2022年4月30日
    けんちゃんさん
    四国

今日は久しぶりにコロナ禍の宣言なしの連休になり少しは、気持ち良く走れそうです朝6:30に自宅出発高速て愛媛県西条ic(朝10:00すぎるまで寒かったです)

2022年4月24日
      としくんちゃんさんさん
      四国

リターンライダーになって3代目のバイクになります。最初はGSX-R1000 K1を2年乗って、CB1300SBも2年のりましたが膝を壊し、取り回しに四苦八苦。なので、ADV150に乗り換えました。本来的にスク-タは嫌いなバイクでしたが、理由は二-グリップができない、エンジンブレ‐キが使えない等の理由でした。がこのバイクを見た時、いわゆる一目惚れ的な事と同じ50代のレビューを見て、まだまだバイクは乗っていきたい、でも取り回し出来るバイクって事で選びました。購入して正解でした。スクーターと言ってもスクーター全としてないデサイン、足首部分で取り敢えず二-グリップみたいなことは出来ます。エンブレもアク ・・・

2022年3月27日
        tsworksさん
        近畿 中国 四国

思いついたら即ツーリング!友人を巻き込んで「原二で四国ツーリング」に行ってきました。思いつきで行ったのでほぼ弾丸ツーリングです。

四国

帰りを除けばこの日最後の林道です。林道羽根線から続く地図のポイントAが起点で、とりあえずポイントBまでは道として認識してくれましたが、それ以降は動画を参照してください。ツーリングマップルでも紹介されているものの名前が書いてありません。他の情報サイトでも調べることができませんでしたが、起点に着いていきなり名前が判明しました。

四国

地図でルートを正しく認識してくれないのでポイントだけ参照し、詳しくは動画をご覧ください。地図も航空写真にするとはっきり写っているんですけど・・・。ポイントAが蛇谷林道と野川林道の境界の峠です。そこから野川林道を少し下ったところ、ポイントBから折り返すように登る林道羽根線への分岐があります。

四国

蛇谷林道を走って峠を登りきり、下り始めるところから野川林道に変わります(ポイントD)。トビラの画像はその時に撮影したもので、遠くに太平洋を望む絶景ポイントです。その後はほぼノンストップで野川林道・須川林道と走り、そのまま一気に太平洋側の国道55号(ポイントA)に出ました。

四国

3月20日の日曜日、3連休の晴れ間を狙って高知県南東部の奈半利町、北川村周辺の林道群を走ってきました。その1本目が蛇谷林道です。このエリアにはとても印象的な思い出があります。6年前、免許を取った長男用にトリッカーを購入し、初めて親子で出かけた1泊ツーリングがまさにここでした。当初は太平洋側から須川林道、野川林道、そしてこの蛇谷林道とつないで国道493号から時計回りに国道55号に出て、海沿いに室戸岬を回って帰ってくるというルート設定でしたが、最初の国道55号から須川林道への入り口が分からず、思い切って先に室戸岬へ向かい、逆回りで走りました。今回は残念ながら長男も次男も仕事で来られず、いつも通りの ・・・

2021年12月06日
          四国

前夜は、新月で月の明かりも街の明かりもない漆黒のカルスト台地の空に、水平線から天空まで、星が輝き、数えきれない流れ星が飛んでいく、宇宙に放り出されたような満天の星空を体験しました。家内は、天体オタクで、この星空を見るためだけにやってきたと言っても過言ではないのです。朝起きてもその感動が冷めやらない感じで、良かったぁ~♪、すごかったぁ~♪を連発してました。(^^;私も一緒に来た甲斐があったというものです。まずは家内安全対策は初日は大成功でした。(*^^*)

2021年12月05日
            四国

12/2 am10:00寝台列車に揺られて、2時間以上遅れて高松駅に到着しました。いよいよ、四国旅の始まりです。(^^)♪

四国

いよいよ今回のラスト、東谷奥南川林道で長沢ダムを目指します。その前に少しだけ残りの伊留谷林道(ポイントB、多分ここまで)を走ると右に下る分岐が現れます。ここは先ほど通行止めだった奥南川林道支線の出口であり、ここから先が東谷奥南川林道・・・だと思います。長沢林道と紹介されているサイトもありますが、ポイントEの長沢ダム脇にある看板には確か東谷奥南川林道と書かれていたような・・・。

四国

一旦舗装路を走って、今度は起点側から奥南川林道へ再突入します。アクションカメラのバッテリーを使い切ったのでサブ機に切り替え、マウント位置も胸の前から頭の上に変えました。古いサブ機には手ぶれ防止が付いていないので動画は結構揺れます。私が奥南川林道を走るのは通算3度目。今までの経験で、国道から簡単にアクセスできて路面も綺麗なので四輪車が比較的多いであろうことを長男に伝えます。その通り早速1台のジムニーとすれ違い、次に出会ったのは自転車に乗ったお二方でしたが、結局2日間を通して出会った車両はこれっきり。紅葉時期で天気も悪くない土日にこれだけ走りまくってバイクに1台も遭遇しないなんて・・・。もちろん舗 ・・・

四国

奥南川林道を終点側から下りきった興南橋(ポイントA)で休憩して再スタート。大森川貯水池沿いは平坦で路面も綺麗になる反面水溜まりが多くなり、それを避けながら2.3km走ったところで弘沢林道への分岐が現れました。この弘沢林道も前日に走った自念子林道と同様、昨年走り損なったリベンジになります。前半は登り、後半は下りの山越えルートで、途中にいくつかの分岐(ポイントC、D)がありました。ポイントCのほうは昨年走った奥大野林道の支線につながっていそうですね。こちらは次回の楽しみに取っておきましょう。山を下っていくと、ポイントEに小さな神社がありました。時々山奥でこうした神社を見かけることがありますが、私は ・・・

四国

前日は自念子林道を走って白猪谷オートキャンプ場(ポイントA)で車中泊、2日目はここから県道40号を東へ5.7km走った場所に起点(ポイントB)のある伊留谷林道からスタートします。マップでは東谷伊留谷林道という名前で表示されますが、現地の看板は起点も分岐も伊留谷林道になってます。起点の位置はキャンプ場と昨日走った自念子林道から抜けた越裏門との中間あたりで、仮に自念子林道と連続して走る場合は越裏門から約3.6kmでハシゴが可能。その伊留谷林道は昨年夏にソロで逆向きに走りました。ただ、その時は真夏のカラカラに乾いた路面でしたが、今回は落ち葉が積もり、しっとり湿って所々に水溜まりもあるセミウエット路だ ・・・

四国

先週の土日、長男と1泊で高知県の長沢ダム・大森川ダムエリアの林道群を走ってきました。1日目は長男の夜勤明けを待ってお昼前に高松を出発。西条インターまで高速で、そこから国道194号で高知方面に南下し、先日寒風大座礼林道へ行った際にも利用した道の駅木の香に立ち寄って県道40号から長沢ダム方面へ、約17km西へ走ったところにある無料のキャンプ場(ポイントA)までトランポで移動。

2021年11月20日
              Urienさん
              ちょいツードリーム
              四国

紅葉の季節、今日を逃すともう拝めないと思い、中津渓谷&久万高原へちょいとツーリングです。

2021年10月30日
              ブロスさん
              四国

4台参加でした。このコースは、突然思い付いた企画です。元々は、北陸方面を予定してましたが、地図を見ながら今後のツーリングコースを考えている時に、ふと室戸岬が目に留まり、どれくらい距離があるのか調べたら自宅から約285km。往復で570km。これなら行ける!と思い、急遽コース変更しました。ただ、結構距離があるのと、朝が早いので、皆さんに提案した所、エントリーしていた7人のうち3人が辞退してしまいました。シーズンも終盤になってきて、「今年のうちに行っておきたい」という私のワガママを優先させていただきました。当日は快晴ながら風が強かったです。

2021年10月24日
                まっきぃさん
                グラちゃん
                近畿 四国

今年は去年以上にコロナ渦のため、まだ一度も四国に渡れてません四国へ渡るのに使う南海フェリーもいつもの深夜2時40分の便がコロナ渦の為に欠航になってたことも大きかったのです(*_*;9月中旬くらいに南海フェリーのダイヤも通常に戻ったようです。10月9日。2021年も終盤に近付く中で、ようやく今年初の四国へ(^^)/

2021年10月21日
                れぷぷぷぷぷさん
                えっくすあーる
                四国

ミニバイクの走行会に参加してきました~久しぶりにXRを走らせたので路面が濡れてましたが転けずに楽しめました!

2021年10月19日
                DUCATI 959Panigale
                四国

今年も恒例のかつおのたたきツーリングに参加させていただきました。私の地元から4名と倉敷、岡山からと四国は徳島そして愛媛と多方面から19台が集結、中土佐を中心に浅尾沈下橋、安居渓谷そして横浪黒潮ラインと観光地を巡るツーリングを堪能しました。それにしても緊急事態後とあってどこも大勢の人出でした。

2021年10月18日
                kz-bluesさん
                HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
                1634484019891M.jpg

2泊3日では全然足りない四国旅。課題を残しつつ、次回に向けて期待に胸が膨らみます。