• YAMAHA TY125 1978年式 125cc
  • YAMAHA TDR250 1988年式 250cc
    arcadia さん
  • YAMAHA セロー225W 225cc
    ゆん さん
    購入動機・用途 3RW1から引き続き4JGへ乗り換える。
    林道や酷道、廃道走行
    山野草採取や登山の脚としても便利。
  • HONDA CRF450L 450cc
    CRM さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 林道ツーリングを楽しむため、操作やこけたときの引き起こしが容易な重量の軽いことが望ましい。また、林道までは高速道路を使うため、制限速度でストレス無く走れるパワーが必要。
    短所・不満な点 レーサーと共通の部品が多いこともあり、価格が高い。また、450ccの排気量の割に馬力が24しかないところはもう少し改善をしてほしい。
  • HONDA XLR80 1987年式 80cc
    2019年4月6日
    036 さん

長所・満足している点 小ぶりなサイズ。
    クウォーター同等のつくり。
    バッテリーレスなので、たまにしか乗らない人でも、キャブのガス抜きさえ気を付けていれば、エンジン不動にはならない。
    短所・不満な点 フロントホイールサイズが16インチと珍しい為、フロント・リアともに同じタイヤを履かせる場合、銘が一択になる。
    原付2種だが、乗車定員1名。
    これから買う人へのアドバイス 金満時代の製品なだけあって、部品の一点一点にお金がかかっている。その為、ノーマルのものは丈夫だが、後発互換のエイプなどのパーツを使って修繕した車体は、素材強度レベルで均一性がとれず、思わぬ不具合がでるかもしれない。
    出自不明の中古車でも、自分で重整備できる方なら問題ないかと思う。
  • KAWASAKI KDX125/SR 1998年式 124cc
    2019年3月3日
    林住オヤジ さん

購入動機・用途 40年の時を越えて絶滅2ストへの郷愁かなぁ(笑)
    長所・満足している点 思ったとうり気難しいじゃじゃ馬だわな!寄る年波でキックもシンドイし...けど軽いしトランポで何処にでも連れて行けるからええな!
    おじいちゃんだいじょうぶか?なんて言わせんぞ!
    短所・不満な点 短所も長所になる不思議なやつ...4ストのほうが確かに楽だけどね(笑)年寄りにはセルはほしいかもよ!
    これから買う人へのアドバイス 絶滅した2ストだけどこれがバイクの原点(おれにとって)なんだわ!この感覚を今のみんなにもわかってほしいw
    今後のカスタムプラン これからボチボチ♪
  • KTM 690SUPERMOTO R 2008年式 655cc
    2019年2月3日
    ぼうず男 さん

• YAMAHA セロー225W 95年式 225cc
    2019年1月11日
    サラマンカ さん
    購入動機・用途 簡単なトレールバイクが欲しかったから。
    長所・満足している点 そこそこエンジンレスポンスも良く、細い道や低速域でのカーブが走っててとても面白い。
    車体も軽いので未舗装路で転んでも軽々起こせて安心です。
    座面も低いし足付き性も良い。
    短所・不満な点 低速域では非常に楽しいが、高速巡行では物凄く燃費が悪くフレーム剛性も頼りなく
    横風なぞ吹こうものなら飛んでいきそうなので高速道路等はお薦めは出来ません。
    恐ろしいくらいブレーキは効きません(笑)
  • YAMAHA セロー 250 250cc
    2019年2月17日
    Mappy さん

• バッタたん KAWASAKI KDX125/SR 125cc
    地獄耳 さん
    購入動機・用途 ガレージセールでの運命的な出会い。
    林道、ガレ場、モトクロスコース。
    今は動いていません。
    長所・満足している点 編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中
    短所・不満な点 編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中
    これから買う人へのアドバイス たまぁ~に見掛けますけどさすがにもう手に入らないですよね。
    これから2ストロークを買おうって人は僕が何と言おうと覚悟できているんでしょうよ!
    今後のカスタムプラン カスタムってか、錆落としてエンジン掛けてあげなきゃ…。
  • KAWASAKI Dトラッカー 250cc
    地獄耳 さん

購入動機・用途 ルックス(特にシュラウド)に一目惚れした!
    今は峠専用です。
    長所・満足している点 元気で頑丈なエンジン。スリムなボディ。
    豊富なカスタムパーツとデータ、実績。
    KDX、KLXシリーズとの互換性。
    短所・不満な点 フロントブレーキがエンジンや足周りに対して弱い。
    シート高が高く足付が悪い。
    シートのスポンジにコシがなく長距離走ると腰が痛くなる。
    これから買う人へのアドバイス 国産車でモタードというジャンルを築いた最初で最後の水冷DOHC250ccキャブ車です。
    ノーマルで乗るのはある意味勿体ないでしょう。
    見た目も走りも自分に合ったカスタムをして楽しみましょう!
    走れば走る程、弄れば弄る程応えてくれる懐の広く深いバイクだと思います。
    「乗る」というか、「一緒に走る」って感じです。お陰で運転も整備も成長できました。
    今後のカスタムプラン チューブレス化しようか迷っています。
    ホイールごと買いたいけど予算が…。
    チューブもメリットありますしね。う~ん…( ´_ゝ`)
  • KAWASAKI Dトラッカー 2005年式 250cc
    2019年1月9日

• HUSQVARNA SM400R 2004年式 400cc
    くろすけ♂ さん

• KAWASAKI Dトラッカー 250cc
    2019年1月9日

• きゅせろ YAMAHA セロー225WE 2000年式 225cc
    2019年3月4日
    こーひーや さん

購入動機・用途 ずっとオフ車に乗りたかった。ただ現実的に考えてオフロードなんてほとんどないので乗らずにいたけど、ついに抑えきれなくなってしまった。
    主な用途は10kgぐらいの荷物を積む買い出し含めた通勤に加えて、近所の河原でのオフロード遊び+偶に日帰りツーリングという使い方を考えたらベストかと思った。
    長所・満足している点 オフロードでの性能は素晴らしいと思う。
    ポジション、車体バランス、フラットで扱いやすいエンジン特性、低回転でもエンストしない粘り、壊れにくい各部の作り込み。
    やばい時に足がつく。
    レーサーと比べたら重いしパワーもないかもしれないけど、素人がオフ始めるには十分すぎる。
    旧型車なのにパーツも結構ある。
    タンク容量が10Lもあるし、荷物も積みやすいから遠出も余裕。
    80km/hくらいなら余裕でいけるから幹線道路も問題ない。
    高速道路以外なら出来過ぎなくらいになんでもこなす。
    短所・不満な点 オンロードではなんとも味気ないバイク。エンジン特性がフラットすぎるのか、125ccベースのボアアップだからか、4速以上での低速トルクは薄っぺらいし、3速以下はすぐにふけきってしまい、美味しいところが少なく感じる。
    マウンテントレールという所を煮詰めている車体をニーズに応えて改良してきたらこうなったという感じの、後付けな部分によるちぐはぐ感(特に整備性において)がチラホラ。
    大人気車だけにかなりマニアックなまでに弄り尽くされ、情報が溢れているので弄り甲斐がない。
    これから買う人へのアドバイス オフロードにどっぷりハマってみたいなら間違いないバイクだと思う。ただ年式により仕様が細かく違うのでパーツなど注意が必要。
    あとはWEなら2000年以前の規制前の方が良いかもしれない。
  • びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    2019年4月13日
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。
    安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 パワーもサイズもちょうどいい。
    144ccという日本では誰も買わなさそうな排気量。
    前車セローより各ギアの守備範囲が広くてまったりと乗れる。
    個人的にスピードには興味がないから排気量(燃費良いし)を考えると十分な走行性能。
    エンジン特性がオンロードでも楽しいし、オフロードでも扱いやすい。
    ある程度パーツはklx125用のものが使えるので、輸入モデルといえどもカスタムパーツはまあまあ豊富。
    短所・不満な点 国内非正規モデルという事で今後の純正部品調達などがいつまで可能か不安。
    ハンドガードのPP樹脂の材質が硬めでパキッと逝きました。。自分のせいですが。
    折り込み済みでの購入ですが、新車といっても実質3年落ちの未使用中古車なのでゴムパーツなどの劣化が早そうな点が不安。
    いいサスでも使い切れる腕がないので不満というほどでも無いが、サス性能はプアだと思う。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。ただオフ性能重視ならCRFをオススメする。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。
    欲しいならいいんじゃない?っていう程度。
    個人的には、前後17インチのdトラッカー150もあって一瞬迷った。
    フレーム、エンジンがブラックでフォークアウターも黒っぽいアルマイト仕上げでかっこよかった。
  • セローちゃん ヤマハ セロー225WE 2000年式 225cc
    2019年1月7日
    ゆりすけ さん

購入動機・用途 自然により近い場所でのバイクライフ
    長所・満足している点 低速の粘り強さ 車体の軽さ、取り回しの良さ
    楽に気負いしないで乗れる 大抵の道には入って行けるし行き止まりなら簡単にUターン可能
    短所・不満な点 高速走行80キロ以上
    シートが硬めで中距離でも痛い
    そろそろパーツが心配、錆の進行も
    基本トレールバイクなので、走る場所や一緒に走るバイクによってはパワー、レスポンス不足を感じるかも
    これから買う人へのアドバイス 自分もオフ車初めてなので良くわかりませんが、なるべく高年式が良いのかな?
    オンロードや高速に良くなる人は250が良いと思います
    今後のカスタムプラン 折れにくいミラー
    タイヤがそろそろ
    バッテリーそろそろ
    ブレーキパッドそろそろ
    ステップとフットペダルワイド化
  • HUSQVARNA TE250 2019年式 250cc
    2019年1月7日
    オールラウンダー さん
  • カワサキ Dトラッカー 2006年式 250cc
    2019年3月23日
    おいぬ さん

• SUZUKI DR-Z400SM 2008年式 400cc
    2019年1月6日
    まぁち さん
    購入動機・用途 サーキットでの練習用。それでいてツーリングにも使えるもの。
    長所・満足している点 金がかかっているだけの事はある前後フルアジャスタブルサス。各調整の時に「やりすぎ」ってのを感じるほど調整幅が広いのでリプレイス品を入れる気はないです。
    ブレーキもよく止まる。思ってたより足付きは怖くない。無骨な見た目も好き。
    短所・不満な点 やはり400ccの中では軽量な方ですが他のオフモタを知ってしまうとやや重量がネック。レースに出ようものなら450レーサーと戦わざるを得なくなります。
    他のモタードと比べるとホイールベースもかなり大きいので小回りは不得意です。
    これから買う人へのアドバイス モタードはいいぞ。何より消耗品が安いし、転けても壊れる部分が殆ど無いので転倒を気にせずガンガン練習できます。
    皆さんは三角木馬とか言ってますけど400kmくらいのロンツーでもケツは痛くならなかったです。
    決して安くはありませんが買って良かったと思います。