今週のGOOD!インプレッション2018-Vol15 -Weekly Good Impression- Webike コミュニティヘルプ コミュニティヘルプ

車種から適合パーツを探す
 年
適合パーツを見る Myバイクを登録 ×

Webikeコミュニティ 使い方ガイド

このカテゴリの記事 >> 今週のGOOD!インプレッション

「今週のGOOD!インプレッション」は、1週間の間にWebikeにて投稿された商品インプレッションの中から、スタッフが厳選したインプレッションをご紹介しています! 商品購入のヒントになるものや、新しい商品との出会いも!?

「ゴールド」「シルバー」「ブロンズ」「ベスト動画」「ベストフォト」に選ばれると、3,000~500ポイントを進呈!!
ぜひ他のライダーの参考になる「GOOD!」なインプレッションをご投稿ください!

受賞者:ヒロさん
商品名:
kriega クリーガ:Backpack – Hydro3 ラックサック

極めて優秀なハイドレーションシステム。

★★★★★5.0

[品質・質感 5|性能・機能 5 | 使用感 5 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

【何が購入の決め手になりましたか?】
実用的で堅牢、その上シックなデザインの信頼できるメーカーのクリーガだから。
ブランドポリシーも最高です。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
とても考えられた作りと機能です。ハイドレーションシステムの弱点を見事に改良した作りです。
ハイドレーションシステムで多いのは……

スタッフより

実用的で堅牢なうえ、デザイン性も高いクリーガ製品が、大変お気に入りのヒロさん。
今回購入された『Hydro3 ラックサック』は、ハイドレーションシステムの作りやメンテナンス性がとても優れているようです。
イギリス生まれのクリーガ製品は、末長く愛用できる逸品です。
皆さんもぜひチェックしてみて下さい!

受賞者:51番さん
キタコ KITACO:フロントファッションバー
HONDA スーパーカブ110

スクリーンとの同時装着は要加工

★★★★3.7

[質・質感 4|性能・機能 4 | コストパフォーマンス 3]

【何が購入の決め手になりましたか?】
アクションカメラでメーターを真上から撮影したかったので

あとはミラー部分にスマホを固定するのにクランプバーを装着していたのですが
スマホ固定には良かったものの走行動画を撮影するには走行風を拾ったりするので
スクリーン内側にスマホを固定したかったので

【実際に使用してみてどうでしたか?】
総評通り、スクリーンとは同時装着不可でした
(旭風防ミドルスクリーン)
付属のミラー部分のステーはアルミ削りだしで質感も良く活用したかったのですが……

スタッフより

愛車のカブにアクションカメラを固定するために『KITACOフロントファッションバー』を取り付けた51番さん。
スクリーンと同時装着するのに試行錯誤されたようですが、苦労の甲斐もあって、とても満足のいくカスタムになったとのこと。
全国のカブオーナーの皆様も、是非チェックしてみてください!

YAMAHA ヤマハ ワイズギア:プロテクションパッド
YAMAHA MT-09

有機的なデザインがグッド

★★★3.4

[品質・質感 5|性能・機能 3 | 使用感 2 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 2]

【何が購入の決め手になりましたか?】
ジャケットのファスナーからタンクを保護するため
タンクパッドを探していましたが、いわゆる魚の骨のようなシルエットのタンクパッドが好きになれず
できるだけ地味なものをあれやこれやと物色していたところ、こちらの商品を見つけました。

他に類を見ないデザインが決め手です
写真のとおり、爬虫類のうろこのようデザインが
個人的なMTのイメージに……

スタッフより

他に類を見ないデザインが愛車のイメージにピタリとハマり、ワイズギア製のプロテクションパッドを装着された林道イキりおじさんさん。
装着したところマットタンクとの相性も良く、大変気に入られたようです。
取り付けには多少のコツがいるようで、その点もインプレッションして頂きました。
購入を検討されているMT-09オーナーの方はぜひ参考になさってください!

商品名:
Quad Lock クアッドロック:モーターサイクルマウント

すっきりしたデザイン、シンプルでしっかりした造り

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

【何が購入の決め手になりましたか?】Webike!の商品紹介で掲載されてるのを観て、購入を決めました。ちょうどスマホホルダーを探してて、決めかねていたのでいいタイミングで出会いました。
【実際に使用してみてどうでしたか?】組立ては簡単!。組立て用六角レンチも付いているから道具も必要なし! バイクのどこにどう取り付けるかを考えるだけです。
 バー固定用の……

受賞者:Neoさん
商品名:
SC-PROJECT SCプロジェクト:S1スリップオンサイレンサー
YAMAHA MT-10

高いけどイイ

★★★★4.2

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 2]

購入時はインプレが無かった&高いので最後まで悩みました。
取付けは説明書があまりにも簡単な図しか無いので分かり辛い。
図の通りに取り付けようとしたが、付属ボルトの長さがイマイチ足りない…
マフラーステーの位置を変えても足りない&どっちが正しいのか分からない!
最初は純正ボルトを使用してましたが……

受賞者:タホさん
DAYTONA デイトナ:マルチウイングキャリア
取り付け車種:
KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

隙間大でも許せる方に

★★★★3.5

[取り付け・精度 5|品質・質感 1 | 形状 5 | コストパフォーマンス 3]

NINJA400へ取付。
取付は苦労なしに取付できます。後ろ側のカラー面がキッチリ出ていないので、車体側ボルト4本は均等に少しづつ締めていく必要があります。

そこそこしっかりしているので十分使えそうですが、タンデムバー取り外しの開口部がごっそり隙間が空きます。雨の日ではそこから水の浸入となっています。シート下収納内部がベタベタになります。

せっかくの車種別なので……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol14 -Weekly Good Impression-

受賞者:おかさん
商品名:
VANCE&HINES バンス&ハインズ:ツインスラッシュ スタッガード ブラック フルエキゾーストマフラー (TWIN SLASH STAGGERED BLACK)
YAMAHA ボルト

力強く美しい

★★★★4.2

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 音質 4 | コストパフォーマンス 4]

【何が購入の決め手になりましたか?】
見た目だけで決めました。
エキパイからテールエンドまで直線と曲線が見事に融合し、力強さと美しさを兼ね備えた芸術品だと感じます。ほぼ全てをヒートガードで覆い、テールエンドで最後にメッキをチラ見せさせるところがなんとも言えませんね〜。
ヒートガードのマットブラックがまた……

スタッフより

見た目に惹かれて、このマフラーをチョイスされたおかさん。
投稿写真を見ると、マットブラックのヒートガードが、車体に引き締まった印象を与えてくれています。また、大部分をヒートガードで覆いながらも、マフラーエンドはメッキ部分を”チョイ見せ”しているのが、良いアクセントとなっているようです!
皆さんも愛車のイメージチェンジにマフラー交換を検討してみてはいかがでしょうか?

受賞者:ヒロさん
SRC エスアールシー:ヘッドライトガード
HONDA CRF250 RALLY

イメージがガラッと変わります。

★★★★4.8

[取り付け・精度5|品質・質感 5 | 形状 5 | プロテクション 4 | コストパフォーマンス 5]

車体的に丸みを帯びたデザインのcrf250rallyですが、このヘッドライトガードを付けることで引き締まって見えます。
曲線のグラマラスな感じに直線のハードな感じを付け足すことで、イメージがガラッと変わります。
完全に主観ではありますが、女性に例えると……

スタッフより

愛車のCRF250 RALLYにヘッドライトガードを装着したヒロさん。
ハンドガードも相まってアドベンチャー感がより強くなっていますね!
プロテクション効果ももちろんのこと、車体に「ハード」なイメージを与えてくれたようです。
ヘッドライトの照射率についても、あまり気にならず、夜間走行も問題ないとのことです。皆さんも愛車のイメージチェンジに是非ご検討下さい!

受賞者:ツッチーさん
REAL EQUIP レアルエキップ:ワイドステップ
YAMAHA セロー 250

走者の気持ちを知り尽くしたステップ位置!

★★★3.8

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 形状 5 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 2]

◦【何が購入の決め手になりましたか?】
幅広のステップを求めて、そんなにアフターパーツの種類の多くないセロー用に
色々さがした結果。材質的にIMSステンレスなんかも候補にあがりましたが…

◦【実際に使用してみてどうでしたか?】
やっぱり、この「20mmバックし、5mmアップ」と言うところがライダーのことを……

スタッフより

愛車のステップ交換で悩んだ結果、レアルエキップ製のワイドステップをチョイスしたツッチーさん。
ステップ位置について、「ライダーのことを知り尽くした絶妙なポジション」と大変満足しているようです!
取り付けのコツについても、詳細にインプレッションしていただきました。
ステップは乗車位置を決めるパーツのひとつでもあります。乗り心地を変えてみたいという方は是非参考にしてみてください!

DRC ディーアールシー:PROタイヤレバー

軽量化とコンパクトさを求めて

★★★3.3

[品質・質感 3|性能・機能 4 | 使いやすさ 4 | コストパフォーマンス 2]

私事ですが、先日発売されたばかりのクロスカブ110(JA45型)を購入したのですが、時代なのか、車載工具がドライバーとヒューズ外しのみだったので、ツーリング先でのパンク修理の為に購入しました。
フロントアクスルが、頭14のシャフト×19のナット、リヤが頭17シャフト×19のナットです。
以前所有していたホンダ原付の車載工具を……

受賞者:HECOMAXさん
商品名:
EFFEX エフェックス:SR500 レプリカハンドルキット
YAMAHA SR400

見える景色がちょっとだけ変わる・・・

★★★★4.2

[取り付け・精度3|品質・質感5 | 形状 4 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 4]

純正ポジションから巾と高さが変わるだけで、これほどにも楽なもんかと。
ほんのちょっとの姿勢と視線の角度の違いで、おおげさに言えばツーリングでの見える景色がちょっとだけ変わったかのよう。
ん〜このポジションなら……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol13 -Weekly Good Impression-

受賞者:zzwさん
BSバッテリー:液別即様式MFバッテリー

コストパフォーマンスに優れる。

★★★★4.5

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 5]

冬の間乗らなかったので、ディオAF62のバッテリを上げてしまった。
MF型バッテリーは一度バッテリを上げると、性能が著しく劣化するので、思い切って交換することにした。
中華ディオのバッテリはただの4LBSではなくXの付くタイプである。Xが付くのと付かないのではどこが違うかというと……

スタッフより

冬の間乗らなかったバイクで気になるのがバッテリー……
今回ご自身のバイクのバッテリーが上がってしまったzzwさんは、コストパフォーマンスに優れるBSバッテリーを選択!
他メーカーバッテリーと比較しながら、詳細にインプレッションしていただきました。
耐久性については、これから使用して検証される予定とのこと。
バイクシーズンの始まりに、皆さんもバッテリーのチェックをお忘れなく!

受賞者:でんおうさん
KIJIMA キジマ:LEDライセンスランプ ステー付
HONDA XR650

ナンバーと元締めするのでスペースの心配がありません。

★★★★4.0

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 形状 4 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 4]

◦【何が購入の決め手になりましたか?】
XR650RのダミーテールランプにLEDを入れて、DRCのテールライトと両方つけられるようにしていたが、
バッテーリーレスの車両にはキツかったようで、ヘッドライトを消さないとウインカーが点滅しなくなったので、DRCのテールをナンバー灯のみのものに変更しました。

◦【実際に使用してみてどうでしたか?】
ヘッドライト+ウインカー点滅OKになりましたが……

スタッフより

今回でんおうさんには、キジマのライセンスランプについてインプレッションしていただきました。
ナンバーとフェンダーの間に共締めするタイプのため、収まりがよく、違和感なく取り付けられます!
他に配線など、取付のポイントやコツをインプレッションしていただいています。
気になった方は是非チェックされてください!

受賞者:K2さん
商品名:
RDmoto アールディーモト:Center stand RDmoto –
YAMAHA TDM850

後期型TDM850に最適なセンタースタンド

★★★★4.6

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 5]

後期型TDM850用のセンタースタンドを探していたところ、本商品にたどり着いた。
注文して2週間程で到着し、その場で取付を開始し、約1時間で作業完了した。
シンプルなデザインではあるが……

WirusWin ウイルズウィン:グランドシャープマフラー
HONDA Rebel 250

取付簡単!

★★★★4.8

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 4]

まず純正マフラーからO2センサーを外すために取付けネジを緩めようとしたら、配線コードが一緒に回り捻じれてしまう(当たり前か!?)
写真の様に最初にサイドカバー内の2つあるうちの右側のカプラーを外してから、センサー取付けネジを弛めると難なくスムーズにセンサーが外せます。
純正マフラーでは3ケ所固定だが……

受賞者:GAROWSさん
商品名:
EASYRIDERS イージーライダース:ローダウンサスペンション
YAMAHA ドラッグスター 250

見た目がぐっとスタイリッシュになった!

★★★★4.4

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 4]

今回の商品のローダウンサスペンションで理想のDS250に大分近づきました。ウェビィクで色々購入してよかったです。まだまだこれからも利用させて頂きます。今回のローダウンサスペンションは……

受賞者:利光 j rさん
J-TRIP Jトリップ ジェイトリップ:フロントスタンド

あると便利

★★★★4.5

[品質・質感 5|性能・機能 4 | 使いやすさ 5 | コストパフォーマンス 4]

値段が少々張りますがあると便利ですしフロント周りのメンテが楽になります。ビキニカウルには全く干渉しません。2枚目の写真の穴の位置ですと……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol12 -Weekly Good Impression-

受賞者:TRIPOHさん
商品名:
YACCO ヤッコ:MVX RACE MOTO 4T 15W-50 [2L]

性能・安心感、ともに最高!高いけどね(^^;

★★★★4.5

[フィーリング 5|性能・機能 5 | 性能持続性 5 | コストパフォーマンス 3]

エンジンOH後から使用開始、継続使用中(約1万5千km走行)。
それまではSilcolene Pro4 XPを使っていたが、
OHしてもらったファクトリーで使用しているYACCOに変更。
レース活動を含むドゥカティ専門ファクトリーなので信頼感絶大で、
オイル銘柄チェンジに全く不安なかった。

ロングツーリングを含む市街地走行で……

スタッフより

TRIPOHさんが信頼を寄せるショップで使用している「YACCO」のオイルをインプレして頂きました。
ロングツーリングやサーキット走行でも気持ちよくエンジンが回り、大変満足されているようです。また、シフトフィーリングは超良好で、ニュートラルへも簡単に入り、ストレスが無くなったとのこと!
YACCOからは様々な用途に合わせたオイルをラインナップしています。
次回のオイル交換時に是非ご検討ください!

商品名:
MORIWAKI ENGINEERING モリワキエンジニアリング:フルエキゾーストマフラー ZERO [ゼロ] SS
HONDA VTR250

S.T.Dマフラーのサイレンサー焦げ付き防止に購入

★★★★4.4

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 音質 4 | コストパフォーマンス 4]

S・T・Dマフラーから交換して走り出し最初のインプレは、まず挙動が軽く感じられた。これはやはり2Kgの軽量の効果である。後、走行性能は良く4-5千rpmに谷がありパワー感がないと記載されているが、逆に7千rpmからレッド迄澱みなくは言い過ぎだが高回転が気持ち良く回るために弱く感じられるが実際は……

スタッフより

ノーマルマフラーからモリワキのフルエキ「ZERO SS」へ交換したCB乗りのポチさん。
走り出してまず感じられたのは、約2kgの軽量化による挙動の軽さ!また、高回転時の気持ちの良いフィーリングと、官能的なサウンドに大変ご満足いただけたようです。
モリワキからは様々な車種でマフラーのラインナップをしています。
是非チェックしてみてください。

商品名:
Magical Racing マジカルレーシング:バイザースクリーン
取り付け車種:
KAWASAKI Z1000 (水冷)

風防効果は最強

★★★★4.0

[取り付け・精度4|品質・質感5 | 整流効果5 | 形状4 | コストパフォーマンス2]

色が黒のみの為、自分で塗装するのが、大変でした。しかし、その分愛着がわきました。取り付け方が少し理解出来ず、メーカーに電話したことろ、親切に説明して頂き、自分で取り付け出来ました。今では、ちょくちょく気分次第で、付けたり外したりして……

Force-Design フォルスデザイン:スクリーン
HONDA CB1300スーパーボルドール

価格がもう少し安ければ文句なし

4.4

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 整流効果 4 | 形状 5 | コストパフォーマンス 3]

純正と某メーカーの物を使用しましたが、造りや精度は文句なしに抜群にいいです。
ベースとスクリーンが分かれていて、見た目も人とは違うしスクリーン本体もかなりしっかりとしていて、透過度も文句なしです。また、どのスクリーンにも言えるとは思いますが、エッジで万が一指を切ったりするのも嫌なのと、スクリーン自体の保護も兼ねて……

受賞者:nariさん
商品名:
100%:【パーツ】RACECRAFT・ACCURI[レースクラフト・アキュリ] アンチフォグタイプミラーレンズ

ブルーミラーが1日使いにちょうどいい

★★★★4.5

[品質・質感 5|性能・機能 3 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

スモーク具合が他のミラーレンズよりも弱いためか、レンズだけ見るとミラー効果の薄さが気になるところですが、実際にゴーグルにはめて使ってみると、丸見えというほどでもありません。

写真は屋内で撮影したものですが、屋外だとよりミラーの効果が現れてレンズの奥の目は見えにくくなります。

私は天候や時間帯でレンズは変えないので……

受賞者:どりるさん
商品名:
NISSIN ニッシン:ラジアルクラッチマスターシリンダーキット 【縦型Φ19 ラジアルポンプクラッチマスター(ラジポン)】
KAWASAKI ZRX1200R

ZRX1200R(04)にてクラッチ劇軽

★★★★★5

[取り付け・精度5|品質・質感5 | 性能・機能5 | コストパフォーマンス5]

ZRX1200R(04)のアホみたいに重いクラッチが、組み合わせでアホみたいに軽くなります。

当該品ニッシンラジポン19
カワサキ純正部品リリースアッシ(ZZR用) 13231-0002
NISSIN ニッシン:【NISSINマスターシリンダー用補修部品】 スイッチコネクター 商品番号:65615
NTB エヌティービー:チョークケーブル 商品番号:CKH-001

ワイヤーもついでにメッシュホースに替えるとなお良し。

ステンユニバーサルホース(グットリッジビルドライン:B31130 1160mm )
ステンレスバンジョーボルト 2つ(Active#3 BANJO BOLT P1.25S 品番992-03-32C)
ステンレスバンジョーアダプター(Active#3 BANJO A.D45 品番B597-03C)

ホースはもういっちょ短くても良いかも?
バンジョー系は色等で同じ型で型番色々なので……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol11 -Weekly Good Impression-

受賞者:コウさん
商品名:
YAMAHA:ヤマハ:ワイズギア:グリップウォーマー360 B
YAMAHA V-MAX 1680

違和感ゼロの素晴らしい逸品です。

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 5]

これまで毎年のようにグリップヒーターの導入を検討していたが、どうしても太くなるのが嫌で見送っていた。
Hondaのスポーツグリップヒーターは価格も高く、巻き取り径やヒーター部分がHonda車用なので適合がイマイチ。
そんなところにYAMAHA車用にワイズギアから当製品が発売になり……

スタッフより

寒い日が続き、以前から検討していたグリップヒーターの装着を決心したコウさん。
YAMAHA車純正オプションだけあり、簡単に装着できたようです。
グリップが太くなることもなく、指先まで温まるとのことで、大変ご満足いただけたようです!
YAMAHA車オーナーにはこれがおすすめ!とのことですので、オーナーの方は是非チェックしてみてください!

受賞者:灰熊父さん
商品名:
Quad Lock:クアッドロック:モーターサイクルマウント

機能的かつ洗練されたアイテム

★★★★4.2

[取り付け・精度 5|品質・質感 3 | 性能・機能 5 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 4]

今回はQuad Lock社のモーターサイクルマウント&ユニバーサルアダプター V2の使用インプレを報告します。
購入動機:長年、スマートフォンホルダーを探していましたが、250ccとはいえフルカウルモデルに快適装備を取り付けることでデザインバランスが崩れてしまうことを危惧していました。
しかし……

スタッフより

灰熊父さんがクアッドロックの購入を決めた理由は、「合理的な部品」のように感じたからとのこと。
補修パーツが多く、永続的な使用を考えられる所も安心ですね!
取り付けの角度を調整することで、走行中の動画撮影も行えるなど、様々な可能性を感じられたようです。
シンプルなスマホホルダーをお探しの方は、クアッドロックを是非ご検討ください!

受賞者:ちり太郎さん
商品名:
IRC:アイアールシー:SN1 【2.25-17 4PR WT】 スノータイヤ
HONDA スーパーカブ50

過信は禁物

★★★3.0

[ハンドリング 2|スノーグリップ 5 | アイスグリップ 1 | 耐久性 4 | コストパフォーマンス 3]

カブのタイヤが交換時期だったことと、季節が冬ということが重なったので初めてのスノータイヤを購入してみた。
タイヤの交換作業も初めて自分で行う

【アイテム】
・スノータイヤはSN1とSN12の2種類あり、SN1は通年使用が可能だが雪には強くなくSN12は逆に……

受賞者:もこたんさん
WR’S:ダブルアールズ:フルエキゾーストマフラー
YAMAHA NMAX

良いと思います。

★★★★4.6

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 4 | コストパフォーマンス 5]

飽きのこないソリッドタイプの異形オーバルマフラーをさがしてました。
出足が弱くなってるかといえば、意外とそうでもなくノーマルと遜色なく、低速域のスロットルコントロールもやりやすく感じられます。
中速域のトルクは……

受賞者:NAINAIさん
商品名:
WR’S:ダブルアールズ:リアエキゾースト スリップオンマフラー
SUZUKI SV650 ABS

スリップオンですからw

★★★★4.2

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 性能・機能 4 | 音質 5 | コストパフォーマンス 4]

SVの純正らしからぬ排気音は交換しなくてもと思わせますが、
艶消し処理は好きになれず、掃除後の満足度もイマイチ。
今回はスズキの定番ヨシムラでなくWR’Sを試してみました。
予想通りスリップオンは……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol10 -Weekly Good Impression-

受賞者:副部長さん
商品名:
MINIMOTO ミニモト:ダックス4本スポーク用キャストホイール
HONDA ダックス

チューブレス化のために!

★★★★4.0

[取り付け・精度 3|品質・質感 4 | 性能・機能 3 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

ダックスでのロングツーリング時、どうしても引っ掛かっていたのがパンク。
合わせのホイールのパンク修理を出先でやるなんて、考えられない・・・
そこでチューブレス化を検討したのですが、どうもぴったりくるホイールが見つからない。
色々検討した結果、このホイールを使用し12inc化して対応しました。

届いたホイールをチェックしましたが……

スタッフより

出先での車両トラブルを懸念し、今回のカスタムに踏み切った副部長さん。
ホイールの出来は想像以上で満足いただけたようです!
インチアップしながらも、300gの軽量化!気になる乗り心地も格段に上がったようです。
MINIMOTOでは様々な4MINIパーツを扱っています。
是非参考にしてみてください!

受賞者:クニさん
RENTHAL レンサル:ハンドルバー MX/ENDURO
YAMAHA WR250X

いいものです

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 形状 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

最近はツーリング的な用途でしか乗らないのでハンドル位置が高く引きが強い物が欲しくて気がついたらハンドルを5本も買ってました。

最初はZETAのCXのモタードミディアム、次にCXのMX-412、3本目はZETAのCOMPミニトレール、そしてRENTHALの693を2本買いました。

RENTAL1本目はスロットルの回り止めの穴あけを……

スタッフより

ツーリングを快適なものにするために、様々なハンドルと乗車姿勢を比較しているクニさん。
なんと5本も購入し、比較しているようです!
RENTHALはハンドルのアルマイトとレーザープリント、表面のサンドブラスト処理が最も良い質感だったようです。
様々なハンドルの比較をインプレッションして頂きました。
ハンドルの交換一つで乗車姿勢など大きく変わります。
自分に合ったハンドルを見つけるためにクニさんのインプレッションを参考に検討してみてください!

受賞者:海坊主さん
商品名:
World Walk ワールドウォーク:ユニバーサルキャリア
YAMAHA MT-07

良いと思います

★★★★3.8

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 形状 4 | コストパフォーマンス 3]

購入動機
・MT-07で少しでも、荷物を載せたい。今あるBOXを使用したい。鍵の掛かる所にヘルメツトを入れたい。雨の時荷物の心配したくない、のが動機です。
この品物にした理由
・MT-07の荷物を載せる為に販売されている専用キャリヤは、タンデムシートより後方に付きます 又、BOXを取り付けると、後ろが飛び出た状態に成り……

スタッフより

専用キャリアと比較し、車体のフォルムが崩れないワールドウォークのユニバーサルキャリアを選んだ海坊主さん。
車両に加工、傷を付けることなく見た目を意識した海坊主さんのバイク愛がとても伝わるインプレッションとなっています。
シートの幅が合えば汎用的に様々なバイクに活用できそうと仰っています。
荷物を載せるには便利なキャリアを是非ご検討してみてください!

受賞者:なつさん
OVER オーヴァー:TT-Formula フルチタン
HONDA グロム

楽しんでます♪

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 5]

17年式グロムに取付けました。
マフラー交換は、初めてなので少々不安がありましたがインブレで高評価だった事もあり購入しました。オーヴァー製マフラーステーダウンマフラー用、キタコのエキゾーストマフラーガスケット2個入りを同時注文しました。届いた梱包を開けると……

受賞者:たつやさん
DELTA デルタ:バレル4サイレンサー
YAMAHA セロー 250

良いと思います。

★★★★4.6

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 4 | コストパフォーマンス 4]

セロー250インジェクション車にバレル4を取り付けまし。
エキパイはSP忠男が付いています。
まず、皆さんがよく言っておられる液体ガスケットですが
私の場合、塗らなくても排気漏れは無かったです。
気になるとすれば太いタイヤを入れた時に……

受賞者:のんびりさん
商品名:
HURRICANE ハリケーン:POLICE3型 ハンドルキット
HONDA CB400スーパーボルドール

乗車姿勢が楽になりツーリングが楽しくなりました。

★★★★★5

CB400SB NC39 に装着しました。 年齢が50歳なのでセパハンでない純正のCBのハンドルでも、腰がつらかったので、この商品を、購入しました。

純正のハンドルだと、2時間乗ると腰、肩がきつくなってましたが、このハンドルに変えてまったくそれがなくなりました。

ただ、峠などで気持ちだけでも……

SUNSTAR サンスター:フロントスプロケット
HONDA CB1300スーパーフォア

満足です。

★★★★4.4

[取り付け・精度 5|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | 耐久性 3 | コストパフォーマンス 5]

CB1300SF(SC40)用に購入しました。
リヤタイヤのサイズを変更し、メーター補正の為でしたが、商品が届いた時は純正品の様なラバーも付いていないので、異音がするかな?と思っていましたが、
特に気になる音も無く問題無いと思います。
取り付け時も、スプラインに……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol09 -Weekly Good Impression-

商品名:
RAPiD BIKE ラピッドバイク:RAPiDBIKE-EASY [ラビッドバイクイージー] キット
KAWASAKI W800

エンジンをいたわる為に。

★★★★4.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 4 | 性能・機能 4 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 3]

2016年式W800に取付けました。
先日マフラー交換した際、エンジンのエキゾーストポートをふと見てみたら、まっ白だった事から取付けを決めました。
排ガス対策でインジェクション化されたW800ですが、ここまで燃調が薄くセッティングされていたとは……

スタッフより

マフラー交換を機に、サブコンの購入を決めたファーマーさん。
商品名に「イージー」と有る通り、ダイヤル調整のみで、酸素とガソリンを適切な量に補正してくれます。
特にマフラー交換をした際に感じる「低回転トルク不足」や「ドン付き感」の解消に有効なアイテムとなります!
「ドンツキを解消して、もう少し乗りやすくしたい」「マフラー交換したから混合比を適正にしたい」と考えている方にオススメの商品です。
取付画像も多く投稿していただいているので、ご検討されている方は是非参考にしてみてください!

受賞者:ちゃこさん
J-TRIP Jトリップ ジェイトリップ:フロントスタンド

最初から不安なく使用できました。

★★★★4.5

[品質・質感 5|性能・機能 5 | 使いやすさ 5 | コストパフォーマンス 3]

低温時におけるハイグリップタイヤのトレッド面変型を防止する為に購入。

購入前に動画でスタンドアップの方法を確認しておきました。

GSX-R1000 K6の場合は、ステムホール用のカラー装着は不要。
取り外しが必要なパーツもなく、ステムホールへのアプローチの際にも慎重にやれば……

スタッフより

フロントスタンドは清掃などのメンテナンスはもちろんですが、タイヤを浮かしておくことにより、タイヤが変形するのを防ぐ事にも役立ちます。
ちゃこさんのように、ハイグリップタイヤを装着した車両の保管には、特におススメです!
バイクは2本のタイヤで走る乗り物なので、重要な役割を担っているといえます。
そのタイヤの負荷を減らすという面でも有効なアイテムとなりますので、
気になった方は是非ご検討ください!

受賞者:まっつんさん
商品名:
OVER オーヴァー:TT-Formula フルチタン スリップオンマフラー
取り付け車種:
KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

見た目に惚れて・・・

★★★★4.0

[取り付け・精度 3|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 音質 5 | コストパフォーマンス 3]

スリップダウンを起こし、純正マフラーに傷が入ってしまったので、純正マフラーの乾いた重低音も好きでしたが、見た目と音質の変化を期待し社外マフラーに交換しました。
交換した感想は満足の一言です!何といっても焼き色の入った2本出しの迫力あるチタンマフラー……

受賞者:槿さん
キタコ KITACO:33ピース ツールセット

思わぬ

★★★★3.8

[品質・質感 3|性能・機能 4 | 使いやすさ 4 | コストパフォーマンス 4]

車載工具としてコンパクトな物を探して購入。
幸い購入してから出先で必要になった場面は無い。

良い点
・コンパクトかつ種類が豊富
 *ユニバーサルジョイントやエクステンションバー、回す部分も3種類と豊富。
 *一通り工具を買い揃えていたもののスポーツバイクになると……

商品名:
YSS ワイエスエス:MONO LINE リアシングルショック 【MXシリーズ】 MX366
HONDA NSR250SE

純正に比べると、見た目が良い。

★★★★4.2

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 性能・機能 4 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 5]

説明書なかったけど、取り付けもすんなり出来た。精度が良いからだと思う。ただリザーブタンクのホースが少し短いので、キックペダルとの間が5mm位しか無い。
取り付け後またいだら、違いがすぐに分かった。
まだ、街乗りしかしてないけど、動きは……

商品名:
GIVI ジビ:エンジンガード Lower [TN1144]
HONDA CRF1000L アフリカツイン

転ばぬ先の杖ですわ

★★★★4.4

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 形状 5 | プロテクション 4 | コストパフォーマンス 4]

過去に乗ってたバイクでも立ちごけを経験してるので転ばぬ先の杖として着けてみました。

自分で取り付けました。作業時間は約三時間程度。作業は結構大変でしたが私のような素人でもなんとかできました。エンジンマウントボルトなど結構硬い箇所があるのできちんとした工具が無いなら……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol08 -Weekly Good Impression-

受賞者:河童使いさん
BABYFACE ベビーフェイス:バックステップキット
R nineT Racer

ネオレトロにも合うデザイン!

★★★★★4.8

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 5 | 使用感 5]

先日、バイクを倒してしまいステップに傷が入ってしまったのでなんとなーく交換することにしました。
純正修理でも良かったのですが、ペダル位置が少し遠く感じていたので、ポジション調整が可能なベビーフェイスのステップにしました。100kmほど走った感想……

スタッフより

バイクを倒してしまったことがきっかけで、ステップの購入に踏み切った河童使いさん。
ステップ位置の調整、安定感、操作感など、純正のステップにはない機能や感覚を、実際に走行して感じたようです。
シフトチェンジやブレーキは、バイクにとって大事な操作のひとつとなります。
その操作を担うパーツを変えるだけで、バイクの乗り味は変わります!
皆さんも純正パーツとは違った感覚を、味わってみてはいかがでしょうか?

受賞者:エスタ郎さん
商品名:
GOODS グッズ:GOODS ESPECIALLY TAPERED CORN スリップオンマフラー
KAWASAKI エストレヤ

綺麗なマフラーはやはりイイ!!

★★★★4.2

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 音質 4 | コストパフォーマンス 3]

エストレヤもついにファイナルエディションが出てしまい、この先カスタムパーツが増えることも無いだろうと思ったこの時期。
以前から買うか買わないかで悩んでいたマフラーを買うにはいい後押しとなりました。
また、34,000円という価格は今まででいちばんの割引だと思い購入を決意しました。実は……

スタッフより

一年前からマフラー交換を検討されていた、エスタ郎さん。
お買い得なタイミングもあり、購入に踏み切られたようです。
投稿していただいた画像を見ると、リア周りがスッキリしたほか、メッキ加工がレトロな雰囲気の車両にマッチしていますね!
マフラー交換は性能だけでなく、車両のイメージチェンジにも有効なカスタムですので、
皆さんも是非ご検討ください!

受賞者:まつもとさん
gaerne ガエルネ:FUGA(フーガ) シューズ

ガエルネブランドの高品質、登山靴並の頑丈さの万能ブーツ

★★★★★5.0

[履き心地 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

ガエルネのジーミッドランドを使用中。品質が良かったのでこちらも期待してこのたびFUGAも購入。
オートバイで山麓に行き、登山靴に履き替えて山登りをしていたが、この靴ならそのまま山歩きもできそう。というかできる。
高尾山じゃなくて、丹沢や奥秩父レベルなら楽勝。この靴を……

一般的にライディングシューズやブーツは乗車時の操作感や、
転倒時の保護に特化しているため、歩き易さは犠牲になりがち。
そんななか、ガエルネFUGAは“ライディング”と“歩くための機能”を両立することを目指した一足です。まつもとさんのインプレでは、登山にも使用できる履き心地とのこと!
ツーリング先で沢山歩く方などにおススメです!

受賞者:槿さん
商品名:
AVIREX アヴィレックス:TIGER タイガー バイカーブーツ

快適、堅牢

★★★★4.6

[履き心地 5|品質・質感 5 | 性能・機能 3 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

・使用期間
ロングブーツ版であるYAMATOを含めると3年目に入る頃合い。距離としては3万8000km程。但し、転倒による買換えを行っており3足目。3足目のみの使用期間は不明……

受賞者:とんきちさん
商品名:
RDmoto アールディーモト:クラッシュプロテクター・ガード(Crash protectors)
YAMAHA YZF-R1

ファッショナブルかつ実用的

★★★★★4.8

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 形状 5 | プロテクション 5 | コストパフォーマンス 4]

フレームスライダーといえば単色のジュラコン製品が多いところ、ボディとキャップ?の組み合わせで様々な色が選べて、愛車に合わせることができます。マイバイクは二型のR1と……

受賞者:mohiroさん
YAMAHA ヤマハ ワイズギア:ハイスクリーン
FJR1300

高速走行がとても快適になりました。

★★★★4.4

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | コストパフォーマンス 4 | 形状 4 | 整流効果 4]

高速走行中にはもう少しスクリーンが上がれば楽になるのにと思っていました。
ロングスクリーンだと10㎝ほど長くなるというので、防風効果を期待して購入しました。

結果から言うと……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol07 -Weekly Good Impression-

受賞者:17191216さん
商品名:
Arai アライ:XD [エックスディー フラットブラック] ヘルメット

最新のアライはやはり最良のアライだった

★★★★★5.0

[フィット感 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

<総評>
機能性を追求したアライデザインとかっこよさを両立したデザイン。軽く感じる(ピンロック・ミラープロシェード付きで1,600グラム強、ASTRAL-Xよりは少し重い)。ショウエイのようなアバンギャルドさは無いが正常進化の線上で機能とカッコいいデザインを両立させようというアライならではの……

スタッフより

Araiの最新モデル フルフェイスヘルメット“XD”のインプレッションを、一早くご投稿いただいた17191216さん。
デザイン、機能性、装着感、快適性、すべてが進化していることに驚かれたようです。
使用時に気になる細かな部分まで、丁寧にインプレしていただきましたので、“XD”が気になっていた方や、ヘルメットの購入をご検討中の方は必見です!

受賞者:ちり太郎さん
HONDA ホンダ:グリップヒーター
HONDA スーパーカブ50

三種の神器

★★★3.3

[取り付け・精度 2|品質・質感 3 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 3]

寒さ対策としてハンドルカバーをしてはいたが、氷点下まで気温が下がってしまうと長時間の走行はさすがに指が悴んでしまうため、グリップヒーターを取り付けることを決意。しかし、スーパーカブのハンドルは左右の外径が同じなため、必然的に純正品を選択する。リトルカブ用とあったがC50、C70、C90にも……

スタッフより

長時間走行時の寒さ対策に、ホンダ純正のグリップヒーターを装着されたちり太郎さん。
取り付け時の工夫や走行時の使用感など、気になるポイントをインプレしていただきました。
様々なメーカーから販売されているグリップヒーター、どれを選べばよいのか迷った際は、実際に使用された方のインプレッションが参考になりますね!

受賞者:nikusさん
商品名:
IMPACT インパクト:アルミビレットセパレートハンドル 41mm
YAMAHA YZF-R25

SSポジション化にコスパ最高

★★★★4.0

[取り付け・精度 3|品質・質感 4 | 形状 4 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 5]

R25乗りには珍しいらしい?SSポジション化の一環で購入。
パイプの穴開け以外には加工が不要です。
他の方のレビューにもある通り、ギリギリで干渉しない位置に取付け出来ます。
プレーキマスターシリンダをかなり前傾に取付けするのがポイントです。
左右のレバーがカウルと干渉しない位置になるように……

商品名:
キタコ KITACO:75cc LIGHT ボアアップキット
HONDA モンキー

上り坂対策にライトボアアップ

★★★★★4.8

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 耐久性 4 | コストパフォーマンス 5]

取付説明書は一見わかりにくいですが、実は親切に作られており、一般的な整備工具とトルクレンチがあれば取付け可能です。
老舗KITACOの商品だけあって工作が良く、取付け時の下準備等の手間が不要です。
ノーマルヘッド、カムおよびキャブとの組み合わせでは……

受賞者:ながみねさん
商品名:
ENDURANCE エンデュランス:ハイパワーダウンGPマフラー
HONDA グロム

他にはないこのスタイルがお気に入りです。

★★★★4

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 3 | コストパフォーマンス 3]

ノーマルの静かさが気に入ってたのですが、右コーナーでマフラー擦ってしまったので、バンク角に余裕のありそうなこのマフラーにしてみました。RC213V風のスタイルに惚れました。
燃調のセッティング不要との事でしたので、性能向上は全く期待していませんでしたが……

受賞者:AR_Kさん
商品名:
ABUS アブス:Bordo Big (ボード ビッグ) 6000/120 スチールバーロック

頑丈なのにコンパクト

★★★★4.5

[品質・質感 5|性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

バイクを新調したので鍵もより頑丈な物に変えたくABUS製の物を選びました。
強固なチェーンロックとで迷い、旅先での使用を考えてスチールバーロックに。
GSX-S750ですと折り畳めばシート下に収納できるぐらいのコンパクトサイズです。……

今週のGOOD!インプレッション2018-Vol06 -Weekly Good Impression-

受賞者:うーやんさん
YOSHIMURA ヨシムラ:ラジエターコアプロテクター
取り付け車種:
KAWASAKI Z1000 (水冷)

好みは分かれそうだけど質感はすごく良いです

★★★★★4.8

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 4]

コアの掃除が面倒になり、放置していると見た目がみすぼらしくなってきたので購入を検討。

どのメーカーを見ても「高い・・・」と思い迷っている時に本商品に目が止まりました。

あのヨシムラで、独特のヘキサゴナルメッシュパターン・シリアルQRなどから、もうこれしかないと思い購入しました。

届いてまず思ったのは……

スタッフより

ヨシムラのブランドと独特なヘキサゴンメッシュからラジエターコアプロテクターを選んだうーやんさん。
精度も高く、コアガードの造形は美しいと大満足のご様子!
商品の箱もかっこいいので、保管されるようです。
シリアルナンバーとQRコードが入っているのも特別感がありますね。
ヨシムラでは様々な車種でコアガードをラインナップしていますので、是非参考にしてみてください!

商品名:
HOT BODIES RACING ホットボディーズ レーシング:MGP Adjustable Rear Sets [208469]
取り付け車種:

他人と被りたくない方や、価格で悩む方におすすめできます。

★★★★4.6

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 5]

皆さんがゴールドのバックステップを選ぶ中、被りたくない、という思いからブラック×レッドのこちらを購入。
結果正解だと感じました。

【価格】
他社と比較に比較を重ね、価格が抑え気味のこの商品を選びました。
5万円台を切る価格でこのクオリティなので、非常に満足です。

【取り付け】
純正との互換で……

スタッフより

他の人と被りたくないという思いからブラック×レッドを選んだ非公開ユーザーさん!
配色、価格、質感など、どれをとってもご自身にマッチしていたこと、また価格に対してのクオリティが非常に高いようで、大変ご満足いただけたようです。
HOT BODIES RACINGは海外メーカーとなっていますが、国産車種で様々な商品展開をしております。是非チェックしてみてください。

受賞者:Nobu.さん
商品名:
SPHERE LIGHT スフィアライト:LEDヘッドライト ライジング2 H4 Hi/Lo
YAMAHA MT-07

車検対応を謳う美しい配光と明るさに大満足!

★★★★4.6

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

前車種で使用していたHIDを流用して使用していましたが、不点灯やチラツキがひどくなったためハロゲンに戻して我慢していました。

やはり次に買うならしっかりしたメーカーのLEDと決め、4社の商品を比較。
ただ冷却ファンには不安があったのでファンレスのこの商品を選びました。

取り付けは……

スタッフより

複数メーカーの商品を比較検討し、スフィアライトというブランドの「信頼感」と「ファンレス」という特徴を基準に「ライジング2 H4 Hi/Lo」を選んだNobu.さん!
LEDの明るさ、しっかりとした配光、ハイ・ローがきっちり切り替わる点も大変ご満足いただけたようです!
インプレッションでは、取付に関してわかりやすく記載していただきました。
是非参考にしてみてください!

受賞者:ゴンさん
商品名:
キタコ KITACO:NEWスーパーカブJA44用クラシックダウンマフラー
HONDA スーパーカブ110

美しい仕上がり。ステンレスがメッキのように輝いています。

★★★★4.6

カブの納車に合わせて購入。1日はノーマルの走りを確かめました。非常に素直で、さすが!という乗りやすさ。特に走りに不満は無いのですが、純正は黒の耐熱塗装。そこで、美しいラインのこのマフラーに換えようと納車前からの計画でした。
取り付けも簡単そうなので……

受賞者:BlackMerryさん
OHLINS オーリンズ:リアサスペンション TTX-GP
BMW S1000RR

街中では高級サルーンの乗り心地です。

★★★★★4.8

プリの調整が簡単なので、普段は最弱で
乗ってますが、まるでLEXUS等の高級
サルーンに乗っている様です(LEXUS乗った
ことありませんが・・)

それでいて、引き締めて行くととたんに
しっかりとしたスポーツ系のサスに変化
していきます……

OUTEX アウテックス:ハニカムキャタライザー
KAWASAKI ZRX1200R

ポン付けで良かったです。

★★★★4

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 3]

ZRX1200Rにオオニシ・ヒートマジック4-2-1フルエキの組み合わせでの使用です。

φ60.5に本当にポン付けです。
取り付け後約半年、走行約5000km。

従来のフルストレートですと中低速がやや抜けた感。

当方車両・フルエキと相性が良かったようです。

取り付後の特性が……

Unit ユニット:リヤスタンド L型タイプ

質感も良く、コスパも最高でしたがL字型フックに難有り。

★★★★3.8

[品質・質感 4|性能・機能 2 | 使いやすさ 4 | コストパフォーマンス 5]

L字型フックにスイングアームを載せて、リフトアップするタイプのリヤスタンドです。
以前からチェーンのメンテナンスの効率化を考えていて、たまたまネットサーフィンしていたら他の商品より安かったので試しにと、購入してみました。
使ってみた感想は、上がるのは上がるのですが……