• YAMAHA XTZ125 2015年式 125cc
    2019年4月10日
    taku22002 さん
    購入動機・用途 河原でオフロードの乗り方練習するため
    長所・満足している点 フルサイズオフロードで国産メーカー125cc初心者向けで乗りやすい。
    中華製のために新車でもお財布にやさしい。
    軽いので取り回しとかとても楽、ちょい乗りにも気楽にでれます。
    短所・不満な点 そのつもりで購入しましたが、見るからに安い造り。
    非力で慣らしでは80km/h限界?くらい、なめられるので一般道で意地悪する車がでてくる。
    フロントブレーキの効きが弱い。
    これから買う人へのアドバイス 私のようにオフロードをこれから始めようという人には良い選択肢だと思います。
    (多分、何度もオフで転ぶことも想定しています。)
  • KAWASAKI KLX125 2013年式 125cc
    2019年4月6日
    naozo さん
    購入動機・用途 通勤
    オフ練習
  • YAMAHA WR250F 2002年式 250cc
    2019年3月30日
    鈴木 さん
  • HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2019年3月21日
    WOODWAIT さん
  • HONDA XLR250バハ 1995年式 250cc
    2019年3月9日
    こーじ さん
  • HONDA XLディグリー 1991年式 250cc
    2019年3月9日
    こーじ さん
  • KTM ADV KTM 1290 SUPER ADVENTURE R 2017年式 1301cc
    2019年2月27日
    ZERO さん

購入動機・用途 BMW R1200GS ADVより軽量なので本格的な林道に入れるかもと期待して。
    長所・満足している点 車重が軽い、実際試乗した時の軽さは150kgくらいにしか感にない、
    パワーがあるので、障害物を乗り越えるときに楽にフロントをあげられる。
    BMW に比べサスの動きがいいです。
    短所・不満な点 足つきが悪い、ほとんど足は着かないので右折待ちが辛いが、クラッチが軽いので1速のままでも待てる。
    各所の作りがBMより貧弱だが部品がシンプルなので壊れにくい。
    Rなのでフロントスクリーンが短く高速では風圧が辛い。
    ハンドルヒータがOPション、
    ハンドルガードが貧弱。
    これから買う人へのアドバイス BMWと比べると各所の部品の作りが悪いですが、
    各部品の価格はBMWと比べると非常に安いので我慢できるレベルかと思います。
    しかし、仕様表にある車重とは裏腹に取り回しや乗車状態での重さはほとんど感じません。
    重量のマスがかなり下にあるためだと思います。
    足つきを気にしなければ、非常にいいバイクだと思います。
  • HONDA TLM50 1983年式 60cc
    2019年2月18日
    OCHI さん

• スズキ RMX250S 250cc
    2019年2月14日
    マペット さん
    購入動機・用途 モトクロッサーの憧れ。ジムカーナにも興味があり倒しても大丈夫かなと購入。写真は購入時で、すぐに ナンバー位置 マフラー チャンバー その他ノーマルに戻しています。
    長所・満足している点 脚つきが困難なほど 跳ね上がってカッコイイ車格 購入後50キロ走行後 不動状態 になってしまい、後から報告します。笑
    これから買う人へのアドバイス 私しは、キャブのセッティングもままならないほどですが、多少 整備の心得があるとより楽しめると思います。
  • HONDA XR100モタード 2008年式 100cc
    2019年2月4日
    ひろゆー さん

購入動機・用途 フラーっと入ったバイク屋さんで「最後の一台です」と言われ、衝動買い。
    用途は近所への足がわりです。
    長所・満足している点 長期間ほったらかしでも気にしなくていいところ。バッテリーレスなので。
    エイプと違い前後ディスクブレーキがカッコいいし、良く効くので安心。
    走りは程々ですが、その分燃費がいいです。
    短所・不満な点 メーターがしょぼい。ハンドルロックが別なので不便。
    おしりが痛くなるのでツーリングには不向き。荷物も載せにくいです。
    これから買う人へのアドバイス 跨ってみて、エイプより乗車姿勢が気に入ればこっち。
    中身はほぼ一緒なので。
    100ccですが、ノーマルだと遅いです。ダクトとキャブレターを変えるとエンジン本体はノーマルでも楽しく乗れるようになります。
  • ハスクバーナ TE125 2012年式 125cc
    2019年2月27日
    Rokx03 さん

• HONDA XLR80 1987年式 80cc
    2019年4月6日
    036 さん

長所・満足している点 小ぶりなサイズ。
    クウォーター同等のつくり。
    バッテリーレスなので、たまにしか乗らない人でも、キャブのガス抜きさえ気を付けていれば、エンジン不動にはならない。
    短所・不満な点 フロントホイールサイズが16インチと珍しい為、フロント・リアともに同じタイヤを履かせる場合、銘が一択になる。
    原付2種だが、乗車定員1名。
    これから買う人へのアドバイス 金満時代の製品なだけあって、部品の一点一点にお金がかかっている。その為、ノーマルのものは丈夫だが、後発互換のエイプなどのパーツを使って修繕した車体は、素材強度レベルで均一性がとれず、思わぬ不具合がでるかもしれない。
    出自不明の中古車でも、自分で重整備できる方なら問題ないかと思う。
  • YAMAHA WR250R 2008年式 250cc
    2019年1月4日
    Moto さん

購入動機・用途 KTMを買おうか悩んでいましたが、チョイ乗りやツーリングも出来て国産の方が安心かと思い、探していたところ、新古車があったので迷わず購入。価格は高いけど満足感はあります。
    長所・満足している点 ちょこっといじればパワーありますね。ただ、ノーマルではやはり不満はあると思います。情報量がお多いのも魅力的です。デザインは賛否あるかもしれませんが私は気に入っています。
    短所・不満な点 水冷4ストなので仕方ないのですが、とにかく重い!昔のオフロードバイクを知っていると尚更感じます。リターンライダーですからそう感じるのかもしれませんが。
    これから買う人へのアドバイス KTMよりは気楽に乗れてちょっと安いので満足すると思いますが、新車で入手できなくなったのは残念ですね。
  • ホンダ XL250 250cc
    2018年12月24日
    タニシ さん

• CLEVELAND FX110 2016年式 110cc
    2019年1月26日
    タニシ さん

購入動機・用途 見た目と軽さ。都内の移動
    長所・満足している点 見た目が好み。軽くて何より扱いやすい。スリムだから駐車スペースをとらないのは助かる。後、価格も安い。
    短所・不満な点 乗って一年半で、振動が激しいからか、配線切れ、ネジなど緩み紛失、スポークが吹っ飛ぶ、ゴム関係の劣化があります。色々と手間はかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス 良くも悪くも単純な車体のため、壊れてれも場所がわかりやすい。後、僕の場合バイクを買ったお店が良く色々と丁寧に相談に乗ってくれます。そうしたお店だと長く乗れるかもしれません。
    今後のカスタムプラン キャブで良いものがあればやってみたいです。
  • GSラリー BMW R1200GS 2017年式 1200cc
    2019年4月8日
    TONE さん

購入動機・用途 R100GSパリダカールを所有している友人に借りて走り。ボクサーエンジンに魅力されて
    長所・満足している点 BMWのアイデンティティたるボクサーエンジン
    電子デバイスによる進化の恩恵。ロングツーリング・街乗り・タンデムと万能にこなせる懐の深さ
    短所・不満な点 短所は買う前に予想しているので「足着き・重量・すり抜け」なんかは大体ねっ
    買ってからの短所・不満は書くほど無い
    これから買う人へのアドバイス 新型のR1250GSが出たんで、けっこう値引き出来るんじゃないかな。新型エンジンのシフトカム切り替え回転数は5000なんで、あまり常用するゾーンじゃないし、フレームとかは水冷からのキープコンセプト
    新古や中古で程度がいい物を探すのも○
    今後のカスタムプラン サブコン入れて燃調とか
  • YAMAHA XT660Z テネレ 2008年式 660cc
    2018年12月24日
    ハカセ さん

購入動機・用途 セロー225で故障が多くなってきたのと、高速走行がつらくなってきたので大型アドベンチャーバイクを模索する。オフ走行よりのスポークホイールやシングルエンジン、値段で決めました
    長所・満足している点 高速走行がめちゃ楽。荷物満載でもへこたれないサス。23リットルのタンクのおかげでガス欠が気にならない。スクリーンのおかげで疲労も低減される。
    短所・不満な点 やはり足つきだろうか、、身長172センチメートルだが、かろうじて両足つま先着く程度。舗装路でもトラックの轍程度でも足が届かず不安定になる。
    荷台はパニアケース付ける前提なので荷掛けフックがなくネットなどかけるところがちょうどいいところになく、荷物は載せづらい。
    低速走行は苦手。ある程度3千回転以上回さないとギクシャクする。
    引き起こし時、タンデムグリップの形が悪くて手が痛い。
    並行輸入車なので部品が国内にない。だが、消耗品は他車と互換性があるので、なんとかなる
    これから買う人へのアドバイス アドベンチャーバイクブームと言っておきながら、雑誌や特集などでも取り上げられることもなく、情報が極めて少なく人を選ぶバイクだと思います。
    個人ブログ程度しか情報収集できず、故障時は自分でなんとかできるスキルが必要かと思います
  • HONDA XLディグリー 1991年式 250cc
    2018年11月27日
    ひで船長 さん

• TL125 HONDA TL125(TLR125) 125cc
    2018年12月6日
    Patchouli さん
    購入動機・用途 エンジンをかけずに、試乗したところ足つきがしっくりしたので決めました。
    長所・満足している点 ギアがトップにしては、オフロード車なのでつまらないですが、2,3速あたりの加速と旧車ならではの排気音はたまりません。
    短所・不満な点 6Vなので、ライト、ウィンカーが暗いことです。しかし、車格が250ccのモデルなので、大きさと排気音でクルマには気づいて貰ってます。
    これから買う人へのアドバイス イーハトーブより後期の、TLR200と同時期に出たものになります。
    オフロード車は足つき性が悪いですが、サスペンション次第でベタあしなので初心者にもおすすめです。ガソリン満タンにしてサスを硬くするとつま先立ちになります。
    今後のカスタムプラン ありません。現状に満足しています。もしするとしたら12V化ですが、モンキーのようにお手軽キットがないため半ば諦めています。
  • KAWASAKI KLX250 7年式 250cc
    2018年11月4日