○カイザーベルク穂高の朝は気持ちいい。21時には寝ていたから6時に起きて6時30分には出発していました。まあ、よく寝れましたよ。○施設は、建物地下に駐輪場がありましてそこが満車でしたので、第二駐輪場に停めました。夜はゲートが閉まる感じでオープンゲートが6時30分と言う事でした。○という事で、出発を6時30分としました。では、安曇野市穂高有明から諏訪市末広12まで走ります。
秋も深まってきた今日このごろ、パンアメリカばっかり集めてツーリング行ってきました。当日集まったのは8台。まだまだレアな存在だと思ってましたが、けっこう集まりました。まさに秋のパン祭りです。前回のDOAで一緒に走った仲間も含め、林道初心者、未経験者が多いので、今回はオフなしコースのツーリング。とは言え、せっかくのアドベンチャーバイク、普通のハーレーでは絶対通りたくないコースを走ります。当日は秋晴れ。東北道羽生PAに続々とパンアメリカが集結です。ハーレーのショップでもこんなにパンアメリカが並んでるのは見た事ないよねと、皆それぞれ情報交換会が始まります。行先は日光・わたらせ渓谷方面、都賀ICで高速を ・・・
さて温泉で疲れを取って2日目も日の出とともに出発です。冷え込むと言ってましたが気温15℃くらい。持っていたものをすべて着込んで出発です。富士山を横目にフルーツラインを快走。206号線、乙女湖経由で大弛峠へ。ここは標高2360mと自動車で通れる最高地点の峠です。登る毎に気温が下がります。10℃以下ではないでしょうか。寒いので風を受けないように走り軽自動車にも道を譲ります。駐車場から300mということで夢の庭園に登ってみました。しかしその300mは運動不足の身にはきつい登りでした。太ももに乳酸がたまりすぐにパンパンになります。しかしやっとこさ着いた所からの展望は最高でした。セブンで買ったパンとコー ・・・