• KAWASAKI KLX230SM 2023年式 230cc
    2022年11月26日
    エルモ さん

購入動機・用途・比較車種 モタードは、ハスクバーナ701SMとアプリリアSX125乗りました、どちらも乗っていて楽しい、特にハスクバーナは峠走ると最高でした。
    もう一度あの感覚を味わいたくいと思っていたところに、カワサキさんが満を期して発売してくれたので、さっそくカワサキプラザに直行しました(笑)
    250は、セロー18馬力なのに満足できたので、今度のKLX230SM19馬力も楽しみにしています。バイクの楽しさは馬力や速さではないんだとセローが教えてくれましたから・・・
    スタイルも一目惚れしました。KLX230オフオードはイマイチ好きになれなかったですが、SMはかっこいい。
    長所・満足な点 最初乗った時は、排気量並み(230cc)の頼りない感じに思っていましたが、慣らし進めていくうちにだんだんエンジンにアタリが付いてきたのか、トルク感も少し出てきました。多分カワサキのエンジンは回してなんぼのエンジンなのかも?(Z125プロもそうらしいから)KLXのエンジンもそんな味付けにしてあるのかもって思いました・・・
    セローの時とは違ったトルクの出方、セローは低回転からトルクで走っていた感じかな?
    慣らし2段階に入って90キロまで出せるようになってようやくKLXの本領発揮かな(苦笑)
    短所・不満な点 外装の塗装がイマイチ・・・写真やYouTubeで見ている艶がない(苦笑)
    カワサキのバイクは塗装が優秀だと思っていたから納車の時他のバイクと比べるからなおさら思った、まあインドネシアカワサキだから仕方ないのかな???
    こうゆうバイクだから、あまり気にしないようにしよう(笑)
    見た目は最高だしね・・・
    これから買う人へのアドバイス とりあえず契約できましたが、カワサキプラザには1台しか入ってこないみたいです?・・・時期排ガスに適合していないので、今回が最初で最後なのかな?
    乗れたらラッキーです。
    今後のカスタムプラン 出来る限りノーマルのまま乗っていきたいと思ってます(苦笑)
    自分に合わないところはカスタムしたいけど、とりあえず今のところナシ・・・しいて言えばシートが(グロムの時ほどではないですが・・・)セローの時はシートカスタムしましたが、やっぱり痛くなるのはどうしようもないって思いましたから、KLXもこのまま乗りたいと思ってます(耐えられる範囲かな)
    マフラーもノーマルで行く予定、(RS660の時に思った事)やっぱりノーマルのマフラーはよく考えられているって思ったから・・・
    音ももう爆音?は卒業かな(笑)
  • HONDA CRF250L 2022年式 250cc
    2022年10月3日
    Wakitiger さん

購入動機・用途・比較車種 林道を走ってみたかった
    長所・満足な点 タイプsなのもあると思いますが、振動吸収が素晴らしくデコボコ道でも乗り心地いいですし、高速コーナリングも普通に行けます。
    短所・不満な点 タイプsだけにガレ場の足つきに不安がありましたが、力造LDシートで解消しました。
    右側の太ももが熱くなりますが、気になるのは真夏くらいかな。隼に夏乗るより全然マシです。
    今後のカスタムプラン ラジエターガード入れたほうがいいかと考えております。
  • SUZUKI ジェベル250XC 1997年式 250cc
    2022年11月29日
    シェルティー さん

購入動機・用途・比較車種 XRBAJAとの2台持ちでどちらが面白いか試してみたら
    会社の同僚に気に入って、代りにVストローム1000と
    +追金で交換となりました。
    長所・満足な点 17リッタータンクは無限の航続距離な雰囲気がする。
    満タン軽く400km以上ですし、夜間走行もデカイヘッドライト
    が暗闇を照らします。
    短所・不満な点 17リッタータンクと、デカイヘッドライトは長所でも
    あるのですが、イザオフロードってやると逆に重さで
    参ってしまう。

ここは素直にちょっとダートに抑えておく方が幸せになれる。
    これから買う人へのアドバイス この手のオフローダーの数が少なくなっているので
    見つけたら即買いですね。
    故障って程では無いが、リアサスのバンプラバーが崩壊して
    スペーサーが音を立てるのでOH予定してたけど、結果そのまま
    譲り渡しました。
  • アグリカルチャー YAMAHA AG200 200cc
    2013年5月8日
    TJ さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 街中で走ってるところを見たことが無い。
    燃費がいい
    短所・不満な点 100km出れば上等…全然走りません
    これから買う人へのアドバイス 海外へ行く友人から格安で引き取ったもの。
    1速が羊の歩くスピードに設定してあるそうです。
  • HONDA XLR125R 1997年式 223cc
    2022年11月25日
    プレスライダー さん

購入動機・用途・比較車種 前から欲しいバイク 街乗り 通勤  SL230
    長所・満足な点 スタイルが良い
    エンジン排気量の汎用性が多く150cc~230ccまで楽しめる
    足回りがしっかりしている リヤサスのストロークが長いのは良いが、沈み込む所までが柔らかいのでコーナーでの切り返しでワンテンポ遅れる感じがします。
    0~100km/hの加速は以前乗っていたXLX250Rと遜色ない感じです!加速番長のセッティング、バッチリ決まりました。120km/h以上の領域はシリンダーヘッドのポート加工&抜けの良いマフラーに交換しないと駄目みたいですね。
    短所・不満な点 純正部品がもう出ない!ホンダはいったい何をやっているのだ!本田宗一郎が生きていたら嘆くでしょう。ホンダのバイクを末永く愛してくれるお客様をもつと大切にしろ!
    125ccなのに、今までに乗ってきた、どのオフバイクよりもシート高さが高く足つき性が悪いです。つま先ツンツンです。
    最高速付近になると、フロント荷重が軽いせいかタイヤが前後新品でもウォブル(ハンドルが左右に揺れる)が出てくる。 リヤブレーキが異常なほど効かない。(リヤブレーキアームをFTR流用して多少は良くなるもまだ不満!)
    これから買う人へのアドバイス 販売から20年以上経つので、旧車の仲間に入るのである程度自分でメンテできるか、世話をしてくれるバイク屋さんが近くにあると安心できるとおもいます。

2022 11月 エンジン腰上主要パーツWPC&ハイパーモリショト実施

(部品強度UP&摩擦抵抗軽減)。IN&EXポート加工(バルブガイドと

の段差修正&やや拡大)実施しました!

• DR-BIG SUZUKI DR800 1991年式 800cc
    2012年4月24日
    さと坊 さん

長所・満足な点 スタイルばつぐん
    ナナメマエ以外はね
    短所・不満な点 そんなに重くないはずなのに重く感じるひきおこし
    これから買う人へのアドバイス 中古で手に入れてはや10年。まだまだつきあうでぇ
    今後のカスタムプラン さらにツーリング仕様へパニアケース、タンクガードなどなど・・・
  • WR125R YAMAHA WR125 2009年式 125cc
    2015年11月26日
    ご~ さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 やっぱりデザインでしょ~!
    短所・不満な点 バイク屋さんにも言われましたがアフターパーツの取り寄せての件と、異常なシート高ですね。小柄な為両脚つきません。
    これから買う人へのアドバイス 山遊びに購入。CRM50では力不足を感じステップアップしました。250では保険やらでお金が掛かる為125で色々物色した結果デザイン、フルサイズの車体に気に入り決めました。
    今後のカスタムプラン フェンダーレス
  • アネーロ KAWASAKI KLE250 アネーロ 1995年式 250cc
    2021年8月7日
    かつデルT さん

購入動機・用途・比較車種 水冷2気筒、高回転エンジン、軽量、そこそこ12Lタンク。気になっていたが、出かけた先の立ち寄ったRBに在庫しており、10年近く倉庫に有ったという通り日焼けしていないことに一目ぼれ。なじみのRBの店員に言って取り寄せて購入。
    気軽な下道ツーリング+急ぐとき高速道路(長距離ツーリングは大型ツアラーがある)をトラックに煽られずに走れるバイクだから。
    比較したのはGSR250(2気筒、乗りやすく疲れない、タンクでかい)
    長所・満足な点 軽い(水冷2気筒250では最軽量)。フロント21インチタイヤですが、TT250Rレイドよりも低いシート。小さいけどカウル(遮蔽板がついていて効く)付き。水冷エンジンで高回転維持してもタフなこと。振動が少なく、手が嫌にならない。停止時は1速からNにしか入らない便利機能。
     全体に見栄えと違って、せかされない走りが出来る。高速も走り続けられる。
    短所・不満な点 リアが17インチで細いから、ロードタイヤで120/80は選択肢が無い。
    低すぎるギア比 95キロで8000回転。60キロで5000回転。(まあ、12000まで回りますが)
    でも、1速はもともと高めなので、スプロケ変更のギア比調整での適正化が難しそう。
    今、130/80を履いています。大径ですが、感覚的にギア比は低いままで、変化を感じません。
    これから買う人へのアドバイス  アネーロのことを 「昔そんなのが有ったなぁ。中途半端なオフロード車」と言われるセンスの足りない、勘違いしている年長ライダー様が、良くいます。
     でも本当は、環境/時代/好みがようやくアネーロに追いついた、先進のクロスオーバーバイクです。お金があれば、スズキのVストローム250、カワサキのヴェルサス250を買いましょう。
     バイクいじりが好きか、お金が無ければ、アネーロがいいですよ。エンジンはタフですし、生産中の現行カワサキの250とほぼ共通なので、純正部品が適正価格で入手が可能です。また、車体部品は他社含め、他のオフロードバイクと互換性があります。電装は、ネットで情報・購入すれば中華の部品等入手可能です。カウルだけは入手が難しそうなので、これにだけ気を付けて、購入されれば、楽しめます。
    今後のカスタムプラン スクリーン取り付け(カウルに穴を開けたくないが、仕方ない):済
    グリップヒーター取り付け:済
    パニア取り付け(SB2000は購入済み、あとは気持ちが昂るのを待つ)
    シート内にゲルシートを埋め込む(購入済み、ただ外付けゲルザブ使用中で満足しているので・・・)
  • YAMAHA セロー 250 2016年式 250cc
    2018年8月30日
    Freedom さん

購入動機・用途・比較車種 初のオフロードバイクです。

ほんまもんの初心者が山遊び用に調達。

現在お山専用になってしまった・・・。もう一台ツーリング用に欲しい位に気に入ってます。
    長所・満足な点 足つきの良さ。(現在ハイリフト、ツーリングシート、ブロックの高いタイヤ等でつま先立ち状態に・・・流石にお山では不利なのでシートをノーマルに戻す)

低速での粘りが良い。

優れた走破性と足つきの良さ。

やたら丈夫。
    こければ傷は入るが、猛スピードで岩壁にでも突っ込まないかぎり大丈夫そう。

案外純正タイヤでもそこそこ走れる。(ちょっと硬いけど

FIのおかげでエンジン停止からの再始動がスムーズ。

燃費の良さとタンク容量の多さでお山でも安心。

お値段もお手頃だし、地元で作ってるのでなおヨシ。

初心者でも楽しめる♪(超重要)
    短所・不満な点 純正マフラーがやたら重い。付いてる位置も高いのでバランス悪い気がする。
    それを言い出すと全体的に重いんですけどね(笑)比較的にですが

カラーリムも、最初は綺麗で良いのだけど、山遊びしてると即傷だらけになり目立つ・・・。(カナシイ

塗装鉄チンエキパイ、すぐ錆びそう。

足つきは良いけど、ちょっとシートが低い気もする。
    と言うか、個人的にポジションが窮屈な感じがした。
    ハンドル、ステップ、シート、リンク、タイヤで上手い事調整して乗ってます。
    これから買う人へのアドバイス 新車で買えて、国産で、公道走行のできる数少ないオフロードバイクです。

気兼ねなく乗れて、道も選ばないバイク。素敵すぎます。

当方初心者ですが、山を走るとき非常に頼りになる相棒です♪
    今後のカスタムプラン マフラーの軽量化
  • XLくん ホンダ XL230 230cc
    2019年10月15日
    なべた さん

購入動機・用途・比較車種 どこでも行ける便利な足として使おうというのが購入動機。今は本当に何でもできる優秀な子として使っております。
    長所・満足な点 ・ルックス!(かなりカスタムして変わっちゃったけど)
    ・整備性が非常によい。バイク屋の親父曰く「でかいエイプ」。本当に各パーツへのアクセスが楽々。カスタムが楽しいのなんの。
    ・なんだかんだ言って壊れない。壊れても自分で直せるところ。
    短所・不満な点 ・そのタンク容量。6リットルはロンツーには厳しいかもね、給油が頻繁になるだけで走れるには走れるけども。
    ・オフロードにもオンロードにも寄りきらない各部の形状。特にブレーキペダルがフレームの下を通っているので林道などでハード走行するとぶつけてフレームに傷がつく。怖い。チェンジペダルも可倒式ではないので曲がる。
    ・純正リアサスの在庫がない。
    ・フロントフォークが細い。エイプと同じ31Φ。流石でかいエイプ。
    ・フロント19インチとかいう微妙なサイズ。
    これから買う人へのアドバイス 見た目に一目惚れしてストリートユーズな分には全く素晴らしいバイクですよ。見た目をカスタムするのも楽しい。なんだかんだ何でもできる子です。
    オフロードユーズな人には純正状態では中々に恐ろしいです。ただこいつをオフロードバイクにカスタムしてやろうなんて事も非常に面白い。結構投げても致命傷は負わないのでなんとかなります。
    今後のカスタムプラン フロントフォークを延長して高足にしたい
    ブレーキペダルを上から通したい
    チェンジペダルを可倒式にしたい……
    などなど数えたらキリがない!
  • ティーエス SUZUKI TS185 ハスラー 2021年式 185cc
    2022年9月21日
    Eita さん

購入動機・用途・比較車種 この御時世に2st新車が手に入る。
    長所・満足な点 フロント足回りスワップによりオフ車をやめたのと引き換えに、オン性能は非常に素晴らしい。 軽量故のメリットは多大。 下りワインディングの楽しさは、過去に乗ってきた全てのバイクを凌駕する。
    短所・不満な点 燃費が悪い。 リッター20km程度。 他、新車購入時の不満点は全てカスタムで解決済。 解決できる目処が立っていたから購入した訳ですが。 すぐフェードするフロントドラムブレーキ、高回転数でまともに走れない高速道路、など。
    これから買う人へのアドバイス 元はあくまで農業バイクです。 ネットで出てくる情報の通り、農業に秀でた性能も、アスファルトではネガになる部分が多いです。 それをカスタムでどうにかできる人にはお勧めです。
    今後のカスタムプラン 前後キャストホイール化。 フロントは済、いつでも換装できる。 リアを画策中。
  • YAMAHA セロー 250 2016年式 250cc
    2022年8月22日
    sushi さん

購入動機・用途・比較車種 2021年冬、KLX250から400Xに乗り換えて4年。
    また林道走りたいな…という思いが沸き起こり、思い切って増車という形で購入。
    候補は中古か新車のセロー、KLX230、WR155R、CRF250L。

まず新車価格60万は高いということで新車のセローとCRFは脱落。
    国内正規販売でないWR155Rは故障時に不安があるので却下。
    KLXは前のオフ車もKLXだったし林道での取り回しに苦労した思い出があるので中古セローに。
    走行距離13000kmで47万。
    正直高いと思いましたがこのご時世だとしょうがない。

ただ中古で買ったのが大失敗でした。
    理由は後ほど。
    長所・満足な点 扱いやすさは群を抜いています。
    軽くて細いボディと大きいハンドルの切れ角で取り回しよし。
    特に林道ではこれが非常に助かった。

燃費が最高で39km/Lまで延び、燃料タンクも9Lあり航続距離は300km以上と十分。
    自分の場合は日帰りツーリングで200kmちょい走りますが、余裕があるのでもしもの時でも安心です。
    短所・不満な点 右にコケると高確率でマフラーのヒートガードがヘコむ。

シートを外すと泥除けがなくリアタイヤがそのまま見える。
    なのであまり泥だらけになるとリアフェンダーとシートの間から泥水が出てくる。

高速走行、長距離走行が苦手。
    80km以上出すとかなりエンジンが唸り、振動も手足と尻にきます。
    自分の場合はセローで高速道路は走りたくないです。
    シフトが6速まであれば…
    これから買う人へのアドバイス ここからは単に手放した理由でセローが悪いわけではなく、
    状態を見抜けなかった私と買った個体が良くなかったのですが、
    購入後にクラッチが滑る、イグニッションonの状態で鍵が抜ける、ハンドルが左右で切れ角が違う(ハンドルストッパーが摩耗してる?)、などの不具合が発覚。
    保証で修理してもらったところもあれば、修理に応じてもらえなかったところもありつつ、
    なんだかんだで1年半ほど乗ったところでブレーキローターの摩耗を発見。
    たった1年半でローターに段差ができるような乗り方なんてしてません(゚o゚;
    これ以上何かある前に乗り換えることにしました。

中古で買うのは久しぶりだったのですが、走行距離にとらわれずにしっかり状態を見極めねばならないなと勉強になりました。
  • KAWASAKI A7SS 1969年式 350cc
    2021年6月21日
    ちよ さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 350ccの2スト2気筒で、まず同じ車体に出会いません。
    一応マッハ3とは兄弟車なのに知名度も低く誰も知らないバイク。
    当時のスクランブラーでアップマフラーを装備していましたが、音も喧しく白煙の量がとても多かったです。
  • SWM SM125R 2017年式 125cc
    2021年11月1日
    t.m2 さん

購入動機・用途・比較車種 ずーとバイクに乗っていなかったが、見た瞬間乗りたくなった
    長所・満足な点 ・デザイン
    ・車格が250と同格
    ・タイヤの種類が選べる
    ・回して乗れるので、楽しい
    ・タコメーターがある(サイドバーとモードで数値表示も可)
    短所・不満な点 ・ニュートラルに入りにくい
    ・シートが薄い
    ・純正パーツの入手に時間がかかる
    ・社外パーツが適合車種ではほぼない
    これから買う人へのアドバイス 現車確認が比較的難しいけど、一度見たり乗ったりした方がイメージが掴めていいかも。
    現車確認して、るん♪ときたら買っとくと良いと思います。
  • HONDA CRF250L 2021年式 250cc
    2022年8月3日
    Kurekure Tacora さん

購入動機・用途・比較車種 もっと林道の奥に行きたくなったので。
    長所・満足な点 軽い、乗りやすい、取り回しも良いので、街乗りからちょっとした
    高速交えてのツーリングまでオールラウンドに使える。
    短所・不満な点 250ccとしては優秀な性能。
    ただし、タイ製なので外装の取付など、細部の作り込みは期待しない方が良い。
    (結構、ボルトやナットの締め付けが乱雑)
    これから買う人へのアドバイス 体格が許すなら、断然標準車高のSにすべきと思います。
    ロードクリアランスの高さと、サスストロークは優秀なので勿体ない。
  • ランっつあ YAMAHA ランツァ (DT230) 1997年式 230cc
    2022年9月18日
    Bom さん

購入動機・用途・比較車種 衝動買い
    長所・満足な点 加速が良い、軽い、ハンドリングがなかなか良い、作りが良く、錆びにくい.
    レーシングカーの様な乾いた甲高い排気音が、気持ちを盛り上げてくれる。

短所・不満な点 リヤサスが良くない 2型のアルミに変えたら良くなった。
    アフターパーツが少ない。後継車がなく、進化が止まってしまった。
             、
    これから買う人へのアドバイス 2stは京都議定書の煽りで市販バイクから消滅してしまいました。乗れるうちに乗りましょう。

• 暴君 HONDA XR650R 2000年式 650cc
    2021年1月3日
    Matsu さん

購入動機・用途・比較車種 大柄な体格なので250ccのオフ車では物足りなくなると思い、このバイクを購入しました。
    長所・満足な点 笑いが止まらないほどパワフルなエンジン
    恐ろしい程の加速力で直ぐにフロントが浮いてくる
    高速道路での追い越しが楽
    キャブをFCR41に交換してあるので低速でも乗りやすく燃費も良い
    短所・不満な点 時速100km以下で走っていれば良いけど100kmを超えると物凄い振動でバイクを降りた後でも手が痺れている
    タイヤがアッという間に擦り減ってしまう
    当然日本の林道では狭すぎる
    シートが硬くてロングツーリングは拷問の様
    セルが無く始動はキックのみ
    これから買う人へのアドバイス ノーマルキャブだと低速時の扱いが大変なので社外のキャブに交換する事をお勧めします。 パーツは海外の物が手に入るので心配は有りません。車検時 光量不足で落ちやすいので車検時だけでも大型のヘッドライトに交換して通すのが確実です。自分のはCB1300SFのライトをステーごと移植して車検を通しています。
  • KDX220 KAWASAKI KDX220SR 1994年式 220cc
    2019年11月23日
    きくりん さん

購入動機・用途・比較車種 KLR250に嫌気がさした頃KDX220SRが発売、まとまりのあるフォルムと
    フルサイズとはちょっと違う扱いやすさの文句に引かれ
    1年間の交渉の後、型落ちで1型を購入
    長所・満足な点 飽きのこないスタイリング
    軽量で力のない自分でもなんとかなる?
    国内生産終了後も海外向けはあったので未だに結構純正パーツが手に入る
    レーサーやKLXのパーツ流用ができる
    短所・不満な点 燃費が軽四より悪い
    オイルの臭い、粒々がジャケットに移る
    あるようでないトルク
    SRのフロントフォークはイケてない
    積載性は当然ゼロです。
    これから買う人へのアドバイス 高年式、と言っても99’古い車両なので外観がキレイでも中身は・・・
    変な経験しかしてないが
    持病もあるようなので走って状態の確認したほうがよい
    後はメンテナンスしてる車両かどうか
    自分で維持、又は色々とやってくれるShopであるかが肝です。
    今後のカスタムプラン もうない
  • カマキリ号 KAWASAKI KDX125 1992年式 125cc
    2012年11月23日
    ユウク さん

長所・満足な点 見かけ
    エンジンまでバラせる整備性の良さ
    短所・不満な点 kawasakiクオリティー
    エンジンまでバラさないといけない整備の必要さ
    これから買う人へのアドバイス エクストリームと未舗装路用
    2ストに慣れない

「2011春カスタムコンテスト」
    今後のカスタムプラン カスタムというよりキチンと整備して元の性能を取り戻したい・・
  • 更新日
    2011年5月11日
    ケン さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 一応まだ完成体ではないので、準備中にしておきます。
    とは言う物の、タイプ0で書いているのを見てもらえればザックリですが、イケテルト所を掲載しています。
    短所・不満な点 ここがイケテルと同じように準備中にしておきます。
    同じように同上です。
    これから買う人へのアドバイス 1台のバイク白王の使用別(タイプ別)に掲載していきます。
    ここでは タイプ1 形式スサノウ を掲載していきます。
    タイプ0からさらに進化するのがタイプ1だと思って下さい。

このタイプ1 形式名 スサノウは タイプ0 形式名 天照より、ピークパワーレンジの拡大とそれに見合ったチューニングを目的としています。

本当の意味でのカスタム(改造)は、ここからと言っても過言ではないでしょう。

※違いについて
    タイプ0では、純正を活かしたチューニング(少しだけ改造)と再生(レストア)が課題でした。
    タイプ1からは主に、本格的(自分で思い込んでいる範囲《笑》)パワーアップ(馬力)とエンジンピークパワーの到達時間の短縮です。

※注1 勝手に形式名を付けてます。
    見てご存知のように、ホンダにはそう言う形式名はありません。(あたり前だよね~笑)
    ※注2 走行距離と燃費は予想です。
    データーが取れ次第掲載予定です。(時間かかるかも・・・・汗)
    今後のカスタムプラン 大体計画構想は練れているのですが、確実にどういう風にするかは完全確定していないので、確定次第掲載していきます。
    タイプ2へ・・・・・。
    (形式名模索中)