141~160件 / 全3,396件
    BMW R1250GS Adventure

GSAのタンクはでかい。運転中は問題にならないんですけどね。 中古購入時に前オーナーさんが貼っていたのがあるんですが、スペース不足と思ったのか上下3分割のうち上2枚しか貼ってない(剥がれたか、汚れてはがした可能性も)また、ちょっと派手なタイプのデザインだったのもありメーカーサイトで調べたところシンプルなのを発見したので購入。分割位置を少しずつ詰めることで上のコーションラベルと下の曲がりの間に収めることが出来ました。たまに汚れがこびりついているので保護効果は発揮しているようでなにより。 ある日、ふと見るとニーグリップしているあたりに擦り傷が。コンパウンドで簡単に落ちるくらいだけど、頻繁に擦ってた ・・・

BMW R1250GS Adventure

自分の車両には純正のナビゲーター6を付けています。 6になってからダメっぽい評判がありましたが、自分のも操作不能になりまして交換となりました。 ナビが無いと不便なので急遽スマホホルダー3を購入して取り付け、それからスマホナビのお世話になっていましたが。ナビゲーター6が戻ってきて使ってみると使い勝手が悪い。インカムと繋がらないときがあったり、案内ルートが微妙だったり。対候性、耐震性、感圧パネル、等のメリットで専用機派だった自分も時代の流れに負けてスマホメインにすることに。 そんなタイミングでTNTのホルダーが壊れたのでQUADLOCKに買い替え、GSのハンドルのクランプ部分は32mmですがボルト ・・・

BMW R1250GS Adventure

もしものときの保険にドラレコ装着しておきます。嘘とか思い込みの激しい人に「全て記録していましてよ?」と言える安心はでかい。EDR-22Gが欲しかったけど、ずっと欠品で入荷の見込みが無いことから、EDR-21Gαにします。 さて最近のBMW車両ですがCAN-BUSで監視されているため下手に電装をいじると漏電とかのエラー表示が出るらしい。調べてみるとCAN-BUS対応電源なんてのもあるみたいですがいいお値段になってる。いつもならエーモンのリレーで回路を作ったりするんですが、エラー表示が出たら嫌なのでD-UNIT+を使用する。リレーの駆動電流が機械式に比べて1/10くらいなので問題出無いんじゃないか ・・・

おん千万十さん
    くろむ

グロムのカムテンショナーが破損してから約3,000km走行し、破損後4度目のオイル交換するついでに、左カバーも再度開けて茶こしフィルターの点検をやりました。前回のオイル交換から約1,500km走行で写真のような付着具合ですので、かなり減ったようには感じました?抜いたオイルにも鉄粉のような光る粒は見当たりませんので、カムテンショナーの破損破片の掃除はほぼ終わったかな?と素人判断し、次回のオイル交換は3,000km毎に戻そうかと思います。 今回カバーガスケットが破れたので交換したんですが、今度は張り付かないようにガスケットにオイルを塗布してから組付けてみました。次回開けるときに破れなかったら、ラッ ・・・

ぼんちゃんさん
    WR250R
    近畿

走行中 4速から5速にシフトアップしようと、シフトペダルを上げる操作をしたら、シフトペダルが上がらない。なぜ?と シフトペダルを覗くと、内側に入っており、ゼネレータカバーの下にシフトペダルが居る。 諦めて、4速で走る。 脱落防止ワイヤーのおかげで、シフトペダルは、ぶら下がってました。 外して 折れた断面を見ると 全然溶接出来ていない。スラグ巻き込みまくりであった。 開先として 母材が大きく開いた状態で作業したのが問題で有った!と解釈しておく。(素人の下手くそ溶接とも言う。)サンダーで、削り直して 形を整えた。 開先は、少な目で 溶接作業した。

BENELLI TNT125

ナンバー横のリフレクターは安全上は良いんだろうケドやぼったいな~ナンバー灯がぼってりしているのもきになってきたな~、ここだけ電球だしな~ LEDで薄型のシュッとしたのを発見したのでポチっと。2mmの5052板も購入、ブロックは廃材の7075を使おう。 ナンバーの下の方を支える突起がフェンダーから出ているので、そのあたりも計算に入れつつ寸法決定部品を切り出し仮組み、問題ないようなので塗装して本組み。 ナンバー灯のハーネスは配線チューブと熱収縮チューブで保護整備性の改善のために見えない部分で防水ギボシを使って分離できるようにしておきました。タイヤ交換の時とかフェンダー外すけど、ハーネスの根元がシー ・・・

BENELLI TNT125

純正オイルクーラーのガードは黒塗りで目立たない。某サイトで売っているのもあるんですが、ブランド名入りで派手すぎる感じのもので交換欲は刺激されませんでした。 別件でサイトを漁っていると、純正のメッシュデザインにbenelliの文字を入れたステン地のものを発見数分悩んだ末にポチっと。 到着して車体に当ててみたんですが「ん、これ文字が逆さまだ」上がボルト二本、下がラバーマウント、その通りにするとbenelliの文字が逆さまになってしまう。 販売サイトの画像を確認すると届いたものと同じ「これ、設計段階で間違ってる上に、現車確認なんてしてないね」 ダメ元で販売元とやり取りして「文字が逆さまですけど」 → ・・・

bb1さん
    bb1

◯開孔作業中今日も暑くなりそうでマスクとゴーグルと手袋が必要なFRP切削作業で粉塵が飛びそうなbのは午前中のうちに行いました。2.5mmのドリルでギリギリ円周沿いに多数の穴を開けてから穴沿いにドレメルカッターでFRPをカットしていきます。凹凸はヤスリで均しておきますが、FRPの繊維が若干けばだってしまいました。また事前に円周の位置を修正しましたが、やっぱり右がライトレンズの円周に少し被さってる感じに見えます。思ったほどはズレてなくて許容範囲内かと。作業中に頼んでいたスナップリングとウェルナットが到着したのでカウルの穴を拡大してウェルナットを装着しスクリーンを取り付けました。

BENELLI TNT125

購入当初から気になっていたけど、サイドスタンドを上げた状態ですごく張り出してる。 先端に向かって広がっているのと、水平までしか上がらないせい。のんびり街乗りなら平気だけど、バンク角が必要な状況では盛大に擦るはず。(コースなら外すか?) 交差点程度でも左に曲がりながらギャップを踏むとスタンド擦ってびっくりするので対策します。 最初はスタンド側を掘り込もうと考えた(フレームを改造するのに躊躇)掘り込むのは面倒だしフレーム切った方が楽だよなーとYOUTUBE検索したらフレーム側加工している海外の方がいた。 成功例があるなら安心と、金ノコでゴリゴリ、30分くらいでかんせいしました。フレーム側取り付け部 ・・・

BENELLI TNT125

自分、素人なのでもっとスマートな方法があると思います。それを前提に参考程度に御覧ください。画像は完成後です。 TNT125のウインカーは純正で全てLED。形も悪くないし交換の必要ないのでは?まあ、それでも興味が湧いたものはしょうがない。リアはビルトインで交換不能。フロントは通常なので流れるやつに変えてみようかなと。軽い気持ちで大陸製のシーケンシャル回路と点滅回路が両方はいってるやつをポチり、4本入り\2Kとかヤバイ。到着後、早速結線してみるも光らず。正確には光ってるけど根元だけでハイフラしてる。もとがLEDウインカーなのになんでじゃ~と思いつつ情報収集。 ですが、全くヒットしません。唯一見つけ ・・・

newyorkstakeさん
    Z900無印良品
    関東

今日はハンドル周辺のノーマル戻し。 スクリーンハンドルバー、グリップ、バーエンドブレーキ&クラッチレバーウィンカーミラーLEDバルブ以上9点を交換。純正ウィンカーが結構グラグラで「こんなだったっけ?」と少々不安になるも取り付け方は間違ってないはずなのでスルーw ビフォアフターで見比べると結構雰囲気変わってたな~と改めて実感。 後はエキゾーストとリヤ周り(テールカウル、フェンダーレス、ウィンカー)を残すのみとなりました。 次の連休あたりフルノーマル状態で走りに行ってみようかな~

副部長さん
    黒ボル

前回交換から7か月、3300Kmほど走ったので、本日オイル交換を行いました。ちょっと涼しく感じたので楽に作業できるかと思いましたが、実際始めてみると湿気が凄くて、汗だくになってしまいました・・・

TNKさん
    HONDA ゴールドウイング
    関東

Amazon で購入しました。ロアーエアディフレクターとデザインが同じものにしました。 問題もありました。上部がアクリルを切り離した処理がされていなくガタガタで白くなっている。中央部上に傷がある、左右同じ位置に同じ長さの傷なので製作中にできた傷かも。取扱説明書は無かったので海外YouTubeの同型の取り付けを参考にしました。その中でも傷について同じことを言っていました。(日本語字幕)見た目は良いのでこのまま使用します。ついでに、ロアーエアディフレクターの付属ネジが見窄らしかったので純正部品の20mmに交換しました。

BENELLI TNT125

フェイス周りの印象をもうちょっとスタイリッシュに出来ないかと。 いつものサイトで物色するとハンドルポストからアームを伸ばすタイプハンドルバーにクランプするタイプつりあえず2種ほど発見。 ハンドルポストからのタイプは付属スクリーンが大きすぎる感じなので、ハンドルバーにつけるタイプをポチっと。 取り付けなんですか、クランプ部分がハンドルバーのテーパー部分のためそのままではずれる(大陸製品にありがちだけど、実車確認してないのか、無理やり固定するのが許容範囲なのか)ゴムシートで調整したり、カウルの保護シートで滑り止めにしたりして、なんとか付きました。 スクリーン本体にゴムブッシュが入りません、商品画像 ・・・

BENELLI TNT125

純正ショックの性能が悪いとかは無いんですが、リアショック視界に入るんですよね。そこに地味な黒バネは味気ない。いろいろ物色し始めましたが専用品は見当たらない。採寸して同車格のものを使おうかと。測定すると、エンドアイ距離240mm 幅25mm いつものサイトを物色すると某スウェーデン製の見た目コピー品があります。調整はプリロードのみ、ピギーバック式タンク付きですが減衰力は調整無し(ダイヤルはダミー)アイ距離240mmですが幅21mm狭い分にはカラーで対応できるかと、送料込み\10kくらいだしポチっと。 取り付けは幅調整のカラーを入れながら組むのが難しいのと、タンクとインナーリアフェンダーが干渉する ・・・

ぼんちゃんさん
    WR250R
    近畿
    1694165320960M.jpg

走行中、リヤブレーキが効かなくなり、なぜ? 停車して リヤホイールを確認したら、リヤホイールブレーキ側に、ビニール袋が巻き付いていた。 巻きついているビニール袋を除去したので、リヤブレーキを数回踏んで、あとは走行中に自動調整するだろうと、目的地に向かった。 しかし、リヤブレーキが効かない。 仕方ないので、ホイール外して確認しよう。 ジャッキアップして リヤホイール外して リヤキャリパーを確認した。パッドが斜めになっている。おかしい。パッドを外してみたら、キャリパーの中に ビニール袋が詰め込まれていた。 これを除去したら、大丈夫!と思った その時!

036さん
    HONDA XLR80
    関東

XLR80Rの作業に浮気したり、車の車検が近いのでエンジンオイル交換等の自己整備に掛かっており、案の定放置されていたセカンドマスィーン。ちょっとずつでも進めようと、久々に作業に取り掛かった。 今回のお題は、フロントフォークの組み立てである。 とはいえ、実質的な作業はNS50Fのフロントフォークの組み立てになる。 誰もが困るであろうインナーチューブは、幸いにもヤフオクでリプロダクション品の新品を入手できた。シール類の消耗品はメーカー純正が新品で入手可能。アウターチューブは実寸確認の為に購入したフォークから流用して、ブラック塗装のみ剥がしておいた。 なお、オイルシールの下に設置するバックアップリ ・・・

でんおうさん
    リピR1
    東海

スクリーンの交換です。ミラー取付ボルト4本(片側2本ずつ)を外すと簡単に外せます。スクリーンの下に目隠しカバーがあるのでそれを被せるように装着。ミラーを装着してOKです。ゼログラフティーのコルサ(スモーク)に交換しました。

でんおうさん
    リピR1
    東海

ハリケーンのセパハンに交換です。完成写真と交換したハリケーンのセパハン写真です。

Tessarさん
    HONDA ハンターカブCT110

以前から劣化が気になっていた後部ウィンカーがついに折れてしまいました。応急処置でビニールテープで固定するも、折れた左ウィンカーが首を垂れている状態…これでは走行できないのでウィンカーを交換することに。最初に考えていたのは純正ウィンカーはプラ無垢で出来ている為、いずれ劣化してまた折れる可能性があるので、社外品に付け替える案。近くのバイク用品店を見て回るも、スクエアタイプのウィンカーは皆無…他のウィンカーもデザインがイマイチで社外品を使う案は諦めることに。出かける前に純正部品の番号を控えてたので、お世話になってるバイク屋さんで純正ウィンカーを発注。在庫があったのですぐに部品が手に入ったのはラッキー ・・・