今週のGOOD!インプレッション2017-Vol19 -Weekly Good Impression- Webike コミュニティヘルプ コミュニティヘルプ

Webikeコミュニティ 使い方ガイド

このカテゴリの記事 >> 今週のGOOD!インプレッション

「今週のGOOD!インプレッション」は、1週間の間にWebikeにて投稿された商品インプレッションの中から、スタッフが厳選したインプレッションをご紹介しています! 商品購入のヒントになるものや、新しい商品との出会いも!?

「ゴールド」「シルバー」「ブロンズ」「ベスト動画」「ベストフォト」に選ばれると、3,000~500ポイントを進呈!!
ぜひ他のライダーの参考になる「GOOD!」なインプレッションをご投稿ください!

J-TRIP Jトリップ ジェイトリップ:フロントスタンド

買って満足感!

★★★★4.3

[品質・質感 4 | 性能・機能 5 | 使いやすさ 5 | コストパフォーマンス 3]

ニンジャ250Rへ才谷屋のZX−6Rレプリカアッパーカウル装着車!
リヤスタンドは持っていましたが、フロントスタンドは値段と使用頻度を考えて保留しておりました。
フロントタイヤを交換するにあたり、フロントホイルを外したいがために購入を決意!!!
これからメンテの頻度も上がると想定しました。
何処のメーカーに……

スタッフより

メンテナンスシーンの強い味方!「Jトリップ フロントスタンド」についてカプチーノさんにインプレッションしていただきました。
フロントスタンドを使用する際に気を付けたいポイントが、画像と合わせて丁寧に書かれていて分かりやすいですね。
良い点と悪い点をそれぞれまとめて書いて頂いているので、商品の特徴が掴みやすい内容になっています。
購入を検討中の方、ぜひご参考にどうぞ!

受賞者:かいぱさん
商品名:
gaerne ガエルネ:FASTBACK(ファストバック) モトクロスブーツ

安心の一足、プロテクションバッチリ。

★★★★4.2

[履き心地 5 | 品質・質感 4 | 性能・機能 5 | デザイン 3 | コストパフォーマンス 4]

初めてのオフロードブーツ購入です。
エンデューロレースに参加することを意識して、トライアルブーツ、エンデューロブーツ
モトクロスブーツと悩みましたが、プロテクションが優れているという評判から、
コレを選びました。
人から……

スタッフより

オフロードを走る際、ケガを防止のためにも必ず必要になるオフロードブーツですが、
ライディングにはプロテクション性能以外にも、操作性が気になるところです!
かいぱさんのインプレッションでは、他社のブーツと操作性を比較しているためとても参考になりますね♪
他にもフィッティングや、実体験したプロテクション性能等、商品の細かな特徴をレビューして頂いています!

受賞者:masaさん
DAYTONA デイトナ:グラブバーキャリア
HONDA CRF250 RALLY

使いやすいキャリアです

★★★★4.8

[取り付け・精度 4 | 品質・質感 5 | 形状 5 | コストパフォーマンス 5]

リアの構造が同じなCRF250RALLYに取付ました。
キャリアより本体側の問題だと思いますが、左前側のボルトが、非常に入りづらかった。
たぶん、車体側のナットの取付が斜めになっており、右側は……

商品名:
RSタイチ RS TAICHI アールエスタイチ:RSY829 エイペックス レザーパンツ

安心、そして意外と涼しい

★★★★4.4

[フィット感 4 | 品質・質感 4 | 性能・機能 4 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

新型CBR250RR納車に合わせ購入。
これまでも皮パンを履いていましたが、峠で気持ちよく走るとちょっと膝を擦りそうでドキドキしていたので、たまにツナギを着ていったりしましたが、さすがにコンビニとかに入るのに勇気が……

商品名:
RK アールケー TAKASOGO CHAIN:メガアロイX ブレーキパッド
HONDA VFR800F

ライフが弱く、距離乗る人には向いてないかも

★★★3.2

[ライフ 2 | 品質・質感 4 | 制動性能 4 | フィーリング 4 | コストパフォーマンス 2]

2014年式 ホンダVFR800Fに使用しました。
今まで純正→ベ〇ラ(一応他社なので申し訳程度の伏字、以後『ベ』)→RKと使ってきました。
多分この車両に使えるリアブレーキパッドは全て使ったと思うのでインプレを投下します。
☆値段(あくまで参考に定価で)
純正:5600円
べ:4900円
RK:5900円……

受賞者:ポックさん
商品名:
POWERAGE パワーエイジ:PJ-7105 リネンライダースシャツ

今の所、満足!

★★★★4.6

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 着用感 5 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 3]

約10年使用した一般的なメッシュジャケットが傷んできたので、なにか良い夏用ジャケットが無いか物色してる時に目に止まったのがこちらの商品。
実は去年からバイク用品店で現物を見て気になっていました。
今年モデルは若干襟のデザインが変わって更に自分好みになった事から、悩んだあげく購入。
結果としては満足です。
やはり一番は……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol18 -Weekly Good Impression-

受賞者:Kowさん
商品名:
MHR エムエイチアール:LS2 BLASTシリーズヘルメット

アライを20年使っているワタシが思った、まったく違和感なし!

★★★★4.4

[フィット感 5 | 品質・質感 3 | 性能・機能 4 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

私が購入したグラフィックは「ダイアモンドレッド」です。
意外にも・・・と意外ばかりで恐縮ですが、全体形状もスタイリッシュ。
MHR/LS2 BLASTシリーズはしっかりと首回りがシェイプされた極めて「スタイリッシュ」な形状……

スタッフより

新しいヘルメットが欲しいけれど、国内3社以外はどうなんだろう……そんな疑問のある方にぜひ読んでいただきたいインプレッションです!
今回KowさんにはMFJ公認のMHR LS2 BLASTシリーズのインプレッションをして頂きました♪筑波TTで使用されたようで、MFJ公認たる所以をしっかりと書いて頂いています。
20年来のアライユーザーでも違和感を感じないくらい、安心のクオリティのようですね♪

受賞者:U氏さん
商品名:
キタコ KITACO:75cc LIGHT ボアアップキット

思っていたほどのパワーアップではなかった…!

★★★★4.3

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 2 | コストパフォーマンス 5]

基本的に説明書の通りに組めば難しいことはありませんでした。
不安なら虎の巻腰上編を購入すれば間違いないと思います。ボアアップキットだけなら特殊工具も不要で……

スタッフより

4MINIカスタムはやはりボアアップから!という方は多いのではないでしょうか?
U氏さんにインプレッションをして頂いたのは、その中でも入門編に位置するキタコ製のLIGHTボアアップキットです。
”「ボアアップがどういったものかを手軽に体験」するにはいいキット”のようですね♪
ジョルカブエンジン特有の注意点なども書いて頂いていますので、ぜひ参考にしてみてください!

受賞者:kazu.CRFさん
商品名:
SHOEI ショウエイ:HORNET-ADV SEEKER (ホーネット-エーディーヴイ シーカー) ヘルメット

毎日使うには最適!

★★★★4.4

[フィット感 4 | 品質・質感 5 | 性能・機能 4 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 4]

アライのツアークロス3からホーネットADVに買い替えました。
毎日の通勤使用での比較になります。
サイズはツアークロス3が57〜58 ホーネットADVはMで……

スタッフより

最近はシールド付きのオフロードヘルメットが随分とバイク乗りに浸透してきたような気がしますね♪
そんな中、kazu.CRFさんにはツアークロス3から買い替えたホーネットADVのインプレッションをして頂きました!
発売時期を考えると最新のホーネットADVがやはり優秀なようです。
このジャンルのヘルメットの買い替えて比較されたインプレッションは中々ありません!要チェックです!

受賞者:ごれんさん
商品名:
SP忠男 SP Tadao:POWER BOX FULL(パワーボックスフル) フルエキゾーストマフラー
YAMAHA MT-09

気持ちいー

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 音質 5 | コストパフォーマンス 5]

今まで街中を走る時はB-MODEしか使いませんでした。STD以上だとギクシャクしてしまうからです。
ところが、マフラー交換後はSTDモードでも……

商品名:
G-Craft Gクラフト ジークラフト:サブガソリンタンク(左側取付用)
HONDA ダックス

たかだか1Lとはいえ、やはり安心感がアップします。

★★★★4.0

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 3 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 3]

ダックスはタンク容量が2.6Lと少なく、休日ツーリングに出かけるにはガソリンスタンドが開いている時間を気にしなければなりません。
しかし私は、早朝出発&昼前には帰宅と超朝派なんで……

受賞者:Hunkさん
商品名:
KOHKEN コーケン(旧光研電化):アルパック20 2カラーズ

イメージチェンジに!

★★★★4.0

[品質・質感 5 | 性能・機能 4 | コストパフォーマンス 3]

オーリンズのプリロードアジャスターのステーがシルバーだったのをブラックにしたかったので、今回コーケンさんのアルパック使って見ました。
自分のバイクに付いてあるアルミパーツを見てみると……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol17 -Weekly Good Impression-

「今週のGOOD!インプレッション」は、2週間の間にWebikeにて投稿された商品インプレッションの中から、スタッフが厳選したインプレッションをご紹介しています! 商品購入のヒントになるものや、新しい商品との出会いも!?

受賞者:れざさん
商品名:
PROTEC:プロテック:LBW-TM LEDヘッドライトバルブ
YAMAHA フェザー8

片目でもいいや、って思ってる人も一考の価値あり

★★★★3.8

[取り付け・精度 2.0 | 品質・質感 3.0 | 性能・機能 5.0 | 使用感 5.0 | コストパフォーマンス 4.0]

今まではスフィアライトのライジング5500Kを使ってました。
ノーマルよりは明るいはずだけど色温度のせいかレンズカットが合わないのか、見やすさはあまり変わらない印象でした……

スタッフより

今週のGOOD!インプレッションをご覧の方の中にも、ヘッドライトを変更したいと思っているライダーの方は結構居るのではないでしょうか。
れざさんのインプレッションでは、PROTECのLEDヘッドランプの取り付け方法はもちろん、純正では片目のみ点灯のFAZER8のライトを常時両目点灯するための工夫などが詳しくインプレッションされています。

受賞者:Sopeさん
HYPERPRO ハイパープロ:リアスプリング
SUZUKI バンディット1200

Bandit1200S用ハイパープロ リアスプリング

★★★★4.4

[取り付け・精度 5.0 | 品質・質感 4.0 | 性能・機能 4.0 | 使用感5.0 | コストパフォーマンス 4.0 ]

今回リアサスのダンパーロッドからオイルが漏れだしたので、
リアサスを交換がてらの装着です。
純正のリアサスを予め用意をしハイパープロ リアスプリングを購入、
販売元であるアクティブへ発送し無料スプリンク交換サービスを利用し、
スプリングを交換してもらいました……

スタッフより

サスペンションに不満を感じたとき、真っ先に頭に思い浮かぶのは社外サスペンションへの交換ですが、スプリングの交換という手段もあります!
専用工具がなくとも、Sopeさんのようにハイパープロならではのスプリング無償交換サービスを利用して交換するのも一つの手です。
お悩みの方は是非ご参考にどうぞ!

受賞者:shige1965さん
商品名:
DAYTONA デイトナ:スリップオンメガホンタイプマフラー
YAMAHA SR400

是非お試しあれ

★★★★4.6

[取り付け・精度 5.0 | 品質・質感 4.0 | 性能・機能 5.0 | 音質 4.0 | コストパフォーマンス 5.0]

普段コース内でエンデューロばかりなのですが、久しぶりにツーリングもしたくなりFI化されたSRを期待して購入しましたがあまりの遅さと鼓動の無さに愕然、正直“やっちまったぁ”感全開でした。
静粛性だけがとりえでセローFIの方がよっぽどシングルエンジンを感じさせてくれると思いました。そんな私が藁にもすがる思いで購入したのがこのデイトナマフラーでした……

スタッフより

愛車に何か物足りなさを感じているライダーの皆さん、まずはマフラーを交換してみませんか?shige1965さんのインプレッションでは純正マフラーからの交換で、新たなSRの楽しみ方を見つけられたようです。
このインプレッションを読んだら、きっとあなたもマフラー交換にチャレンジしたくなりますよ!

商品名:
ヤマモトレーシング YAMAMOTO RACING:スペックA フルエキゾーストマフラー
HONDA VTR250

ますますVTR250が好きになります。

★★★★★4.8

[ 取り付け・精度 5.0 | 品質・質感 5.0 | 性能・機能 5.0 | 音質 5.0 | コストパフォーマンス4.0]

前から悩んでたが、YouTubeで色々見た結果ヤマモトマフラーSPECAに。
取付は図面が無く、文章だけだが、、オイル交換出来るレベル工具であれば取付可能……

スタッフより

VTR250用のマフラーとしてオーナーの支持を集める、ヤマモトレーシング:スペックAマフラーの交換作業、また交換後の変化について詳細なインプレッションを頂きました!
VTRらしさは失われず、よりライディングが楽しくなった感覚が読者にも伝わってきます。VTR250ユーザーの方は是非読んでみてください!

商品名:
YAMAHA ヤマハ ワイズギア:KYBサスペンションキットリア

コスパが高いですね

★★★★4.4

[ 取り付け・精度 5.0 | 品質・質感 4.0 | 性能・機能 4.0 | 使用感 4.0 | コストパフォーマンス 5.0]

XSR900に装着しました。
取付はDIYで実施しましたが、それなりの工具が必要なのでショップに依頼されたほうが賢明かと。
他のメーカーより値段が安くKYBが作っているので安心して装着できました……

受賞者:Masamissileさん
ZETA ジータ:フライト トップブリッジ
APRILIA RSV4

品質は抜群だが、フロントフォークの突き出し量を戻すときは注意

★★★★3.6

[取り付け・精度 5.0 | 品質・質感 5.0 | 形状 2.0 | 使用感 3.0 | コストパフォーマンス 3.0]

高強度アルミ合金でできており、品質は言うまでもなく完璧です。
メーカーHPに「RSV4の場合、純正トップブリッジ534gに対し、当社の試作品が494gと、40gの軽減に成功。」との記載がありますが……

受賞者:灰熊父さん
Unit ユニット:スイングアームリフトスタンド

チェーンと後輪の清掃にあると便利。

★★★3.3

[品質・質感 4.0 | 性能・機能 3.0 | 使いやすさ 2.0 | コストパフォーマンス 4.0]

今回、Unitのスイングアームリフトスタンドを購入したのは、なかなか不精なチェーン周りのメンテナンス(特に清掃と注油)を少しでもしやすく…でもメンテナンススタンドは置き場所がないし、そこまで不要…からの購入でした……

商品名:
タナックス モトフィズ TANAX motofizz:フィールドシートバッグ MFK-220

色々詰め込めます。

★★★★★4.8

[品質・質感 5.0 | 性能・機能 5.0 | 使用感 5.0 | デザイン 4.0 | コストパフォーマンス 5.0]

2017年GWの6泊7日、北海道ツーリングで使用しました。
着替え:3日分、上下ジャージ、カッパ、スニーカー、PC関係、
携帯工具、バッテリー充電器、傘、上下防寒インナー、防寒グローブ、
洗面用具一式、その他タオル、ティッシュBOX、etc
で容量UPして満杯です……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol16 -Weekly Good Impression-

受賞者:L713さん
SP武川 SPタケガワ:パワーサイレントオーバルマフラー
HONDA クロスカブ

本当に静か

★★★★★5.0

クロスカブは60km/hあたりからエンジンの回転が上がりづらくなります。排気が詰まったような苦しそうな音でイマイチ走りが楽しめませんでした。マフラーを替えたらたぶん良くなるだろうな、でも排気音がうるさいのは絶対嫌だ、と悩んでいたところ……

スタッフより

社外マフラーでありながら、とても静かな排気音のSP武川のパワーサイレントオーバルマフラー。
L713さんはクロスカブへと取り付け、そのインプレッションを投稿いただきました!
取り付けに使用する工具の細かい解説や、是非やっておきたいひと工夫について丁寧に書かれています。
マフラーを取り付けてパワーアップしたクロスカブは、バイパスの合流が楽になったそうですよ♪

受賞者:ヨッシーさん
IMS アイエムエス:ワイドフットペグ プロシリーズ
HONDA CRF250 RALLY

CRF250ラリーに

★★★★4.4

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 形状 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 2]

以前他車に同じ物を取り付けて好印象だったので今回CRF250ラリーに採用しました。
適用が無いためCRF250Lと同じと判断して発注、現物合わせです。
結果としては取り付け可能、向きも高さも問題ないですが多少ガタが出ます。厚さ1mm以下・11パイワッシャーで対応可能です。スプリングでかなり……

受賞者:かずあきさん
F.FABBRI ファブリ:GEN-X スクリーン
取り付け車種:
KAWASAKI Z1000 (水冷)

とてもいい商品です。

★★★★4.6

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 整流効果 5 | 形状 5 | コストパフォーマンス 3]

ブラックを購入し取り付けてみた感想です。
Z1000 の独特な見た目を壊す事無く、アフターパーツを付けました!というゴツゴツした感じもなく、とても自然な感じで付き、いい感じに……

受賞者:ぷくさん
商品名:
PEO ピオ:ZERO POINT SHAFT (ゼロポイントシャフト)
SUZUKI GSX-S1000

コスパは良いと思います。

★★★★4.8

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 4]

製品の精度は問題無しです。取り付けは、専用品を使って締め付けます。
使用感ですが、フロントアクスルシャフトですので、交差点での右左折はもちろん、スラロームや切り返し等、高い負荷が掛かる時に顕著に体感……

KOMINE コミネ:PK-722 ケブラーライドジーンズ

サイズが微妙

★★★3.8

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 着用感 3 | デザイン 3 | コストパフォーマンス 3]

体型は中年太りど真ん中の身長170cm、体重72kg、ウエスト86cmぐらい。
通常のジーンズはEDWIN404だと34ウエストぶかぶかでベルトで締めないとズレ落ちる感じです。
なので皆さんのインプレを参考にLの32にしようかと思いましたがウェビックでの在庫なし。
サイズ確認を含めて一つ大きめのXLの34なら……

商品名:
Arai アライ:RX-7X ROBERTS (ロバーツ) ヘルメット

不満は全くありません。

★★★★4.6

[フィット感 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | デザイン 4 | コストパフォーマンス 4]

先ずは視界がとても自然です。ベンチレーションも良く機能していて、通気性も良く、シールドの曇りもありません。風きり音も驚くほどの静さです。(もっとスピードを出すと変わると思いますが、100キロ程度です)シールドの脱着も、慣れると簡単……

受賞者:takuzoさん
商品名:
ADVANTAGE アドバンテージ:NISSIN [ニッシン] ラジアルフィット ブレーキキャリパー

レバータッチ安定、シール溝劣化無し

★★★★4.5

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 制動性能 5 | コストパフォーマンス 3]

アドバンテージ・N4RC1-108G-RLS
ZX-6R(2005)に取付けました。
ノーマルはTOKICOの4pot/4padラジアルマウントキャリパーが装着されています。
しかしこのTOKICOキャリパー、ピストン揉み出し直後のレバー遊び量は少なく良好なものの、一度ブレーキに熱が入ると(街乗りの熱量ででも)レバー遊び量がどんどん……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol15 -Weekly Good Impression-

受賞者:U氏さん
DAYTONA デイトナ:強化フロントフォークスプリング
SUZUKI アドレスV125

可もなく不可もなく

★★★3.2

[取り付け・精度 3 | 品質・質感 3 | 性能・機能 3 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 3]

アドレスV125(K9)に取り付けしました。
購入理由は200mmのブレーキローターへ変更したことでフロントフォークがブレーキに負けて底突きしてしまうようになったためです。
K9モデルの場合フォークのトップボルトを外さなければならない為、三又を引き抜くか三又上部のプラスチック部品を切り取る必要があります。
直接この製品の出来とは…

スタッフより

U氏さんには、アドレスV125用強化フォークスプリングの交換作業について、前モデルとの作業工程の違いなども含めてインプレッションして頂きました。
結果はフワフワしていた乗り心地が改善されて、安定感が増しているようです♪
アドレスV125で同様の悩みをお持ちの方は要チェックです!

X-EUROPE クロスヨーロッパ:ミニバイクボックス
HONDA モンキー

モンキーの定番リアボックスにしても良い!

★★★3.4

[取り付け・精度 3 | 品質・質感 3 | 性能・機能 4 | 使用感 3 | コストパフォーマンス 4]

モンキーに使用しています。
容量は10Lですが、ヘルメットを収納しないと割り切ればなかなか使えます。自分は、カッパ、パンク修理キット、車載工具などを入れています。
その他に、コンビニ弁当、500mlペットボトル位は楽々入ります。
実際に使ってみて…

スタッフより

モンキーサイズのバイクにジャストサイズ!なクロスヨーロッパ製「ミニバイクボックス」をファーマーさんにインプレッションしていただきました。
商品の「良い点」と「悪い点」を分かりやすく書かれているので、購入を検討している方にはとても参考になりますね♪
さらに安全への配慮や取り付け方法のアイデアも紹介していただいております!

受賞者:マッハさん
商品名:
KOMINE コミネ:JK-555 WPプロテクション3L パーカ

デザイン・コスパに満足。

★★★★4.6

[品質・質感 4 | 性能・機能 4 | 着用感 5 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

春・秋から冬にかけて着る派手過ぎない物を探していました。
[サイズ感]
私の体格は170cm 90kg 肩幅広めです。薄めのパーカーとTシャツを着てで2XLでぴったりでした。
Tシャツのみだと少しゆとりが出るサイズ感です。
当初3XLに…

受賞者:ドラドラさん
BEET ビート:スーパーバンク バックステップ
取り付け車種:
HONDA CBR250RR (MC22)

ポジション、操作性共に文句なし!

★★★★4.8

[取り付け・精度 4 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

いくつか社外ステップがある中で、15mm バック, 50mmアップという一番変化がわかりそうなBEET製を選びました
最近よく出ているカラフルなステップに比べると地味に見えるかもしれませんが、各所細い所まで綺麗な仕上がりになっていて…

受賞者:HIDEさん
商品名:
OVER オーヴァー:エンジンスライダー シルバーアルマイト
YAMAHA XSR900

説明書も分かりやすい。

★★★★4.2

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 形状 5 | プロテクション 3 | コストパフォーマンス 3]

可もなく、不可もなく。
皆様ご存知かとは思いますがスライダーは諸刃の剣でして、吉と出る場合もあれば転倒の仕方によってはフレームにダメージを与える凶と出る場合もございます。
その覚悟の上で取り付けました。
理由は、以前乗っていた…

受賞者:くまさん
商品名:
キタコ KITACO:ビッグキャブキット ケイヒンPC Φ20
HONDA ゴリラ

定番のPC20

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

モンキー/ゴリラの定番キャブなので、少しネットを漁れば、先人たちの導入例が多数。
セッティング地獄に陥ることもないかと思い、購入しました。
他社からもPC20は出ていますが、ボアアップキットがキタコなので、メーカーを揃えてみました。
6V後期ゴリラ(75ccライトボアアップ)に取付け…

受賞者:恋次郎さん
商品名:
GIVI ジビ:エアロダイナミックスクリーン【D1146ST】
取り付け車種:
HONDA NC750X デュアルクラッチトランスミッション

コスパは良いが防音性は効果無し

★★★3.2

[取り付け・精度 4 | 品質・質感 4 | 整流効果 4 | 形状 2 | コストパフォーマンス 2]

16年式NC750Xのノーマルスクリーンで風切り音がとてもうるさかったので、価格もそこそこ安く、ノーマルより長くなるので防風性能にも期待できたこちらを購入。

結果としてはGIVIロングスクリーンに交換しても『風切り音』に関しては全く変化がありませんでした。
問題なのは、常用するであろう50-60km/hで高速道路80-100km/hで走行しているかのような轟音が発生する事でして、強風の日はこれが…

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol14 -Weekly Good Impression-

受賞者:ななまみさん
商品名:
ZETA ジータ:ピボットレバー CP /ブレーキ 3フィンガー レーサー用 可倒式
取り付け車種:
YAMAHA トリッカー (XG250)

ライダー一人ひとりの手に最適化できます

★★★★4.60

[ 取り付け・精度 5 | 取り付け・精度 5 | 形状 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

元々このレバーを取り付けてましたがブレーキマスターを変更したため、再購入です。取り付けたのが別車種のマスターでレバーの微調整が必要だったので……

スタッフより

オンロード・オフロード問わずレースでも使用されているZETA製のブレーキ&クラッチレバー。
ななまみさんは画像を使ってとても分かりやすいインプレッションをして頂いています♪
ZETAピボットレバー CPの調整範囲はここまで広いんですね!ななまみさんのインプレッションで初めて知りました!
リピート購入ということで詳細な部分まで書いて頂いています。
オフロードバイクのレバーをお探しの方はぜひチェックしてみてください♪

受賞者:ヨウさん
商品名:
FACTORY EFFEX ファクトリーFX:HONDA リヤフェンダーデカール
HONDA CRF250L

分厚いのに貼りやすい。そしてカッコイイ。

★★★★4.30

[デザイン 2 | 形状 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

デカールを貼る前に、まずマフラーカバー、シートを外し、周辺を掃除します。最後にエタノールなどで拭いて脱脂します。取り付けるカウルは車体につけたままにします。テールカウルは段差があるため、デカールをそのまま貼ると……

スタッフより

ヨウさんにはオフロードバイク用のリアフェンダーデカールをインプレッションして頂きました!
作業に必要なものから貼り付け方法まで丁寧に書いて頂いています♪
綺麗に施工することが難しそうなイメージのあるデカール貼りですが、インプレッション内の方法で行えばヨウさん曰く”すごく簡単に”出来るようです。
マスターすればデカール貼り全般に使える技かもしれませんね♪
ご覧になった方もぜひ参考にしてチャレンジしてみてください!

商品名:
BLR ブルーライトニングレーシング:i-CON III インジェクションコントローラー
W800

付けるなら、マフラー交換のタイミングで。

★★★★★5.00

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 5 | 使用感 5]

マフラーをワイバンに交換したのですが、ノーマルではなかったアフターファイアーがたまに発生するので、ポイント利用して購入してみました。
皆さんのインプレに重複すると思いますが、取付けて初期設定での感想……

スタッフより

インジェクション車両においてマフラーを交換した際、気持ちよく走るためには必須ともいえるインジェクションコントローラー。
TRIELAさんにはW800用をインプレッションして頂きました!
マフラーを変更した場合”絶対にお奨め”と言われるほどの変化があるようですね♪
取付に関してのアドバイスも書いて頂いているので、購入するか迷っている方は要チェックです!

商品名:
SIMPSON NORIX シンプソンノリックス:M30ヘルメット

カッコイイ

★★★★★5.00

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 5 | デザイン 5 | フィット感 5]

白のM30にアンバーシールドを付けてます。アンバーシールドもWebikeさんで問い合わせ発注しました。
見惚れるほど格好いいです。
これを買う前はツアークロス2だったんですけど比べるとかなり軽い……

商品名:
POWERAGE パワーエイジ:PJ-7102 M-65 コットンライダース

かなり満足

4.50

[品質・質感 4 | コストパフォーマンス 5 | デザイン 5 | 着用感 4]

デザイン的にはM-65タイプですし、そもそもミリタリー系デザインが嫌いな人は選ばないモノです。いかにもなメーカーロゴが無くバイクを降りても違和感無いデザインです。どうせならデザイン的に立襟のところもファスナーが……

受賞者:DEZIMAさん
商品名:
BE-UP ビーアップ:B-TUNE 10W-40 シンセティックブレンド エンジンオイル 1L

シフトフィーリングが良いです。

★★★3.40

[フィーリング 4 | 性能・機能 4 | 性能持続性 3 | 保護性能 3 | コストパフォーマンス 3]

グロムに投入しています。
今まで、純正オイル・4CT-Sと投入して来ましたがその中でも抜群のシフトフィーリングです。
純正オイルは800㎞位でヘタリとシフトチェンジの渋さエンジン音のザラつきが……

商品名:
US YAMAHA 北米ヤマハ純正アクセサリー:XSR900(TM) クラブマンバー (XSR900(TM) Clubman Bars)
YAMAHA XSR900

一番のおすすめは純正品の安定感。品質一番

★★★★4.00

[取り付け・精度 4 | 品質・質感 5 | 形状 4 | 使用感 4 | コストパフォーマンス 3]

普通のネイキッドタイプに乗っている方にはお勧めしません。あくまで「武士は食わねど高楊枝」を地で行くカフェレーサー気取りの方へお勧めしますw
ハンドル高はかなり低くできますが……

商品名:
KTM POWER WEAR KTMパワーウェア:RACING TRAVEL BAG 9800 (レーシング トラベル バッグ)

サイズ、容量が良く考えられた一品

★★★★★5.00

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 5]

サーキットに向かうための超特大キャリーバッグ。
写真1が写真2のように余裕で収納できます。
U字型に大きく開き、内部はヘルメットやゴーグル、ブレスガードなどを分けて収納できるようになっています……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol13 -Weekly Good Impression-

受賞者:Hyoさん
商品名:
RS TAICHI アールエスタイチ:RSS009 OutDry BOA ライディングシューズ

今までに無かったシューズ

★★★★★4.8

[ 履き心地 5.0 | 品質・質感 5.0 | 性能・機能 5.0 | デザイン 5.0 | コストパフォーマンス 4.0]

だいぶ使い込んだシンテーゼ14から買い替えようと、色々と見ていたところ、ちょうどこれが発売との事でした。
【何が購入の決め手になりましたか?】
●デザイン
ライディングシューズと言えばレザーあるいはナイロンで、ハイテクスニーカー系のデザインが多い中、あえてキャンバス地のクラシカルなイメージで出してきた意欲作で……

スタッフより

今までにないカジュアルなデザインで注目を集めてるRSタイチのOutDry BOA ライディングシューズ。
このデザインなら、日常生活でも気軽に着用できそうですね。
Hyoさんのインプレッションでは気になる着用感など、詳しくインプレッションされています。
今年のバイクシーズンはカジュアルなライディングシューズで楽しんでみてはいかがでしょうか?
バイクもライダーもおしゃれは足元から!ですよ♪

DAYTONA デイトナ:プッシュキャンセル式集合スイッチ
HONDA ダックス

やはりプッシュキャンセル機能は、使いやすいです。

★★★★★5.0

[取り付け・精度 5.0 | 品質・質感 5.0 | 性能・機能 5.0 | 使用感 5.0 | コストパフォーマンス 5.0]

ウィンカースイッチがガタガタしてきて、時々ウィンカーが点かない時があるようになりこれは、危険だよね、、交換かな〜と考えていたのですが、せっかく交換するのならやはりプッシュキャンセル機能があるスイッチだよね!ということで……

スタッフより

ハンドルのスイッチは、いつも操作する重要パーツ!不具合が出たらすぐ交換したいところですね。
副部長さんのインプレッションではそんなスイッチボックスを、12Vダックスへ装着する方法について詳しく解説されています。
12Vダックスユーザーはもちろん、他車種にお乗りのユーザーさんにも参考になる情報が満載です!
この機会に皆さんもハンドル周りのリフレッシュしてみませんか?

受賞者:観月さん
商品名:
BRIDGESTONE ブリヂストン:BATTLAX HYPER SPORT S21【190/55ZR17 M/C (75W)】バトラックス ハイパースポーツ タイヤ
取り付け車種:
KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

まだ走行少ないですが、凄いと思いました。

★★★★4.2

[ハンドリング 5.0 | ドライグリップ 4.0 | ウェットグリップ 3.0 | 耐久性 4.0 | コストパフォーマンス 5.0]

RS10からの入れ替えでF120/70、R190/55。車種はニンジャ1000ABS(2012)です。公道ではF2.5、R2.5で使ってみました。
最初に高速道路での感想ですが、期待以上に乗心地が良かったです……

スタッフより

タイヤ選びって難しいですよね。何を選べばいいかわからないという方も多いと思います。
観月さんのインプレッションでは、サーキットや高速道路、街乗りで走行した感想と合わせて、以前履いていたタイヤとの比較もされているので、タイヤの特徴がとってもイメージしやすくなってます。
ぜひ参考にしてみてください!

商品名:
r’s gear アールズギア:ワイバン クラシックマフラー ヒートガード対応モデル
KAWASAKI W800

これぐらいの音がちょうど良い。

★★★★4.4

[ 取り付け・精度 5.0 | 品質・質感 5.0 | 性能・機能 4.0 | 音質 4.0 | コストパフォーマンス 4.0]

購入後半年ノーマルで過ごしましたが、セール開催で思い切って購入しました。
交換ですが私はストッパー取外しに手こずったので、皆さんのインプレ以上に時間が
かかりました……

スタッフより

マフラーは、交換することで排気音が変わることはもちろん、バイクによっては重量が軽くなり乗り味も大きく変化します!
TRIELAさんのインプレッションでは気になる排気音や、取り付け時の注意事項についてインプレッションされていますね!
マフラー交換を検討してるみなさん、ぜひご覧ください!
今年のバイクシーズンはTRIELAさんのインプレッションを参考にして新しいマフラーで走りだしませんか?

受賞者:すずきさん
T-REV 寺本自動車商会:T-REV Φ12 0.07
YAMAHA TDM900

ここまで変化が出るとは♪

★★★★★4.6

[取り付け・精度 4.0 | 品質・質感 5.0 | 性能・機能 5.0 | 使用感 4.0 | コストパフォーマンス 5.0]

・【何が購入の決め手になりましたか?】
某バイク用品屋さんでの、お試し装着会
・【実際に使用してみてどうでしたか?】
いやー、びっくりした……

商品名:
TrailTech トレイルテック:デジタルクーリング(冷却)ファンキット
YAMAHA TDR125

簡単にポン付け出来て効果”大”♪

★★★★★4.8

[取り付け・精度 4.0 | 品質・質感 5.0 | 性能・機能 5.0 | 使用感 5.0 | コストパフォーマンス 5.0]

TDR125EU(改170cc)
ボアupによる熱量の増加と、高速道路走行時の巡航速度を低回転で走行しようとHiギヤードにした所、水温の上昇が気になり出しました……

受賞者:星二郎さん
商品名:
IRC アイアールシー:GP-22 【120/80-18 M/C 62P WT】 タイヤ
YAMAHA TT-R250

オールマイティーなタイヤ

★★★3.0

[一般(ダート)路面 3.0 | 軟質(マディ)路面 2.0 | オンロードグリップ 5.0 | 耐久性 2.0 | コストパフォーマンス 3.0]

他車種の純正タイヤとして採用されており、ライフもそこそこと聞いて耐久性に期待して購入してみました。
タイヤ交換のし易さですが、とても柔らかい為、非常に簡単です……

受賞者:centipedeさん
商品名:
Project μ プロジェクトミュー:Hyper Carbon Pads(ハイパーカーボンパッド)・改 ブレーキパッド
KAWASAKI ニンジャ250SL

ミューを高める商品。

★★★★4.3

[ライフ 5.0 | 品質・質感 3.0 | フィーリング 4.0 | コストパフォーマンス 5.0]

【何が購入の決め手になりましたか?】プロジェクトミューのブレーキパッドを使ってみたいと思ってましたので、ローター交換と同時に購入しました。
【実際に使用してみてどうでしたか?】レバーを握るとヌーーッと効く印象ですね……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol12 -Weekly Good Impression-

受賞者:shunzeiさん
商品名:
J-TRIP Jトリップ ジェイトリップ:ショートローラーリアスタンド (受け部分セット)

最初からこの品質を買っておけば良かったです……

★★★★4.8

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 5 | 使いやすさ 4]

以前にメンテナンススタンドを購入した時に、今回買ったスタンドとノーブランドの4,000円台のスタンドを比較して、まぁ、バイクを持ち上げるだけのものだし、使えるってレビューもあるし、安いのでいいじゃん、というわけでノーブランドの4,000円ぐらいのものを買って使用していました。
リヤのスイングアームをL字の受け具で支えて持ち上げるタイプのものです。
以前のバイクや息子が乗っているバイクではまぁ普通に使えていました……

スタッフより

リア回りのメンテナンス時にあると嬉しいリアスタンド。
特にセンタースタンドが無い車種ではとても重宝しますよね♪
どの商品も一見変わらないように見えるリアスタンドですが、shunzeiさんのインプレッションによると使い勝手が随分と異なるようです。
それでは新しいリアスタンドで引き続き息子さんとバイクメンテナンスを楽しんでください!

受賞者:カーシャさん
TRICK STAR トリックスター:スリップオンマフラー
ZX-10R

10R以外にも流用できます、汎用マフラーのほうでも10Rに使えます

★★★★3.8

[取り付け・精度 3 | 品質・質感 4 | 性能・機能 4 | 音質 5 | コストパフォーマンス 3]

マフラーについて
イカヅチのラインナップは車種別になってますが、物は汎用マフラーと車種用のリンクパイプに分かれてます。
試算してませんが、仮に別々に買ってコスパがいいなら、車種用のものを買わなくても汎用マフラー買ってリンクパイプポン付けすれば良いと思います。ちなみに純正のガスケットが入ってますので……

スタッフより

ZX-10R(R/S型)の純正マフラーってチタンなんですね……
このIKAZUCHIサイレンサーはそれよりもさらに軽いようです!
音に関しては純正品と近いようで、高回転の音は高音寄り。
インプレッションでは使用工具のサイズなども書いて頂いていますので、検討されている方はぜひチェックしてみてください!

商品名:
SHIFT UP シフトアップ:ナロー186mm ステムΦ27mm フロントフォークキット
HONDA モンキー

乗るのが楽しい!

★★★★4.6

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 4 | コストパフォーマンス 4 | 使用感 5]

モンキーに装着しました。車両の仕様は以下の通りです。
○リア足回り
・デイトナ80mmロングスイングアーム
・280mmシフトアップショック
○エンジン
・タケガワ17Rステージ+Dボア&ストロークアップ106cc
上記リアサス仕様で車高が約30mm上がったので当フロントフォークで純正から25mmアップさせました……

スタッフより

ノーマルのイメージを崩さないようにモンキーをカスタムしているファーマーさん。
足回りはリアから順番に仕様変更したようで、今回はフロント周りのカスタムそしてインプレッションして頂きました!
実走後の感想を見ると、”かなり良い”ようです。
他にも参考になるインプレッションを書いて頂いていますので、装着を検討している方は装着画像とセットで是非チェックしてみてください!

受賞者:なかさん
CHERRY チェリー:汎用メーターバイザー ミニ風防
KAWASAKI エストレヤ

コストパフォーマンス高い おススメ

2014年 エストレヤに装着
写真2の赤○部分に 角度固定用と思われる爪が出ているのですが
ライトステーに当たって装着できなかったのでサンダーでカットすることで かなり傾斜をつけて装着できます。
傾斜をつけずに立てたい場合は 矢印の穴を削って長孔にすることで装着できると思います……

受賞者:IKKOさん
商品名:
POLISPORT ポリスポーツ:ヘイローヘッドランプ【HALO HEADLIGHT】
KAWASAKI DトラッカーX

まぁまぁかな…。

★★★★4.0

[取り付け・精度 2 | 品質・質感 5 | 形状 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 3]

缶スプレー自家塗装の宿命か、経年劣化と思われるひび割れがお気に入りのフロントカウルに発生した。
お気に入りではあるものの、どうせ外して再塗装するなら…ちょこっと浮気心が芽生えたのが商品購入のきっかけ……

商品名:
NOLAN ノーラン:X-LITE X-802RR ウルトラカーボン SHINY MESH ブルー

この価格で手に入るカーボン

★★★★4.6

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 3 | デザイン 5 | フィット感 5]

海外製品で手を出すのが不安でしたが、価格が60659円まで下がったので購入を決まました。
普段は国内産のMサイズ57~58を被っていますが、問い合わせた所
『他社さんでMならばこちらもMで問題ございません。しかしハチの張り方によっては58cmでもキツい場合もございますのでご了承下さい』
『帽体はM、Lで共通ですがライナーのサイズが異なります……

受賞者:ななまみさん
商品名:
ICON アイコン:ANTHEM GLOVE アンセム・グローブ

プロテクターを意識しない気軽な付け心地

★★★★★4.8

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | デザイン 4 | フィット感 5]

マジックテープ不使用なので服の袖口が痛まず、想像以上に快適です
プロテクターも柔らかく手の甲にフィットするので、プロテクターが苦手な方にもおすすめできます。
つけてるとプロテクターの存在を忘れるほどフィットします。
おまけ程度に考えていましたが、スマホタッチも感度抜群です……

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol11 -Weekly Good Impression-

受賞者:なおさん
商品名:
SHIFT UP シフトアップ:220mm ウェーブフローティングディスクローター
SUZUKI アドレスV125S

気分があがる!かっこいい!!ウェーブディスクローター

★★★★4.2

[取り付け・精度5 | 品質・質感 5 | 制動性能 4 | フィーリング 4 | コストパフォーマンス 3]

取付車種【アドレスV125S(CF4MA)】
取付ブレーキキャリパー【ブレンボ新カニ34mm】
取付キャリパーサポート【同社製品のブレンボ用】
取付ホイール【ノーマル10インチ ※社外10インチそのままでは不可】
【購入動機】
1.ノーマルホイールサイズ(10インチ)では他にない220mmの大きさ
2.フローティングピンがあり、サポートダンパーがないブレンボキャリパーに適した機能
3.HPカタログから見た製品の精度並びに品質への期待(しっかりとフローティング機能)
4.デザインが良い(アウター・インナーディスク、フローティングピン)と豊富な…

スタッフより

足回りのカスタマイズといえば、迫力満点の大型ディスクローターに憧れますよね。
様々な画像で取り付けの詳細なイメージをインプレッションして頂いているとともに、220mmのビッグローター&カニブレンボでは、ブレーキパッド状端部を6mm削らなければいけない等、テクニカルなアドバイスを多数記載して頂いています!
取り付け後は見た目のみならず、ブレーキの性能まで向上しているようです♪

受賞者:51番さん
KAWASAKI GPZ900R

レインカバーが大きすぎるのが唯一残念

★★★★4.8

[品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 4 | デザイン 5 | コストパフォーマンス 5]

GPZ900Rに装着
純正で左右にフックがあるので迷うこと無く取り付け完了
本来なら黒がほしかったのですが、売り切れていたので車体と同じ色だからブルーで良いか、と妥協して買ったのですが
嬉しい誤算で写真で見るより濃い目のブルーで気に入ってブルーにしてよかったと思ってしまいました(笑)
大きさも十分で、荷物が増えても夏場1週間ツーリングくらいなら余裕でした
銀マットを固定出来たり、左右から荷物が取り出せた…

スタッフより

北海道ツーリングのような場面では、大活躍のフィールドシートバッグ!
51番さんのインプレッションでは、実際にバイクに取り付けた際の大きさのイメージがしやすく、また実際にどのくらいの荷物が積めるのか等、非常に分かりやすく説明して頂いています。
少々大きめのレインカバーを安全に使うためのアドバイスもあり、これから購入を検討している方にはとても参考になるインプレッションとなっています♪

受賞者:ろくろうさん
商品名:
タナックス ナポレオン TANAX NAPOLEON:バレンクラシック APB-10B
HONDA リトルカブ

4stミニには微妙

★★★3.8

[取り付け・精度 4 | 品質・質感 3 | 形状 4 | 視認性 5 | コストパフォーマンス 3]

拳の前側で視認できるミラーを探していたらこちらに行き着いた。
カブなのでM8→M10アダプターを付けています。
45度ずつカクカク廻る形状は便利です。 水平(バッファロースタイルと勝手に命名)では幅広になりすぎた感があり、45度跳ね上げたスタイルで落ち着きました。
ブルーミラーで大きさも丁度よく狙い通りの視認性でした。
2個買いましたが、1個は振動で少しガタが出やすい(個体差?)ので☆3個としました。
カブのような華奢な車体には微妙な外観。
やはりPCXやビッグスクーターにベストマッチ…

DAYTONA デイトナ:グラブバーキャリア
HONDA CRF250M

グラブバーとしても使えるシンプルな形状のリアキャリア

★★★3.8

[取り付け・精度 4 | 品質・質感 3 | 形状 4 | コストパフォーマンス 4]

CRF250M(2017年式)に取り付け。
商品説明には2017年式までは対応の表記はなかったが、説明書通りの取り付け方法で特に問題なし。
使用目的は、CRFに標準でグラブバーとなる物がなく、取り回しの際に強度のある掴めるものが必要と思った事と、荷物の積載時に外装を傷つけないため。
◆取り付け時に注意した点
・キャリア前方のボルト穴2点が車体シート幅より狭く干渉するため、シートは一度
 取り外す必要がある。
・キャリア前方の2点を車体側に合わせた後、車体にシートを戻した後にキャリア前方の  2点にボルトを入れ、締める。(シート後部にもボルト穴が2点あるため、先にキャリア
 を締めてしまうと物理的にシートが元の位置に入らなくなるため…

GOODS グッズ:FUCKSTONE タイヤ
YAMAHA TW225E

FirestoneやDUROと比べた感想です

★★★3.7

[品質・質感 3 | 性能・機能 3 | コストパフォーマンス 5]

デザイン
Firestoneに比べると値段は半分
DUROとはほぼ同額だけど、DUROよりも見た目がFirestoneに近い
ただ、トレッド部センターの溝とショルダー部の溝の幅が他の溝と比べて明らかに広く溝同士の幅が不均一になっているのがマイナスです。中国製なのでご愛敬。
グリップ
ビンテージタイヤなのでそもそもではありますが、街乗り走行では全く問題ないです。
しかし、トレッド部のセンターになぜか溝があるので物理的には…

今週のGOOD!インプレッション2017-Vol10 -Weekly Good Impression-

受賞者:ともぞうさん
商品名:
ETCHING FACTORY エッチングファクトリー:Z1000(07-)用 ラジエターガード
取り付け車種:
KAWASAKI Z1000 (水冷)

質感・精度は最高

★★★★4.2

[取り付け・精度 4 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 4 | 使用感 3]

14年型Z1000で使っています。
新車購入から2年が過ぎてラジエターの所々に冷却フィンの曲がりが目に付く様になってきたので、これ以上酷くなる前にとラジエターガードの購入を決意。
メーカーには特に拘りはありませんでしたが、ネットの情報やレビューを見ているとやはり安い物は品質的に問題がある場合が多い様なので、売れ筋ランキングで上位の……

スタッフより

水冷ネイキッド車だとラジエーターは意外と目立ちます。ともぞうさんは”スッキリとした機能性重視の形状”が気に入ったようです。
また、取り付け方やタイミング、カラーリングの選び方も参考にしたいところですね♪
ウェビックではエンブレムが全カラー付属していますので、イメージチェンジしたい時などに是非ご活用ください!

受賞者:はじけさん
SSK エスエスケー:タンクサイドカバー ドライカーボン
YAMAHA YZF-R25

精度もよく、不満なし。

★★★★★4.8

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | コストパフォーマンス 4 | 使用感 4]

純正にも不満はありませんでしたが、ドレスアップを狙って購入しました。
艶消しと艶ありの2種類がありましたが、艶ありを選びました。
カーボン外装を出すメーカーさんはたくさんありますが、この製品は中々精度がよく、この手の製品では珍しく、ポン付けでき……

スタッフより

樹脂系パーツではフィッティングの精度が気になりますよね。
こちらのパーツには問題無かったようで、はじけさんはさらに取付のポイントやコツをしっかりと書いていただいています♪
注意箇所も画像で上げていただいていますので、装着を考えている方は要チェックです!

受賞者:バズさん
KOSO コーソー:KOSO 強化タペットボルト&ナット
TIGRA125

地味ですが痒いところに手が届くパーツと思います

★★★★4.7

[品質・質感 5 | 性能・機能 4 | コストパフォーマンス 5]

TIGRA125 に取り付けました。
寸法的に完全互換性があり、一切の追加工が必要なく取り付けができた。
R5で購入した ハイカムを付けた後、調整をしても稼働時間と共に
タペット音が大きくなる状況があったので、
何か良いものが無いかと探していたら……

SP武川 :アルミ削り出しリアショックアブソーバー
HONDA ダックス

サスペンションって重要!

★★★★4.2

[取り付け・精度 5 | 品質・質感 3 | 性能・機能 5 | 使用感 3 | コストパフォーマンス 5]

ダックスの純正リアサスと交換しました。
ダンパーの取り付けピッチが、純正は330mm、この商品は325mmと5mm短くなるのですが
チェーンカバーと干渉しない形状であること、赤いスプリング!であること、武川製であること、の3つからこの商品を……

受賞者:でんおうさん
HYPERPRO ハイパープロ:ステアリングダンパー
YAMAHA FZ1フェザー

SSの安定感を求めると必要かも

★★★★4.6

[ 取り付け・精度 4 | 品質・質感 5 | 性能・機能 5 | 使用感 5 | コストパフォーマンス 4]

FZ1FAZERの加速時のふらつきが気になり、純正で付いているYZF-R1のようにステアリングダンパーを装着してみることにしました……

CYCRA サイクラ:C.R.M. フレームキット
HONDA CRF250M

特殊形状というだけで価格は割高に感じる

★★★3.0

[取り付け・精度 3 | 品質・質感 3 | 形状 4 | 使用感 3 | コストパフォーマンス 2]

CRF250M(2017年式標準状態)に本製品のキットのみで取り付ける目的で購入しました。
しかし取り付け作業前に問題がわかりました。
ハンドル中央寄り、Center Reach Mount用クランプを適正とみられる位置に設置し、フレームを仮当てしボルト穴を合わせようとしたところ、数cm離れており届かない……