宮城県、福井県、静岡県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• 川崎2号 KAWASAKI ZRX400 1994年式 400cc
    ママジム さん

• HONDA CB400スーパーフォア 1998年式 399cc
    hikoさん さん
  • HONDA ジャイロキャノピー 2011年式 50cc
    2020年4月8日
    てっちゃん さん

購入動機・用途 部品取り用のキャノピーがネットオークションに出品されてましたので
    修理しちゃいました。
    長所・満足している点 ミニカー登録してますので、ヘルメットなしで乗れます。
    お買い物やゴミ捨てで大活躍してます。
    趣味の渓流釣りにも利用してます。
    短所・不満な点 風が吹くと振ら付きますので、リアショックを強化ショックに変えたいと思います。
    4stキャノピー(TA03-111)は、登り坂では全く走りません。
    これから買う人へのアドバイス エンジンが冷えているときにアイドリングしないとの事で購入しましたので、水温センサーとスロットルボディー(IACバルブ)を交換しましたがダメでした。
    4stキャノピーは、概ね4万キロでピストンと給排気バルブがダメ見たいです。
    自分で交換するなら3万円ぐらいで修理できます。クランクのベアリングから音が出る場合はもっと掛かります。
  • YAMAHA YZF-R6 2009年式 600cc
    オッス さん
  • HONDA CBR250RR (MC22) 1993年式 250cc
    オッス さん
  • KAWASAKI ZX-14R 2013年式 1400cc
    2020年4月5日
    ランボー1234 さん

• セレブレーション BMW R1200GS 2016年式 1200cc
    2020年4月14日
    ダルダル さん

購入動機・用途 以前乗っていたGSにまた乗りたくなった。
    水冷GSは進歩はなはだしい。
  • ゴエフ君 HONDA NS50F 1989年式 50cc
    2020年4月25日
    藻F さん

購入動機・用途 バイト先の原付(背中にハコを背負った3輪バイク。名前は忘れました)しか乗ったことが無かったのですが、友人の所有する普通自動車免許でも乗れるクラッチ付き2スト50ccバイクに乗せて貰って操作の面白さ、動きの機敏さに感動を覚え、その一か月後にはNS50F(オークションで5万円程。実働。)を購入していました。
    長所・満足している点 大きすぎず小さすぎず、原付なのに見た目がカッコイイ!置いておくにも差ほど場所も取らないし維持費も安い!
    短所・不満な点 荷物を入れる、置く場所が全くないので基本背中に背負っての行動になります。それと昔のバイクなので排気音の大きさは静かな場所を走る場面で周りの方々にちょっと悪いかなって気分になってしまいます。それとどんなに性能が良くても原付には変わらないので30km/h制限や二段階右折、走ることのできる道路が限られるなど縛りはあります。でもこれらは大型免許の取得や登録変更で克服できますし、マフラーももっと知識を蓄えて極力静かなものを探そうと思います。現状の不満点は「どうにかなるもの」と考えています!
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクなので個人売買ではほぼほぼ修理前提だと思った方が良いでしょう。整備の工具や技術はもとより、パーツも廃盤品が多いので代替品を用意できる知識も必要になります。また整備済みの個体は年式のわりに値がはります。
    今後のカスタムプラン チャンピオンシップホワイトを基調にHONDA4輪のType-Rみたいな感じに出来ないかと思っていましたが、ペイントソフトでシミュレーションした結果、白黒の車体に赤エンブレムがちょこっとついた姿をみたら物陰から突然姿を現す正義のバイクみたいな見た目になってしまいました。これでは周りを走る人たちの心臓に悪そうなので再思案中です。
  • HONDA グロム 2020年式 125cc
    2020年4月4日

• とりっかー YAMAHA トリッカー 2007年式 250cc
    2020年4月4日
    TOM さん

購入動機・用途 キャブ車が欲しかった(年式的にそろそろ購入限界期か)。
    セロー系のエンジンのマシンが欲しかった。
    長所・満足している点 街乗り,山道,散歩走行等,単車でしてみたいことは大抵こなすことが出来る。
    キャブレター制御なので,私にとっては自分の感覚に非常にマッチしている。
    短所・不満な点 パワーもない。ブレーキもきかない。サスもしょぼい。冬場はチョークを引かないといけない。
    でも,不満は全くない不思議な単車です。
    これから買う人へのアドバイス 不思議な魅力を持った単車です。
    カタログスペック上で秀でたものなどありません。
    なのに,こんなに面白い単車って!
    一度乗ったら手放せませんね。
  • KAWASAKI W650 2005年式 650cc
    2020年5月19日
    えせワークス さん

購入動機・用途 当時リターンライダーって言葉はありませんでしたが、動機はリターンライダーですね。
    結婚を機にTRX850を放逐したのは1998年でしたので8年ぶりのバイクでしたね。
    長所・満足している点 カタログスペックとかウンコだから気にするな。シグナルダッシュはクソ早かった。数字じゃないよね。最大馬力とかしらん。普通に街中走るとTRXより遅い場面は無い。そもそもネイキッドで120km/hとか拷問なんでやらんし。そう考えると、ストリートで最速クラスかもよ。
    短所・不満な点 優等生なんで全くないですよ。最終型はマフラーにキャタライザーを内蔵しているのでアフターのマフラーが少ない上にバカ高いのが短所かと。
  • YAMAHA YZF-R6 2020年式 600cc
    2020年5月4日
    Izumiya さん

• インクラちゃん SUZUKI イントルーダークラシック400 2011年式 400cc
    2020年4月3日
    白猫 さん

購入動機・用途 リターンライダーとして保有中型免許で最も大きいアメリカンタイプを希望して
    長所・満足している点 400ccと思えない、インクラ800と同じ筐体の威圧感。ほとんどの人が車種を知らずに大型バイクだと思われることかな。
    短所・不満な点 圧倒的に不足しているパワーとトルクです。自分の体重も含め、上り坂では苦しいユニット。800cc向けのボディ前提なんでしょう。
    あとノーマルのマフラーの音の軽さとクラッチの安っぽい音。
    これから買う人へのアドバイス 廃版商品なので見つけるのが大変でしょうけど、できるだけ高年式の低走行距離の車両をみつけた方がいいですね。
    カスタムされているものも多いですが、特に社外マフラーは車検通るヤツないので要注意。
    今後のカスタムプラン やっぱりマフラーは変えたいが、車検時期と相談ですね。
  • ドカ亭 DUCATI MONSTER1000S 2003年式 1000cc
    2020年5月19日
    えせワークス さん

購入動機・用途 昔から欲しかったが、当時はそんな余裕などなかったのさ。
    リターンライダーして飼い始めたが、やっぱ楽しい。
    長所・満足している点 持ち主は選びますね。よく『乗り手を選ぶ』とか言いますけど、似てて違います。ワタクシ、乗り手としては下手くそです。ただ、自動車整備士なんでちょっと手が掛かる奴のほうが可愛いんです。お金がかからず、ノートラブルとかいう持ち主にはアウトですね。ボロいのも可愛がりの一環とか思う変人向きかと。
    短所・不満な点 のろのろ走ると次回エンジン掛けるときにカブります(笑)
    でも、昔乗ってたWOLF250よりはカブらないのでかわいいもんですw
    ってか、ガクガクしないように走ると2速で最低80km/h近く出るのはご愛敬でしょうね。
    まぁ、面白いので不満に思ってませんが。
    これから買う人へのアドバイス 性格が合うか合わないかだと思います。
    マゾに向いてます(爆)

まず、ノーマルマフラーがクソうるさいです(笑)

休日早朝に出動しようかと思うと、ちょっと近所に配慮が必要かも。

市街地を走ると拷問です、60km/h以下で走るシチュエーションは想定に無いんでしょうねw
    ハンドルを切って曲がるという考えは不要です。
    たまに、ケツをぐいっと内足気味で倒してトラクションを掛けるとアホみたいに気持ちよく曲がるときがあるんですよ。
    普段は全く言うことをきかないくせに。
    それすら楽しみに出来る方は本当に向いてると思いますよ!
  • YAMAHA YB125SP 2019年式 125cc
    2020年5月17日
    えせワークス さん

• 通勤XR250モタード HONDA XR250モタード 2003年式 250cc
    2020年5月24日
    でんおう さん

購入動機・用途 人事異動で職場までの距離・駐輪スペースなどの理由から250CCバイクを候補として考えていました。最終的にWR250X、Dトラ、XR250モタードの中から、走行距離・値段・カスタムや現状から2003年式XR250モタードを選びました。
    長所・満足している点 新車から20年近く経過していますが、そこそこパーツ供給もあります。空冷単気筒エンジン、倒立フォーク等個々のパーツのクオリティが高く良くできた車体だと思います。
    短所・不満な点 20年経過しているので外装の程度が悪い。純正部品も廃番で社外で探すか、中古の程度良いものを探すかどちらかだと思います。Fブレーキが弱く感じます。また、アフターファイヤーが多いので、AIキャンセルは必須かもしれません。
    これから買う人へのアドバイス プラスチック等の外装キズは写真だと判断しにくいです。購入時は実車みて、エンジンかかるか確認してからだと思います。
  • SCORPA TY125-4T 125cc

• SUZUKI デスペラード400 400cc

• KAWASAKI ZZR1200 1200cc
    えだまめ さん

購入動機・用途 雑誌で見たかっこいいやつが店にいた
    大型へのステップアップ
    長所・満足している点 ○ 見た目
      大柄な車体、フルカウル、マフラー2本出し
      アナログ4連メーター

○ トルクフル
      ちょっとしか回してないけど、グイグイと走ってくれます。
      多めに開けたらギュインと加速します。
      車重はあるけどしっかりエンジンパワーがサポートしてくれます。

○ 大容量燃料タンク
      給油無しで250kmくらいは余裕で走った覚えがあります。
      安心して走り続けられました。

○ レアな車両
      生産台数が少ないので、見かけることはほとんどない。
      購入当時でさえ、中古車販売は全国に10台くらいだった。
    短所・不満な点 ○ 糞がつくほど重い
      重心が上にあるせいか、サイドスタンドから起こすのでさえめちゃく
     ちゃ重い。
      大型だからとかそういうんじゃなくて重い。
      カーブで寝かせても、起こすのは重い。
      もちろん手押しで取り回したらすぐにいい汗掛けます。

○ 社外パーツがない
      レア車両なので、当然社外品がほとんどない。
      400,1200と社外品がなかったので、今度はメジャーな車
     両にしようと決めていました。
    これから買う人へのアドバイス  最速でもツアラーでもない、中途半端な車両と揶揄されますが、
    乗ったこともない人の意見なんて遠吠えです。
     長距離ツーリングも余裕ですし、タイトな峠もいけちゃいます。
     重さはときに致命的ですが、高速走行時の安定性は現代のデジタル化さ
    れたバイクにも引けを取らないかなと思います。
  • KAWASAKI ZZR400 2006年式 400cc
    えだまめ さん

購入動機・用途 大学生の時、車は買っても維持できないからバイクを買うことにしました。
    片道25kmの通学路を毎日往復するので長距離走れるバイクを探してました。
    候補はスズキのRF400かZZR400。
    マフラー2本出しが決定打となりました。
    長所・満足している点 ○ 見た目
      これ大型?って聞かれるほどの大きさ。
      それもそのはず、ベースは海外版のZZR600です。
      マフラー2本出しスタイルもお気に入り。
      当時フルカウルの中型バイクは他にほぼありませんでした。

○ 積載性
      シートが広く、リアカウルにはフックがついていてネットを掛ける
     のも簡単。

○ 足付きは意外といい
      見た目のでかさの割には、意外と足つきがよかった。
      だからこそ初心者でも安心して乗れたと思う。
    短所・不満な点 ○ 重い
      でかい車体は、当然重い。
      納車時は重すぎて震えました。

○ コケたら痛い
      金銭面で。
      フルカウルなので傷もしっかり残ります。
      コケたくないから安全運転、しっかり練習しました。

○ 社外パーツが絶望的
      購入時期が遅かったためか、社外パーツはほぼありませんでした。
      当時まだネット通販も豊富でなかったためカスタムらしいことは
     できませんでした。
    これから買う人へのアドバイス  今でも街で見かけると「あ、ZZRだ」と目で追ってしまします。
     400ccとしては重いけど、スポーツ走行もしっかりできるいいバイクです。