最近の札幌界隈は天気が良いのですが、何故か野暮用に追われて「じっくりライドする」事ができないので、空き時間にチョコチョコやってます。てなわけで「スッキリと操作しやすく」なりましたので、詳しくは「インプレッション」を見ていただけると嬉しく思います。(この部品「税込¥5,500」が、高いか安いかで友人たちの意見が真っ二つ…。)
ナラシ兼ねて林道プチツーリング。まずは田川のとことん赤村(食堂)で月曜メニュー(カレー、ちらし寿司、味ご飯、天ぷら、サラダ、惣菜数種類、全て食べ放題)でランチ。以前は600円でしたが800円に値上げしたらしくちょっとがっかり。まあそれでも800円で食べ放題は安いんだけど…600円時代を知ってる分なんか微妙まずはここからさほど遠くない琴弾の滝に行ってみることに、十津川沿いの細い林道に入る。ずっと上りだけど、さすが88cc!以前のヘタれた50cc(最高速50kmちょい)とはトルクが全く違う!3速でもグングン登っていきます!小排気量の約40ccアップはあからさまに違う!すげーとボソボソ言いながら琴鳴 ・・・
付けました。TANAX motofizz マグレス 5500S MFK-188。自分のバイク(Vスト250sx)にはちょうどいい幅。吸盤での取り付け。ちょっといい小物入れになりました。使いやすさもあって、先日長距離ツーリングに行ったときには重宝しました。暑かったのでタオルも入れました。アクセスにいいのですが、スマホの充電ケーブルに若干引っかかる位置になっちゃったので少々貼り付けとスマホ位置に工夫を。個人的に心配性なので、乗っている最中に何回も吸盤を押さえつけるしぐさをしてしまいます。四隅はしっかりついていました(中2つは浮くことありましたが心配なさそうでした)。他のバイクにはそのサイズ感は小さ ・・・
ここ一週間、平日の休みも取れたことが影響して走行距離を大きく伸ばしました。前回交換から3,000キロを越えたのでいつものショップさんでオイル交換。抜いたオイルは程よく汚れており、特に問題もなく一安心。オイル交換ひとつでも、空気圧調整やチェーン注油を初め、一通り見ていただけるのは大変助かります。 続いてクシタニ西宮店さんへ。実は現在、ネットで約1,000円のグローブをしています。特に不具合もなく重宝してたんですが、最近になってゴム状の手のひらのプロテクター部分が鉄かと思うくらい固くなり痛いのなんの…たくさんのメーカーがあり、お値段もピンキリですが、装着した感触、メンテ次第で長持ちすることなどなど ・・・
先週から気温が30度を下回るようになったので、2ヶ月以上乗っていなかったフュージョンでツーリングしてきました。前日、心配でエンジンをかけようとしましたがかかりません。5~6回セルを押してようやくかかりましたが、すぐに止まってしまいました。それでも5分ほどかけてようやく安定しました。こんなところがキャブ車のかわいい点ですネ。当日は6:00に出発、北陸道で上越まで走り、直江津港を見に行った後で目的の春日山城に向かいました。(左写真)10時に到着し上杉謙信像(中央写真)の前の駐車場に停め、春日山神社を参拝してから本丸を目指しました。春日山城は標高180mで山頂の本丸からは上越市街、日本海などが一望で ・・・