CRM250Rの点火時期を測定です。CRMはフライホイールにピックアップの突起が6個もあるし、ピックアップコイルも2個付いてたりと、さすがホンダクオリティー。(ケッチン防止の為らしい)画像はアイドリング時、点火タイミングのピックアップ位置関係です。向かって右側(エンジンリアの方)についているピックアップコイルからフライホイールの突起が離れる瞬間がほぼ10度位。
※マニアねたなので面白くはないと思いますが。 CRMのウォーターポンプギヤ製作のつもりでしたが、昨年の暮にCNC用のPCが故障しPCは入れ替えたものの切削するソフト(mach3)の設定データをフォーマットしてしまったので設定後念のため試し切削しました。だって新たに購入したエンドミルは折りたくないですから。 なぜかCNCで切削するとY軸のマイナス方向に少しづつずれていきます。 JOGモードで(手動)で動かすと特に問題はなくステップモードのみ症状が発生。X軸とZ軸はこの時は問題無かったのでY軸のモーターかモータードライバかなと判断しました。そこでX軸のモーターとY軸のモーターを入れ替えると今度はX ・・・
前回の続き作業です。今回の作業内容は1、配線加工されてる左ハンドルスイッチの復元。ハンドル右にあるはずのキルスイッチがライトスイッチに変更されてます。なので右側のキルスイッチは付いてません。2、メータ裏のサブハーネスの配線修理と加工。キルスイッチの関係からサブハーネスも加工されてるのとデジタルメータにするのでメーターカプラー追加。3、メインハーネスにヒューズ追加PGM以外の電装はヒューズを通過した回路にします。もともとどこにもヒューズが入って無くて、これだとライトやウインカー類がショートするとPGMも巻き込んで電源が消失するので、最低でもPGMの電源は確保して走行可能にするつもり。4、PGM以 ・・・