久我さんさん
    SUZUKI GSX-R125
    1698572392067M.jpg

先の速報(整備日記)で報告しましたとおり、とりあえずはバイク屋さんへ。おおむねこの手順で修理されたものだと思います。 【動画あり】[走行中にトラブル発生!]ツーリング先でパンクしたら市販の修理キットで応急処置2018.08.29https://www.bikejin.jp/column/knowhow-737/ (1)修理直後、(2)(3)(4)休憩ポイント、(4)約140km 走行後、洗剤液をかけて気泡が発生しないかチェック、の画像をまとめました(画像参照)。 今のところ気泡は見受けられませんでしたが、フロントとリアの空気圧をデジタルで計測したので、1週間後、減圧の程度を確認したいと思います ・・・

雨の中さんさん
    ホンダ PCX150

信号待ちや右左折時、その度にエンストするので危ないったらありゃしない!満を持してまず5年間代えてなかったバッテリーを交換。しかしそれでも症状が改善しなかったのでイグニッションコイルを購入&交換。試運転。症状が改善された。しばらくは安心!

あおのりさん
    Dioちゃん!

ECUの学習が進んでも半分以上のスロットルが全然使えないんですわ。プラズマブースターふざけんなよな。どうやらオレ以外にもJF31にプラズマブースターを組んでそんで廃車にしたやつがいる可能性がある。だからそいつの中古スロボだった場合はまたスロボを交換しなきゃならないんだよな・・・ 配線だけは新品を買っておいて正解だったぜ。中古のスロボを二つ買ったのだが二つとも試しても不調の場合は燃ポンをもう一度交換する。 スロボが余った場合はそのまま絞り具合のバリエーションとして残す。 ---どうやらメインハーネスも半死らしいのだ。エンジン周りはヒューズとも関係がある。ヒューズを管理しているのはメインハーネスな ・・・

decopeiさん
    バリィさん

前回までのあらすじ「漏れ無」とのことで落札したバリオス用のタンク(1枚目の画像)を錆取りしようとするも見事に漏れて修理を断念。別のタンクを調達することを決意したが・・・ というわけで、今度はより状態の良さげなタンク(2枚目の画像)を奮発して15000円で購入。出品画像はかなり綺麗に見えますし、「給油口から見た所あまり錆は無いと思われます」との説明通り、タンク内の画像にも酷い錆は見当たりません。念のため事前に「穴や漏れはありませんか?」と質問、「穴や漏れは無いと思います」との回答を得た上で入札しました。

2023年10月26日
    WR250R

先日 シム調整した時にサイレンサー取り付けボルトが 汚れていたのが気になったので、サイレンサーを外して じっくり見てみたら クラックが入っていた。 素人溶接の出番です! はい!穴を開けてしまいました! 数回穴を開けては 埋めてを繰り返して 穴埋め完了。 当分、このサイレンサーを使用するので、今後は、補強も考えてみます。

2023年10月25日
    近畿

先日 溶接修理したシフトペダルに交換しましたが、日々の通勤で クランプ締め付けボルトが緩んでくるため、数日に一度増し締めしなければならない。 林道に行けば、シフトペダルが無くなる恐れもあるので、リボルバーシフトペダル的なモノに交換。 ついでに、ドライブスプロケットカバーに穴を開けました。林道で遊ぶ度に、泥が溜まっているので、走行中に排出してくれないかな?と 期待を込めて開けてみました。

2023年10月23日
    kz-bluesさん
    KAWASAKI スーパーシェルパ

ローライダーS に続いてシェルパもベアリング交換をお願いした。交換後、ローライダーS 程の劇的変化はなかったものの、あきらかにスムーズになったことが体感できた。とっくに60,000kmを超えた我シェルパ。製造年から19年を経過しているが、まだまだ走りまっせ🏍🏍🏍

2023年10月23日
    kz-bluesさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
    東海

数カ月前から違和感を感じていたハンドリング。さすがにベアリング粉砕なんてないだろうと勘ぐっていたが、粉砕は免れたもののグリス切れと錆びによる動作不良が原因でした。それにしてもハーレーの雨・防水対策ってショボ過ぎじゃね?いくら雨が少ない国だって言ってもさ・・。同時に入庫させたシェルパはさすが国産。プラスチック製のカバーが当該箇所に標準装備されていた。オフ車だから当然なんだろうけど、例えばハーレーのアドベンチャーはどうなんだろうね?ちなみにベアリング交換後の感想は・・劇的に変化!!ちょっとスムーズ過ぎて戸惑うぐらい(;^_^A コーナー出口の立ち上がり時もバンク逆方向に持っていかれる挙動が消失し、 ・・・

2023年10月21日
    あおのりさん
    Dioちゃん!

エンジン周りの配線を全て交換して、ガソリン残量表示以外は修理できたと思う。そのうち中古メーターを買う。 外したヘッド、思ったよりカーボンが無かったのだけど最高速が出ないのはスロボの絞り過ぎだった。スロボ内側のエポキシパテを今はハンドリューターで削っている最中なのだが登板加速はかなりある。ただフルスロ加速は微妙な感じ。 最高速も微妙だから当たり前か。 スロボを絞って分かった事がある。スロボを絞ったらフラホを軽くしないといけないらしい。かなり前に買ったチタンボルト三つがあるのでファン固定ボルトを取り換えると見違えて加速が上がった。 逆に言えばビグスロを組んだあとはフラホを少し重くしないとバランスが ・・・

2023年10月19日
    teruさん
    耕運機
    中国
    1697722021814M.jpg

先日、月一走行会に参加させて貰いました。走行会終わりにラリーの練習走行会にも参加させて貰いました。 コマ図の巻き方、スマホアプリの使い方など丁寧に教えてもらいその後走り出す。 毎回信号や交差点でアプリの走行距離を全消しして困っていたら操作ミスをしていると指摘されて驚きと安堵。 事前に練習させて貰えて本当に良かったです。感謝ぶっつけ本番だとてんやわんやだったと思います。 コマ図の走行はどこを走るのかワクワク感があり、また、大人数で一緒に走るのが久しぶりでそれだけでウキウキ。とても楽しめました。 あと、お願いしてセロー225WEに初めて乗せて貰いました。 自分のせろーに比べてとても軽く車体がヒラヒ ・・・

2023年10月18日
    近畿

今回は、シフトペダルの先端部交換が出来るのか? という疑問が浮かび、カシメタイプのシフトペダルを購入していた。 先日、猪名川の林道で車体を倒した時、ろう付けしたシフトペダルが クランクケースカバーの下に 曲がって入り込んだ。 曲げ戻して、そのまま林道を走り切りましたが、少々ぐらつきが発生していた。 シフトペダルを外して、バイスに挟んで 曲がりを修正したら ろう付け部が外れました。 素人溶接したシフトペダルを取り付けし、走行出来る状態にしておきます。 このタイミングで、以前の思い付きを試す事にした。 リューターで、新しいシフトペダル先端部のカシメているシャフトを削る。ピンポンチを利用して シャフ ・・・

2023年10月18日
    wara_bさん
    XS250E
    東海

片肺に時々なる現象を分析してみようと思う。1)そもそも片肺になる原因は過去の調査で プラグキャップ内の部品欠損が原因だった。(棒:金属・・・銅ではないみたい)2)コイルとコードは中古(XS:OHC)に交換したので問題はないはず・・はず3)両気筒ともプラグキャップを触ると"ビリビリ"がひどい・・・ほんとにヒドイ4)最近左気筒が"ビリビリ"しなくなって片肺になったりならなかったりの状況。切り分けの結果左側プラグキャップ内部に何かあるようなので分解。念のため両方のプラグキャップを分解。<作業工程>プラグ受け金具はマイナスで簡単に外れる。芯棒もするっと出てくる。皿はそのあとに続いて出てくる。スプリング ・・・

2023年10月16日
    いぢり好き元スズ菌さん
    YAMAHA TT250R レイド
    関東

以前からメーターの表示が出たり、出なかったりと不調だったレイドのメーターが完全に表示しなくなってしまいました。新品は出ないし、ヤフオクもろくなのが出てないのでダメ元で分解修理に挑戦! まずはケースを開けるのですが、これがかなり大変でカッターでは無理なので彫刻刀で溝に少しづつ切れ込みを入れて、なんとか開ける事が出来ました。

2023年10月16日
    関東

〇IKE王から相場より高値で購入したKSR-2。大きな不具合は直してきたが、細かい部分もイロイロあった。いちいち写真撮ってない案件含め、備忘録的に記載してみます。 商談時の話で、「走行に支障出ない程度までは直します」ということで、そりゃ全部品のリフレッシュなんてムリだわな。とは理解しつつも、コレは20年以上放置されたバイク。インナーチューブがサビたFフォークとサビサビのホイールは部品取り車から移植、サビサビのRショックは純正が廃番のためYSSを取り寄せ、カチカチのタイヤはGP-22に交換、サビて固まったチェーンは新品交換、23年前のバッテリも新品交換と、ここまでは〇IKE王に感謝。廃番部品を部 ・・・

2023年10月15日
    こまさん
    A6輔
    九州
    1697372081686M.jpg

バイクに乗るのにイイ季節になって来たが、手元に無いので 戻って来た時のために ちまちまと 外装の準備に入る。 9月の頭にバイクを持って行って 帰って来てから「さて、部品の調達でもしておくか・・・」と思ったら なんと!GPZ ZONE が8月末で閉鎖!!OMG! ちょっと凹む。 気を取り直して ベアリアスさんへ注文。ん~送料高いなぁ イギリスからとあんま変わらない気が・・・ ま、しょうがないか。  今回は 本体+プランジャー部もO/H する。と言っても 清掃してシール類を替えるだけw

2023年10月14日
    関東

納車日当日、KSR-2を引き取りに行って、金払って受け取って、さあまずスタンドで給油しようとエンジンかけてギヤ入れて、クラッチ繋ごう・・としたら繋がらない。アレ?と思いつつさらに指を伸ばすとやっと繋がる。なんじゃコリャ?クラッチケーブルのリングナットを指で緩め、調整代めいっぱい動かしてもまだ遠い。まぁ、とりあえず帰ろう。受付戻って苦情を言ったところで、コレで渡されちゃうくらいだから解決能力無いだろう。最悪置いて帰ることになれば、もう一回来なくちゃいけなくなる。 乗りづらくてしょうがない状態で約100kmを走り切り帰宅。エンジン側のナットも調整してみたがまだ遠い。う~ん・・ケーブル交換したとは聞 ・・・

2023年10月14日
    関東

amazonでポチった中華メーターの動作確認兼ねて、ロウバイ探して雪解けしたばかりの近郊の林道へ。帰り道の信号待ちで、ん?なんかガソリン臭い?誰だ?と思いつつエンジンを覗き込むと濡れている。あっ!漏れてんじゃん!〇IKE王で交換した部品リストを提出してもらっていた(キチンとした伝票ではなく、整備担当者の記憶を頼りに作成した部品名のみのPDF。本来ならば品番と正式名称、員数と単価の記載が無ければリストとしては0点なんだが、いい加減な店なので作ったことも無いのだろう。そもそも、そんなもの要求する客がいないんだろうなぁ)のだが、そこにはキャブのパッキンがあったので、パッキン誤組みを疑った。しかしよく ・・・

2023年10月13日
    関東

2022年初冬、〇IKE王から購入したKSR-2。納車整備に自信ありの謳い文句で相場より高値だったが、案の定不具合続出。イロイロ手直ししてきたが、ここらで一旦まとめようと思う。時系列遡って備忘録的に記録していく。ちなみに私はプロの整備士です。 今回はFブレーキマスターのリペアキット交換。納車時点から、Fブレーキの利き、タッチともおかしい。レバーを握ると「グ・グ・グ」と引っかかり感あり。引っかかると制動力も上がらない。カップの硬化が疑われるので部品購入。他にもバイク複数あるんで特に慌てず、猛暑が落ち着いた今時期の作業となった。結果、「やはりこれが本来の状態だろうなぁ」と思えるまで回復した。(Eク ・・・

2023年10月09日
    近畿

工具屋に向かう途中 信号待ちをして、信号が青になったのでクラッチを繋いだら、グゴッ!って感じの音がした。今使用しているのは、クラッチボスのフリクションプレート当たり面を修正したモノである。 修正前は、クラッチボスのフリクションプレート当たり面が減っており 半クラが使える時と使えない時が発生する 使いにくいクラッチであった。 いきなり半クラも無く繋がる時に、グゴッ!って感じの音が聞こえていた。同様の症状が発生する予告なのでは?と思ったので、クラッチボスを先日下ろしたエンジンから移植する事にした。 クラッチカバーを外して、プレッシャープレートを外してプレッシャープレートとクラッチディスクを外してナ ・・・

2023年10月09日
    マックス君さん
    HONDA スーパーカブ50

オイル交換のついでに「カムチェーンテンショナープッシュロッドヘッド」&「バネ」を交換これで少しでもカタカタ音が減ればいいかな