香川県、高知県、徳島県、愛媛県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HONDA ディオ (2サイクル) 2001年式 50cc
    2019年1月31日
    おやっさん さん

• 鬼加速号 YAMAHA ジョグポシェ 50cc
    2018年11月29日
    ぱぴこ さん
    購入動機・用途 家族のおさがり
  • HONDA スーパーディオ 1991年式 50cc
    2018年10月15日
    まっけんじー さん

購入動機・用途 実家で廃車寸前なのを直して持ってきた。
    ちょっとした街乗りに
    長所・満足している点 法定速度までの加速なら誰にも負けない仕様。
    気軽に乗れるのがやっぱり一番いいね!
    燃費もいい…のかな?今度測ってみよう
    マフラーは詰まってなくフケも上等です
    短所・不満な点 ウエイトローラーと純正プーリーの組み合わせが最悪すぎて山道が登れない…
    長距離がド苦痛…
    キック死亡中
    今後のカスタムプラン 社外ハイスピードプーリーキットをつけて数km走行後ベルトが破断……
    現在キット入れ直しを模索中
  • ヤマハ BWS(ビーウィズ) 2016年式 50cc
    2018年5月24日
    Toshi☆ さん

• HONDA クレアスクーピー 2003年式 50cc
    2019年3月16日
    かとちゃんぺ さん

購入動機・用途 ヤフオクで入手しましたが、不動でしたので、全バラシにてレストアに至る。
    マフラーやエンジン内に少量の水が混入していて、シリンダーとピストンリングが固着していました(汗)。クランクシャフトはなんとかいけそう♪あと駆動系にも水の混入跡があり、クラッチは錆が発生している状況。完全解体から、組み戻ししました。フレームも歪みがあり、載せ換えしました。ゴム部部品とエンジン部品は交換したものは新品ASSYです。
    長所・満足している点 下駄代わりに近所を徘徊するのに丁度良いバイクですね。音も静かだし、夜や団地でも安心です。燃費がいいのがいいですよ。
    短所・不満な点 片道15km以上の通勤には、やはり若干のストレスを感じるでしょう(まあ、これはどの50ccでも感じるかな!)
    これから買う人へのアドバイス やはりアイドリング時と高回転時のエンジン音をよく観察してください。優秀なエンジンですので異音があるということは、何か問題が発生しています。見た目の判断だけは避けるように!
    あと、カスタムに基本向きませんが、ズーマーの足回りを入れてロンホイ仕様に出来る道が残されています♪
  • HONDA タクト ベーシック 2017年式 49cc
    2018年3月13日
    サカテツ さん

購入動機・用途 通勤用に使用していたトゥデイ50(af61)からの乗り換え
    長所・満足している点 エンジンはいい
    短所・不満な点 ウインカースイッチの位置と操作性が悪い
    これから買う人へのアドバイス メットインにまともなヘルメットは入らない可能性大
    (フルヘイスとかジェットタイプ)は厳しい
  • ホンダ ライブディオZX 50cc
    2017年12月31日
    オザキ さん

• SUZUKI レッツバスケット 2015年式 49cc
    2017年10月25日
    こうちゃん さん
  • 老舗明家名門中の駄馬 HONDA ライブディオ 2001年式 49cc
    2018年12月12日
    outlaw さん

購入動機・用途 V魔は車検切れで長い冬眠中、TZRは水漏れで冬眠中
    アトランはウォーターP逝ってて・・・
    皆部品は揃えてんだけど面倒(笑)
    YAMAHA党のσ(o^_^o)にスーパージョグがあるって聞いて行ったら
    ライブディオやった・・・それも前後ドラム・・・
    取あえず足に格安?で譲ってもらったんっすわ。
    長所・満足している点 取あえず、走る、停まる、ライト点く、方向指示できる。
    最低限はクリアしてるみたい。
    さすがホンダ古くても調子がええっすわ。
    短所・不満な点 7強馬かと思ったら5強馬やった( ┰_┰) シクシク
    マフラー交換したらキャブ系面倒なんで適用外ばかり。
    取あえず、純正タイプマフラー、ブレーキパッド、エアクリ
    ショック発注中で基本メンテやなぁ。
    これから買う人へのアドバイス まぁ~片道20Kの通勤に使う。エンジン要ったら即廃車(笑)
    もしくは規制前のエンジン探すか・・・
    2ストは規制前が面白いっすわ。
    50cc4ストは乗る気がせんし(笑)
    まぁ~パワーが欲しいなら先の3台直せば
    ええんっすけど(-”-;A ...アセアセ
  • HONDA ジョルノ 49cc
    2018年9月27日
    なー さん

購入動機・用途 四国中央市にUターンして2年後、通勤に親の車を使っていたが親が休みの際非常に不便であるという事から原付の購入を模索していたところ、転職先の先輩宅に乗っていない車両があるという事で現車を確認(その時点でエンジンが全くかからなかった)後1万円で購入。オイルおもらしと前輪パンクで乗る事が無くなってしまったので2018年8月に廃車手続きを行ったのでナンバーは無し。
    長所・満足している点 ※全角50文字以上でご記入お願いいたします。
    購入を検討する人が参考にします。

と言われても大変困るがそんなに長文を思い付くような排気量クラスでも車種でもない気はする。強いて言うなら、2stなので加速が良いのと、エンジンオイルの廃棄を考えなくて良い。
    短所・不満な点 長い間放置されていた車両だったせいか、各部に劣化が見られる点。購入前の確認の時点でエンジンがかからなかったので、購入後バイク屋に持って行き、エンジン調整・バッテリー交換・リアタイヤ交換の計18,000円で何とか動くようになった。
    これから買う人へのアドバイス ※全角50文字以上でご記入お願いいたします。
    購入を検討する人が参考にします。

と言われても大変困るが無いものは無いのでどうしようもない。強いて言うなら長い間動かしていない原付はサイレンサー内に落ち葉や蜂の巣が入っている可能性が大なので、ちゃんとメンテナンス・保管をしていたオーナーならともかく、個人売買で購入する場合は最初の修理費はある程度覚悟していた方が良いかもしれない。
  • HONDA スーパーディオ 1991年式 50cc
    2017年4月10日
  • YAMAHA パッソル 1977年式 50cc
    2017年2月8日
    Zep丸 さん
    購入動機・用途 安かった
  • ビーウィズ YAMAHA BWS(ビーウィズ) 1988年式 49cc
    2018年7月15日
    decopei さん

購入動機・用途 1988年の発売当時、あまりのカッコ良さに一目惚れして新車で購入。ただ、当時私はDT125RとFZR250を所有しており、いくら自分で購入するとはいっても両親から反対されそうだったので、父のゲタ代わりにプレゼントするので時々貸してほしい、という上手い(苦しい?)言い訳をし、実際に父名義で登録した。

購入当時、付き合っていた彼女にも全く同じ色のBW’sを買い、2台で片道150kmの日帰りツーリングに行ったのはいい思い出。その後はずっと父が足代わりに乗り、ボロボロになって軒下で放置されていたものを2012年にレストアして、最近まで子供が通学に使っていた。私は時々借りて散歩する程度だが、よくよく考えてみると父、私、息子と3代にわたって乗り継がれており、本当に丈夫で良くできたスクーターだなあ、と感心する。

2018年5月、オークションで売却。新しいオーナーの元でこれからも大事にされることを願っている。
    長所・満足している点 元祖太足スクーター、2眼で愛らしい表情といい、青白ツートンのカラーリングといい、とにかくカワイイ。走りも鋭く、駆動系のセッティングを変更しただけのノーマルながら出足は少し手伝ってやるだけで簡単にウィリー、最高速は針がメーターを完全に振り切り、ケースに当たってしまうほど。
    今となっては希少な、オプションの前後キャリアが付いているのも自慢です。
    短所・不満な点 燃費が悪い上にタンク容量が3Lしか入らない為に、頻繁に給油する必要がある。今時のスクーターには常識のシート下収納が無い。さすが80年代。
    これから買う人へのアドバイス つい最近売ってしまった私が言うのもなんですが、30年も前の希少なバイク、できるだけノーマルを保ったまま大切にしてほしいですね。
  • HONDA クレアスクーピー 2003年式 50cc
    2018年11月18日
    かとちゃんぺ さん

購入動機・用途 職場の人が乗り換えするとのことで譲ってもらいました。ただエンジンから異音が出ているのとセンタースタンドがグラグラしていたのでそのまま乗れなかったので、エンジン分解のフルオーバーホールが必要でした・・・
    長所・満足している点 やはりメイドインジャパン!これは今後も乗り続けるうえで大前提になる大事な命題です。またスクーターに珍しいアルミフレーム。分解してわかる素晴らしい車体作り!!あと水冷なのでエンジンに負担掛けないですし、磁気スターターは不快なセルモーター音が全くないためとても満足しています。2ストスクーターには及びませんが、そこそこ満足な加速します(きちんとした整備は必要です。)。
    短所・不満な点 一部、整備性に問題あり。ラジエター外すのにエンジンマウントボルト一部を除けないとボルトが入らない箇所がある。この手のバイクに良く見られるカウルの取付け部の爪割れ・・
    加速と燃費は相反するので、パフォーマンスはこれくらいでしょう・・・
    これから買う人へのアドバイス エンジンが日本製なのと水冷なので通勤にピッタリ。まめにエンジンオイル交換だけで長寿命だと思いますので中古購入でもクランクベアリング交換したら全然大丈夫ですよ!(逆に言えばクランクベアリング以外の故障はほぼない・・・あるとすれば、オイルポンプギヤ・・・汗。なぜプラ製なの???)
    長寿命の秘訣は、始動前のしっかりした暖気・・・
    カスタムには向かないので、個性を出すならズーマーがお勧めです。共通部品多し流用OK!
  • HONDA ディオ (2サイクル) 1990年式 50cc
    2016年12月24日
    たけもっちゃん さん
  • HONDA ディオ (2サイクル) 1988年式 50cc
    2016年10月14日
    TK さん
  • SUZUKI チョイノリ 2007年式
    2016年9月27日
    KawBoyz さん

• アド110エンジン SUZUKI ZZ 2001年式 110cc
    2016年11月6日
    はまぷく さん