3,701~3,720件 / 全4,025件
    2009年3月19日
    1237462059052M.jpg

また、手持ちのヤッカイな、お宝をリファインした。サブタンク付きのRサスAssyである。ロッドのダンパーが無くなっていたので、ゴム足をホームセンターで購入。これを代用して、製作してみた。このサスの気に入ったところは、イニシャルとは別に、伸び側をダンピングアジャスターで、減衰力が調整可能で、細かくセッティング出来る所が良い。現在自分のバイクのRサスには付いていない機能だ、・・・F、R上手くセッティングできれば、更に幅が広がるが、トライ&エラーで、悩みそうだ・・・とにかく、「乗り手」にサスを合わせる。(基本) メーカー標準のままでは、宝の持ち腐れで、一人一人乗り手の条件が異なるので、同じはずがない。 ・・・

2009年3月19日
    じいちゃんさん
    Wじいちゃん
    東海

チョット前だが、名古屋都市高速道をWで利用したがW650でも普通車と同じ通行料で、これはなんだ!!と思い名古屋都市高速公社へメ-ルで抗議しましたら、親切に返信が来ました。返信では、二輪車は危険で普通車と同じ占有面積がある。との事で、二輪車に乗らない人の発想で、困ったものだ。例えば、26人乗りのマイクロバスは普通車扱いで二輪車と比べると、----------------------------------それから二輪車のETCは日本全国品切れとの事で、サ-ビスを受けるのに、不公平です。国はこの点なんだかの対応をと思いますが、二輪メ-カ-に政治力は無いんだぁ- - - -

東海

久々に昔のバイク仲間にメールを送った。彼とは、10代の頃に原付バイクで一緒に走ってたガムシャラな、時代だった。私がミニトレ、そして、奴がMR50と、休みの日は、何処に行くも行動は同じ。・・私がポートチューンを施すと奴が負けじとMR50のシリンダーヘッドをどこそで、削り、(寮の屋上の平らなコンクリートの上で荒削りをしたとか)パワーアップしてくる。・・・私が神社の広場で、逆ハン(今で言うカウンター)をやって見せると、奴が神社の階段をMR50で「これでどうだ!」と下りはじめる有様。いわば、良きライバルとも言える頃。テクはテクで返し、パワーは、パワーで返してくるいい奴だ。・・・一番面白かった「原付小僧 ・・・

東海

最近、やっと暖かい日が続くようになりました。 春近し!暖かいで、ふと、思い出したのが、バイク仲間のバイクでの「ボヤキ」。ハーレースポーツスター改での夏場のMXレースで、後ろのシリンダー辺りから煙が上がったとの事。空冷のV型エンジンは、ハーレーの定番である。やはり夏場は冷却性から考えて後ろのシリンダーは過酷らしい。そもそも、硬めのオイルが入っているが、ハイカム入れてのフルパワーマシン。激しくRタイヤを空転させながらのレースである為に、今まで2回ほどオーバーヒートしたとか、パーツは、本国に発注済みで今度、オーバーホールするそうである。・・ま~そうゆう使い方のバイクでないからネ・・本人曰く、ハーレー ・・・

東海

久々にミニトレ(’'74 GT50改)をひっぱり出した。2ヶ月ほど乗っていないので、キャブが腐ちゃうから乗ってあげないとと、思い、久々にエンジンを回す。うむ、・・調子が悪い!どうもキャブセッティングが合ってないようだ。アイドリングがカブル。・・キャブはキタコのΦ20である。エアースクリューを開ける方向に1/4づつ2回転半回しても良くなる気配がない。仕方がないので、キャブを取り外してSJを#22.5→#20に交換して、調子を見る。ドンピシャだ。エアースクリューを1-3/4戻しで、アイドリングが安定した。また、スロットルの全開付近が薄いようで、テストランで、軽いノックが出たので、メインジェットを# ・・・

bardyさん
        D-TRACKER [Dトラッカー]
        東海

久々にバイク弄り。ミクシィのコミュでDRZのフォークガードが小加工で付けれるコトを知りヤフオクにて探すもあまり良い物が無く・・・あっても高くなるのでレーサーのRMのも同じじゃねぇのか?と思い見てみたらやっぱり同じっぽいので中古の黒を購入。先日届いたので昨日今日で加工して取り付けました♪それと同時にヤフオクでポチってしまったアルミスライダーを取り付け。サンダーエースのといいスライダーがアルミじゃ意味無い気もするけど見た目では100倍コッチの方がカッコ良いから(爆あ、あとハンドル換えました。今まで何かみょ~に短いのが付いてたのでセローに付いてたヤツに換えてみました。ポジション的にはやはりこっちの ・・・

2009年3月16日
        1237208648528M.jpg

私のDTは早めに2ストのオイルの警告ランプが点くようだ。まだ、0.4L位は残っている。ま~早めに点灯してくれるのは良いこ事でもあるわけで、早速オイルを入れる事にした。私は、カストロールのTTSを愛用している。若干冬場では硬い感じでもあり、回さないと硬さが抜けない感じでもあるが、何時もエンジンをブン回しているので純正のオイルでは、夏場が心配であるのでこのオイルに固定してます。悩みのタネは、走行中にジャケットの背中周辺がサイレンサーから出る2ストオイルの焼けた臭いがこびり付く?ことかな・・・ひまし油のR30(伝説のカストロールの香り)だったら気にならないのだが、・・・・先日もバイクで本屋に行ったら ・・・

2009年3月15日
        1237102003869M.jpg

エイプ純正のスロットルとPD22、24ではアクセル全開までのスロットル開度が大きく、全開まで握り直しが必要です。ハイスロットル変わりに純正スロットルのワイヤ溝にパテ盛りを施し、「ちょこっとハイスロ」にしました。計算ではワイヤ巻き取り量が10~20%増加したはずです(パテ盛りが目分量ですからね)。試乗インプレは次回。ついでに見た目チューンで、グリップにワイヤリングしました。なかなかよろしいかと・・・

2009年3月14日
        東海

中々うまくいかない、ビックキャブ。バッテリー上がるわ、設定が合わないわで苦戦しています。挙句にエンジン掛かりませんし・・・と、言う事でとりあえずノーマルに戻しました。エンジン掛からないと出勤も出来ないので2号機が来るまではダメです、出来ません。木曜日に2号機は来ますが。

2009年3月09日
        東海

遂に完成Z400GP 只今 シート張り替え・スプロケットオーダー中のためそれのみまだですが・・・・エンジンセッティングも完了し、CRパワー全開でびっくり高回転型に変身!!販売ご予約受付中!!

2009年3月07日
          1236420498827M.jpg

加速ポンプ付PD22改め、なんちゃってPD24計画は一応完結です。画像は某オクでゲットした物の内径を拡げている途中です。実際はもう少し拡げたのですが写真撮り忘れました。 本日チェック結果をまとめておきます。  MJ125、NJ3.5段、PS35、AS1.5回転 外気温10℃ 標高800m UP/DOWN少な目  APEにはAverage高目コース ・全域でカブリ段付はなし ・アクセル全開→全閉→パーシャル→全開 OK ・  ↑  全開→全閉→全開 OK ・加速ポンプは少なめでOK ・始動性 外気温 5℃ 朝一 キック4、5回       直後アイドルにアクセル操作必要    念の為、M ・・・

2009年3月05日
          東海

エンジンOH してやっと車体に乗りました。しかし今回はかなり新品部品が多いので金額も予想以上にかかってます。クラッチも強化で新品結局最終的に排気量はご想像にお任せしてキャブはCRの予定です。3月中旬には販売渡しができる状態にはなりそうです。ペイントも決まりましたので出来上がりに乞うご期待!!

2009年3月02日
            東海

最近ズマの調子が悪く、CDI付近から異音。CDI付近なんでCDIしか考えられないんですが。CDI外したりリセットしても症状は変わらず・・・と言う事でCDIを交換します。今週中には交換できるかと。雨の日でも毎日バイクなのでフロントボックスに水が入らないように気をつけよう、それが原因かも知れないし。

2009年3月02日
            1235972083592M.jpg

本日、加速ポンプ付PD22(24)のセッティングをしに本〇山にいってきました。  結果1)なんちゃってPD24の効果大です(詳細は前日記にて)            結果2)加速ポンプは全開→全閉→全開の時のリニア感がでてきました。全閉→パーシャル→全開時はポンプなくても可ですね。 まとめ、私のエイプには、加速ポンプはモトクロス的な走りには効果あり、アベレージが高いコースではなくてもよいかな。それよりもキャブ径UP効果のほうが大きいですね。今回のPD22(24)は取付がPD22と同じでインレットパイプをXR純正にしたことで吸気効率、取付強度、メンテナンス性いづれも及第点です。 MJ ・・・

2009年2月28日
            東海

以前、某オクで入手した加速ポンプ付PD22を取り付けました。前の日記でも書きましたがカッタウェイなどがPE24と同等?の物だったりベンチュリィ部がPD22より微妙に大きかったりこれはPD24ではないかと・・・さすが怪しい国製です。せっかくですので、ベンチュリィ部をちょいちょいと拡げてPD22改(24)としてみました。 取り付けの感想  ・ボディはPD22と一緒ですのでポン付けスロットルワイヤがちと長すぎでした。  ・アクセルが重くなりましたがリターンスプリングの交換を考えます。  ・ポンプの駆動用リンクがメカっぽくてかっこよく見えます(私だけ?) セッティングはPD22と揃え、加速ポ ・・・

2009年2月26日
            bardyさん
            D-TRACKER [Dトラッカー]
            東海

とりあえず走れる状態にしたかったのでまだ途中ですが、形だけは出来ました。あとはグラフィックとブレーキとキャスト化と妙に狭いハンドルも再考の余地アリだしとりあえずサービスマニュアル買わないと・・・つぅかまだ×2やりたい事の方が多いわな(笑

2009年2月22日
            東海

次のカスタムですがたぶんビックキャブになると思います。最高速はあまり必要としないのでCVK20を入れる予定でいます。ビックキャブの中でも取り付けはやりやすい方らしいですがセッティングが出るかどうか不安です。ビックキャブが終わればローダウン、フロント12インチ化など、お金がかかるカスタムが多くなりますのでカスタムペースはかなりスローダウンすると思いますが・・・それでもまだまだこれからもカスタムは続けて行きますので気長に見てやって下さい。

2009年2月18日
            東海

今日はハンドル交換。またまた佐川急便の配送が21時過ぎても来ず、ブチ切れ電話。そしたらすぐに来ました。webikeさん、配送業者変えてもらえませんか?(^_^;)21時過ぎにハンドル取り付け。夜だったので簡単に取り付け調整を済ませました。また明日、細かな調整してみます。夜で走れなかったので、走ってみないと分からないので。

2009年2月18日
            東海

当社では数々のカスタム車を製作販売しておりますが今回はまたかなり良いものができることを乞うご期待!今回のベースはZ400GPです。昭和の名車の1台ですね!今回もFX同様に倒立仕様にカスタム致しました・・・画像をアップしました。現在の状況ではフレームから足回りタイヤまでは完成ですがスプロケットがただいま制作中のとエンジンOH中ということでここまでです。仕上がりに乞うご期待!ボディーカラーの考え中ですが製作段階でご予約が入りますとカラーリングは本人に決めていただくのですが最終段階までにご成約にならなければボディーカラーを考えないといけませんね(^。^)

2009年2月15日
              こばちんさん
              インクラ君
              東海

500円で安売りしていたので・・・・