• KAWASAKI Dトラッカー 250cc
    地獄耳 さん

購入動機・用途 ルックス(特にシュラウド)に一目惚れした!
    今は峠専用です。
    長所・満足している点 元気で頑丈なエンジン。スリムなボディ。
    豊富なカスタムパーツとデータ、実績。
    KDX、KLXシリーズとの互換性。
    短所・不満な点 フロントブレーキがエンジンや足周りに対して弱い。
    シート高が高く足付が悪い。
    シートのスポンジにコシがなく長距離走ると腰が痛くなる。
    これから買う人へのアドバイス 国産車でモタードというジャンルを築いた最初で最後の水冷DOHC250ccキャブ車です。
    ノーマルで乗るのはある意味勿体ないでしょう。
    見た目も走りも自分に合ったカスタムをして楽しみましょう!
    走れば走る程、弄れば弄る程応えてくれる懐の広く深いバイクだと思います。
    「乗る」というか、「一緒に走る」って感じです。お陰で運転も整備も成長できました。
    今後のカスタムプラン チューブレス化しようか迷っています。
    ホイールごと買いたいけど予算が…。
    チューブもメリットありますしね。う~ん…( ´_ゝ`)
  • KAWASAKI Dトラッカー 2005年式 250cc
    2019年1月9日

• HUSQVARNA SM400R 2004年式 400cc
    くろすけ♂ さん

• KAWASAKI Dトラッカー 250cc
    2019年1月9日

• きゅせろ YAMAHA セロー225WE 2000年式 225cc
    2019年3月4日
    こーひーや さん

購入動機・用途 ずっとオフ車に乗りたかった。ただ現実的に考えてオフロードなんてほとんどないので乗らずにいたけど、ついに抑えきれなくなってしまった。
    主な用途は10kgぐらいの荷物を積む買い出し含めた通勤に加えて、近所の河原でのオフロード遊び+偶に日帰りツーリングという使い方を考えたらベストかと思った。
    長所・満足している点 オフロードでの性能は素晴らしいと思う。
    ポジション、車体バランス、フラットで扱いやすいエンジン特性、低回転でもエンストしない粘り、壊れにくい各部の作り込み。
    やばい時に足がつく。
    レーサーと比べたら重いしパワーもないかもしれないけど、素人がオフ始めるには十分すぎる。
    旧型車なのにパーツも結構ある。
    タンク容量が10Lもあるし、荷物も積みやすいから遠出も余裕。
    80km/hくらいなら余裕でいけるから幹線道路も問題ない。
    高速道路以外なら出来過ぎなくらいになんでもこなす。
    短所・不満な点 オンロードではなんとも味気ないバイク。エンジン特性がフラットすぎるのか、125ccベースのボアアップだからか、4速以上での低速トルクは薄っぺらいし、3速以下はすぐにふけきってしまい、美味しいところが少なく感じる。
    マウンテントレールという所を煮詰めている車体をニーズに応えて改良してきたらこうなったという感じの、後付けな部分によるちぐはぐ感(特に整備性において)がチラホラ。
    大人気車だけにかなりマニアックなまでに弄り尽くされ、情報が溢れているので弄り甲斐がない。
    これから買う人へのアドバイス オフロードにどっぷりハマってみたいなら間違いないバイクだと思う。ただ年式により仕様が細かく違うのでパーツなど注意が必要。
    あとはWEなら2000年以前の規制前の方が良いかもしれない。
  • びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    2019年4月13日
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。
    安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 パワーもサイズもちょうどいい。
    144ccという日本では誰も買わなさそうな排気量。
    前車セローより各ギアの守備範囲が広くてまったりと乗れる。
    個人的にスピードには興味がないから排気量(燃費良いし)を考えると十分な走行性能。
    エンジン特性がオンロードでも楽しいし、オフロードでも扱いやすい。
    ある程度パーツはklx125用のものが使えるので、輸入モデルといえどもカスタムパーツはまあまあ豊富。
    短所・不満な点 国内非正規モデルという事で今後の純正部品調達などがいつまで可能か不安。
    ハンドガードのPP樹脂の材質が硬めでパキッと逝きました。。自分のせいですが。
    折り込み済みでの購入ですが、新車といっても実質3年落ちの未使用中古車なのでゴムパーツなどの劣化が早そうな点が不安。
    いいサスでも使い切れる腕がないので不満というほどでも無いが、サス性能はプアだと思う。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。ただオフ性能重視ならCRFをオススメする。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。
    欲しいならいいんじゃない?っていう程度。
    個人的には、前後17インチのdトラッカー150もあって一瞬迷った。
    フレーム、エンジンがブラックでフォークアウターも黒っぽいアルマイト仕上げでかっこよかった。
  • セローちゃん ヤマハ セロー225WE 2000年式 225cc
    2019年1月7日
    ゆりすけ さん

購入動機・用途 自然により近い場所でのバイクライフ
    長所・満足している点 低速の粘り強さ 車体の軽さ、取り回しの良さ
    楽に気負いしないで乗れる 大抵の道には入って行けるし行き止まりなら簡単にUターン可能
    短所・不満な点 高速走行80キロ以上
    シートが硬めで中距離でも痛い
    そろそろパーツが心配、錆の進行も
    基本トレールバイクなので、走る場所や一緒に走るバイクによってはパワー、レスポンス不足を感じるかも
    これから買う人へのアドバイス 自分もオフ車初めてなので良くわかりませんが、なるべく高年式が良いのかな?
    オンロードや高速に良くなる人は250が良いと思います
    今後のカスタムプラン 折れにくいミラー
    タイヤがそろそろ
    バッテリーそろそろ
    ブレーキパッドそろそろ
    ステップとフットペダルワイド化
  • HUSQVARNA TE250 2019年式 250cc
    2019年1月7日
    オールラウンダー さん
  • カワサキ Dトラッカー 2006年式 250cc
    2019年3月23日
    おいぬ さん

• SUZUKI DR-Z400SM 2008年式 400cc
    2019年1月6日
    まぁち さん
    購入動機・用途 サーキットでの練習用。それでいてツーリングにも使えるもの。
    長所・満足している点 金がかかっているだけの事はある前後フルアジャスタブルサス。各調整の時に「やりすぎ」ってのを感じるほど調整幅が広いのでリプレイス品を入れる気はないです。
    ブレーキもよく止まる。思ってたより足付きは怖くない。無骨な見た目も好き。
    短所・不満な点 やはり400ccの中では軽量な方ですが他のオフモタを知ってしまうとやや重量がネック。レースに出ようものなら450レーサーと戦わざるを得なくなります。
    他のモタードと比べるとホイールベースもかなり大きいので小回りは不得意です。
    これから買う人へのアドバイス モタードはいいぞ。何より消耗品が安いし、転けても壊れる部分が殆ど無いので転倒を気にせずガンガン練習できます。
    皆さんは三角木馬とか言ってますけど400kmくらいのロンツーでもケツは痛くならなかったです。
    決して安くはありませんが買って良かったと思います。
  • APRILIA RX125 2018年式 125cc

ジーエス さん
  • YAMAHA WR250R 2008年式 250cc
    2019年1月4日
    Moto さん

購入動機・用途 KTMを買おうか悩んでいましたが、チョイ乗りやツーリングも出来て国産の方が安心かと思い、探していたところ、新古車があったので迷わず購入。価格は高いけど満足感はあります。
    長所・満足している点 ちょこっといじればパワーありますね。ただ、ノーマルではやはり不満はあると思います。情報量がお多いのも魅力的です。デザインは賛否あるかもしれませんが私は気に入っています。
    短所・不満な点 水冷4ストなので仕方ないのですが、とにかく重い!昔のオフロードバイクを知っていると尚更感じます。リターンライダーですからそう感じるのかもしれませんが。
    これから買う人へのアドバイス KTMよりは気楽に乗れてちょっと安いので満足すると思いますが、新車で入手できなくなったのは残念ですね。
  • KAWASAKI KLX125 2015年式 125cc
    2019年1月3日
    kbtit さん

• モタード KTM 250EXC SIXDAYS 2019年式 250cc
    2019年1月30日
    ぐんそ~ さん

購入動機・用途 ストリート、峠ツーリング
  • HONDA TLR200 1983年式 200cc
    2019年1月13日
    トリッカー さん

• KAWASAKI KLX250 2003年式 250cc
    2019年1月1日
    おじぃしも さん

購入動機・用途 昔オフ車乗りの友人に騙されて?買ったバイク。でも車種が車種だけに本当にいろんなところにこれに乗って出かけたし、構造がシンプルなのでメンテナンスの腕もこれで磨きました。これに乗るまで私自身が持っていた「ハイグリップタイヤを端っこまで使って走るのがエライ」という概念を根底からぶっ壊した偉大なバイク。
  • HONDA XR250 2006年式 250cc
    2019年1月1日
    TETSU さん
  • KAWASAKI KDX125/SR 1999年式 125cc
    2019年1月12日
    直心◎ さん

• APRILIA RX125 2018年式 125cc
    2019年2月9日
    タマ さん

購入動機・用途 20年以上CRM80に乗って来たが車体が小さすぎるのがネックだったのとタンクが小さく遠出しづらかったので燃費が良くてフルサイズ125でオフ車が出るのを待っていたので飛び付いた。
    長所・満足している点 車体がフルサイズでタイヤ選びも困らないしサスペンションストロークも長いので路面を選ばないで走れるのと燃費も良くて長距離走れる。見た目がカッコいい。
    短所・不満な点 ギヤ比が高過ぎるので強引にファイナルでショートにしてるのでフロントスプロケが小さすぎでリアスプロケが大きすぎる。
    これから買う人へのアドバイス フルサイズ125のオフロードバイクは選択肢が無いので欲しければ迷わず買うべき。外車の割には安くて部品供給も良いので困らない。
    今後のカスタムプラン ナイロンの軽量ビードストッパーを用意済みなので装着予定。