• KAWASAKI KDX125/SR 1990年式 124cc
    2019年4月8日
    Uccyan さん

購入動機・用途 ほぼ林道専用。
    長所・満足している点 軽くて速い、流石2st。22馬力と現在の4st250ccと同じぐらい。色も白/青と珍しいカラーリング。こけても直ぐ起こせるので何処にでも入っていける。
    短所・不満な点 これで長距離ツーリングもしたが、パンクしまくり。
    パッキンが切れて冷却水にオイルが混ざることが多く、なかなか直らない。
    これから買う人へのアドバイス 今から買うなら中古しかないけど部品が何時まで手に入るか解からない。でも2st125ccのトレールはもう生産されていないので貴重なので頑張ってメンテナンスしてほしい。
  • HONDA XRV750アフリカツイン 1998年式 750cc
    2019年4月7日

• HONDA XR100モタード 2005年式 100cc
    2019年4月11日
    Zono さん

購入動機・用途 当時、ミニモト4耐に出るために新車で購入。結構お金をかけてレース用に作った車両。
    長所・満足している点 ずーっとVTZとかXLRとか80年代の車両しか所有していなかった自分にとって、新しいオートバイってやっぱ凄いと、思わせてくれました。
    なんてったって、鈴鹿の1コーナーの進入がVTより全然怖くない。
    ブレーキもVTよりよく効く。鈴鹿、オートポリス、HSR、SPA直入、西浦、鈴鹿TWIN、明智と、一番いろんなサーキットを走った車両です。
    短所・不満な点 特に不満はありませんでした。絶対的なパワーの無さは、体重と風の影響をもろに受けてしまうのがたまにキズでしたが、それもまた楽しかったです。
    これから買う人へのアドバイス 慣らしの時以外街乗りでは使わなかったので、コメント難しいのですが、結構パーツも沢山出てるし、ホイールなんかはNSRやNSFなんかのも流用できるので、サーキットで遊ぶには非常に良い車両だと思います。
  • HONDA XLR250 1985年式 250cc
    Zono さん

購入動機・用途 泥遊びをするためにヤフオクで購入
    長所・満足している点 かなり安く入手しましたが、それなりに長く遊べました。
    なにより、3回出場したエンデューロで唯一完走できたのはこの車両の時だけ。
    素人が乗ってもその走破性の高さはたいしたものだったと思ってます。
    短所・不満な点 最終的に、ツーリング帰りに中央道でピストンに穴があいてエンジンブロー。
    残念ながらお別れとなってしまいました。
    これから買う人へのアドバイス MD16なんて、もう入手は難しいと思いますが、タイヤサイズの問題とかパーツの問題とかあって、お薦めはできません。どうせ買うなら、MD22以降が良いと思います。
  • YAMAHA ランツァ (DT230) 230cc
    クマ さん

• KAWASAKI KLX125 2013年式 125cc
    naozo さん
    購入動機・用途 通勤
    オフ練習
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    2019年4月6日

• TRIUMPH TIGER800XC 2014年式 800cc
    ヘチマ さん
  • BMW R1200GS 2014年式 1200cc
    2019年4月4日
    購入動機・用途 ロングツーリング、キャンプツーリングを楽しみたくて
    長所・満足している点 一日中走っても疲労が少ないため、数日をかけたロングツーリングを快適に過ごせる。専用パニアケース装着時の積載力と走行時の安定感。一目でそれとわかる個性的なデザイン。機能性に優れた電子デバイスによる安全性。
    短所・不満な点 特にこれといった短所は無い。あえて不満な点を挙げるとすれば、高速走行時のフロントスクリーンによる防風性能をもう少し高くしたいことぐらいでしょうか。
    これから買う人へのアドバイス 車両価格が高いと思いがちで、私も購入検討時に迷いました。しかし、個々の標準装備品は高品質かつ信頼性が高いものが装着されており、個人的に後からカスタムする必要が一切ありませんでした。その点からすると、無茶な車両価格ではないと感じています。
  • ブラックレッドブル YAMAHA WR250R 2014年式 250cc
    2019年4月3日
    キッシー さん
  • SUZUKI DR-Z400SM 2009年式 400cc
    2019年4月17日
    ヒロユキーニ さん

購入動機・用途 今まで乗っていたFTR223よりもパワーのあるバイクに乗りたくて、モタードに興味があったので。
    長所・満足している点 加速感がすごいです。高速の車線変更もグイッと加速して楽に出来ます。またコーナーがとても曲がりやすいので、自分が上手くなったような錯覚におちいります。見た目がデカくてカッコイイです。
    短所・不満な点 楽しくて回しすぎると燃費が悪くなります。これは自分が悪いですね。メンテナンス性は少し悪いですかね。プラグ交換の為にサイドカウル、シート、シュラウド、タンクを外さないとアクセスできません。
    これから買う人へのアドバイス 国産モタードで最強のパワーとスズキ好きにはオススメです。通勤、街乗りが楽しくなります。カスタムしていくのも楽しそうです。
  • ジル・ラレイのレプリカ HONDA XRV750アフリカツイン 2000年式 749cc
    2019年4月2日

購入動機・用途 RD07形の最終モデルにつき購入。
    学生時代,XLR250BAJA(バハ)
    に乗っていた頃からの憧れで・・・
    主にショップのツーリングで使用。
    単独での長距離走にも使用。
    長所・満足している点 89年のパリ・ダカールのチャンピオン!
    NXRのレプリカなので,所有感が満足。
    最近,人気のアドベンチャーの先駆けかな!?
    自分が低い身長なので,トップブリッジを
    数センチ,低くセッティングしてます。
    短所・不満な点 やはり,大柄な車体による,取り回しです。
    市販車で,パリ~ダカールを完走しましたが・・・
    全員,欧米の方だった様な記憶があります。
    サイドバンパーのおかげで,カウルは無傷ですが,
    立ちゴケは,日常茶飯事だと思います。
    きっと,平均的な日本人体系のオーナーさん
    「あるある」かと思われます!?
    これから買う人へのアドバイス CRF1000が,リメイク発売されたおかげで,
    中古の相場が大暴落しました(笑)。
    アンダーガード,マスターシリンダ,
    プラグコード,ウィンカーアッセン等など,
    最近,部品の欠品が相次いでいるみたいです!?
    交換部品の調達には,多少苦労すると思います。
    毎年,国内仕様は,200台限定発売だったですし・・・
    サービスマニュアル&パーツリストは,持ってますが,
    部品のメーカー供給が望めませんので,ご注意を・・・
  • ドルさん APRILIA SMV750 DORSODURO 750cc
    2019年4月2日
    どるすまと24 さん

• YAMAHA トリッカー 250cc
    2019年4月1日
    MT-Rider さん

• トリッカー YAMAHA トリッカー 2010年式 250cc
    2019年4月1日
    ゆーじろー さん

• HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2019年3月31日
    きいち さん

購入動機・用途 急にオフロード熱が湧き上がり林道・キャンプ・のんびりツーリングなどをこなせるアドベンチャー系からチョイス。中でもベースが完全なオフモデルであるラリーの出で立ちに一目惚れして即決。
    用途は上記の通り林道ツーリングやキャンツー、軽いモトクロスごっこなど。
    長所・満足している点 (1)ルックス→パリダカレプリカのスタイルは唯一無二でこれだけでラリーを選ぶ価値があります。
    (2)高い走破性→ベースがトレールのLモデルなので無理をしなければライバルのアドベンチャーモデルよりもがしがしオフロードを楽しめます。
    車重が約160kgほどあるのでゲロアタックやモトクロスの飛んだり跳ねたりをするバイクではありませんが、ついついそれをしたくなる高いポテンシャルがあると思います。
    (3)燃費→250単気筒なので30km/L程度は安定し、タンク容量が10Lあるのでロングツーリングでも安心です。
    (4)大きさ→カウル効果もあって250には到底見えない車格。もう一台の愛車RSV4はリッタークラスに見えない小ささなので並べるとあべこべになります(笑)
  • YAMAHA WR250R 2017年式 250cc
    鈴木 さん
  • HONDA XR100モタード 100cc
    2019年3月28日
    購入動機・用途 ジムカーナ用
  • KAWASAKI KLX125 2015年式 124cc
    2019年3月28日
    購入動機・用途 低維持費で色々遊べるバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 一般道(高速、自動車専用は走れません)では問題なく使えます。法定速度での巡航では振動も気にならず燃費も50km/l以上で財布にやさしい。単気筒オフ車なので簡単な整備もラクラクです。超短足ですが足つきもそこそこ?
    少し頑張れば壮年期ライダーでも300km/日は走れました。
    短所・不満な点 フラットな林道ではそれなりに走れますが少しガレると吸収しきれず疲れます。舗道では車格の小ささから四輪にいじめられ易い気がします。キャリア(デイトナ)付けててもキャンピングシートバッグ2とプラスαでシートは一杯の積載性。
    これから買う人へのアドバイス 新車はもう出ていませんが、125なので馬力や走りで勝負じゃないので一番の特徴である足つき性重視で他車種と検討してみてはいかがでしょうか。