• YAMAHA セロー225 225cc
    yuzzy さん
  • YAMAHA セロー225W 95年式 225cc
    2019年1月11日
    サラマンカ さん
    購入動機・用途 簡単なトレールバイクが欲しかったから。
    長所・満足している点 そこそこエンジンレスポンスも良く、細い道や低速域でのカーブが走っててとても面白い。
    車体も軽いので未舗装路で転んでも軽々起こせて安心です。
    座面も低いし足付き性も良い。
    短所・不満な点 低速域では非常に楽しいが、高速巡行では物凄く燃費が悪くフレーム剛性も頼りなく
    横風なぞ吹こうものなら飛んでいきそうなので高速道路等はお薦めは出来ません。
    恐ろしいくらいブレーキは効きません(笑)
  • BETA RR2T 250 2016年式 250cc
    2018年12月3日
    もっち さん

• シックスデイズ KTM 250EXC-F SIXDAYS 2018年式 248cc
    2018年12月16日
    garage506 さん

購入動機・用途 以前から気になっていた1台。ビッグオフなどアドベンチャーも気になっていて、YAMAHA T7発売まで待とうと思ったが、金利0キャンペーンが始まったので思いきって購入。自分は仕事の都合上、連休があまりとれずロングツーリングは年に1回程度と思われるので、近場の山や海岸、コースで遊べるエンデューロマシンが合っていると思った。
    長所・満足している点 メチャクチャかっこいい。速い。同じバイクとすれ違うことはまずない。エンデューロレースマシンを公道で乗れるというこの上ない優越感。もう標準装備でじゅうぶんにカスタムされている。そう思えばこの価格は納得できる。とにかく軽い。
    短所・不満な点 足つきが悪すぎる。かなり高価なためそう簡単にはコケられない。が、そもそもコケる前提のバイク(笑)ディーラーが近くにない。修理は基本自分で。
    これから買う人へのアドバイス 遊びで乗るにはいろんな意味でちょっとハードル高めです。でも欲しいと思ったなら間違いなく買いです。高いけど。その代わり車検がないので長く所有できる1台だと思います。置場所さえあれば。但しツーリング用や通勤用に別のバイクは必要です。
    今後のカスタムプラン もうイジるところがない…やるとしたらモタ化(オンオフ両刀使い)くらいかな?あとタイヤとか。変にいじるとバランス崩すのでやめた方が良さそうです。
  • YAMAHA セロー 250 2012年式 250cc
    2018年7月8日
    えんきゅう。 さん

• HONDA XLR125R 1996年式 125cc
    2018年5月13日
    takezo さん
    購入動機・用途 イノシシ捕獲の檻管理の為、林道を走る為
    長所・満足している点 足つきが良い
    短所・不満な点 パワー不足。250CCの方が良かったかも
    始動方法がセルのみでかかりが悪いときが心配。
    これから買う人へのアドバイス 足つきはいいが、乗り込む際結構足を上げなければならず。
    250CCぐらいのパワーがあった方が安定するかも…
  • SUZUKI DF200 1997年式 199cc
    Vanquish さん
    長所・満足している点 スタイリング
  • KAWASAKI KDX220SR 220cc
    2017年8月30日
  • YAMAHA セロー225WE 2004年式 225cc
    2017年8月20日

購入動機・用途 友人から譲渡
    長所・満足している点 燃費、取り回しのよさ
    短所・不満な点 見た目が古い...
  • SUZUKI DR-Z400SM 2007年式 400cc
    2017年7月18日
    バーモント さん

• HONDA TLM220R 220cc
    2017年8月21日
    だわだわ さん

購入動機・用途 2STだから
    長所・満足している点 軽い
    短所・不満な点 ださい
    これから買う人へのアドバイス かなりの悪路でも安心して入れます。
  • KAWASAKI KLE250 アネーロ 1993年式 250cc
    2017年5月15日
    m2 さん

購入動機・用途 赤男爵の名古屋北店で発見して衝動買い
    ずいぶん長いこと乗ってました
    長所・満足している点 ON・OFF自在(に見える)のルックス
    キャリア、アンダーガードまで標準装備でした
    今,流行の兆しのある250アドベンチャーの元祖ですね
    短所・不満な点 振動が大きく一時間ほど走るのが限界^^;
    これから買う人へのアドバイス もうあまり見かける事もなくなりましたね
  • SWM RS 125 R 2017年式 125cc
    2017年5月1日
    がん さん
  • Q太郎8号 SUZUKI DR-Z400SM 2008年式 400cc
    2017年4月11日
    購入動機・用途 モタードバイクに乗りたかったため
  • SUZUKI DR-Z400SM 2006年式 400cc
    2017年4月9日
    5840 さん
  • KAWASAKI Dトラッカー 2004年式 250cc
    2018年4月17日
    やまつよ さん

• シェルパ KAWASAKI スーパーシェルパ 2002年式 250cc
    2018年10月8日
    くじょう さん

購入動機・用途 V-strom650を購入して5年。
    この間、結婚、妻の懐妊と生活が一変し、バイクに費やせる時間とお金は激減。
    独身時代の貯金も尽きて、今後限られた小遣いで大型バイクを維持していくことはもはや困難。
    そんな最中に車検が迫り、当然店に任せるお金なんてなく、今後も乗り続けるためには繁忙期の仕事の合間にユーザー車検を通さなければというプレッシャー。
    しかもこれを今後2年ごとに続けていくかと思うとかなりの重荷に。
    大型バイクに乗って5年、そろそろパワーや安定感には満足してきたところで、逆に重い車体での林道走行や停車時の取り回しには段々と疲れてきて、乗り換えにお金がかからなければ軽くてツーリングも快適なオフ車に乗り換えるのも良いんじゃないかとの思いに。
    試しにバロンで、V-strom650の下取り価格に車検の予定額を加えた範囲内で購入できるツーリング向けのオフ車がないか相談したところ、ランツァ・セロー・シェルパを勧められたため、故障が怖い2ストのランツァと既に乗ったことがあるセローは除外し、シェルパの在庫の中から最も条件が一致するものを選んで見積りを取ってもらうことに。
    「決めるのは車体を見てからでいいから、取り寄せに必要な書類だけ記入して」と言われて、よく見ず記入した書類が「売買契約書」で、気づいたときには後の祭り、やっぱりやめますとも言いづらく、うまく乗せられ、決心もしないまま、なし崩し的に乗り換えることになりましたとさ。
    長所・満足している点 とにかく軽量・コンパクトな車体で、V-strom650の重さやフルサイズのオフ車の大きさのような緊張感はなく、セローと同様に自分の手足のように自在に扱えること。
    それでいてセローでは加速や高速走行時に不満を感じていたパワーについても、公道を常識的な速度で走る上では不満を感じさせず必要十分であること。
    加えて、長距離ツーリングにも適した快適性重視のエンジン、サス、シートを備え、上体が起きたリラックスしたポジションで走れること。
    また、少しでも維持費を安く済ませたいことかから、冷却水のメンテが不要な空冷が逆に魅力的。
    短所・不満な点 シェルパは始動性が酷いとの評判ですが、負圧式燃料タンクの取り扱いを間違えず、週に1回でもエンジンをかけてやれば一発で始動できていますので、酷いというほどの印象はありませんでした。(さすがにインジェクション車のように暖気運転なしで走り出したりはできませんが……。)
    DOHCエンジンの宿命ですが、プラグ交換のためにタンクを外さないといけないのは今後のメンテを思うと億劫で、この点についてはセロー250などのSOHCエンジンの方が優れています。
    また、持病と呼ばれるオイル漏れには戦々恐々としており、今後の様子を伺いたいところ。
    あとはカスタム次第で改善できますが、書類入れすらない積載性の乏しさや上体にもろに風を受ける防風性のなさ、雨上がりに膝から下がずぶ濡れになるフロントフェンダーなどを何とかしたいところ。
    →マフラーがない左サイドにシングルサイドバッグを取り付けました!
    →カワサキ純正部品のシェルパ前期型ローフェンダー(ダウンフェンダー)がポン付けできました!
    →カタナのスクリーンを小加工で取付できました!
    あとは、タンクが小さすぎてツーリングマップルが入るタンクバッグがうまく取り付けられないことと、シートが前下がりで段々前にずれていくのが目下の課題。
    これから買う人へのアドバイス まずは週末の林道散策、その後隣県へのロングツーリング、キャンプツーリングでも活躍しています!
    端的に表現するならば、セロー250より小さくてパワフルなバイク。
    あるいは、セロー225並みの車体でセロー250よりパワフルなバイク。
    ただし、オイル漏れやDOHCのプラグ交換などメンテは面倒。
    今後のカスタムプラン マップケース(どうにかしたい)
    ハイシート(お金に余裕あれば……。)
  • HONDA CRF250L 2012年式 249cc
    2018年10月7日
    もっち さん

購入動機・用途 オフ車好きで、費用やオンオフの比率とかが一番マッチした上に、手頃な値段の中古車として発見してしまったので…
    今後のカスタムプラン とりあえず乗ってみて、積載関係やスクリーンをどうするか考えたいです