気温が和らぎ朝は寒いくらいで本格的な秋ですね。この日(10月12日)は、大阪豊能郡のとあるキャンプ場に来ていました。栗キャンプと称し、ポリバケツ1杯ぐらい取れるかと思っていましたが、ちょっと人口密度が高過ぎました。結果10個程取れただけでした。(笑)
来週末、リターン復帰後の初マスツーリングに行く予定です。 先週は、降雨で出かけられなかったので、ちょいと腕慣らしで。来週末お世話になるツーリングチームで以前行ったと言われる『三河湖』へ行ってきました。自宅周辺は、25℃だったので、比較的軽装で臨んだのですが、途中の『道の駅 つくで手作り村』到着前に、寒さを感じ、グリップヒーターONでピットイン。WCに駆け込んでから、ジャケットを羽織って、いざGo! そこから30分も掛からないうちに、到着しました。放水管からは、勢いよく放水される姿に圧倒されました。ダムカードがあれば...と思ってましたが、休憩所は、新装OPEN前で断念。 そこから、約60キロ、 ・・・
秋晴れってどこに行ってしまわれたのでしょ?2週連続で中部地方のお天気はバイカー泣かせです。それでもレインコートを携え箱根までツーリング強行!あと数週間もすれば落ち葉だらけ、そしてその先は凍結シーズンかと想像するに、いま走らねば来年の春まで走れない!人生にあと何度バイクの季節があるか考えれば、もう走らずにはいられない性ですよね。 ウェビックで新しいポイントキャンペーン始まったことだし周遊するつもりが、うっかりポイント対象と勘違いして箱根園にチェックインしてしまった…。なので今回の箱根の思い出はバイカルアザラシのアッシュ君に決定しました。 糖分補給で立ち寄ったのはラッキィズカフェさん。マップの写真 ・・・
2024/10/25 御刻印を始めてみました 以前から知っていてやってみたいなと思いながらも踏ん切りがつかず情報だけ入れていた御刻印。 今回3周年記念の御刻印が発表されてバンドを見た瞬間、強く背中を押されてしまった。 元々気になっていた所に自分の相棒のカラーと同じ色なんて出てきたら、そりゃ参加してしまうに決まっているでしょ。 ただここで問題が。頒布開始が平日なのと数が15本なので授かれるかわからない。なので半休を取り一番近い所に授かりに行く事に。 当日は早く行くと迷惑になってしまうので頒布時刻少し前に伺い、まずはお参りをして御刻印を授かる為に建物へ。 対応してくださった住職や奥様は優しい方で丁 ・・・
言ってることとやってることが違うじゃないかと相当なツッコミを入れられそうですが(^^; レインウェアを入替えました。色々調べて考えて先日購入したワークマンのイナレムが返品出来たので思い切って行っちゃいました。 購入したのはモンベルのストームクルーザーデタッチャブルフードストームクルーザーフルジップパンツ登山用のレインウェアです。 来週のロンツーは予報を見る限りほとんどの日程が「曇り一時雨」となるとレインウェアをほとんど着っぱなしという可能性もありそうなると「少しでも薄く、軽く、着心地の良いもの」かつ耐水圧・透湿性が優れているものがほしい!先に購入したイナレムではもともと持っていたものより多少マ ・・・
これまで使っていたワークマンのバイク用レインウェアは畳んでもかなりかさばって荷物スペースを食うのとそれなりの雨に降られると水が滲みてきていたので新調することに。 購入したのは今回もワークマンのイナレムプレミアムレインジャケットライディングモデルイナレムレインパンツ 透湿性に優れたオリジナルの「イナレム」という生地を使用していてコンパクトとは言えませんが、今までのものよりは生地がしなやかでかさばりません。耐水圧を求めるとどうしてもかさばってしまうのは仕方ないですね。 余談ですが防水透湿素材の代名詞で使っている製品は価格がアホみたいに跳ね上がる「ゴアテックス」。最近日本では見ないな~と思っていたら ・・・
以前の投稿からかなり日が空いてしまいました。R6.09.23にエンジン乗せて走り出せました。とはいえ組み立てたはいいものの、写真をほとんど撮っていなく、日記は向いていないのだなとひしひしと感じているところです。詳細にかかなくても、他に日記で詳しくかかれている方がいらっしゃるので、適当なこと書いて終わろうと思います。クランクシャフトインストーラーはAmazonの3000円くらいのものでいけました。スペーサー問題ですが、付属のアタッチメント2つの厚さが同じものだったのでいいスペースもあったので、それを間に挟ませて組み付けました。 チェーンテンショナーはしっかりとサービスマニュアル読み込まずに押し込 ・・・
再来週の4泊5日のツーリングに備え、新しいツーリングバッグを購入。 ドッペルギャンガーのターポリンツーリングドラムバッグ(DBT511-KH)です。https://www.webike.net/sd/24108056/ 以前3000円チョイで安かったので買っておいた同ブランドのターポリンデイパックを先日泊まりツーで使用したのですが、急に雨が降ってきても荷物が濡れる心配をしなくて良いということが非常にストレスフリーで快適だったため連泊のロンツーなら雨に降られるリスクはかなりあるし絶対に荷物は濡らしたくないと考えてより高容量で使いやすそうなバッグを購入しました。 今度のは手持ちのデイパックと違って ・・・
元旦の震災で延期になったSSTR2024が始まった。先日の集中豪雨災害で開催を危ぶむ声もあったがゴール地羽咋市付近は問題ないそうで被害の大きかった奥能登への進入は不可との条件変更での開催となった。私の参加は明後日9日愛知県伊良湖埼にしてある明日は早朝から移動して伊良湖崎の下見、田原市内のホテルまで移動(リエゾン)とします。今日はその前日で仕事はお休み荷物の準備、種々のボルトの増し締めゼッケンチェック バイクを戻したら、あとは室内で、ライブカメラは千里浜レストハウス、今浜口などつけっぱなし、参加者の登録地点マップは時折更新。番号を入力すれば履歴も確認できる。知らない人だけど、みんな応援。ご安全に ・・・