今週のGOOD!インプレッション2017-Vol35 -Weekly Good Impression- Webike コミュニティヘルプ コミュニティヘルプ

車種から適合パーツを探す
 年
適合パーツを見る Myバイクを登録 ×

Webikeコミュニティ 使い方ガイド

このカテゴリの記事 >> 今週のGOOD!インプレッション

「今週のGOOD!インプレッション」は、1週間の間にWebikeにて投稿された商品インプレッションの中から、スタッフが厳選したインプレッションをご紹介しています! 商品購入のヒントになるものや、新しい商品との出会いも!?

「ゴールド」「シルバー」「ブロンズ」「ベスト動画」「ベストフォト」に選ばれると、3,000~500ポイントを進呈!!
ぜひ他のライダーの参考になる「GOOD!」なインプレッションをご投稿ください!

受賞者:51番さん
キタコ KITACO:クラシックダウンマフラー
HONDA スーパーカブ110

スタイル、性能、コストパフォーマンス全てにおいて不満無し!

★★★★★5

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 5]

装着車両
2017年式 スーパーカブ110 JA10
変更点
・エアクリボックス加工
・ドライブスプロケット15丁化
・旭風防ミドルスクリーン
です
【スタイリング】
昔のカブを思い起こさせるかのようなモナカ形状
純正マフラーが耐熱黒にメッキカバーというのがどうしてもイマイチで……

スタッフより

クラシカルなモナカ形状がポイントのキタコ製クラシックダウンマフラー。
今回はJA10カブをカスタムしている51番さんにインプレッションを頂きました♪
メーカー公表のパワーグラフ通りの感触で好印象なようですね!
トルクフルになったことで結果的に燃費も向上したとのことです!
ブログでは更に掘り下げて書かれていますので、参考にご覧になってみてはいかかでしょうか?

受賞者:ななまみさん
力造 リキゾウ:ワイドステップセット
取り付け車種:
YAMAHA トリッカー (XG250)

一度つけるとともう戻れません

★★★★4.2

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 2]

去年の末に未掲載商品として取り寄せてもらいましたが、取扱が始まったようなので
早速インプレを投稿します。
当時、オフロード初心者ということもあり段差や石を乗り越えると
衝撃ですぐに足がステップ落ちてしまい、ヒヤッとすることが……

スタッフより

オフロードカスタムの定番!ワイドステップ!
ななまみさんにはトライアル車やトレッキング車両のカスタムで根強い人気を誇る
『力造』のワイドステップをインプレッションして頂きました♪
評価の通り、強度や質感は抜群のようですので、トリッカーやセローでワイドステップ化を考えている方は選択肢に加えてみてはいかがでしょうか?

商品名:
SW-MOTECH SWモテック:ブレイズ(R) H パニアセット(BLAZE(R) H Panniers Set) ■

ケース脱着が楽

★★★★4.4

[取り付け・精度 5|品質・質感 4 | 性能・機能 4 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 4]

2ヶ月待ちで届いた製品、梱包が意外と小さかったのに驚き。
以前トップケース用にSWモテックのアルラックを取り付けているため、パニアブラケット
等は車体側の加工なしで取り付けは完了。
アルラック取り付けなし、または同時取り付けの場合リアサブフレーム下のカバーを外して……

スタッフより

ドイツのツーリングギアメーカー『SW-MOTECH-エスダブリュー・モテック-』。
今回はパニアセットのインプレッションをとおまわりのしんさんにして頂きました♪
車種専用に設計されたブラケットのためスマートに取り付け出来ていますね!
海外製品ということで購入を躊躇われている方はぜひチェックしてみてください!

受賞者:紀伊郎さん
商品名:
MOTO SKIN モトスキン:メータープロテクションフィルム
HONDA レブル

傷防止には車種別でピッタリ

★★★★4.4

[取り付け・精度 3|品質・質感 4 | 形状 5 | 視認性 5 | コストパフォーマンス 5]

新品時から貼るのが良いかと、傷防止に購入しました。
少し高いかなぁとも思いますが、スマホ用でもこんな価格するかと(高品質のもの)
私なりに貼った時のインプレを……

SIMOTA シモタ:OKY-0151 エアフィルター
KYMCO GRANDDINK125

ステッカーまで付いてました。

★★★★4.4

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 耐久性 3 | コストパフォーマンス 5]

やっと取り付けました。
以前から同社のフィルターに興味があり、
購入はしたものの以前の純正が今日まで使えた為、
プラグ交換のついでに交換しました……

GIVI ジビ:スペシャルラック [SR3105]

計算された設計です。

★★★★4.2

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

OBK58装着のため購入。高価なセットなのでE251を買ってなんとかつければいいかと思っていましたが、トップケースが大きいので安心のためスペシャルラックとしました。届いたものを開いてみると、やたら部品点数が多くてビックリ。でも、組み付けを始めたら……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol34 -Weekly Good Impression-

受賞者:バズさん
商品名:
i-net アイネット:シート補修用スポンジ(アンコ) 20mm
PGO TIGRA125

整形性も良くクッション性も良い

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

TIGRA のシートに不満があり、あんこ盛りしてみました。
◆これまでの問題点
① 柔らか過ぎて左右方向ポジションや車両の挙動がつかみにくい。
② 潰れきってシートフレームに当たる感じで痛い
③ 段付きで前後方向を強制され、足元が窮屈
バイクのシート屋さんに行って相談しましたが 5万円以上の価格を提示され……

スタッフより

バズさんにはシート補修用スポンジのインプレッションをして頂きました!
商品のインプレッションもさることながら、あんこ盛りのやり方についてしっかりと書いて頂いています♪
作業時の写真も撮って頂いているのでイメージが湧きやすいですね。
シート補修やあんこ盛りのDIYを考えている方はぜひ参考にしてみてください!

受賞者:101さん
SKYRICH スカイリッチ:リチウムイオンバッテリー

現在日常使用中問題ナシ

★★★★4.2

[取り付け・精度 2|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 耐久性 4 | コストパフォーマンス 5]

現在2台で使用中+過去1台使用
3台共通しているのは、端子接続時のボルト/ナットの精度が悪く
交換前のGS YUASAのボルトナットをスカイリッチに使用しました。
端子形状も、GS YUASAのようにナットのこぼれ落ちが防止されている
形状になっていないので……

スタッフより

今では随分とバイク業界に浸透してきましたリチウムイオンバッテリーのインプレッションです!
101さんはスカイリッチのリチウムイオンバッテリーをこれまでに3台分使用しているヘビーユーザー。
多少の残念ポイントは有るようですが、”日常使用中問題ナシ”とのこと♪
今流行りのリチウムイオンバッテリーに交換を考えている方は要チェックです!

受賞者:ななもさん
商品名:
FMF エフエムエフ:POWERCORE 4SA スリップオンマフラー
KAWASAKI KLX125

性能良し!でも結構な音量

★★★★4.4

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 3 | コストパフォーマンス 5]

デルタバレル4(JMCA)+トルクヘッドパイプからサイレンサーだけFMFに交換です。
他の方々が爆音ってインプレされてて、そんなにぃ??って思ってましたけど・・・
私の思う爆音ほどではないにしても結構な音量で、街中だとスロットルを開けるのは気が引けますね……

商品名:
DAYTONA デイトナ:ハイスペックライン ブレーキホース タイプA
KAWASAKI Z125 プロ

アルミバンジョーよりスチールバンジョーの耐久性!

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | フィーリング 5 | コストパフォーマンス 5]

アルミのバンジョーだと耐久性が心配…
ステンレスバンジョーだと値段的に高すぎて…
なのでデイトナのスチールバンジョーのステンレスメッシュホースにしました。
スチールは錆びるから嫌な方もいますが……

受賞者:ミッキーさん
商品名:
Highsider ハイサイダー:HIGHSIDER CONERO LED TURNSIGNAL,MATT BLACK,PAIR
HONDA CB400スーパーフォア

最高にイカす!

★★★★4.6

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 形状 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

いろんなメーカーがLEDタイプの凝った形状のものを出していますが、これは一見ただの丸棒。
恐ろしいほどのシンプルさです。
しかしながらアルミ削り出しにアルマイト加工されシンプルながら非常に美しい……

受賞者:yasuさん
DAYTONA デイトナ:メットインポケット カーボン調

取付に案外力が必要

★★★3.3

[品質・質感 4|性能・機能 4 | 使用感 3 | コストパフォーマンス 2]

取付けは、シート裏のプラ部分にタッピングビス6本でただ留めるだけです。
ですが、
シート裏の材質が案外固い‥。(ふつうにやって腰が痛くなるくらいです)
・取付け場所を慎重に決め、予めビス穴の場所に印を付け……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol33 -Weekly Good Impression-

受賞者:ゴウさん
商品名:
MICHELIN:ミシュラン:PILOT ROAD 3 【120/70ZR17 M/C (58W) TL】 パイロットロード3 タイヤ
TRIUMPH TRIDENT900

楽なタイヤ!

★★★★★4.8

[ハンリング 5|ドライグリップ 4 | ウェットグリップ 5 | コストパフォーマンス 5]

メッツラーMEZ6から履き替え。ドライ路面の粘りはメッツラーの方がありましたが、法定速度で走る限りミシュランでも十分過ぎるくらいです。前は轍にステアリングを持っていかれる感が強く、そういった路面ではかなり神経質になって乗る必要がありましたがこのタイヤは……

スタッフより

いよいよ秋のツーリングシーズン。皆さんタイヤの準備はいかがですか?
今回ゴウさんには雨に強いツーリングタイヤとして高い評価を受けるミシュランのパイロットロード3をインプレッションしていただきました!
インプレッションでは高いウェット性能や、ハンドリングについて以前履いていたタイヤとの比較を交えて詳しく書かれています。
皆さんも、ゴウさんのインプレッションを参考に雨でも安心なミシュランのタイヤを是非ご検討ください!

商品名:
MICHELIN:ミシュラン:ANAKEE WILD 【140/80-17 M/C 69R TL/TT】 アナキーワイルド タイヤ
HONDA XRV750アフリカツイン

期待以上のオフロード性能です(対MT21)

★★★3.6

[一般(ダート)路面 4|軟質(マディ)路面 3 | オンロードグリップ 4 | 耐久性 4 | コストパフォーマンス 3]

XLV750(アフリカツイン)のオフロード走行に合わせてMT21を使い続けて来ましたが、在庫の関係で入手が難しかったため、代替品として選択してツーリングに出ましたが、想像以上に感じが良かったので簡単にインプレッションします。
※当該品はチューブレス仕様ですが、チューブを使用しています。→ビード出し辛いかも(^^;
普段ですと……

商品名:
GIVI:ジビ:TREKKER OUTBACK (トレッカーアウトバック) [OBK37APACK2]

これはいいものです。

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

北海道ツーリングをサイドバッグで行ったところ、大雨でマフラーと接触するわ水の侵入がすごいわで、もはやパニアにすがるしかないと思い、いろいろ検討の結果この商品を買いました。大きな48リットルもあるけど、日本の道路事情ではやはりいくぶんスリムな37リットルが便利でしょう。テントやタープのポールもしっかり収まり……

商品名:
Brembo:ブレンボ:スーパースポートキャストリアキャリパーキット P2 34 84mm
KAWASAKI Z125 プロ

Z125PROにブレンボいいよ!

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 制動性能 5 | 制動性能 5 | コストパフォーマンス 5]

Z125PROにカニブレンボキャリパー付けました。
マスターシリンダーはノーマルです。
ノーマルマスターシリンダーでカニブレンボ2ポットキャリパーの組み合わせでもブレーキの効きは良いです。
いつもはRZ-RにR1ブレンボセミマスターシリンダーにブレンボ4ポットのダブルでイメージ通りに効くブレーキ。
そのブレーキに近い感じで……

受賞者:詩神9906さん
商品名:
YAMAHA:ヤマハ:ワイズギア:グリップヒーター2 スポーツ120
HONDA フォーチュンウィング125

高品質なグリップヒーター

★★★★4.5

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | コストパフォーマンス 4]

過去製品の使用経験も含めて、ワイズギヤとなってるけど物自体はホンダアクセスの製品と同じもの。多分ホンダ側からのOEM供給品。
ただ、ホンダアクセスのグリップヒーターとしては現在はほぼ全て『スポーツグリップヒーター』が主で、此方は旧タイプ扱い。取付する車両が……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol32 -Weekly Good Impression-

WR’S ダブルアールズ:フルエキゾーストマフラー
取り付け車種:
CBR250RR(2017-)

うるさすぎずパワーアップ

4.8

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 5]

ようやくWR’Sのフルエキが出たので、すぐに注文。
性能に関してはWR’Sのブログを見ていたので、安心して買いました。
取り付けてみて、その期待を裏切ることない性能に大満足です。
アイドリングの音は純正より低音が聞いていて……

スタッフより

新型CBR250RR用パーツが続々と登場しています!
今回ワンリーフさんにはWR’Sの新商品のフルエキゾーストマフラーを早速インプレッションして頂きました!真面目なモノづくりに定評があるWR’S、やはりパワー/サウンド共に高次元にまとまっているようですね♪
各部の画像と共に紹介していただいていますので、マフラーでお悩みの方はぜひ参考にしてみてください!

商品名:
NOJIMA ノジマ:DLC-TITAN スリップオンマフラー
KAWASAKI 1400GTR

とても美しく、質感に高級感があります

★★★★4.4

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 4 | コストパフォーマンス 4]

ノーマルマフラーよりかない低重音で思っていた以上に心地よいサウンドでした。
ただ早朝のアイドリングは人や場所によっては少しうるさく感じるかも知れません。
ノーマルマフラーより大幅に軽量化された分なのか、加速時にトルクアップしたような……

スタッフより

大陸横断ツアラー1400GTR用スリップオンマフラーのインプレッションです!
この手の車両の純正マフラーはだいぶ重量がありますので、かなりの軽量化が期待できるようですね♪写真の通りパニアガードとの同時装着も可能なようです!
作業時のコツも書いて頂いていますので、検討中の方は要チェック!

受賞者:Jay-Kさん
商品名:
HenlyBegins ヘンリービギンズ:DH-708 シートバッグ

コンパクトな割に容量があり便利です

★★★★4.2

[品質・質感 4|性能・機能 5 | 使用感 4 | デザイン 3 | コストパフォーマンス 5]

レインスーツ等、ツーリングの常備アイテム収納用に購入。
掲載写真で収納しているのは、以下のアイテム。
・ラフ&ロード レインスーツ
・RSタイチ インナージャケット(メッシュジャケット時防寒用)
・ホルツ パンク修理剤
・フラップ裏のネットポケットにペンシル型エアゲージ
ということで、自分として期待していた必要充分な容量……

スタッフより

Jay-Kさんにはヘンリービギンズの新製品を早速インプレッションして頂きました!
コンパクトに見えますが、ツーリングに必要なものがしっかりと収まっていますね♪
取り付け時に多少の工夫が必要だったようですが、その点も書いて頂いています。
インプレッション内にもあるように車両とのデザインマッチングの参考にもぜひ!

受賞者:zzwさん
Holts ホルツ:ウレタンクリアコートスプレー

作業は季節に左右される。

★★★★3.5

[品質・質感 4|性能・機能 4 | 使いやすさ 2 | コストパフォーマンス 4]

ガソリン等の溶液に侵されず、塗膜の強い2液性(硬化剤タイプ)ペイントが、個人でも使えるというのが最大のメリットである。
 バイクの部品を塗装するにはもっとも適している。
 使う前に、缶スプレーの硬化剤ボタンを押し込んで……

商品名:
DAYTONA デイトナ:ディスプレイバッテリーチャージャー

旧車の鉛バッテリーの管理に最適

★★★★4.3

[品質・質感 5|性能・機能 5 | 使いやすさ 3 | コストパフォーマンス 4]

開放型鉛バッテリーは維持管理が大変重要なのですが、バイクの調子が悪かったり短期間でも乗れないとバッテリーコンデションが変化して、次に乗り出すまでが大変な苦痛になったりします。
セル付きならまだしもキックオンリーの……

DIRTSKIN ダートスキン:リアショックカバー

オンロード車に装着してみました

★★★★3.6

[取り付け・精度 3|品質・質感 4 | 形状 4 | プロテクション 4 | コストパフォーマンス3]

<部品>
横280mm(直径80mm前後のスプリングに丁度良い)縦270mmのネオプレーン地。
サスペンションに巻き付け後は、マジックテープで固定。淵はゴムが縫い込まれてフィット……

受賞者:junさん
商品名:
SP忠男 SP Tadao:POWER BOX FULL(パワーボックスフル) cruising(クルージング) フルエキゾーストマフラー
YAMAHA MT-09

乗るのが楽しくなった気がする

★★★★4.6

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 3]

以前はOVERのマフラーをつけていたのですが、車検の時に交換するのも面倒なので
車検対応のマフラーにしようと思い購入
以前から気になっていたモデルにクルージングが追加されていてHPなども確認して……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol31 -Weekly Good Impression-

受賞者:ナベさんさん
YOSHIMURA ヨシムラ:TMR-MJNキャブレター
KAWASAKI ZRX1200R

レスポンス、アクセルの軽さ ★5つ

★★★★★5.0

ヨシムラ TMR MJN 38 DUAL STACK FUNNEL仕様02 ZRX1200S 逆車KERKER メガホンT-REVαウオタニに ポン付け しました。ジェットも 最初に 着いてる まんま。1200R/S は 本来 2次エア ブランク と書いてありましたがT-REVα も 気に入っていたので……

スタッフより

セッティングの出しやすさや、赤色結晶塗装のトップカバーで大人気のヨシムラのレーシングキャブレター。
ナベさんさんには、そんなヨシムラのTMR-MJNキャブレターをインプレッションしていただきました!
キャブ車乗りの皆さんも、ナベさんさんのインプレッションを参考に、乗り味や吸気音がガラッと変わる社外キャブレターをぜひ、ご検討ください!
ちなみにMJNとはマルチプルジェットノズルの略で通常のジェットに比べ、出力やレスポンスの向上、セッティングが容易になる等の効果があるそうですよ!

GIVI ジビ:タンクロック [XS308]

良好です

★★★★4.0

[品質・質感 5|性能・機能 4 | 使用感 4 | デザイン 3 | コストパフォーマンス 4]

GIVI ジビ タンクロック [XS308] 20LGIVI ジビ タンクロック [XS307] 15Lから買い換えました当初15Lの方を選択したのは多分、20Lは大きすぎると思ったからだと思いますしかし、やっぱりぼくの使用目的からして15Lは小さい事と浮いた感じの取り付け感がイマイチ……

スタッフより

雨具やお財布、飲み物など何かと取り出す機会の多いアイテムを収納できるタンクバック。
今回インプレッションしていただいたGIVIのタンクロックはイージーロックを採用することで、ワンタッチで簡単脱着できます。
磁石を使わないタンクバッグなので樹脂製タンクの車両にも装着可能です!
ツーリングの強い味方、タンクバックを皆さんもぜひ使ってみてください!

受賞者:たまきちさん
KOMINE コミネ:BK-075 ライディングシューズ

スライダーの圧倒的な自己主張にびびる

★★★2.8

[ 履き心地 2|品質・質感 2 | 性能・機能 4 | デザイン 2 | コストパフォーマンス 4]

商品写真だと真横からなのでシャープな全体像です。しかし現物はトゥスライダーが「俺様がスライダーだ!」と言わんばかりに横方向に圧倒的自己主張をしています。個人的には、「うーん……」な見た目です。実用面では最上部のベルトに……

商品名:
KOMINE:コミネ:GK-194 プロテクト3Dメッシュグローブ ドウジ

掌スライダーが気になる

★★★★4.2

[フィット感 5|品質・質感 4 | 性能・機能 3 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 4]

安い価格帯の中でカッコよかったので選びました。自分は手の大きさの割には指が短いので、Lサイズだと指先が余ることが多いのですが、この商品はそれほど余ること無く、ぴったりでした。さて気になったのが、小指の下の方にある……

受賞者:Tamaさん
商品名:
NGK エヌジーケー 日本特殊陶業:パワーケーブル(プラグコード)
取り付け車種:HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

良いです

★★★★4.4

[取り付け・精度 5| 品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 性能・機能 4 | 使用感 4]

以前から、プラグコードの交換を考えていました。古い車種なので。今回、別な案件でプラグの確認をする作業があったため、ついでに交換交換方法自体は、以前、ほかの車種でもやったため、簡単でしたが、この車種に関していうと……

受賞者:グリさん
商品名:
SHOEI:ショウエイ:Z-7 VALKYRIE [ゼット-セブン ヴァルキリー] ヘルメット

やはりSHOEIは素晴らしい

★★★★4.2

[フィット感 4|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 3]

派手なグラフィックモデル、単色カラーモデル、フルフェイスにジェットヘル……色々と交互に買い替えていますが、今回は『軽さ』を基準に、久々のフルフェイスが欲しくなりまして……実際に店頭で触ってみて、前評判で軽いと聞いていた『SHOEIのZ-7』ですが、更に軽くコスパも抜群な『OGKのAEROBLADE3』にも驚き……

商品名:
NITRO RACING:ナイトロレーシング:4in1 手曲げチタンEXマフラー UPタイプ
KAWASAKI ゼファー750

カッコ良すぎ

★★★★★4.8

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 4 | コストパフォーマンス 5]

まず取り付けに当たり、その精度が素晴らしく、なんのストレスもなくキッチリ収まりました。NGCの鉄マフラーからの交換なので、チタンの軽さに驚かされました。何となく取り回しもさらに軽くなったような。NGCのマフラーもかなり良かったのですが……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol30 -Weekly Good Impression-

受賞者:Dスケさん
商品名:
NEX Performance ネックスパフォーマンス:シリコンラジエターホースキット
SUZUKI GSX-R750

盆栽パーツ

★★★★4.0

[取り付け・精度 5|品質・質感 4 | 性能・機能 3 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

まぁなんというか、全然目立たない機能パーツ、というのが感想でしょうか・・・
当方のバイクも55,000kmを超え、ガソリンドレンホースがゴムクッションなどがだいぶヤレてきていたのもあり、まだ弾力は残っていましたが交換を……

スタッフより

ゴム系パーツは見えないところで劣化が進んでいることが多いところです。
ラジエーターホースもその一つ。エンジンの冷却には重要なパーツのはずなのですが……
そこで!Dスケさんにインプレッションして頂いたものは、ネックスパフォーマンスのシリコンラジエーターホースです!
カウルの隙間からちらっと見える青いホースがキマってますね♪
今回は作業のコツやどこまで分解する必要があるのかなど、詳細まで書いて頂いていますのでチャレンジしたい方は是非参考にしてみてください!

受賞者:たかさん
商品名:
AKRAPOVIC アクラポビッチ:e1仕様 スリップオンマフラー チタン
YAMAHA YZF-R1M

やっぱりマフラーはアクラボ

★★★★4.2

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 3 | 音質 5 | コストパフォーマンス 3]

ノーマルのプレスト付属のアクラボも特に不満はないが日本規格の設計のため長いのでルックスが少し古臭くアンバランスで音質も少し曇った感じなので交換しました……

スタッフより

根強い人気を誇るアクラポビッチのマフラー。
最近では、純正マフラーやメーカーオプションとして採用される場合も増えてきましたね!
たかさんのインプレッションでは取り付け方法や、それまで装着されていたマフラーとの比較、気になる音質についても詳しく書かれています!
マフラー交換でお悩みの皆さん!是非参考にしてみて下さい!

受賞者:zzwさん
キタコ KITACO:UNIエアーベント
YAMAHA XTZ125

本当に性能を発揮させるのは難しい

★★★★4.0

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 3 | 使用感 3 | コストパフォーマンス 5]

XTZ125の純正マフラーを抜けの良い社外品に交換したので、吸気効率も上げてやろうと思って、この商品を購入した。
 取り付けは20mmホルソー(穴開け器具)さえあれば、さほど難しくないが……

受賞者:Rしむさん
商品名:
GOLDWIN ゴールドウイン:スポーツシェイプサイドバッグ12 GSM17504

ちょっとしたツーリングにはちょうどよい。

★★★★4.4

[ 品質・質感 5|性能・機能 4 | 使用感 4 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 4]

RC390とかいう非常に積載性の悪いバイクにはこれくらいだとちょうどいいです。
まず大きすぎない。これは最近のバイクの特徴であるリアシートの小ささとスタイルのバランスを苦にしません……

商品名:
EARLS アールズ:ストレイト・オイルクーラ・フルシステム 【サーモスタッド取付】
KAWASAKI ゼファー400

品自体はとてもいい!

[品質・質感 5|コストパフォーマンス 3]

注文してから届くのに2ヶ月かかりました。
届いた時はそれは嬉しくて嬉しくて、すぐに取り付けに入りましたがフレームのボルト穴とオイルクーラーコアの穴が合わずテンパりました……

受賞者:NORさん
商品名:
Magical Racing マジカルレーシング:アンダーカウル
HONDA CB400スーパーボルドール

イメージ通り!

★★★★3.6

[取り付け・精度 4|品質・質感 3 | 性能・機能 3 | 形状 5 | コストパフォーマンス 3]

カーボンと迷いましたが引き締まって見える事を期待して黒ゲルにしました。
初めに届いた商品は、仕上げが悪くウェビックさんに交換対応してもらいました。
再発送された商品は まあまあの仕上りで……

ベストフォトインプレッション

受賞者:ろくろうさん
UFO ユーフォー:フロントフェンダー
HONDA リトルカブ

リトルカブに付けた(邪道)

★★★★★4.8

[取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 形状 5 | コストパフォーマンス 5]

ミシュランのパイロットストリート、グリップ性能が素晴らしいのですが、路面の水分を斜め上に跳ね上げることが発覚。
そのため雨上がりなどは泥が全身にかかりエライことに……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol29 -Weekly Good Impression-

受賞者:Kowさん
商品名:
YSS ワイエスエス:MONO LINE リアシングルショック 【MXシリーズ】 MX366
KAWASAKI ニンジャ250SL

必要十分、ただし本当の必要最低限。ただしコスパ最強!

★★★★3.8

[ 取り付け・精度 3|品質・質感 4 | 性能・機能 3 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 5]

スポーツライクな走行を本気の趣味にしたい!

そう思うなら、ある程度のカスタマイズは必須です。しかも、見てくれの盆栽ではない、本気のカスタムが必要。

バンク角を確保し、確実なステップワークを行うためのバックステップ。
軽量化と抜けの良さを確保するための……

スタッフより

幅広い車種ラインナップとリーズナブルな価格設定でで多くのライダーから指示を集めるYSSのリアショック。
今回KowさんにはそんなYSSのMXシリーズについてインプレッションしていただきました!
Kowさんのインプレッションではサーキットでの走行をメインにMXシリーズの各種機能や純正との比較など、スポーツ走行を楽しまれる方が気になる情報が盛りだくさんです!

受賞者:なおさん
商品名:
DAYTONA:デイトナ:AQUAPROVA 【アクアプローバ】 HG REV METER(タコメーター)
SUZUKI アドレスV125SS

昼夜問わず視認性が良い♪

★★★★4.8

[ 取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 形状 4 | 視認性 5 | コストパフォーマンス 5]

別な車種にはデイトナの気式タコ(針)を取付けてます。
3年近く毎日の通勤で使用していますが、今も壊れる事が無く現役で活躍しています。

当然、針のメーターを選んでもよかったのですが……

スタッフより

追加メーターにはロマンが詰まっています!特にタコメーターはエンジンの回転数に合わせて動くので、ライディングが楽しくなること間違いなしです!
なおさんのインプレッションではメーターにとって重要な視認性や、サイズ感などについて詳しく書かれています。
タコメーターの装着をお考えの皆さんに是非読んでいただきたいおすすめのインプレッションです!

受賞者:ホルヒさん
商品名:
YOSHIMURA:ヨシムラ:HEPTA FORCE サイクロン EXPORT SPEC スリップオンマフラー
取り付け車種:

気になるところはあるけど、良いものだ!

★★★★4.2

[ 取り付け・精度 5|品質・質感 2 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 4]

014年式北米仕様で車検対応のものを探していたが、社外マフラーでこれしかなく、夏のセールで安く販売していた為、この機会にとメタルマジックカバー/カーボンエンドを購入。

取替前にガスケットの準備をしておくことをお勧めします。
私はキタコの……

スタッフより

確かな性能と数々の伝説で圧倒的な支持を集めるマフラーメーカーヨシムラ。先日の鈴鹿8耐でも大人気でしたね!
ホルヒさんのインプレッションでは気になる音量や、取り付け方法についてインプレッションされています。
愛車のマフラー交換をお考えの皆さん、是非チェックしてみてください!

受賞者:gorou33333さん
商品名:
BRIDGESTONE:ブリヂストン:BATTLAX TS100 【120/60 ZR17 M/C (55W) TL】 バトラックス タイヤ
KAWASAKI ZX-10

サーキットに行かなければこれで十分!

★★★3.6

[ハンドリング 5|ドライグリップ 4 | ウェットグリップ 4 | 耐久性 2 | コストパフォーマンス 3]

ダンロップのロードスポーツが気に入って3本履いてからの交換です。
ロードスポーツから少し気分を変えようと出たばっかりのTS100を買ってみました。

ロードスポーツ程の倒しこみの軽さとヒラヒラ感はありませんが……

受賞者:イレブンさん
商品名:
SPHERE LIGHT:スフィアライト:LEDヘッドライト ライジング2 H4 Hi/Lo
KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

実用性とドレスアップ効果は最高。

★★★★4.4

[ 取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

LEDの消費電力の少なさと、明るさに興味を持ち、数あるLEDバルブから、新製品ということで、スフィアライト RIZING2 6000kを選択。 現在はヘッドライトブースター+純正バルブで明るさにどれだけ違いがあるか……

受賞者:futuraさん
商品名:
タナックス モトフィズ:TANAX motofizz:ミニフィールドシートバッグ MFK-100 19-27L

新鮮味はないが本当に良いかも。

★★★★4.4

[品質・質感 5|性能・機能 5 | 使用感 4 | 使用感 3 | デザイン 5]

これの前、某G社のキャスター付きシートバッグを使ってました。あちらは色んな新しいアイデア満載で使う前はわくわくしたのですが、いざ使ってみたら装着ベルトがごっつ過ぎて車体に結びにくい、固くて車体に沿って馴染まないから加減速で滑る。
キャスターつきでホテルの廊下を軽く引き摺れるのですが……

商品名:
DAYTONA:デイトナ:MOTO GPS RADAR LCD 3.0 (モトジーピーエスレーダーLCD 3.0)

MIDLANDのインカムが対応しました。

★★★★★4.8

[ 取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使いやすさ 5 | コストパフォーマンス 4]

私の保有するMIDLAND製インカム(BT X2 PRO)だとBluetooth接続が出来ずあきらめていたのですがMIDLANDのインカムの最新版のUpdaterとFarmwareで接続でき……

受賞者:たまきちさん
商品名:
KOMINE:コミネ:WJ-731S フルイヤーケブラージーンズ

★★★★4.6

[ 取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 着用感 4 | デザイン5 | コストパフォーマンス5]

・強化繊維(膝と尻部にケブラー)
・ベンチレーション機能
・↑の付いたジーンズ

以上の3点が購入の決め手でした。
トータルとしてはかなり良いと……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol28 -Weekly Good Impression-

受賞者:gimaさん
商品名:
CHERRY チェリー:マルチリフレクターヘッドライトAssy ガラスレンズ
SUZUKI GS1000E/S

まぁ 買って損なし

★★★★3.6

[ 取り付け・精度 3|品質・質感 3 | 形状 3 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 5]

マーシャルとか悩みましたが
何処かに新品マーシャルストックが有るのわかるんですが
別のバイクカスタムするので探すの後回しで
別の部品買いながらこれ位の値段ならと先ずは買って……

スタッフより

お手軽な価格でありながら、マルチリフレクターとなっているチェリーのヘッドライト。
gimaさんにはGS1000への取り付けたインプレッションをして頂きました!
値段もお手頃ですので、ちょっとしたイメージチェンジも良いかもしれませんね♪
前と横からの写真付きですので、旧車への取り付けのイメージの参考にしてみてはいかがでしょうか?

受賞者:ノビーさん
商品名:
G-Craft Gクラフト ジークラフト:アルミビレットオイルクーラー 5段
HONDA スーパーカブ90

熱ダレ対策

★★★★4.6

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 4 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 4]

熱ダレ対策に当方のカブ90改105ccに5段タイプを装着。
ボルトの材質はカムカバーまで貫通する長い物はステンレス、それ以外は全てスチールです。取り付け精度は完璧です。オイル漏れもありません……

スタッフより

G-Craftのカブ系エンジン用オイルクーラーです。
先週はソロへ10段を取り付けたインプレッションがあったような……?
今回はノビーさんにスーパーカブへ取り付けたインプレッションを書いて頂きました!
これからの季節ボアアップエンジンにはオイルクーラーが必須になりますね♪
レッグシールドを取り付けたままでも装着可能なようです!気になる方はぜひチェックしてみてください!

商品名:
バトルファクトリー BATTLE FACTORY:ペール缶用クッション

ペール缶をスツールとして使う際に是非、座り心地も意外と良い

★★★★★5.0

[品質・質感 5|性能・機能 5 | 使いやすさ 5 | コストパフォーマンス 5]

某用品店の年末セールの時に、ヤマルーブ RS4GPのペール缶にエンジンオイルやチェーンオイル等のケミカル類が入ったお買い得セットを購入ししました。
既にそのペール缶のセットにも同じようなクッションが付属していたのですが……

商品名:
YOSHIMURA ヨシムラ:K&Nリプレイスメントエアフィルター
取り付け車種:
KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

マフラーと合わせました!

★★★★4.2

[取り付け・精度 5|品質・質感 4 | 性能・機能 4 | 耐久性 4 | コストパフォーマンス 4]

純正品を1万キロくらい使用したので交換を検討していました。
某オークション等でも安く手に入りそうでしたが、性能に関わる部品なのできちんとしたメーカで探してました。そしてK&Nにヨシムラの名前がある物を……

商品名:
TNKエンジニアリング:左ハンドルスイッチボックス タイプII
取り付け車種:
SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

デザイン機能文句無し

★★★★★4.8

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 性能・機能 5 | 使用感 4]

車両購入時(中古)から傷や形状が気になっていた左ハンドルスイッチBOX。ほとんどのショップが逆者対応のBOX製作販売で、SR対応の物は好きでないショップからだけの販売で……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol27 -Weekly Good Impression-

商品名:
ICON:OVERLORD RESISTANCE PANT オーバーロード・レジスタンス・パンツ

尻の滑りにくさは秀逸、シルエットは少し野暮ったい

★★★3.6

[品質・質感 4|防寒性能 2 | 機能性 5 | 着用感 4 | コストパフォーマンス 3]

現在愛車に装着している社外シートの表面生地が滑りやすいので、尻部分に滑り止めが施されたライディングパンツを探しておりました。
国内メーカーのライディングパンツも幾つか試着してみたのですが……

スタッフより

最近じわじわと人気を集めているICON。
今回はライディングパンツのインプレッションです!
アパレルのサイズ選びは、海外メーカーともなると中々難しいですよね……。
さといりすけさんは筋肉質な体系のようで、アパレルのサイズ選びに苦労されているみたいです。そこで、写真とセットでサイズ感から着心地まで詳しく書いて頂きました♪
ICONのアパレルに興味ある方はぜひ参考にしてみてください!

受賞者:はじけさん
商品名:
KN企画 ケイエヌキカク:MOS エアロダイナミック ウイングレット
YAMAHA YZF-R25

価値を見出すかは人次第

★★★2.7

[品質・質感 2| 性能・機能 3 | コストパフォーマンス 3]

何が購入の決め手になりましたか?】
ウィングレットを出しているメーカーが他になかったため。
【実際に使用してみてどうでしたか?】
あくまで私個人の感想ですが、品質のわりに値段はやや高いかと思いました。
この製品に魅力を感じるかは、人次第かと……

スタッフより

個人的にとっても気になっていましたこのパーツ!
YZF-R25用『エアロダイナミック ウイングレット』!
はじけさんには装着前後の比較画像を含め、取り付け方法をしっかりとインプレッションして頂いています♪
装着には一部工夫が必要なようですが、気になっている方は装着画像を要チェックです!

商品名:
YOSHIMURA ヨシムラ:スリップオンサイクロン (ABS付き車両対応)
HONDA CB400スーパーボルドール

サイコーです!

★★★★★4.8

20年前のヨシムラサイクロンマフラーの印象は、非常に静かで、音で選ぶならドラッグサイクロンの方がとてもいい音で、以前乗っていたカタナ400にはドラッグサイクロンをつけていました……

受賞者:ゆたーさん
商品名:
G-Craft Gクラフト ジークラフト:アルミビレットオイルクーラー 10段
HONDA ソロ

手軽なオイルクーラーとしては良品

★★★★4.6

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 4]

各所のインプレを見ても、プラグ着脱性やプラグキャップと本体との干渉等に
深く言及したものを見かけないので自分で装着して試してみたものをアップします……

受賞者:Mさん
商品名:
RSタイチ RS TAICHI アールエスタイチ:RSJ312 WR パーカー

普段着にも使えそうな、春秋に最適なジャケット

★★★★4.4

[品質・質感 5|性能・機能 4 | 着用感 4 | 着用感 5 | デザイン 4]

【購入目的】
・見た目は普段着に近いけど、乗車時も快適なウェアの確保。
見た目でバイクウェアらしさを全開にしていないけど、実はバイク用に作られたジャケットが欲しかったのです……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol26 -Weekly Good Impression-

受賞者:Kowさん
商品名:
STRIKER ストライカー:STRIKER STEP KIT[ストライカーステップキット]
KAWASAKI ニンジャ250SL

スパコルのグリップにも負けないバンク角はさすがストライカー。

★★★★★4.8

[ 取り付け・精度 4|品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

Ninja250SLで筑波サーキットを走っています。
250ccシングルのライトウェイトシングルスポーツ(この言葉を使用してよいマシンは、限られています)、純正でもかなりの戦闘力を誇っていますが、コースを走るうえでどうしても必要なものの一つが……

スタッフより

Ninja250SLで筑波TTに参戦しているKowさんにSTRIKERのバックステップをインプレッションして頂きました!
その性能は流石STRIKER。”ひと味違う働き”のようです。
街乗りではなくサーキット使用でのインプレッションは中々貴重ではないでしょうか?
レースユースだけでなく、街乗りメインの方にも参考になる内容ですので、是非チェックしてみてください!

商品名:
BEAMS ビームス:GT-CORSA スリップオンマフラー
取り付け車種:
HONDA CBR250RR(2017-)

見た目のインパクトが欲しいでも、音量は気にされる方にオススメ…

★★★★4.4

[取り付け・精度 5|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | 音質 4 | コストパフォーマンス 4]

カーボンとチタンを使った異形のサイレンサーが自分好み。
新型のサイレンサーで興味があった。コスパが良いこと。
昔乗ってたスクーターにBEAMSのマフラーを付けていて……

スタッフより

新型CBR250RR用パーツのインプレッションが続々と増えています♪
ガッキー98さんにはBEAMSのスリップオンマフラーについて書いて頂きました!
しっかりJMCA/政府認証品なためそのサウンドはジェントルなようです。
また、ゴールドに輝くのバックステップとのコーディネイトも参考になりますね♪

受賞者:ろくろうさん
Cuby カビィ:フロント用スタビリティースプリング
HONDA リトルカブ

カブ特有のふわふわフロントが嫌いな方は即 検討を!

★★★★4.4

[取り付け・精度 3|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

ショップさんに持ち込み交換。理由はスプリングコンプレッサーを準備できないからです。
一流メーカーのショック込みのサスユニットは9800?15000円位しますので、スプリング代+工賃の方が圧倒的に安い……

スタッフより

C50系カブのFフォークは一般的なテレスコピック式と比べると異なる感覚ですよね。
あの感覚は速度が上がるにつれて恐怖感に変わっていきます……。
今回ろくろうさんにインプレッションして頂いたのは、そんな恐怖感を改善するCubyのスタビリティースプリングです♪
取り付け後の感想は”即 検討を!”と言えるほど劇的に変わったようですね!
同じような悩みを抱えている方、即検討を!

商品名:
Driveman ドライブマン アサヒリサーチ:Driveman BS-8 [ドライブマン ビーエス エイト]

使いやすいです。

★★★★4.2

[取り付け・精度 4|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | 使いやすさ 4 | コストパフォーマンス 4]

前々から気になっていたので今回ポチってみました。
自分は白を購入。アライのヴェクターに取り付けてみました。
本体のカラーはパールっぽい白というか、クリーム色というか……

商品名:
WAKOS ワコーズ:TT-50 タフツーリング【25W-50】

BMW 2V OHV ボクサーエンジンに果たして合うか!?

★★★★4.6

[フィーリング 5|性能・機能 5 | 性能持続性 4 | 保護性能 4 | コストパフォーマンス 5]

エアヘッド・ボクサーエンジンに使用中。
GSなのでオイルパン容量少なく、熱ダレ起こしやすいのです。
お盆の高速渋滞どころか、GWでオーバーヒートの経験あったりする……

受賞者:shuさん
STRIKER ストライカー:アンダーカウル
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

最低地上高に注意が必要。

★★★★3.8

[取り付け・精度 5|品質・質感 5 | 性能・機能 3 | 性能・機能 3 | 形状 3]

色々なメーカーのを見て、出来るだけラインがストレートな物を探してストライカーにしました。
まず、他のメーカーに比べて大きめですので、ほとんどのフルエキに対応するのではないでしょうか……

BABYFACE ベビーフェイス:リンクロッド
DUCATI STREETFIGHTER848

ストリートファイター848に使用

★★★★4.2

[取り付け・精度 3|品質・質感 4 | 性能・機能 5 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 5]

ストリートファイター848専用ではありませんが取り付け可能なようなので取り付けました。
目的は2つ。
①足つき性向上。
 シート高が純正で840mm+シートの形状をオーダーメイドで10mmUPしたので
 足つきがきつい……