青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2019年4月14日
  • YAMAHA DT200WR 1991年式 200cc
    2019年4月13日
    たかのっち さん

購入動機・用途 宮城県内の林道
    長所・満足している点 足つきが悪かったので社外品ローダウンリンクに交換しました。セルが無いので足場の悪い林道の斜面でも安心してエンジン始動できるようになりました。対策してよかったです。
    短所・不満な点 サイドスタンド本体の根元が弱くだんだんと広がってしまいました。ついにバイクを立てると強斜位になってしまい中古品と交換しましたが気を付けた方がいいですね。廃版になってます。リアキャリアがありません。社外品も廃版になっており中古を探すか他車を流用するしかありません。
    これから買う人へのアドバイス 2ストはとても楽しいですが古い車両は劣化が進んでいます。あちこちから何かしら漏れてきます。自分で整備をする方におすすめします。
    今後のカスタムプラン 純正ミラーをグリーンサムの可倒式ミラーに交換
  • BMW R1200GS 2014年式 1200cc
    2019年4月4日
    購入動機・用途 ロングツーリング、キャンプツーリングを楽しみたくて
    長所・満足している点 一日中走っても疲労が少ないため、数日をかけたロングツーリングを快適に過ごせる。専用パニアケース装着時の積載力と走行時の安定感。一目でそれとわかる個性的なデザイン。機能性に優れた電子デバイスによる安全性。
    短所・不満な点 特にこれといった短所は無い。あえて不満な点を挙げるとすれば、高速走行時のフロントスクリーンによる防風性能をもう少し高くしたいことぐらいでしょうか。
    これから買う人へのアドバイス 車両価格が高いと思いがちで、私も購入検討時に迷いました。しかし、個々の標準装備品は高品質かつ信頼性が高いものが装着されており、個人的に後からカスタムする必要が一切ありませんでした。その点からすると、無茶な車両価格ではないと感じています。
  • YAMAHA WR250X 2012年式 250cc
    2019年3月26日
    ちかぴー さん

購入動機・用途 WR250Rを『X』仕様にしています。
    長所・満足している点 『R』『X』どちらも楽しめます。(Xへの仕様変更は部品類がそろえば割と簡単にできました)
    ※賛否があるとは思いますがそこは割愛よろしくお願いします。
  • HONDA CRF250M 2018年式 250cc
    2019年3月23日
  • せろ YAMAHA セロー 250 2008年式 250cc
    2019年3月19日
    おはぎ さん

購入動機・用途 もらいもの
    長所・満足している点 小さくて軽い。燃費をはじめ維持費が安い。単純な構造なのでメンテナンスも楽。カスタムも容易です。K1600GTの純正トップケースとNavigator5を共用出来るようにカスタム済み。併せて純正ハイシートに交換して長距離ツーリングも十分楽しめます。
    短所・不満な点 あたりまえだけど排気量並みのパワーしかありません。相応の走りをしましょう。また公道上ではイザという時のブレーキ性能がプアに感じます。
    これから買う人へのアドバイス 過度な期待はせずそれなりの走りを楽しめれば最高のバイクです。ETCも装備したので奥さんと長距離タンデムも楽しめますよ。
  • YAMAHA WR250X 2014年式 250cc
    2019年2月17日
    ひげたん さん

購入動機・用途 以前から憧れていた車輌。WR250生産終了のアナウンスを耳にしたのでこうしちゃいられないと立ち上がりました。Z250とのダブルローンは覚悟のうえでWR争奪戦のなか無事に確保。中古です。納車された時の走行距離は47000キロ近くでしたが、エキパイが忠男さんのパワーボックスになってたりハンドガードがZETAさんのものだったりアンダーガードだっけ...それもついてたので満足です。暖かい頃にそこら辺を駆け回ったりなんだりしてます。ちなみにZのローンは2018年末に完済しました。
    長所・満足している点 爆発的加速力。エキパイが忠男さんなので低速のパワーもつよく、急な登り坂でもガッツリいける。ルックスもかっこいいし取り回しも良い。車重もどえらい軽いのでもし立ちゴケで倒したりしても車体へのダメージがほとんどないので精神的にかなり良い。
    短所・不満な点 走行性能全振りだし仕方がないと割り切ってはいるがやはり燃費が悪く感じる。あと、これは不満とか短所というより個人的に気になっているところなのだが、前後ホイールのスポークになんかでかいニップル的なものが計3つほどついている。アルミ製?詳細不明なのでこの辺は気が向いたら調べてみます。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了ゆえ入手が困難、あるとしても走行距離が5桁ばかりかとは思いますが、買って損はないバイクだと個人的に思います。モタードゆえWR250Rよりも足つきが良いです(当然ながら個人差は)。燃費の悪さが気になる方いらっしゃいましたら、社外品でビッグタンクあるようなのでそちらを試してみるのも良いかと思います。ます。
    今後のカスタムプラン バーパッドつけたりとか、もう少し金銭的に余裕ができたら前後のホイールを取り替えたいです。謎のおっきぃニップルが良くはない意味で気になるので...力技でそのニップル取った結果車体に悪影響でたら嫌なのです。なのでホイールまるごと変えます。リアサスペンションも純正からG-senseのサスにしてみようかなとか思ってます。
  • BMW R1200GS 2018年式 1200cc
    2019年2月5日
    クマ さん

• エックス HONDA XL500 81年式 497cc
    2019年1月21日
    イチ さん

購入動機・用途 79モデル所有していますがフロント21インチにしており23インチのホイールにもう一度乗りたくまたタイミング良く程度の良いものを見つけた為
    長所・満足している点 エンジン特性が自分には合っており丁度良いトルク特性が良い またデザインが良く古いバイクながら耐久性は現行のバイクと比較しても遜色無い。
    短所・不満な点 ヘットライトが6Vで暗い ウインカーが点滅しない(ウインカーテールライトLED化し問題なくなりました。)
    これから買う人へのアドバイス キック始動経験ありで ピストン位置決め出来ればスーパーカブ並みの始動のしやすさ シンプルな作りですからメンテナンスもしやすい。
  • HONDA XR250 2006年式 250cc
    2019年1月1日
    TETSU さん
  • HUSQVARNA SM450R 2006年式 450cc
    2019年3月17日
    けいた さん

• KAWASAKI KDX250SR 1993年式 250cc
    2018年12月9日
    GoGo5 さん
  • YAMAHA セロー 250 2016年式 250cc
    2018年12月2日
    ケンタ さん

購入動機・用途 前から欲しかったバイクで ようやく増車できました
    長所・満足している点 一般道 最強です 日本国内どこでもいけちゃいます 道無き道も・・・
    がれ場も走れるギヤ比なので一般道でもそこそこのペースだと低すぎる気がしてスプロケ1丁落としました(あげたっていうのかな)低速トルクあるので問題なく走れますし60kmで走って幻の6速を探さなくなりました。15%以上の登坂は4速に落とす事がありますがほぼ問題なしです。
    SP忠男のPB装着でさらにモリモリになりました。
    短所・不満な点 高速道路は忍耐です 100以上出せません  いや前に車両がいなければなんとかなりますが
    大型トラックやミニバンなど背の高い車両の後ろは乱気流がひどく スピードダウンして離れないといけません。30年前のXT250はスイスイ走っていくのにセローは置いてかれます。幾らオフロード向けとはいえツーリングセローなんですから100km巡行は余裕にしてもらわないと今後110k制限の道路ができたら怖いことになります。
    これから買う人へのアドバイス 下道中心のツーリングや林道ツーなら絶対おすすめです。高速を少なからず走る方はワイズキアのパワービームは必須です。
  • YAMAHA XTZ125 2017年式 125cc
    2018年11月25日
    工場長 さん

購入動機・用途 セカンドバイクのビックスクーターに飽きたので、買い替え。
    以前乗っていたオフ車にまた乗りたかったから。
    長所・満足している点 125CCなので維持費が安い。
    任意保険が車の原付特約に入れる。
    一応、YAMAHAなので中国生産ですが、そこそこの品質の様子。(まだ新車なので耐久性などは良くわからない)
    キャリヤが標準で付いている。
    キックが標準で付いている。
    短所・不満な点 購入出来る店が限られている。そのままアフターの心配がある。
    今はインターネットを活用して、部品を手配してくれるバイク屋さんや、自力でメンテやカスタムしている人の情報を参考にできる。
    リヤのブレーキがドラム。(効きは問題ない)
    ミッションが5速(6速にしてほしい)
    メーターがしょぼい。(燃料系や時計、タコメータがない)
    これから買う人へのアドバイス 初代のセローはリヤブレーキがドラムで、同じような車格でした。いま新車で購入出来て、こんなに安くて、そこそこ走る。ヤマハのオフ車入門&セカンドバイクをお探しの方はお勧めです。
  • KAWASAKI Dトラッカー 2001年式 250cc
    2019年4月17日
    メンフィス さん

購入動機・用途 オフロードを走りたかったから
    長所・満足している点 軽い、走る場所を選ばない、燃費が良い、小回りがきく、色々と遊べる、乗っていて楽しい、単気筒だけど意外と走る
    短所・不満な点 単気筒故に巡行がニガテ、タンク容量が少ない(オフ車にそれ求めちゃダメ)、三角木馬、振動が凄い、マフラーがノーマル(いや、変えたらええやん)、ライトが暗い
    今後のカスタムプラン マフラー交換、高効率バルブ
  • BMW R1200GS Adventure 2018年式 1200cc
    2018年11月5日
    ヘイデン さん

• セロセロ YAMAHA セロー 250 2018年式 250cc
    2019年4月7日
    まーあ さん

• SUZUKI ジェベル200 1993年式 200cc
    2018年10月8日
    あ?ねえよんなもん さん
    購入動機・用途 林道ツーリングメイン、たまに長距離
    長所・満足している点 足つきの良さと、低速トルクの太さ。急な登りやガレ場などで重宝してます。
    後、大容量の燃料タンクと燃費の良さ。航続距離も平均で300キロ位いけます。
    長距離ツーリングから街乗り、林道ツーリング(ゲロ道、ケモ道含み)オールラウンドに使えるバイクかと。
    積載製の良さ。自分は純正のアシストグリップをベースに社外品のキャリヤを溶接加工して40リットルのトップケースを取り付けてます。
    このバイクはリヤフェンダー上部がほぼ平らなので積載用の加工がし易いです。
    短所・不満な点 エンジン特性が低速寄りの為、高速道がしんどい、巡航速度で大型トラックの後ろを付いて行くのが精一杯な位(もう少しがんばれそうな感じでもエンジンの音が苦しそう。後、燃費がガタ落ちw)
    もう一速ほしいかも。
    ハンドル切れ角ももう少しほしかった。(某ヤマハの225ccと比べて)
    これから買う人へのアドバイス 車両価格も比較的安価で、初心者にも扱いやすい車両且つ構造も単純な車両なので、初心者向けのエントリーバイクとしてもお勧めです。
  • HONDA CRF250L 2014年式 250cc
    2018年10月6日
    ぐるちん さん

• TTR YAMAHA TT-R250 2004年式 250cc
    2019年2月24日
    ピロン さん

購入動機・用途 写真の完成しているTTRは、息子が所有しています。
    バイク選定の時、デュアルパーパス250を薦めたのは私ですので、その理由を記します。
    初心者には、立ちゴケ・転倒はつきものなので、軽量で丈夫なこの車種はおすすめです。シンプルでメンテ性も良く、バイクの基本をマスターしやすいと思います。
    本人曰く、当初はWR250Rが欲しかったようですが、予算的にTTRの中古になりました。
    長所・満足している点 当時のトレール車中、シート高が最も高く(その後WR250Rに抜かれた)精悍なスタイルが良い。空冷DOHCエンジンがタフである。ツーリング~レースと幅広く活躍できるバイクである。
    短所・不満な点 エンジンからのオイル漏れがありました。この車種の弱点のようです。ガスケットやオールシールを交換し対処済みですが、年月が経つとまた漏れるようです。
    古い車種なので、外装など純正部品が廃盤となっており、壊せない。
    これから買う人へのアドバイス 輸出仕様のTT-R250の部品は、まだ手に入るものが多くあるので、そちらを使う事が出来そうです。ヤマハの4ST空冷エンデュ-ロレーサーTTシリーズも絶版となり久しいですが、このバイクはトレール車でありながら、レーサーTTに非常に近いところが魅力です。