2019年7月25日
    どーもさん
    沖縄

フォルツァのスイッチが回らなくなった。知り合いのバイク屋からホンダに問い合わせてもらうと、「スマートキーの故障」で修理に10万円以上かかるとのこと。ハンドルロックも解除できないので、移動もできない。そこで、ネットで調べてみるとスマートキーが電池切れした場合でも動かせるように「エマージェンシーモード」なるものがあることが分かった。暗証番号はスマートキーの内部に6桁の数字が記載されている。「エマージェンシーモード」を起動するには、バッテーリーカバーを開けて車体側のEMカプラーと純正工具に入っているEMカプラーを接続すれば起動するらしい。純正工具なんてもなはないのでクリップで代用。以下のように操作し ・・・

2019年7月22日

気分転換にー^ー^ー

2019年7月09日
        GFさん
        沖縄

どギツイ色ですね~(・ω・)

2019年4月17日
          nitoさん
          アフリカツインADS
          沖縄

登れる灯台スタンプラリーで一番乗りを目指していますが、やはり地続きでない所は早めに行っておきたい早めにいかないと梅雨入りしちゃうだろうし…と思いながら、ANAの特典航空券をみていると、うーん土曜発日曜着で空席がある…しかも今回は土曜朝8時出発便ということは沖縄には10時過ぎに着くということは宮古島での滞在24時間を4時間も超えた滞在ができる!ということで、木曜夜にぽちりました

2019年3月05日
          nitoさん
          沖縄

3年前、マイルをためて北米の皆既日食を見にゆきたいという夢は諸般の事情でゆけませんでしたマイルの有効期限迫り、半年くらい前からどう使うかずっと悩んでいました水曜日に何の気なしに特典航空券を調べていたら、関空⇔宮古島が取れる天気も悪くなさそうそもそも地元の寒さに飽きてきたところだったし、暖かい世界に行きたい家族の皆様を(一応)誘ったところ即座に「ひとりで行ってきていいよ(訳:いなくてもいいよ)」との暖かいお言葉そもそも飛行機に乗るのは久しぶりだし(ジェット機は2回目)、ほんとにマイルで行けるのか?と面白半分でチケット購入確かにスマホのアプリ上では買ったことになってるメールも来たでもそれだけそれだ ・・・

2018年11月29日
            ハリーさん
            CRF RALLY
            沖縄

2017年11月に沖縄でレンタルバイクを借りてダートを探して駆け巡った。2泊3日の旅の相棒にはCRF250RALLYを指名した。

2018年4月10日
            すんBさん
            TMAX530
            沖縄

さて先週より企んでいたTMAX530のユーザー車検挑戦でしたが、昨日仕事の合間に必要書類など最終確認していると陸運近くの代書屋さんにお願いしても総額2万もしないとネット上にて発見。早速代書屋さんに電話して確認を取ると2万ちょいくらいじゃないですかねぇ~とのお返事。当所はバイク屋さんに丸投げして車検4万~6万を覚悟していた私でしたが、その半分以下。。。ユーザー車検挑戦の意気込みもどっかに吹っ飛び朝の8時半から代書屋さんへ。HIGHビームの暗いのが不安でありましたが、代書屋さん内でのんびりコーヒーを飲みながら待つこと一時間弱。代書屋さん「はい、終わりました。」マジっすか~?HIGHビーム大丈夫だっ ・・・

2018年4月02日
            すんBさん
            TMAX530
            沖縄

フロントタイヤのピレリ ディアブロSCがスリップサイン出てきたのでライコランド沖縄店にて交換。ディアブロSCのハンドリングに慣れて、更にコスパも気に入っていたので同じものを注文したところメーカー欠品+生産終了かもとのこと。ディアブロ ロッソSCなら取り寄せできるとのことだったが、値段が高いし、こないだリアをバトラックスSCに交換したばかりなのでバトラックスSCにしました。バトラックスSCなら評判もいいので間違いはないかと。

2017年10月08日
            沖縄

とうとう10/3になりました。今日が沖縄出発の日です。前日中に顔なじみになったホテルのフロントの皆さんにご挨拶をして、日の出前にチェックアウトをしました。(*^^*)目的地は再び本部港です。那覇でもよかったのですが、少しでも沖縄を走りたくて行きも帰りも本部港にしました。出発は0920ですが60分前までには手続きを済ませる様になっていたためそれに合わせて出発しました。本当はR58を北上しようとしたのですが、最後に恩納村のシーサイド ドライブインで何か食べていこうかと思ってナビで調べるとちょっと微妙な時間でした。(^^;ということでギリギリ下道を使い高速でショートカットをしつつ本部港に向かいました ・・・

2017年10月07日
            沖縄

とうとう10/2になってしまいました。丸一日沖縄にいられるのは最後の日です。(>_

2017年10月07日
            1507335206578M.jpg

いよいよ10/1を迎え、沖縄へついてから実質2日目となり南部に向かう予定です。南部で向かいたいところは知念岬と摩文仁の丘です。画像はこの日に向かった勝連城からの眺めです。ところが本当は早起きして最初に知念岬で日の出を見たかったのですが、寝坊してしまいました。(^^;ということでホテルの朝食を食べ、知念岬は明日に変更してまずは摩文仁の丘に向かいました。どのようなところかは割愛します。目的は神奈川県の慰霊塔へのお参りです。去年も来ましたが、一人で沖縄に来るとお参りに行くようにしています。ホテルを出てR331を素直に南下、9時前には到着しました。駐車場からは坂道を上り静岡県と兵庫県の慰霊塔に挟まれた ・・・

2017年10月06日
            沖縄

ひと月ほど前でしょうか?大阪から出ている沖縄行きのフェリーが休止になるニュースを知りました。晴天の霹靂!?とはこういうことを言うのでしょうが、本当にびっくりしました。もう一度いきたかったな…と思いながらも、去年は台風のせいもありましたが、大分周りに迷惑をかけてしまったので、むりだよなぁ?と思いながらも、なぜか旅行プランを練っていました。(^^;日程的に行けるわけないと思いながらも、調べてみたら何とかいけそうでしたw今年も遅い夏休みを取得して有給+公休を上手につなげてみました。(*^^*)とはいえ、台風に来られたら本当にまずいので、ホテルやフェリーの予約をしたもののギリギリまで行くかどうかを週間 ・・・

2017年8月25日
            サジェスさん
            YAMAHA YZF-R3
            沖縄

8月18日。あまりにも暑い日だったので職場の後輩と宮城島までかき氷を食べにツーリングに行って来ました。会社の先輩にお勧めされた「瑠庵 島色」まで行ってその後、古宇利島まで走行距離210キロの旅です。慣らし運転が終わったばっかりなので無理せず安全運転ですよ~♪

2017年7月07日
            teruさん
            沖縄

灯篭流しに参加してきました。綺麗ですね故人の魂かの様です~

2017年6月17日
              teruさん
              1497708190722M.jpg

カブで日本一周してるTさんと、沖縄本島のキャンプ場で出会い、Tさんが石垣島へ行き、5月に本土に帰る為、石垣島から久々の沖縄本島キャンプ場に来たということで、Tさんの顔を見に差し入れをしながら、本部町まで友人と日帰りツーリングしてきました、Tさん相変わらず元気でよかった~で、帰りは本部町の嵐山展望台によりました。いつ来てもとても綺麗な眺めです。

2017年4月11日
                kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
                1491919881354M.jpg

最近は、仕事中に日記も投稿できず帰宅してのコメントが精一杯(泣)ただ、前回の続きがあったんでチョット失礼(^^;)旅の三日目は西表島へ!!天気も上々です♪

2017年4月02日
                  kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪)さん
                  沖縄

ご覧のみなさんは年度末の忙しい時期で申し訳なかったんですが、諸事情ありまして急遽南の島へ・・・やって来たのはココ♪福岡→那覇→石垣島(那覇からはジェット機で1時間弱)兎に角、暖かい(^.^)到着が夕方だった為、急いで行動開始(笑)

2017年3月06日
                    沖縄

冬の2月、関東はまだ寒い日が続いています。ところが、沖縄では平均気温17℃ 最高気温20℃です。桜も咲き春の陽気です。10年前のこと、そんな南国沖縄へ旅行しまた。今回はその時(2006.02.03-)つづった思い出の旅日記です。

2017年2月15日
                      沖縄

しばらくの御無沙汰です。webi友さんへのコメ入れが雑だったのは訳がありまして、そのことは後ほど...2/11-14まで家族で沖縄に遊びに行ってました。(^^;

2016年11月18日
                        沖縄

16/11/18 66840km前回の交換からもうすぐ3000kmになりそうだったので、オイル交換をしました。!(^^)!エンジンを組みなおしたからか、オイル消費が異常に少なくなって継ぎ足しの回数も減りました。そんなことで、ずるずると今日まで何もせずにいたのですが、本格的に寒くなる前にということで交換です。オイルは前回に引き続きnismoの10W-60です。なかなかいいです。粘度については、やっぱり硬すぎかな???と思いつつも寒くなっても特別朝の掛かりもエンジンの回り方も悪化していないし、詳しく調べたわけではないのですが空冷のVツインつながりのmoto Guzziでは純正指定の粘度が同じような ・・・