うちの70ダックス刻印はE1 11 L多分キタコSTD メッキシリンダーあまり回さずにオイルは走ってなくても年一交換オイルは……この年代ならG2がいいのかな?部分合成油だしクランク壊す前に1回腰上は新品にしたいせめて……シリンダーピストンは
今年も来週からETC取付けの助成キャンペーンが始まるそうで😆。1) 毎回思うところが…関東でも東京、神奈川、埼玉と西側地区に限定されてしまう事🤔。2)KLXは取付けスペース的に(純正はリヤキャリア内の鍵付きケースとカードの出し入れにリヤボックスベース脱着が伴う)🥲。で躊躇していました💦。 モデルチェンジ後対応にエンデュランスさんから取付けベースとETCケースの存在を知り😳コレならもしかしてポン付け⁉️或いは穴加工ぐらいで付くのでは?と安易な物欲し出して。Webikeさんへ未掲載商品問い合せから見積りを依頼してすんなり解答😆。週末には納入可能商品とのお答えを頂きまして😆。週末は車庫にてあーでもな ・・・
タイヤ交換時に チェーンの反りが大きくなっている事に気がついたので、チェーンとFスプロケットを注文していた。 Rスプロケットについては、林道用と通勤用があり 通勤用はさほど減ってないので、そのまま使用林道用は 丁数を検討中で保留フロントスプロケットは、かなり痩せてたので 発注していた。部品が届いたので、交換 フロントスプロケットの状態は、危ない状態でした。痩せた状態で 林道で負荷を与えてたので 歯が曲がっている所もあった。手裏剣が ワッシャーになる所でした。 チェーンの繋ぎ部分である カシメジョイントの頭をディスクグラインダーで落とす。 チェーンカッターで、チェーンのピンを抜く。 ドライブシャ ・・・
オーリンズのリアサスに交換しました! 黄色のスプリングはいかにもオーリンズです!って感じなのでブラックラインシリーズにしました。 しかしノーマルはシルバーで、今回は黒。よーく見ないと全くわかりません…。 オーリンズだぜ!って自慢したい訳では全くないのですがカスタム感がちょっとほしかったので、ヘルメットに付属のステッカーを貼りました。 実際に150kmくらい乗った感じですが、今までポヨンポヨンしていたリアサスが、 なんという事でしょう! 路面の凹凸に合わせてしっかり動いてくれて、いろは坂の減速帯も安心して曲がれる様になりました! ノーマルサスの時はうさぎが飛び跳ねるかの様な暴れっぷりで怖かったの ・・・
現在3個目になるバリオスのタンクを塗っていまして、今週にもクリアを塗る予定だったんですが、ちょっとしたミスが重なって修正する必要が出てきました。 最初は色を塗り終わってマスキングを剥がし、タンクを持って移動させようとした際に、タンクキャップ部の凹みに残っていた水が塗りたての塗装部に垂れてしまい、模様ができてしまったことに端を発します。 今までもクリアを塗る前なら小さなピンホール等の修正はタッチペンを使ってやっていたので、ちょっと大きい模様ではありましたが同じように塗って乾かした後、ペーパーで均してクリアを塗れば大丈夫・・・と軽く考えていたのが、タッチペンの塗り方が雑過ぎてボコボコになってしまっ ・・・
◯スイングアームピボットベアリングホイール流用の件は特注したΦ25→20mmスペーサーの納品待ちになり、955iの整備はフロントフォークがBPFで面倒臭いので後回しにして、以前から気にはなっていたスイングアームピボットの点検を行う事にしました。構造的にスイングアームピボットはフレームとクランクケース後端に挟まれて、そこにシャフトが貫通して固定されています。上下にスイングするので中にベアリングが仕込まれていますが、bb1は6203LU(17x40x12)というボールベアリングが4個(左右2個ずつ)配置されています。ピボットシャフトは全長279mmのΦ13.8mmクロモリシャフトで中央部分はΦ13 ・・・