「クールに仕上げたい!どんな風にカスタムするか迷ってるんだよな・・・」 Webike コミュニティヘルプ コミュニティヘルプ

車種から適合パーツを探す
 年
適合パーツを見る Myバイクを登録 ×

Webikeコミュニティ 使い方ガイド

このカテゴリの記事 >> 便利な使い方

人の好みは十人十色というように、バイクのカスタムにも人それぞれの楽しみ方がありますよね。
外装系、電装系、駆動系、吸排気系・・・コダワリのポイントは違っても、自分の愛車を少しずつ理想のバイクに近づけていく過程の面白さは共通してます。
バイクを作り上げていく工程には、見ている側も「なるほど!」と感心させられるアイデアのエッセンスが沢山詰まっているんですよ!

そこで、今回は「Webikeコミュニティ」のMyバイクコーナーで愛車のカスタム記録や整備記録を掲載しているユーザー様のバイクをご紹介します。
どのカスタムも、かなりの手が掛けられていて、一見の価値ありです!

それに、同じバイクに乗っていて取り付けなどに悩んでいる方は、質問すればアドバイスをもらえるかも!気になったところがあったら、ぜひオーナー様にお尋ねしてみてくださいね。
新しいバイク仲間の輪が広がるかもしれませんよ!

YAMAHA XJR1200 by ★ユウ★さん

SUZUKI GSX1300R HAYABUSA【隼】by【青ブサ】さん

HONDA CRM250AR 改 モタード by「堺のジャンクおやじ」さん

SUZUKI BANDIT250 by なつろっくさん

HONDA CB400SF HYPER V-TEC SPEC2 by ソラさん

HONDA XR250 by 重装鉄球さん

HONDA CRM250R (Rm) by ケンさん

>>> コミュニティへの愛車の登録の方法はこちらから

コミュニティユーザー様からの提言より・・・安全装備について考えてみる。

コミュニティには毎日沢山の日記が寄せられます。その中でも、最近ユーザー様の中で「安全」に対する意識が高い日記を見かけることが増えてきました。

頑丈なだけではなく動きを妨げない高性能のプロテクターやパッドなどの商品が出回ってきたこともありますが、ライダーの安全意識が日々確実に高まってきている証だと思います。

実際に安全向上対策をされたユーザー様の日記と、それに寄せられたコメントを是非一度お読み下さい。自分のバイクスタイルにあった安全装備を考えるヒントが得られると思いますよ!

「安全装備について考えてみる!」 by sad_macさん

「安心装備 “ヒットエアー” を導入しました。」 by ぐっさん

コミュニティで写真自慢! 「Webikeコミュニティ」で出来ること

一人気ままにツーリングに出かけ、パチリと写真を1枚。
その時は何気ない1枚かもしれませんが、改めて写真をゆっくり見てみると、いろいろな思い出やストーリーが感じられるものです。

「この後、どんな道を走って行ったのだろう?」「ここにたどり着くまで、どんな旅してきたのだろう?」「この街でどんな出会いがあったのだろう?」「その光景は心にどんな感慨を残したのだろう?」・・・1枚の写真から膨らむ想像が尽きることはありません。

今回は、そんな素敵な旅情をかきたててくれるフォトをご紹介します!
あなたもツーリングに行ったら、きっとパチリとしたくなると思いますよ!

「フォトツー」by どらさん

網走 呼人浦キャンプ場にて by North white RRさん with CBR600RR

十六島港 by BTさん with SV650 Roadstar

「追う男 (わくわく小田原日記)」by nonameさん

「好きなアングル」by Motorcycle Photograph グループ

「旅をするということ」by BEERS005さん

今年も走り納め? 「Webikeコミュニティ」の仲間たちとツーリング

12月に入り、朝の冷え込みの厳しさも相当厳しくなってきました。そろそろ今シーズンも走り納め?なんて方も多いと思いますし、東北、北海道、信越地方の方は春までバイクはお休みですよね。

そんな時期にも関わらず、Webikeコミュニティで集まった仲間たちと集合してツーリングを開催している楽しそうなグループを発見!
「着ぶくれ、上等。~富士ナメツーリング準備~」by 僕もいっしょさん

関東、関西からそれぞれ集まってツーリングなんて本当に楽しそうですね!
「富士に集うフェチな人たち」by ごんさん

「伊豆・箱根スカスカでスカッと!by コウタロウさん

今回は紹介しきれませんが、他にもWebikeで集まった仲間たちとのツーリング日記がいくつも投稿されています。来年はぜひ皆さんも、Webikeコミュニティで集まった仲間たちとツーリングを企画してみてください!

コミュニティ仲間と忘年会! 「Webikeコミュニティ」で出来ること

そろそろ忘年会のシーズンですね。お酒を飲みながら気心の知れた仲間と四方山話をするのは楽しいものです。ツーリング仲間やコミュニティの雑談仲間と、たまにはバイクを置いて、オフ会を開催してみてはいかがでしょうか?

でも幹事さんは出欠やら場所の連絡やらで、何かと手間がかかるもの・・・。
そんな時こそ「Webikeコミュニティ」のグループ機能をご活用ください!

忘年会の場所や日時を連絡する掲示板として使え、さらに参加メンバーが出欠などを書き込むと自動的にメールが送られるので、とっても便利ですよ!

「みんなのグループ」の使い方

「忘年会やります♪」 by 蕎麦温泉教♪ グループ

「実際使っている人に評判の良い、防犯・盗難防止用品を選びたい!」

早いものでもう12月ですね。年末年始に、遠出や帰省の予定を立てている方も多いのではないでしょうか?

12月1日より警察の歳末特別警戒が始まり、年の瀬には「火の用心」と拍子木の音を響かせ夜廻りが行われ、地域での防犯意識も高まりますが、長期に家を空けるとなると、やはりバイクのセキュリティが心配になります。

そんな時こそ「Webikeコミュニティ」をご覧下さい!
数々の防犯・盗難防止用品を実際に装着してみたユーザーさんのインプレッションが沢山公開されていますので、自分の駐車環境に応じた商品を見つけることができます。

【参考】 警視庁「オートバイ盗、自転車盗の被害にあわないために」

警視庁も防犯対策として効果的と推奨している、補助ロック、カバー、盗難防止装置などの備えがあれば、年末年始の留守中も安心ですよ!

『盗難防止用品』インプレッション 一覧

「ゴジラ (GODZILLA) 盗難防止ロック」のインプレッション

「セプトゥー (CEPTOO) 盗難防止ロック」のインプレッション

「ゼナ (XENA) ディスクロック」のインプレッション

「クリプトナイト (KRYPTONITE) 盗難防止ロック」のインプレッション

『バイクカバー』のインプレッション一覧

「あぁ、モーターショー行ってみたかったけど、終わっちゃった・・・」

千葉県の幕張メッセで約2週間開催されていた「第41回 東京モーターショー2009」が、昨日閉幕しました。

今年は会場の規模が縮小されたり、出展を控えたメーカーがあったり、例年より盛り上がりに欠けている雰囲気はありましたが、
それでもやはり2年に1度の業界上げての展示会!
時代に合わせたエコロジーな電動バイクが量産できそうなレベルに完成されていたり、伝統を守りつつ最新の技術を盛り込んだ
バイクが見られたりと、足を運んで見てみると、いろいろ発見がありました。

「やっぱり行ってみたかったなぁ」と後悔している方、そんなそんな時こそ、「Webikeコミュニティ」をご覧下さい!
会場へ足を運ばれたユーザー様の写真レポートが沢山公開されていますよ。

「2009東京モーターショー速報」 by 隼-Ken’sGarage2さん

「東京モーターショーに行ってきました!!+ 黒丸教東京支部日記。^^」 by コンタさん

「東京モーターショー2009 」 by ナメコさん

80年代モータースポーツ全盛期の、こんな貴重な資料も見ることができますよ!

「1989 タイムスリップ!」 by カタナ400さん

自宅のPCで全国各地をツーリング!? 「Webikeコミュニティ」で出来ること

今週は全国各地から初雪の知らせが届きましたね。
例年より早い初雪で、山間部では紅葉と冠雪が一緒に見られたようですね。

早朝は道路の凍結が心配になってきたこの時期ですが、まだまだ長距離ツーリングをしておこうと計画されている方も
多いのではないでしょうか。
そんな時には、ぜひWebikeコミュニティをご活用下さい!

沢山の写真と一緒に、全国各地の詳細なツーリング情報が続々届いています。
ガイドブックを読むだけでは分からない最新の紅葉情報や、ルート、立ち寄りスポットの紹介など、
実際に走ってきたライダー目線の情報は信頼度バツグン!

特に、見ているだけでも出かけた気になる、素敵な瞬間を切り取った写真は、なかなか長距離ツーリングにいく暇がないという方も、
癒されますよ。

「清里ミーティングは寒かった」 by suzakidさん

「黒部ダムを散策してきました。」 by daisukeさん

「白川郷(岐阜県)」 by yabuさん

「年賀状の写真をとりに富士山へ」 by せんりさん

お出かけの後には、バイクのお手入れもお忘れなく!!ツーリング後のメンテナンスも、
ユーザー様から投稿されたお手入れ法が参考になりますよ。

「夢のバイクいじりライフって・・・」 by ごんさん

紅葉が見ごろなスポット発見!「Webikeコミュニティ」で出来ること

すっかり季節は秋らしくなってきて、紅葉の季節となってきましたね。
シルバーウイークに長野に出かけていた同僚が「もうほんのり山が色付いていたよ」と教えてくれました。

「たまに走りにいくあの山の見ごろはいつ?」「来週ツーリングに行きたいんだけど、おすすめの紅葉スポットは?」と迷ったら、
ぜひWebikeコミュニティのユーザーの皆さまの投稿をご覧下さい!

全国各地のとても美しい紅葉の写真が沢山公開されています。去年の様子を参考にすれば、おおよその紅葉の時期もわかりますよね。
見ているだけで「ぶらっと出かけようかな」と思う絶景の写真が色とりどり。
今年は、あなたの撮った紅葉と愛車の写真もアップしてみて下さいね!

「紅葉」の写真がいっぱい! 『みんなの日記』で「紅葉」を検索!

ツーリングの楽しみといえば、もちろん「温泉」! 全国各地の温泉スポット。

おいしい蕎麦を見つけにひとっ走り・・・ グルメ情報も探せるんですよ!

「詳しいカスタムの手順がわからない、流用できるパーツを知りたい・・・」

webikeimp

カスタムや整備って、そのバイクに乗っている人にしかわからない悩みがあるものですよね。
「こういうカスタムってできるの?」「なんとか安上がりに仕上げたい」「自分で作業したいんだけど、手順が不安・・・」
と思うことありませんか?

そんな時こそ、「Webikeコミュニティ」を活用してみてください!
「三人寄れば文殊の知恵」というように、Webikeコミュニティにはユーザーの皆さまのアイデアや知恵が詰まっています。

日本全国で愛用者が急増中の原付2種スクーターのカスタムから、ビックバイク向けまで、様々なノウハウを写真付で公開している
ユーザーが沢山います!あなただけが知っているノウハウの投稿も、ぜひお待ちしています!

「LEDテールランプの直流化 」by ふれぶるさん

「SOLAM HID mini 電源の直流化!と、その他いろいろ!?」 by かーすけさん

「久々のイジりネタ♪ ~タンクのサビ取り~」 by にわかライダーさん

「どうでしょう・・・^^;(動画付き)」 by コンタさん

他にも、紹介しきれないほどの、いろいろなハウツーが寄せられています。
困ったときの解決の糸口が見つかること、請け合いです!

「ホイール塗装」のコツを知りたいなら、こちらから

「ハンドル交換 」の手順を知りたいなら、こちらから

「純正部品流用」についての情報を知りたいなら、こちらから