• HONDA ジョルカブ 2002年式 50cc
    ぷろぺら さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 新車発売時からずっと欲しかったバイク。でもメットインは小さいし、荷物は乗らないしで条件合わず。

それから15年経ち、いよいよ時は来た!白ジョルカブを購入。
    購入時から専門店オススメの75cc化して乗り出しましたが、まったく力がなく、自宅前の坂では失速して横から車にビュンビュン抜かれる地獄。。。
    で、ストレスが溜まり結局わずか1年で売却。

でもあのかわいさ、楽しさが忘れらずにあれから10年の時が経ち、最近の88cc仕様では大袈裟な装備が不要で、且つしっかり走るらしいと聞き、もうジョルカブを買えるのはラストチャンス!とばかりに今度は黒を購入。でも買ったのは72ccでやっぱり遅すぎます笑
    しかしこちらも歳をとり自由に使えるお金も増えたので、CDI・パワーフィルター・マフラー等々オクも活用しながら一通り替えてみると走りが激変!平地ならメーターを振り切るし、日常使いでは不満のない速さに!これ以上速いと足回りがついてこないので、もう十分大満足、今やこればかり乗っています。
    長所・満足な点 とにかくかわいい。降車して車体を眺めてると、とにかく幸せ。
    某イタリアンスクーターの、その中でも最もデザインがいいと言われてる機種のデザインをパクったのですから、本家より良いです笑
    また一般スクーターのCVTと違ってカブ系エンジン、楽しさは段違いです。

これは裏道を時速40キロ程度で、おばちゃん軽の後ろをトコトコ走っているだけで幸せになれます。

走りもボアアップして吸排気系やCDIを替えるだけで激変です。
    10年前に遅ぇ!と早々に手放した自分を叱りたい笑

サスもギコギコ音が酷いし仕事をしてなかったので前後YSSサスに替えたら超乗り心地が良くなりました。ノーマルサスはさっさと捨てましょう笑
    短所・不満な点 カウルを外さないとメンテができない整備性に難あり。
    また今時のFIカブと比べると燃費はそんなに良くないです。リッター35キロくらい。ADV150より悪いです。。。
    これから買う人へのアドバイス 少しでもこのバイクに興味があるなら今すぐ買うべし!
    もう上タマは殆どありませんが、新車発売から24年、そりゃしょうがない。絶滅へ向けてまっしぐら!
    でもエンジンはカブ/モンキー系だし、ボディパーツはベストセラーのジョルノのパーツがポン付けOKだから、ジョルカブ専用パーツ以外なら供給不安なし。

スクータースタイルなのにギアチェンジ、もうたまらなく楽しいですよ。

このバイクは本当にゆっくりトコトコと遅さを愛でながら走るバイクです。古き良き時代のカブエンジンを引き継いでいて、今どきのハンターカブやクロスカブにはない、絶妙な脈動感やガチャガチャ感が楽しめます。
    ボアアップと吸排気の変更で、幹線道路走行も無問題となります。
    今後のカスタムプラン とにかく全身リフレッシュ。すでに車齢20才以上、満身創痍なので。
  • ズーマー AF58 HONDA ズーマー 50cc
    2023年4月9日
    ちち さん

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI ストリートマジック 2003年式 50cc
    2024年3月10日
    鯛さん さん
    1683870194253M.jpg
    走り 2 積載性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 リターンライダーです!1991年式バリオスを19年所有後10年ぶりの復帰です。
    モタード系を探して、ニーグリップできるスクーターでヒットしました。
    希望の黄色110が見つからず状態の良さそうな黄色50にしました。
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 型式はCA1LBですがCA1PAやCA1PBとエンジン・マフラー等共通部品が流用可能です。純正マフラーは錆びて穴が数か所開き2本目です。
    今後のカスタムプラン 以下のカスタム済を購入しました。(1)デイトナCDI(2)デイトナ強化ベルト(3)デイトナスーパープーリーキット(4)デイトナパワーフィルター(5)ウェイトローラー(6)チョイノリ用ウィンドシールド(7)ジェベル用ナックルカバー(8)GIVIリアボックス(9)専用充電器とバッテリー直結ソケットで購入後はLED化、エンド付グリップ、タイヤ、パッド、プラグ、リアボックスクッション、ギアオイルなどです。平地では爆速なので上り坂の減速対策を考えてますが特に案はナシ?
  • HONDA ダンク 2019年式 50cc
    2021年5月14日
    天見ハヤト さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 5 とりまわし 0
    総合評価 5
    今後のカスタムプラン
  • ZR YAMAHA リモコンジョグ 2004年式 50cc
    2022年4月23日
    紅のカブ さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 貰いました!
    長所・満足な点 2ストなので加速が最高
    ルックスも最高
    パーツが豊富
    リモコンで後輪ロックができる
    軽くて操作性がいい
    短所・不満な点 メットインを外さないとキャブセッティングができない
    マニホールドがゴム製なので劣化する
    オートチョークは長持ちしない
    これから買う人へのアドバイス 原付としては、走り、ルックスは最高クラス
    コーナーを攻めすぎるとサイドスタンドを擦ります
    電気式メーターなので抵抗が少ない気がします
    今後のカスタムプラン 軽量クラッチ
  • HONDA ジョルノクレア 50cc
    2016年11月21日
    走り 3 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5
  • HONDA ライブディオZX 1994年式 50cc
    2016年11月16日
    のぶなが さん

今後のカスタムプラン
  • ディオ (2サイクル) HONDA ディオ (2サイクル) 1991年式 50cc
    2021年2月20日
    のぶなが さん

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI レッツ4バスケット 2007年式 50cc
    2018年11月19日
    ともっちゃ さん
    走り 2 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3
    購入動機・用途・比較車種 義姉から息子へお下がりで来たマシン。でしたが、息子がブロック塀とちょっとだけお友達になってから「もう乗らない」と放置したのでしばらく私の荷物運搬車両になってましたが、再整備して義姉の元に戻りました。
    長所・満足な点 一体化されたフロントバスケットの積載は秀逸。メットインに加えリアに33Lのボックスを付けていたのでかなりの積載物が積めました。
    短所・不満な点 4st50ccは今回初めてでした。最初からウィ~ンっと走り出す感覚とリミッターが掛かってそれ以上走れないのが自分のバイク歴30年で培った感覚と全く合わずイライラ。
    これから買う人へのアドバイス 新車はまず無いので、中古車シッカリ試乗して自分の感覚に合うかどうかチェックしてみてください。ってか、購入希望者っているのかな?
  • HONDA ジャイロUP 50cc
    2016年7月2日
    ジュンジュン さん
    走り 3 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3.2
    長所・満足な点
    短所・不満な点 整備性悪さ!
    これから買う人へのアドバイス これからレストアする像!!
    今後のカスタムプラン 取り敢えず、消耗品交換(前後タイヤ、駆動系)して乗れるようにしてから色々改造って行こうと思ってます。
  • ヤマハ スーパージョグZR 2011年式 50cc
    2016年5月5日
    番長 さん
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 普通に走れるとこ
    短所・不満な点 馬力不足
    これから買う人へのアドバイス 仕事用
    今後のカスタムプラン なし!
  • SUZUKI ハイ 50cc
    2018年7月26日
    ケセラセライダー さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 街乗りの足として購入。
    長所・満足な点 当時のスクーターの中でも比較的パワフルに走る方で、スクーターレースに出てみたり長距離ツーリングにチャレンジしたり、当時は色々無茶をやりましたが期待に応えてくれるスクーターでした。
    短所・不満な点 人気があるスクーターだったので、よくウィンカーカバーなどを盗まれたり、柄の悪い人たちが寄って来ました。スクーターのデザイン上でやむを得ませんが、カウルが割れたりすると修理費は高くなるのが難点でした。
    これから買う人へのアドバイス 2ストのスクーターなので、パワフルでオイルの残り香も楽しめるオモチャのような乗り物でした。デザイン的にも曲線を多く使った近未来的なものだったので古さを感じないスクーターだと思います。
  • HONDA ZOOMER [ズーマー] 50cc
    2015年8月30日
    案山子 さん
    走り 1 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイル!
    短所・不満な点 積載性能が見てくれでも分かるように悪い。
    デビュー当初は、まだ2ストの原付がジャンジャン走っていた時代。
    2スト原付の友達とのツーリングについていけないw
    これから買う人へのアドバイス 初めてのバイク。
    普通免許で乗れる原付でデビュー。
    通学用に使っていた。
    あまりの遅さに、一年乗らずにKSRに乗り換える。
  • 6号車 YAMAHA ビーノ 2014年式 50cc
    2018年3月30日
    貧乏通勤者 さん
    走り 3 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 蛇柄のシートカバー(レア?)
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス チョイ乗り用
    今後のカスタムプラン 車種的に、こんなもんで?
  • 4号車 YAMAHA リモコンジョグ 49cc
    2018年3月30日
    貧乏通勤者 さん
    1449206258430M.jpg
    走り 4 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ZRではないものの、マフラーとCDI交換でメーター振り切るパワー(現在は静音マフラーのためメーター振り切らず)
    短所・不満な点 メーターギアが破損しやすく、電気式のため、交換が面倒
    これから買う人へのアドバイス ほぼガラクタ状態で入手し、とりあえず仕上げた。かなりの部品交換でコストがかさんだが、技術や知識を学ぶ良い教材となってくれた。
    今後のカスタムプラン
  • スサノヲ号(愛人1号 SUZUKI チョイノリ 49cc
    2020年5月5日
    ふぁん*ふぁん さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 毎年9月に浜松のスズキ本社併設の歴史館に鎮座しているチョイノリ神に詣でてています。
    往復1,160キロをNOトラブルで走行(^^♪ 本当に頼りがいのアル奴です。
    イジればイジる程、応えてくれる。大好きなバイク(^_-)-☆
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 弄る事で愛着が湧き、今は愛人2号+エンジン2台まで囲っています。
    まだまだ純正部品の供給もあり、メンテナンスで困る事はありません。
    とにかく楽しい!
    今後のカスタムプラン
  • BEET [ビート] HONDA ビート 1983年式 50cc
    2019年6月17日
    TAKE さん
    燃費 0 メンテナンス性 2
    総合評価 2

長所・満足な点 奇抜なスタイリング
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 高校生の時に欲しかったスーパー?スクーター(笑)
    今後のカスタムプラン
  • LiveDio ZX HONDA ディオ (2サイクル) 1997年式 49cc
    2018年4月8日
    南洲翁 さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 走り、スタイル、積載性、どれをとっても素晴らしい。
    スタンドロック機構も地味に高評価。
    短所・不満な点 数日おくと、なかなかエンジンがかからなくなる。油面下がり?
    これから買う人へのアドバイス 原付スクーターでは、こいつが最強で間違いないでしょう。
    今後のカスタムプラン
  • キャノピー HONDA GYRO [ジャイロ] 50cc
    2013年5月15日
    よし さん
    走り 1 積載性 5
    ルックス 2 とりまわし 1
    燃費 1 メンテナンス性 1
    総合評価 1.8
    今後のカスタムプラン
  • ZOOMER [ズーマー] HONDA ZOOMER [ズーマー] 50cc
    2013年5月3日
    コーラとグリドル さん