6/30は結婚記念日なんですが、天気が悪そうだったので前倒しで6/29に記念日ラブラブツーを決行!!いつもの裏道から始まって、まずはあら伊達な道の駅
5月4日 一日中晴れZX14Rとストリートグライドの友人と秋田へ山が自動車道 寒河江SA(下り)で待ち合わせ高速道路で遊佐まで行って7号線を北上し秋田に行き仁賀保高原に立ち並ぶ巨大風車の真下を走行。仁賀保市内のKNCにてハンバーガーでランチ象潟ICまで無料の高速道路で移動して鳥海ブルーラインを秋田側から山形側に。帰りは遊佐から高速で山形蔵王まで。2輪車高速割引適用区間 早々距離400km山形自動車道や月山花笠ラインは残雪の白い月山を眺めて走る絶景ポイントだらけです。もちろん、仁賀保高原も鳥海山も素晴らしい景色でした。山から見える海。圧倒される大きさの風車軍。最高のツーリングでした。
7月予定が、やっと9月22日に発売・・・・ 一緒にドリーム店へ行った時に、いきなり予約したのですよ・・前触れもなく? 高1の時に夏休みに一緒に原付免許を取りに行って、学校もバイク禁止で それでも道場へ行くのに歩いて行ってましたが先輩がSR400を買うのでCB50を3万円で 買えって・・・買わされて・・・友達も何処からかダックス50を買ってきて 2人で三浦半島を一周してみたのがバイク始まり・・・ノーヘル時代だったから 爽快でしたよ・・・ それから46年の歳月が立ちましたが、途中ではお互い400でツーリングに行ったり キャンプツーリングしたり・・・ この前まで所有してたバイクを売ってしまったからバ ・・・
海の日に、山に向かって出発します。結構、雨が降り色々被害が出ていますが世間がどうなっているか調べる為にも出掛けます。数年前に行ったきりになってた成瀬ダムに向かいます。ゼネコンさんの特許工法らしいダムです。詳しくは無いので、ググッてみてください興味がある方は。エンジンが付いてる乗り物が大好きなので、ダムより機械の方に視線がむきます。ダンプトラックがデカい、しかも左ハンドル!右ハンドルしか運転した事無い、ワタクシは想像できません。CATとKOMATSUが何台も走ってます。荷物を載せて90トン以上になるそうですが、坂道をものともせずに激走しております。パワー!タイヤも展示されていて近くです見るとさら ・・・
…そう。言い忘れてましたが、11月の末に、こんなショックな出来事があったのです。車庫前で傾斜に耐え切れず、立ちゴケ。見事に押し切られてしまいました。傾斜した場所のためショップの救援なしでは起こせませんでしたが、ベビーフェイスのエンジンスライダーのおかげで何とか大事無く済みました。具体的には、下の方のスライダーと左のハンドルエンド、サイレンサーとサイドスタンド、シフトペダルがそれぞれ接地した跡がありましたが、ほどよく力が分散されて大きな傷なく助かったのかな?と。あ、いやサイドスタンドの足掛け部分のバーがかなりひん曲がりましたが、使用に際しては大丈夫な状態。立ちごけレベルでもシフトペダルがイッたケ ・・・