関東も間もなく入梅の時期、徐々に蒸し暑くなってきました。だが窓を開けると青空が広がる素晴らしい天気、そこで気になっていたカツオの町・房州勝浦へ日帰りツーリングして来ました(2024.06.11) ルートは房総半島の山岳地帯を縦断、山と湖の景色とバイクの走りを楽しみます。<写真=勝浦漁港にて>
毎度様です。 津軽線の蟹田以北が廃止になるようで、列車そのものは、今でも走っておりませんで。 廃線が決まったので、廃墟になったりする前に、せっかく晴れてるし、駅の写真でも撮りに行きましょうかね。 早朝に仕事が終わったので、昼前まで寝て、メッシュジャケをひっかけて、昼飯がてらに、じすぺけさんで走り出したのです。 まずは、昼飯に津軽二股駅へ。奥津軽今別駅、津軽二股駅、道の駅今別と、駅が三つ重なっている場所です。 昼飯は海峡サーモン丼。ヅケ、炙り、生と三種の刺身が楽しめてウマウマですなあ。 私、サケが好物だったりしますwしかし暑いかったし、こういう生ものって、サッパリしてていいですな。 ホームはまだ ・・・
毎度様です。昨日は歩き回って疲れ、休養とは何だったのか、とw ま、早めに寝たので、早めにおきましてね、天気予報は、晴れるけれども気温は上がらんと。まぁ、そんならそれで。 朝ラッシュの大阪市内を抜けて、草津SAで朝食。豚汁定食を頼み、納豆がついてきたんですが…関西では食わんと聞くけれど、ホントか?と思うほどには普通にありますな。 米原から北陸道に入りますが、片側交互通行&それによる渋滞、しかも故障者による通行止め。なんなのww 新潟まで行くんですが、昼下がり位に着けるかななんて思っていましたが、こりゃ絶対に無理だわw 南条SAで給油を行い、さらに新潟方面へ。小松の辺りに差し掛かり、通行止め区間も ・・・
毎度様です。 GWは仕事してまして、終わった後に休みを取ったのですよ。 んで、せっかくなので、あることを試してみることにしたのです。 『大阪まで一日で行けるか?』 正確には、2時間ばかり早めに出てますけども。 5/182200時、ストロムさんに荷物を搭載し、家を出たのです。青森ICから高速に乗り、巡航速度に加速。 普通にジャケットを着て、その下は厚手のカッターシャツ。パッチも履いて、防寒は大丈夫じゃろう… …と思うじゃん? 秋田県境~盛岡県境辺りまで、気温10度。5月の気温じゃないんだけどなあ…昼は暑かったはずなんですが。 盛岡辺りで日が変わり、ツーリング本番スタートですw ストロムさんのフェ ・・・
5月24日 am12:30 A地点足摺岬から四万十市、四万十町を経由して、須崎市まで来ました。須崎は鍋焼きラーメンが有名なんですが、これまでの四国ツーリングだと高知市内に泊まってしまうので、須崎でランチタイムにはどうしてもならずに、鍋焼きラーメンをいつも食べ逃していました。今回は、ちょうどランチタイムに須崎に来たので、念願の鍋焼きラーメンを食べることにします。老舗の橋本食堂に来ましたが、地元の人で順番待ちしてました。橋本食堂は裏町の狭い場所にあるので、バイク置き場が分からずウロウロしていたら、順番待ちしていた親切な人が誘導してくれました。高知の人は親切ですね。♪ちなみにラーメンは、熱々の土鍋 ・・・
バイクの免許も取得したので下道で伊勢神宮へ初免許で初バイクのPS250ちゃんでGoGo~♪ 朝6時出発で・まぐろレストラン 朝定食500円をいただく。(ご飯お替り無料らしい)・休憩を挟みながら伊勢神宮外宮へ 二輪用駐車場は少ないけど平日なので無事駐車(無料)・内宮へ A4駐車場に駐車(無料) 最初の鳥居前なのでパシャリ・戻りの途中で200kmを超えてエンプティに近くなったので給油 214.8kmで7.69L給油,燃費は27.9km/L(暫定) 今回からセンタースタンドで給油、タンク内のこれ以上なかに入らないよバー が漬かる程度で給油を止めた(これを基準とする) なので次回同じ給油方法でやっとち ・・・