク屋に置いてあったのがこの初期型モデルのDトラッカーでした。FCRのキャブにワンオフマフラーが気になり即購入。直線番長です。
    長所・満足している点 ハンドルは、レンサルを短くしてあり、自然のポジションで乗りやすいです。
    峠に行くと寝かせるし車体は軽いので早いです。
    短所・不満な点 いじっているので燃費悪い。
    タンクの容量が少ないのでロングツーリングは考えて走らないとガス欠に。
    予備缶必需。
    これから買う人へのアドバイス 現行モデルもありますのでモタードは楽しいので是非乗ってください。
    キャブ車、改造大好き男なので燃費は気にしておりません。
    リアキャリアを付けてボックス着ければロングツーリングも何のそのです。
  • BMW R1200GS Adventure 2018年式 1200cc
    2018年9月3日
    ちょっし さん
  • KAWASAKI KLX250 2009年式 249cc
    2018年8月27日
    MATURIKA さん

購入動機・用途 主に通勤に使用していたGマジェスティからの入れ換えで購入。
    上記に対し明確に負けているのは積載性能位であろうか。

軽くて取り扱いが楽で尚且つかなり遊べるという趣味と実益を兼ねるまさにデュアルパーパスと言えば言わずもがな、オフ車だ。

と言う事で何だかんだで最近まで製造されていたKLX250にした。

デビュー当初は2st勢に真っ向から勝負を挑む「闘う、4スト。」なんてかなり挑戦的なキャッチコピーを冠していたものであるが、最終モデルであるコイツはすっかり牙も抜かれてマイルドな乗り味に。
    取り扱いもかなり楽になったもの。

しかしながら秘めたるポテンシャルは十分なので、普段は通勤快速として頑張ってもらい、休日はライディング養成ギプスとして働き通してもらおうかと思っている。

これらが功を奏して私のライディングスキルが向上した暁には都度チューニングをしてあげれば良いかなと。

何にせよメインマシンがフラッグシップ機なので、こちらは極力金を掛けずラフに扱える様に、ね。

そんな事言いながら任意保険の見積取ってみてびっくりしたのが、かえって14Rの方が保険料が安いと言う事実。

まぁその他の維持費は断然250ccクラスの方が安い訳だが。

2018.8.26)納車
    長所・満足している点 防風性能は低いのかと思いきや、フロントマスクの立ち具合が絶妙で丁度ヘルメットへの直撃を避ける為、スクリーンを上げて走行しても目が乾燥しない位のそよ風に弱められており
    、したがって風切り音も比較的静かでこの辺りの巡航性能は高い。(これは意外であった。)

スペックから想像する走りは非力だが、意外に回し切り感があり気持ち良くレブに入っていき小気味良い加速をする。(回しすぎ注意)

250モトクロッサーと比較すればおデブだが、それでも同クラスのオンロードスポーツや400クラス トレールと比較すれば非常に軽量で、フルサイズとは言うもののサイズをあまり感じず、良い意味で「薄さ」を感じる。

足回りは懐が深く、オフロードからオンロードまで幅広く対応してくれる。
    始動性もFIならではの良好さで非常に扱い易いものである。
    最新リッタースポーツ達がすべからく装備している電子制御の数々や高性能な機械式装置の類は何も装備していないが、その分プリミティブなライディングを楽しむ事が出来、スキルアップに一役買う。
    短所・不満な点 シングル特有の中高回転からの振動は比較的派手に出る為、ハンドルやペダルを通して手足は痺れてくる。この部分での巡航性能は低い。
    オフ車の宿命でシート幅は狭くウレタンは薄い為、暫く乗車していると尻が痛くなってくる。
    ヒラヒラ感の裏返しに高速走行時の安定感や横風に対しては弱い。
    エンジンの回し切り感は見方を変えれば低中回転におけるトルクの希薄さでもあり、競合他社の同クラス車両と比較すると確かに粘らない。当該車両のみ乗っている分には気にならない程度だが…。
    それよりもエミッション性能と加速騒音の兼ね合いでアイドリングからの微妙な開度時のレスポンスが悪い事や場合によってエンストが気になる所ではある。
    (この辺りは、タイミングチェーンの伸び点検やバルタイ確認を行った上で、ネゴシエーター等のサブコンで補正してやれば些か改善するかもしれない。)
    他車トレールよりも硬められた足回りはともすればオン、オフそのどちらにおいても中途半端と感じる可能性を孕んでいる。
    オンロードに限定すると、ブレーキがやはりプアである。
    欲を言えばパワーはあるだけあって困るものでは無い為、もう少しあると良い。
    何も先進装備が付いていない為、ライダー自身がいかにこれらに助けられていたかを思い知らされ、下手さ加減を思い知らされる事になる…。
    これから買う人へのアドバイス その昔、一世を風靡した「闘う、4スト。」の面影を期待して購入するとこのFIモデルは期待外れ感があるかもしれないが、競技用をそのまま保安部品だけ付けて公道も取り敢えず走れますなんて当時ゴロゴロしていたスパルタンなモデルでは無い為、公道での普段使いこそ当該モデルの良さが活きてくるのではなかろうか。

かつてのKLXの主戦場はレーストラックからハードな林道だったのだろうが、このKLXにおいては街乗りから軽めの林道ではないだろうか。

但し、抜かれた牙を生やし直す事もチューニングによって可能ではある為、そういった用途に応える懐の深さも持っている。と言う事を付け加えておく。
  • HONDA XL250 1981年式 250cc
    2018年7月8日