先月できたばかりの「道の駅東松島」に潜入してきました!三陸道 矢本SA上りに併設されていると聞いたので、高速でいってみたのですが思った通り、下り線とは一切関係なし。併設されている上り線も車の出入りはナシ。国道からも遠いし、アクセスはかなり悪いです。
ツーリングシーズンもそろそろ終盤です。予報通り暖かい秋晴れでしたので、予定を変更して出かけました。朝9時半出発気温12℃でしたが、昼には20℃を越えて絶好のツーリング日和でしたね♪最初は今年最後に咲家つる丸でそば定食を食べるつもりで出かけたものの、11時ころに到着してしまい、それならばと道の駅和まで行ったら定休日(^^; 何処で食べようかとR27を綾部方面に走っていると交差点の道路脇に白バイ発見!信号無視でも狙っているのか?と思いながら近づいたら何か変??? よく見ようと停止したら、木製のおもちゃでした。でもエンジンはカブ系の本物で白バイ隊員の制服や雰囲気が良く出来てます。篠山のR176沿いに ・・・
3年ぶりに訪れた長沢ダム・大森川ダムエリアは通行止めが多く、1日目に通行可能な林道の大半を消化してしまったため2日目のルート設定を考えるのが面倒になり、トランポで移動して別エリアの林道を走ることにしました。 候補に挙がったのは一番近くにある林道寒風大座礼線と、もう一つは帰り道を国道194号ではなく県道17号に変更することで早明浦ダムエリアの林道を走るプラン。昨晩外国人の宴会を聞きながら悩んだ末、比較的自宅からのアクセスが容易な早明浦ダムはまた今度走るとして、せっかく近くまで来ているので林道寒風大座礼線を走ることにしました。そうと決まればトランポの行先は道の駅木の香です。あそこなら温泉もあるし。 ・・・
8月は暑い日が続いたので日中はバイクに乗る気も起こらずDTに至っては全く出番なし。代わりと言ってはなんですが、不調でバイク屋さんに預けてあったバリオスが戻って来たので調子の確認も兼ねて、週末の夕方は1時間程度いつものワインディングを走っています。昨日の土曜は暑さが若干和らいだこともあって、お昼と夕方の2セット走ってきました。画像は国道438号線沿いにある「道の駅ことなみ」で撮影。温泉施設があるので昼間は賑わっていますが、夕方になると車もまばらで日が傾いて全体が山の陰になるため、静かで涼しい穴場になります。 さすがバイク屋さんが念入りに修理・セッティングしたとあってバリオスは絶好調。とはいっても ・・・