2024年4月15日
    wara_bさん
    XS250E
    東海

ずっと左肺が病んでいる。(俺自身は右肺がダメらしいけどw)低回転域で「ポンッ・・・ポン」ってプラグキャップやコードを触ると感電するし・・・見かねた友達が「これ使いなよ」って昔乗ってたSV400の純正キャップとコードをくれたから換えてみたら感電は収まった。でもまだ完全には収まらないwキャブか・・・キャブなのか・・・はぁちなみに翌日の話だけど俺自身の銀歯の冠が無くなった。食べちゃったらしい・・・はぁ

2024年4月14日
    二十務さん
    CYGNUS XC180
    中部

先月末の日記にも書いてましたが、XC180の整備を再開したいと思います。 今回は某オークションで外装・電装部品のいくつかを入手しましたので、フレーム修繕&塗装後一緒に組付けたいと思います。

2024年4月13日
    近畿

2段階のみきわめに昨日無事完了して、今日学科の効果測定も合格したから、明日に卒検受けれる!! 久しぶりの日記投稿だったのは結構上達して話すことなくなっちゃった…って言うのがあったけど明日の試験はドキドキがすごくて書かずにはいられない!! ってなった! 教習所では倒れて萎んで、褒められて喜んで、感情そのまま出るから先生大変だったよね…って思うけどここまで丁寧に教えてもらえてよかったなぁ~ 明日の試験受かって金曜の入試ガイダンスをズル休みして免許センター行く!! 未だにママには「ほんとにアンタ乗れるの?笑」って言われるけど明日の卒検でちゃーんと乗れるとこ見せてやる… 免許取ったら次の日にはお ・・・

2024年4月10日
    036さん
    HONDA XLR80
    関東

初号機が春の嵐に巻き込まれて、駐車中に横転した。普段はヤバめな時はカーポートの柱に立てかけるのだが、その日は忘れてしまっていた。 転倒音が聞こえたので、ヤレヤレと思いながら起こした所。シャラシャラと砕けたガラスが擦れ合う音が。 恐る恐るバイクカバーをめくってみると、ヘッドライトは無傷、ウインカーも大丈夫。はて?と思いつつよくよくみるとミラーの鏡面だけないというシュールな状態。 しかもよりにもよってオプション品の左ミラーがやられている。マイガッ!

2024年4月09日
    Jagamaruさん
    SUZUKI GSF750
    東北

現車確認の時に燃料計の調子が良くなく、安定しないと説明がありました。確かに、見ると指針が不安定に上下していたのですが、タンク容量と燃費を把握していればメーターなんてなくてもいいと思ったし、実際前車は残量警告灯のみで問題なく乗っていたので気にはしていませんでした。

MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

前回オーバーホールから15000km、間にスプリング交換もしたんだけど何故かスプリングがギシギシと何処かに擦れるような振動を感じるようになってしまいました。とりあえず分解して調べてみたけど何が原因なのかサッパリ判りません。インナーチューブとスプリングが干渉してるってのが一番怪しいんだけどスプリングを研磨しても直った様子が無い・・・ 再度バラして調べてもやはり原因不明なのでとりあえず分解ついでにフォークオイルを交換してみた所、あら不思議、振動がなくなってしまいました。フォークオイルってのはダンパー内の流動だけ気にしてたけど、作動部分の油膜や潤滑も重要なんだと理解したしだいであります。15000k ・・・

2024年4月08日
    あすかさんガレージ(公式)さん
    YAMAHA ランツァ (DT230)
    ぼんちゃんさん
    WR250R
    近畿

セルボタンを押しても クランキングしない事が再発。一度、スタータークラッチを清掃する事にした。 オイルを抜きます。オイルを抜いたら ドレンボルトを取り付けます。 スプロケットカバーを外して、シフトペダルを外します。クランクケースカバーを外します。ジェネレーターローターを固定して ナットを緩めます。特殊工具を用いて ジェネレーターローターを外します。クランクシャフトから キーを、外します。ダンパーAssy、スターターアイドルギヤ、スタータークラッチギヤを外します。

2024年4月07日
    こまさん
    A6輔
    九州

購入時に 年式的に当然プッシュキャンセルではない。気に入らなかったので ZX10用をオクで落としたが それはそれでハザードスイッチが無かったのが気に入らない。なので左スイッチボックスの前後をスワップして仕様変更して使っていた。 よって チョークレバーのアレ(正式名称を知らない)が都合2個あるが経年劣化でどちらもボロボロで役に立たなかった為 ゴムのブロックから適当な型に切り出して レバーが固定出来るようにしていた。純正と同型に切り出せても スプリング用の穴を開けるというか掘るのはまず私にはムリ。  最近は それもすり減って来て微妙な感じになってきたのでネットで見つけたヤツを買って見た。

2024年4月07日
    ふうさん

基本の運転はそこそこに、交通法規メインだけど、車を運転したことないからわからんことが多い……笑 シュミレーションではどっちかと言うと雑談して終わったし順調??なのかな! 実車では確認そこまで大丈夫だよーとか細かいところいろいろ教えて貰えた!すっかり覚えてもらえてるのかな?わからないけど、2輪の受付で今日もポケモンいっぱいやね!って言われちゃった笑 シュミレーション1時間、実車1時間したらどっちも一緒に受けた主婦さんがいて、ついついニコニコしてしまう……色んな年齢の人がいて面白い!先生の言うことに🙆‍♀️🙅‍♀️とか大きくサインしてて微笑まれるのはちょっと恥ずかしくなるけどわかりやすい方がい ・・・

2024年4月04日
    いちたすにはさん
    ホンダ CB1300スーパーボルドール

サイドスタンド・スプリング交換 91100km

2024年4月03日
    ふうさん

1段階終わって次は2段階!! やっと折り返しまで来たー!どんどん乗れる日か近づくのが嬉しくて仕方ない! 最初は全然出来なかったけどどんどん普通にできるようになっていくのが嬉しい( *´꒳`*) さっさと学科ぜーんぶ受けて週末にはバイクに乗せるニャオハをお迎えにポケモンセンターに行ってフルフェイスのヘルメット買わなきゃ!!

2024年4月02日
    ふうさん

今日は坂道発進とオートマの体験! 坂道発進は出来たし、1段階のコースはもうちゃんとできるようになった✨️ でもオートマの体験の最初が結構大変で、腰あて?に腰当ててって言われたけどそれしたら足つかないし、腕届かないしでグラグラ💦 だんだん乗りこなせて最後はしっかり乗れてたけど足パタパタなっちゃうのは仕方ないね笑 明日は1段階最後の実車だから頑張る💪

2024年3月31日
    yosuedさん
    MONSTER900 [モンスター]
    九州

腐って緑青が出ていたギボシ端子をぶった斬って

2024年3月31日
    yosuedさん
    MONSTER900 [モンスター]

タイヤ皮剥きに出掛けてすぐ、電圧計が12Vから上がらない事に気付きましたいつもなら14V台なのに、、、 すぐコンビニに停めて、発電系のチェックです、、、やっぱりオルタネータからレギュレータへの配線が腐ってましたココは何年か前にも腐らせてしまい、大きいギボシ端子に付け替えた場所ですまたしても、、、

newyorkstakeさん
    幸福の黄色い玉号
    関東

予定通りカワサキプラザへ6ヶ月点検に行ってきました。 チェーンの張り調整をしたくらいで後は特に問題なしとのこと。何も言われずすんなり作業していただきましたが、引渡時、案の定「次回はマフラーは戻してください」と言われ念書のようなものにサインさせられました(^^;

じび子のママさん
    関東

初心者クラブマンおばさんです。 日記というか独り言というか、記録のために…。 書いていこうかなーと思ってます。 バイク免許取ったのが去年の秋、納車も秋。 まだ乗り始めて数ヶ月、慣れてないくせに通勤してはコケたりを繰り返し、ちょっとわかったかも…と思ったころ 強風でバイク駐車場で倒れてる事件が発生。 うわーなにかがバキバキに割れてたらどーしよ…と思いきや、かけてたカバー外すと意外と大丈夫そうにみえる… と、思ったらリアフェンダーが プラーンと外れそうになってる。 見たら、ボルト2本がすっぽ抜けて、左側のボルトは綺麗にナットごとなくなってる。割れてもないのに…?なんで? そしてヘッドラ ・・・

近畿

色んな人からのアドバイスを聞きながら何とか形になって来た! S字クランクは失敗することなくできるようになって、クランクも最後の方にはしっかりできるようになった! 目線を固定し続けないことと素早く切り替えること、ライディングの姿勢をしっかりとることを重点的にしていたらスムーズに乗れるように! コケることのプレッシャーにも慣れてきてその後すぐ立ち直れるようになったから引きずることなくその後も走行できた🏍 でも手が小さいせいか指示器をスムーズに出せないのは頑張るしかないそう……💦 どうすればいいか誰か教えてください🙏 とにかく、先生に褒めて貰えたりでルンルンで教習所から帰れたよ! しかも今日はママ ・・・

2024年3月28日
    Alone46さん
    SUZUKI レッツ4パレット

日記 2024/03/23 ~ 2024/03/28 以前から気になっていたレッツ4パレットのクラッチからのゴロゴロ音。その原因であるクラッチ内のベアリング2点を交換したことについて、記念に日記として残しておこう思う。 事情があって、作業は数日に分けて少しずつやっていくことに。 全体の流れを知るために、対象車種は異なるものの、参考になる動画を発見。この動画では、ホンダのタクトのクラッチベアリングの交換作業をすべて収録。よく見ると、そのクラッチがレッツ4パレットのクラッチとそっくりで、この動画の内容はレッツ4パレットにも転用できるものだった。なので、自分にとってはまさに「神動画」。 他にも、先人 ・・・

2024年3月28日
    近畿

今日は少ししょんぼり気味…… クランクもS字クランクも怖くて上手く出来ない💦 前が見れてないよ~って言われて、分かってても体が動かなくて上手く曲がれないのなんで?? 今日は3回ぐらい倒したし変なとこ入ったしで上手く出来なかった。引き起こしもいまいちできないしもうどうすりゃいいかわかんない。 上半身はちゃんとリラックスして、下半身はしっかりおしりつけてっていうのを意識する!