2014年6月15日
    ジ・motoさん
    YZF-R125
    近畿

冬眠から明けてネタも増えてきたのでまた少しずつ書こうと思います。まず今回はチェーンです。本当はスプロケット等と一緒の交換が望ましいですがあまりにも純正チェーンが錆の為みすぼらしくなり我慢できず交換しました。私自信結構めんどくさがりの為、走行2000Kmになりますが一度もチェーンの清掃をしなことが無く、結果錆を発生させてしまう事になりました。その為、今度のチェーンはメンテナンスが楽で強度がある物を探し色々調べた結果、D.I.Dのかチェーンにしました。只、種類によって寸法が微妙に違い取り付けるまで不安でしたが結果ぴったりでした。さすが純正装着の会社!!インプレですが走りについては正直わからなかった ・・・

2023年2月26日
    近畿

1カ月以上に渡るガレージの整理作業で溜ったストレスに「まだ落とせないだろうなぁ・・」と思いつつ、つい自ら設定していたリミットを超えて入札したら「落ちてしまった・・」そんな訳で、国際格式じゃないサーキット用マシーン!に仕上げて、悪友SP君と走りに行こうじゃないか! お約束のバラバラ状態にw先ずはリア周りを全て取り外し、次にエアクリBOXとキャブレターを取り外して覗き込むと左側「良し!」右側「・・溜まってる!」そう言えばオイルの確認窓が真っ黒だったけど「まさかケースの中まで落ちてる?」

2015年10月11日
    ネット素浪人さん
    ST250
    近畿

6月にチェーンが外れてから、調整しつつ乗っていたものの、チェーンの固着が酷く、走りに脈動を感じていました。9月に張りの調整をしたものの、張ってあっても時々チェーンスライダーに当たる音がする状態になってしまったため、チェーン交換を敢行することに。スプロケの交換もやった方が、というご意見もあり、スプロケも全交換、ハブダンパーも交換して、、、ドリブンスプロケットのボルトナットも交換予定だったのですが、痛恨の発注ミスで、後日新品交換することに。アクセルを回せば、素直に加速減速するようになってくれました。

2022年9月27日
    MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
    近畿

久方ぶりのユーザ車検ですが、ネットから予約が出来るようになってたりと、少し戸惑いながらも登録して車検の予約を入れましたが!ここへ来て思わぬ大きな誤算が発覚・・なんと先週から滋賀検査場のコースが改修に入ってしまい1コース減ってるので大混雑しているのだとか・・お仲間の車屋さんによれば「京都に行った方が良いかも?」 (;´Д`)ぇぇぇ 予約したのは午後一の3ラウンド!「よし早めに行くべし!」と云いつつ到着したのは11時半ごろでしたが、予約の場合は車検証のバーコードを読ませれば車検票が出て来る筈なのに、一旦午前中が終わらないと駄目の設定らしく受け付けてくれない・・仕方が無いので落とされたら再検査に並ぶ ・・・

2022年1月29日
    YAMAHA セロー225W
    近畿

油でギトギトの上に古くて固まってるチェーンに手こずり上手く外せない!しかも固着した油がチェ-ンのサイドにこべりついてクリップの様に見え「どれがクリップだ?」と探すも、先にチェーンを外せば良かったのにホイールを先に外してしまったものだから、手を汚さざるを得ない・・チェーンが余りにも汚いので触りたくないけど、触らざるを得ないので薄いゴム手袋を填めて作業するも、手袋も直ぐにギトギトになってしまう悪戦苦闘して、チェーンの汚れを拭って、ようやく見付けたら「カシメてるやン!」仕方がないので、カシメ工具を出してきて作業を始めるも油がギドギドで汚いし固まってるし、ゴム手袋も汚れるので工具を汚し ・・・

2023年4月12日
    KAWASAKI ZZR250
    近畿

年明けから長く続いたガレージの整理に疲れ、バイクに関して忌避の感情が沸いてしまい(;´Д`)・・イヤダ。暖かくなってもバイクに乗らず、サーキット走行用に手に入れたZZR250の整備作業の方も遅々として進まず・・なのに、本当はしなくても良い作業にまで手を拡げ「未だ迷走中!」 エンジン洗浄スプレーで綺麗になるかと思ったけど「全然駄目・・」なので、またセルとか彼方此方、予定外の部品まで取り外す羽目に・・