2021年10月05日
    近畿

HOTハンドウオーマー大型で取り付けしやすく薄手グローブでハンドル操作できます冬用グローブでの操作には慣れが必要

2021年10月04日
      BBトシさん
      近畿

純正のパッドが役に立たないのでEAZI-GRIPのストリートタイプに交換した。

ムランチェンさん

令和3年10月2日スロットルバルブ清掃チェーン清掃

近畿

注文から2週間後到着スクリーン改造にかけた思いが叶いましたエクステンションウィドーシルドー曲面とゼノグラビティスクリーンの曲面か合わないですがローポジションでのエクステンションウィドーシールドでの走行が楽になりましたしゼノグラビティスクリーン強度か増し相乗効果により高速ツーリングスクリーンになりましたありがとうございました

1633202529337M.jpg

法定速度で純正スクリーンは低すぎなのでゼノグラビティツーリングスクリーンに変えましたら肩から下は走行風は少なくなりましたが伏せないとヘルメットが安定しない場合があり純正スクリーンカットし車体接合部分から折り目がある部分まで高さ約5センチを切り出しゼノグラビティスクリーンと接合させて約3センチ高くなり高速ツーリングが楽になりました

2021年10月02日
              ひろさん
              ハヤブサ(黒)
              近畿

逆シフトでロッドがフレームカバーに当たるのでワッシャーでスペース作り

2020年10月26日
              近畿

ニンジャ400へカワサキ純正部品を流用・改造してハザードを追加しています。いよいよ装着編です。ところで私もネット等で『左ハンドルスイッチを交換するだけでハザード使える』と見かけたことがあります。皆さんそれぞれ楽しんでいらっしゃるDIYカスタムですから、機能支障(多少のトラブルまではOK)無い限りどのような方法で目的達成目指しても良いと思います。私は事前検討の結果、ハンドルスイッチだけで無くリレーも変更した方が良いと判断しました。ご参考に。では最終回の装着編では、(7)左カウリングを取外す(8)ハンドルスイッチを交換する(9)シグナルリレーを交換するについて書いてみます。

2020年10月26日
              た~けさん
              近畿

3度目のオイル交換。motul 300v→wako's 4CR→shell Advance ULTRAの流れでwako'sは、夏場に合わせて粘度を上げてたせいか、回転のフィーリングがザラついてる感じだったんで粘度を下げてみた。今後は、motul、shell ADVANCEの2択かな。

2020年10月25日
                近畿

ニンジャ400のいろいろな可能性を広げるべく、様々な二次減速比を試しています。今回は目一杯ショート仕様として、ドライブ13T-ドリブン43Tを装着してみました。装着ダイジェストは昨日の日記をご覧ください。 https://imp.webike.net/diary/205053/今日はもともと朝イチからしっかり練習の予定でしたが、いろいろ都合調整の結果、夕方に少しだけ練習することにしました。それでは目一杯ショート仕様のインプレです。<8の字・練習>狙い通り発信やパイロン立ち上がりの加速が少しですが力強く改善できました。加速時のギクシャクを心配しましたが、特に問題無し、大丈夫でした。エンブレは少 ・・・

近畿

明朝は少しだけ練習に行く予定、これに先立って二次減速比を目一杯ショートに準備してみました。これまでもいろいろと試しています。既に迷走(瞑想)状態ですね。ちょいショート化(14-43) : https://imp.webike.net/diary/202997/ちょいロング化(15-43) : https://imp.webike.net/diary/204196/目一杯ロング化(15-39) : https://imp.webike.net/diary/204298/

近畿

『ニンジャ400 ハザード追加詳細』の第二回:部品改造編(その2)です。  ※※第一回:準備編はこちら ⇒  https://imp.webike.net/diary/204962/  ※※第ニ回:部品改造編(その2)はこちら ⇒  https://imp.webike.net/diary/205005/この第二回 部品改造編(その2)では (6)シグナルリレーの接続ケーブルを製作するについて説明します。 ※今回分はとても簡単です。

近畿

こちらは全三回シリーズでの投稿を予定しています『ニンジャ400 ハザード追加詳細』の第二回:部品改造編です。  ※※第一回:準備編はこちら ⇒  https://imp.webike.net/diary/204962/この第二回では (5)ハンドルスイッチを改造する (6)シグナルリレーの接続ケーブルを製作するまでの、主に電装関係の改造や準備について説明します。尚、端子の圧着や接続ケーブル(変換ハーネス)の製作には適切な工具準備と正しい知識が必要です。どうぞお忘れなく、作業中や装着後の安全を最優先ください。

2020年10月23日
                近畿

8月の新車購入以来、とても気に入って愛用していますニンジャ400ですが、このモデルには何故かハザードが付いていません。無いなら付けよう!との勢いで、カワサキ純正部品を基本としつつ端子やカプラーを変更しながら、ハザード機能を追加してみました。このハザード追加の結果、ツーリングもちろんちょっとした合図やお知らせ機会にハザードを利用でき、とても重宝且つとても満足しています。ハザード追加作業の概要については、既に過去日記に投稿していますのでご覧ください。  https://imp.webike.net/diary/203150/今回はニンジャ400へハザード機能追加する際に必要となります全ての準備につ ・・・

2020年10月20日
                1603191251376M.jpg

先月装着したドライブレコーダーの画像についての雑感を投稿します。DIYで装着した際の日記はコチラです。 https://imp.webike.net/diary/203186/まずは夜間走行時の画像から。こちらが10月の21時頃、真っ暗な時間帯での『フロント側』走行画像です。 ※この日記でアップしています画像は全てドラレコ動画のキャプチャ画像です。路面に明暗ムラが見えますが、こちらは車両ヘッドランプ照射ムラであって画像ムラではありません。この映像の前後に乗用車と連なって走るシーンがありますが、数m前を走る車両のナンバーははっきり読み取れます。夜間の画像として十分な画質だと思いますが、如何でし ・・・

2020年10月20日
                オッサンさん
                近畿

バイクいじりはカスタムパーツを付けるのも楽しいのですが如何にして金を掛けずにバイクのコンディションを維持していけるかと言うのもイジりの醍醐味です、又、自分に合ったバイクを作り込むのも(サグ調整やスロットル・ブレーキ・クラッチ・ペダル類の遊び等)楽しいですよ!

バッシーさん
                  アッコちゃん
                  近畿

中華メーターのギアポジション表示部分には当然何も出ていない。Z125PROには、ギアポジション表示機能がある。エンジンのベースは同じ。できんじゃね?と、思い立ち、やってみました。

1602993519352M.jpg

結論『メーター表示は正常に戻りました』先日の二次減速比目一杯ロング化で通勤・ツーリングでの使い勝手は大きく好転したのですが、残念ながら(1)メーターのシフト表示ができなくなり、(2)メーターのエンジンチェックランプが点灯しっぱなしになる、という問題に直面していました。先週末の大山ツーリングやその後の通勤には(1)(2)の状態そのままで我慢していたのですが、、、昨日何故かメーター表示が正常に戻りました。これまでの経緯(1)ショート化 https://imp.webike.net/diary/202997/(2)ちょっとロング化 https://imp.webike.net/diary/20 ・・・

近畿

スマホ用ナビソフトの普及でツーリングMUSTアイテムも大きく様変わりして『先頭のベテランがツーリングマップルを見ながら...』ってシーンも少なくなりましたね。代わりに最近は多くのバイクにスマホマウントと電源が設置されるようになってきました。私もメイン機のZRXにはUSB電源とスマホマウントを設置して以降、お出掛けの際には頻繁に活用しています。ということで、ニンジャ400にもスマホマウントとUSB電源を設置してみました。尚、私のニンジャ400は既にカスタムでバーハン化しています。(簡単にスマホマウント設置可能)ニンジャ標準のセパレートハンドルではマウント設置に工夫が必要であったり、必要な準備が大 ・・・

2020年10月17日
                  近畿

ニンジャ400の整備で必要となりますサイドカウル取り外し方法を詳しく説明いたします。(1)純正アクセサリーのDCアウトレット取り付け(2)純正アクセサリーのスライダー取り付け(3)ETCやドラレコの装着(4)SSB(Sakuta Sports Bumper)の取り付け(5)アイドルアジャスター取り付け(6)スロットルケーブル交換(7)左ハンドルスイッチ交換などの際に役に立つと思います。

2020年10月17日
                  ジョィさん
                  カワサキ 250TR
                  近畿

信号停止で!エンジンストール!なので、バブルクリアランスがおかしいはず。いろんなホームページでエンスト癖はこれが原因ってのが多かったので、調整しました。排気側クリアランス0.19→0.17へ変更エアースクリューでアイドリング調整!アクセル回しても、回転落ちてからが少し安定しました。そして、チェーン調整。雪が降るまでにもう一回、ラーメンツーリングに行きたいッス(^-^)