• こゆき YAMAHA トリッカー 2008年式 250cc
    2019年1月20日
    小トラ さん

• YAMAHA セロー 250 250cc
    2019年1月13日
    じろぽん さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 気ままな林道走行をもっとディープに楽しみたい!
  • HONDA CRF250L 2018年式 250cc
    2019年1月13日
    みつを さん
    今後ほしいバイク

• YAMAHA セロー 250 250cc
    2019年1月10日
    Mappy さん

• きゅせろ YAMAHA セロー225WE 2000年式 225cc
    2019年1月19日
    こーひーや さん

購入動機・用途 ずっとオフ車に乗りたかった。ただ現実的に考えてオフロードなんてほとんどないので乗らずにいたけど、ついに抑えきれなくなってしまった。
    主な用途は10kgぐらいの荷物を積む買い出し含めた通勤に加えて、近所の河原でのオフロード遊び+偶に日帰りツーリングという使い方を考えたらベストかと思った。
    長所・満足している点 オフロードでの性能は素晴らしいと思う。
    ポジション、車体バランス、フラットで扱いやすいエンジン特性、低回転でもエンストしない粘り、壊れにくい各部の作り込み。
    やばい時に足がつく。
    レーサーと比べたら重いしパワーもないかもしれないけど、素人がオフ始めるには十分すぎる。
    旧型車なのにパーツも結構ある。
    タンク容量が10Lもあるし、荷物も積みやすいから遠出も余裕。
    80km/hくらいなら余裕でいけるから幹線道路も問題ない。
    高速道路以外なら出来過ぎなくらいになんでもこなす。
    短所・不満な点 オンロードではなんとも味気ないバイク。エンジン特性がフラットすぎるのか、125ccベースのボアアップだからか、4速以上での低速トルクは薄っぺらいし、3速以下はすぐにふけきってしまい、美味しいところが少なく感じる。
    マウンテントレールという所を煮詰めている車体をニーズに応えて改良してきたらこうなったという感じの、後付けな部分によるちぐはぐ感(特に整備性において)がチラホラ。
    大人気車だけにかなりマニアックなまでに弄り尽くされ、情報が溢れているので弄り甲斐がない。
    これから買う人へのアドバイス オフロードにどっぷりハマってみたいなら間違いないバイクだと思う。ただ年式により仕様が細かく違うのでパーツなど注意が必要。
    あとはWEなら2000年以前の規制前の方が良いかもしれない。
  • びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    2019年1月23日
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。イキリすぎてなく古くさくもなくちょうど良い。サイズ感もちょうどいい。
    144ccという日本では誰も買わなさそうな排気量。
    前車セローより各ギアの守備範囲が広くてまったりと乗れる。
    短所・不満な点 国内非正規モデルという事で今後の部品調達などがいつまで可能か不安。
    リヤウィンカーが飛び出しておりコケたらすぐ折れそうな点。ハンドガードのPP樹脂の材質が硬めでコケたらパキッと逝きそうな点。
    新車といっても、実質3年落ちの未使用中古車なのでゴムパーツなどの劣化が早そうな点。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。
    欲しいならいいんじゃない?っていう程度。
    個人的には前後17インチのdトラッカー150もあって、フレーム、エンジンがブラックでフォークアウターも黒っぽいアルマイト仕上げでかっこよかったので一瞬迷った。
  • SUZUKI TS185 ハスラー 2015年式 185cc
    2019年1月2日
    まぜらん さん
    購入動機・用途 空冷2サイクルエンジンのバイクが新車で購入可能。
    その上乗り出し40万円程度と、現行の250ccクラスの中でお手軽な値段だったため興味本位で購入。
    長所・満足している点 軽量のため取り回しがしやすく、80キロまでの加速はなかなか速い。
    2stでありながら低速のトルクがモリモリで非常に運転しやすい。
    街乗り25キロ程度、ツーリングであれば30キロ程度と燃費も思っていたより良い。
    余計な物が一切ついておらず、整備性はかなり良い。
    短所・不満な点 185ccのため80~90キロ以上の速度は辛く、高速道路は走る気になれない(100キロ以上で長時間走るとエンジンが焼き付くとの噂あり)
    煙の量と音量ががすごい。始動時は周りに気を遣う。
    配線むき出しや、タンクキャップに鍵がないなど所々安っぽい。
    逆輸入車のため、今後のパーツの入手が不安(全て入手可能らしいが、、、)
    これから買う人へのアドバイス 設計が70年代のバイクのためスペックは低い。
    しかし乗っていてなぜか毎回ワクワクする不思議なバイク。
    長く所有したいと思う。
  • APRILIA RX125 2018年式 125cc
    2018年12月29日
    タマ さん

購入動機・用途 20年以上CRM80に乗って来たが車体が小さすぎるのがネックだったのとタンクが小さく遠出しづらかったので燃費が良くてフルサイズ125でオフ車が出るのを待っていたので飛び付いた。
    長所・満足している点 車体がフルサイズでタイヤ選びも困らないしサスペンションストロークも長いので路面を選ばないで走れるのと燃費も良くて長距離走れる。見た目がカッコいい。
    短所・不満な点 ギヤ比が高過ぎるので強引にファイナルでショートにしてるのでフロントスプロケが小さすぎでリアスプロケが大きすぎる。
    これから買う人へのアドバイス フルサイズ125のオフロードバイクは選択肢が無いので欲しければ迷わず買うべき。外車の割には安くて部品供給も良いので困らない。
    今後のカスタムプラン ナイロンの軽量ビードストッパーを用意済みなので装着予定。
  • くるみちゃん HONDA CRM80 1989年式 80cc
    2019年1月8日
    グレネード乱痴気 さん
  • YAMAHA セロー 250 2014年式 249cc
    2018年12月9日
    かつお さん
    購入動機・用途 ラリー ツーリング
    短所・不満な点 サスペンション周りのベリングが一部樹脂ブッシュな事。 スイングアームにグリスニップルがないのでメンテンナンスに手間がかかる順次交換中。
  • HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2018年12月4日
    Capricornrider さん

• ホンダ XR400モタード 2008年式 400cc
    2018年11月21日
    ツネ さん

購入動機・用途 免許取得後の初バイクとして
    長所・満足している点 ・見た目
    ・乗りやすくてオフ車なのに尻が痛くならない
    ・足つきがいい
    ・250のパーツがある程度流用できる
    短所・不満な点 ・良くも悪くもクセのない乗り味、器用貧乏?
    ・航続距離が短い
    ・パーツが見当たらない XR250で探すべきか
    これから買う人へのアドバイス 酷評されがちだが乗りやすくて良いバイク
    取り回しもラク
    何より見た目がかっこいい
    パーツは根気よく探すしかない
    今後のカスタムプラン AIキャンセル
  • HUSQVARNA SM610R 1998年式 570cc
    2018年11月17日
    クラシックカフェ さん

• SUZUKI TS50ハスラー 1985年式 50cc
    2018年11月9日
    序二 さん

購入動機・用途 息子が乗らなくなったのでチョイ乗り用に!
    長所・満足している点 原付だけどサイズが大きいのでポジションの窮屈さは無いです。
    リミッターは解除してあるので市街地でも交通の流れに乗れますよ。
    最高速はスプロケをオフ使用に加速重視にしてあるので80Km位ですが充分です。
    原付枠に収まらない車格と性能なので黄ナンバーにしました。
    オフ車のシートにしては座り心地は良いです。ケツ痛くなりません。
    短所・不満な点 あの時代の2ストとしては普通ですが燃費が悪い。50ccなのにリッター30Km行きません。
    70Km以上出すとオイルが背中を汚します。
    古いバイクなので純正パーツを探すのに苦労します。
    これから買う人へのアドバイス 息子の入門用に購入しました。車体が大きいほうなので大きい免許を目指している方の練習用にも最適。またオフ車ゆえにコケても部品交換等の出費も少ないです。
    ただ、古いバイクなので程度の良いものが少ないです。
  • HONDA CRM250R 1994年式 250cc
    2018年10月30日

• KAWASAKI KLX250 2015年式 250cc
    taku さん

購入動機・用途 今乗っている89セロー225も30年余り復活はさせたけどやはり色々と不具合箇所が出てきているのと。この先、こんなバイクが出るかどうかわからないので購入しました。
    長所・満足している点 スタイルは昔からのながれで好き。まだ全開にはしていないが、マイルド感があるような気がする。乗りやすくなっていると思う。
    短所・不満な点 まだ、慣らしなので大きな不満点はないのだが、ちょっと乗った感じだとキャブ時代の方がカワサキぽい感じがする
    これから買う人へのアドバイス 案の定、両足着きません。お尻づらしての片足つま先。身長は163.5cmです。でも何とかなるかな。どうしても駄目であれば少し車高を落とす予定。
    今後のカスタムプラン マフラー、リアフェンダー、ステップ部分フレームガード、ナックルガード
  • KAWASAKI KDX200SR 1990年式 200cc
    ノービスtaki さん

2018年10月9日
    Ash さん

• FREERIDE 350 KTM FREERIDE 350 2016年式 350cc
    2018年11月11日
    フィア さん

購入動機・用途 オフロード遊び用のサブバイクとして購入
  • YAMAHA セロー225 1989年式 225cc
    taku さん

購入動機・用途 セローの前が、TT350 エンデューロ公道用を乗っていたが、車検があったので乗り換え。
    長所・満足している点 足つき性の良さ(身長163cmで両足のかかとが少し浮くぐらい)。取り回しがすごくいい。初めてバイクでオフロードや林道に行くにはすごく楽しいバイク。ベテランでもこのバイクは楽しい。攻めるのも楽しいし、ゆっくり景色をみながら林道を走るのも楽しい。
    短所・不満な点 もうチョットパワーがほしいのと、もうチョットだけストロークがほしいかな。これはリアがドラムブレーキなのでこの後のディスクブレーキがよかったなぁ
    これから買う人へのアドバイス この年代のバイクはもう古いから足回りがのへたりが多いとおもう。その他には結構酷使しているセローも多いのでフレームと三俣あたりのチェックはした方がいいと思う。買うのであれば新型セロー250かKLX250などがいいのでいは・・・
    今後のカスタムプラン 今後は特にカスタムはなし。カスタムというよりも純正部品交換が多い