• YAMAHA セロー225W 225cc
    ゆん さん
    購入動機・用途 3RW1から引き続き4JGへ乗り換える。
    林道や酷道、廃道走行
    山野草採取や登山の脚としても便利。
  • HONDA CRF450L 450cc
    CRM さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 林道ツーリングを楽しむため、操作やこけたときの引き起こしが容易な重量の軽いことが望ましい。また、林道までは高速道路を使うため、制限速度でストレス無く走れるパワーが必要。
    短所・不満な点 レーサーと共通の部品が多いこともあり、価格が高い。また、450ccの排気量の割に馬力が24しかないところはもう少し改善をしてほしい。
  • YAMAHA セロー225W 95年式 225cc
    2019年1月11日
    サラマンカ さん
    購入動機・用途 簡単なトレールバイクが欲しかったから。
    長所・満足している点 そこそこエンジンレスポンスも良く、細い道や低速域でのカーブが走っててとても面白い。
    車体も軽いので未舗装路で転んでも軽々起こせて安心です。
    座面も低いし足付き性も良い。
    短所・不満な点 低速域では非常に楽しいが、高速巡行では物凄く燃費が悪くフレーム剛性も頼りなく
    横風なぞ吹こうものなら飛んでいきそうなので高速道路等はお薦めは出来ません。
    恐ろしいくらいブレーキは効きません(笑)
  • YAMAHA セロー 250 250cc
    2019年1月10日
    Mappy さん

• バッタたん KAWASAKI KDX125/SR 125cc
    地獄耳 さん
    購入動機・用途 ガレージセールでの運命的な出会い。
    林道、ガレ場、モトクロスコース。
    今は動いていません。
    長所・満足している点 編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中
    短所・不満な点 編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中編集中
    これから買う人へのアドバイス たまぁ~に見掛けますけどさすがにもう手に入らないですよね。
    これから2ストロークを買おうって人は僕が何と言おうと覚悟できているんでしょうよ!
    今後のカスタムプラン カスタムってか、錆落としてエンジン掛けてあげなきゃ…。
  • KAWASAKI Dトラッカー 250cc
    地獄耳 さん

購入動機・用途 ルックス(特にシュラウド)に一目惚れした!
    今は峠専用です。
    長所・満足している点 元気で頑丈なエンジン。スリムなボディ。
    豊富なカスタムパーツとデータ、実績。
    KDX、KLXシリーズとの互換性。
    短所・不満な点 フロントブレーキがエンジンや足周りに対して弱い。
    シート高が高く足付が悪い。
    シートのスポンジにコシがなく長距離走ると腰が痛くなる。
    これから買う人へのアドバイス 国産車でモタードというジャンルを築いた最初で最後の水冷DOHC250ccキャブ車です。
    ノーマルで乗るのはある意味勿体ないでしょう。
    見た目も走りも自分に合ったカスタムをして楽しみましょう!
    走れば走る程、弄れば弄る程応えてくれる懐の広く深いバイクだと思います。
    「乗る」というか、「一緒に走る」って感じです。お陰で運転も整備も成長できました。
    今後のカスタムプラン チューブレス化しようか迷っています。
    ホイールごと買いたいけど予算が…。
    チューブもメリットありますしね。う~ん…( ´_ゝ`)
  • KAWASAKI Dトラッカー 2005年式 250cc
    2019年1月9日

• HUSQVARNA SM400R 2004年式 400cc
    くろすけ♂ さん

• きゅせろ YAMAHA セロー225WE 2000年式 225cc
    2019年1月19日
    こーひーや さん

購入動機・用途 ずっとオフ車に乗りたかった。ただ現実的に考えてオフロードなんてほとんどないので乗らずにいたけど、ついに抑えきれなくなってしまった。
    主な用途は10kgぐらいの荷物を積む買い出し含めた通勤に加えて、近所の河原でのオフロード遊び+偶に日帰りツーリングという使い方を考えたらベストかと思った。
    長所・満足している点 オフロードでの性能は素晴らしいと思う。
    ポジション、車体バランス、フラットで扱いやすいエンジン特性、低回転でもエンストしない粘り、壊れにくい各部の作り込み。
    やばい時に足がつく。
    レーサーと比べたら重いしパワーもないかもしれないけど、素人がオフ始めるには十分すぎる。
    旧型車なのにパーツも結構ある。
    タンク容量が10Lもあるし、荷物も積みやすいから遠出も余裕。
    80km/hくらいなら余裕でいけるから幹線道路も問題ない。
    高速道路以外なら出来過ぎなくらいになんでもこなす。
    短所・不満な点 オンロードではなんとも味気ないバイク。エンジン特性がフラットすぎるのか、125ccベースのボアアップだからか、4速以上での低速トルクは薄っぺらいし、3速以下はすぐにふけきってしまい、美味しいところが少なく感じる。
    マウンテントレールという所を煮詰めている車体をニーズに応えて改良してきたらこうなったという感じの、後付けな部分によるちぐはぐ感(特に整備性において)がチラホラ。
    大人気車だけにかなりマニアックなまでに弄り尽くされ、情報が溢れているので弄り甲斐がない。
    これから買う人へのアドバイス オフロードにどっぷりハマってみたいなら間違いないバイクだと思う。ただ年式により仕様が細かく違うのでパーツなど注意が必要。
    あとはWEなら2000年以前の規制前の方が良いかもしれない。
  • びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    2019年1月23日
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。イキリすぎてなく古くさくもなくちょうど良い。サイズ感もちょうどいい。
    144ccという日本では誰も買わなさそうな排気量。
    前車セローより各ギアの守備範囲が広くてまったりと乗れる。
    短所・不満な点 国内非正規モデルという事で今後の部品調達などがいつまで可能か不安。
    リヤウィンカーが飛び出しておりコケたらすぐ折れそうな点。ハンドガードのPP樹脂の材質が硬めでコケたらパキッと逝きそうな点。
    新車といっても、実質3年落ちの未使用中古車なのでゴムパーツなどの劣化が早そうな点。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。
    欲しいならいいんじゃない?っていう程度。
    個人的には前後17インチのdトラッカー150もあって、フレーム、エンジンがブラックでフォークアウターも黒っぽいアルマイト仕上げでかっこよかったので一瞬迷った。
  • セローちゃん ヤマハ セロー225WE 2000年式 225cc
    2019年1月7日
    ゆりすけ さん

購入動機・用途 自然により近い場所でのバイクライフ
    長所・満足している点 低速の粘り強さ 車体の軽さ、取り回しの良さ
    楽に気負いしないで乗れる 大抵の道には入って行けるし行き止まりなら簡単にUターン可能
    短所・不満な点 高速走行80キロ以上
    シートが硬めで中距離でも痛い
    そろそろパーツが心配、錆の進行も
    基本トレールバイクなので、走る場所や一緒に走るバイクによってはパワー、レスポンス不足を感じるかも
    これから買う人へのアドバイス 自分もオフ車初めてなので良くわかりませんが、なるべく高年式が良いのかな?
    オンロードや高速に良くなる人は250が良いと思います
    今後のカスタムプラン 折れにくいミラー
    タイヤがそろそろ
    バッテリーそろそろ
    ブレーキパッドそろそろ
    ステップとフットペダルワイド化
  • HUSQVARNA TE250 2019年式 250cc
    2019年1月7日
    オールラウンダー さん
  • SUZUKI DR-Z400SM 2008年式 400cc
    2019年1月6日
    まぁち さん
    購入動機・用途 サーキットでの練習用。それでいてツーリングにも使えるもの。
    長所・満足している点 金がかかっているだけの事はある前後フルアジャスタブルサス。各調整の時に「やりすぎ」ってのを感じるほど調整幅が広いのでリプレイス品を入れる気はないです。
    ブレーキもよく止まる。思ってたより足付きは怖くない。無骨な見た目も好き。
    短所・不満な点 やはり400ccの中では軽量な方ですが他のオフモタを知ってしまうとやや重量がネック。レースに出ようものなら450レーサーと戦わざるを得なくなります。
    他のモタードと比べるとホイールベースもかなり大きいので小回りは不得意です。
    これから買う人へのアドバイス モタードはいいぞ。何より消耗品が安いし、転けても壊れる部分が殆ど無いので転倒を気にせずガンガン練習できます。
    皆さんは三角木馬とか言ってますけど400kmくらいのロンツーでもケツは痛くならなかったです。
    決して安くはありませんが買って良かったと思います。
  • APRILIA RX125 2018年式 125cc

ジーエス さん
  • YAMAHA WR250R 2008年式 250cc
    2019年1月4日
    Moto さん

購入動機・用途 KTMを買おうか悩んでいましたが、チョイ乗りやツーリングも出来て国産の方が安心かと思い、探していたところ、新古車があったので迷わず購入。価格は高いけど満足感はあります。
    長所・満足している点 ちょこっといじればパワーありますね。ただ、ノーマルではやはり不満はあると思います。情報量がお多いのも魅力的です。デザインは賛否あるかもしれませんが私は気に入っています。
    短所・不満な点 水冷4ストなので仕方ないのですが、とにかく重い!昔のオフロードバイクを知っていると尚更感じます。リターンライダーですからそう感じるのかもしれませんが。
    これから買う人へのアドバイス KTMよりは気楽に乗れてちょっと安いので満足すると思いますが、新車で入手できなくなったのは残念ですね。
  • KAWASAKI KLX125 2015年式 125cc
    2019年1月3日
    kbtit さん

• モタード KTM 250EXC SIXDAYS 2019年式 250cc
    2019年1月21日
    ぐんそ~ さん

購入動機・用途 ストリート、峠ツーリング
  • HONDA TLR200 1983年式 200cc
    トリッカー さん

• SUZUKI TS185 ハスラー 2015年式 185cc
    2019年1月2日
    まぜらん さん
    購入動機・用途 空冷2サイクルエンジンのバイクが新車で購入可能。
    その上乗り出し40万円程度と、現行の250ccクラスの中でお手軽な値段だったため興味本位で購入。
    長所・満足している点 軽量のため取り回しがしやすく、80キロまでの加速はなかなか速い。
    2stでありながら低速のトルクがモリモリで非常に運転しやすい。
    街乗り25キロ程度、ツーリングであれば30キロ程度と燃費も思っていたより良い。
    余計な物が一切ついておらず、整備性はかなり良い。
    短所・不満な点 185ccのため80~90キロ以上の速度は辛く、高速道路は走る気になれない(100キロ以上で長時間走るとエンジンが焼き付くとの噂あり)
    煙の量と音量ががすごい。始動時は周りに気を遣う。
    配線むき出しや、タンクキャップに鍵がないなど所々安っぽい。
    逆輸入車のため、今後のパーツの入手が不安(全て入手可能らしいが、、、)
    これから買う人へのアドバイス 設計が70年代のバイクのためスペックは低い。
    しかし乗っていてなぜか毎回ワクワクする不思議なバイク。
    長く所有したいと思う。