2012年10月11日
    四国

オカルト方面でも有名な賢見神社に行ってきました。日本全国から、呪いや憑き物に悩む人々が最終的に訪れるという(ある意味怖い)神社なのですが・・・。だいたい片道33キロと近場でしたので、楽勝モードで出発しました。ちなみに写真左下の狛犬なのですが、口の中だけが真っ赤です・・昔は全身朱色に染められてたのでしょ~か・・・?怖かった・・・・。

2024年3月16日
      けんちゃんさん
      HONDA CB400スーパーフォア
      四国

今晩は、先週の寒さで途中で早明浦行きを断念せざるおえなくなりましたので、今日は、天気が良く気温も上がる⤴️のでリベンジ結構、朝10時前まで家の用事等で、スタートが遅くなりました、早明浦ダムに到着頃には、昼ごはんが遅くなるので、いつもの山の上の洋食屋(きっちんなかとや)さん通過時11:40過ぎだったので寄ります、日替わり定食がチキンカツでした、やわらかくとっても美味しかったです、ご馳走様でした

2023年5月28日
      胴長短足犬
      1685196326829M.jpg

以前の日記に書きましたが、5月19日から27日まで、胴長短足犬と四国にお散歩に行ってきました(^^)旅の詳細は、後日にアップするとして、今回の目的のハイライトだけ結果報告させていただきます。

2012年10月04日
      四国

香川県の金刀比羅神社に参拝して、交通安全のお守りを買ってきました。巫女さんが3名ほどいらっしゃいましたが、びっくりしたのは彼女たちはずっと正座して参拝客を迎えてらっしゃるのです!!「これはなかなか務まらん職業やな・・・?」って本当に思いました。こんぴらさんの巫女さんの袴の色が赤でないのは、なんか理由が有った筈です=しかし忘れた・・・。このお守り等を売ってる場所は1番てっぺんにあるのですが(ダイタイてっぺん?)ここにたどり着くには1368段未満の石段を登ってこなくてはいけないのです(^~^:)

2023年7月24日
        ナカさん
        YAMAHA DT200WR
        1690198231136M.jpg

徳島県神山町の林道西野間高根線です。神山方面から剣山スーパー林道・旭丸峠へ行くのにお勧めのルートですが、今は”崩れ”と”倒木”に遭遇しがちです。写真の倒木には先人ライダーの改良工事とタイヤ痕があります。谷側に傾斜した倒木は、直角にアプローチできず、滑って谷落ちがリアルに想像できます。『これは無理』退却です。動画は倒木から悲願寺を目指します。林道を頑張って走った先に見える悲願寺の常夜塔は最高のゴールです。

2022年10月20日
        バニボスさん
        HONDA CBR250RR (MC51)
        四国

1か月以上前から計画立てていたロングツーリングに、19日20日と二日かけ四国回ってきたぁ~数年前に四国周ったのは、グロムで与作(439号)を通りたくてUFOラインカルストと行ったんですが、今回はCBRなので高速を利用しての計画ツーリング!!

2023年5月22日
        OKBさん
        KAWASAKI Z900RS
        四国

四国ツーリング2日目は、前日に急遽四国カルストを走行したこともあって予定を変更。宿を出てすぐ、木製でできた橋、梼原橋に立ち寄ってから早々にUFOラインへ。道中の石鎚スカイラインはライダーにとってはなかなかに走りごたえのある道であり、とてもワインディングが楽しかった。宿を出発してから約1時間少々で土小屋テラスに到着し、そこでジビエおにぎりとコーヒーで小休憩。その後はお待ちかねUFOラインに突入。実際のUFOラインは、標高1500mを越える道だけあって、見渡せる景色は爽快で四国カルストとはまた違った自然の雄大さを感じることができ、ここでも感動。改めて四国に来て本当によかったと。その後は某映画の舞台 ・・・

2013年6月27日
        四国

愛犬は5月16日に死去しました。結局、1度も家に帰って来ることが出来ずに急死しました。翌日17日に、香川県多度津町にあります「海岸寺ペット霊園」に納骨されまして・・・。それからも悲しいというか寂しい日々が続いたものの、さすがにそろそろ気持ちも楽になってきました。久々ですが、日記のリハビリついでに近所の散策に出かけてみました。

2012年9月13日
          四国

高知県大豊町にあります、日本一の大杉を観に行ってきました。以前にCBRで訪れた時は、カメラを持ってきてなくて撮影できないという、初歩的すぎるミスをおかしてしまったのですが=今回は色々と撮影させていただきました。

2012年9月20日
            1348120822791M.jpg

愛媛県西条市の石鎚神社に行ってきました。ここ最近、計らずして神仏参りが続いておりますが=それもまた良いかと思っております。今日はとても良い天気なのですが、めっきり秋らしく涼しくなりまして=とても綺麗な本殿の写真が撮れました。

2012年10月18日
              四国

あいにくの曇り空なのですが、せっかくの休みの日なので興味がある神社&パワスポが有る限りは、体力が続く限り(今回で6週連続です・・・)走ってみようと思ったりで、徳島県の三好市山城町の奥祖谷(通称オクイヤ)の鉾神社なるところを目指して出発しました。平家の落人伝説が有名で、日本三大秘境といわれ=国道439号線沿いって言っても良いですね。つまりは剣山スーパー林道に向かう道すがらでもあります。

2012年10月26日
                四国

愛媛県西条市にあります伊曾乃神社に行ってきました。だんじり神輿祭りが有名なのですが、お祭りはちょっと前に終わってます。ここの神様は天照大神(アマテラスオオミカミ)でして伊勢神宮と同じです。太陽を神格化した神様で=皇室の祖神としても有名です。

2012年11月08日
                  四国

そろそろCBRを点検修理に出そうと思っておりまして=今日はCBRでは今年最後、高速自動車道を利用して愛媛県松山市砥部町にあります>砥部動物園まで行ってきました。(動物園は私的パワスポなのです^^!!)CBRでのツーリング日記はとてもとても久しぶりなのですが、どうかお付き合いくださいね・・・今回はけっこう長い日記になりそうですが(^~^;)

2012年11月15日
                    四国

香川県高松市にあります冠纓神社(かんえい神社)に行って来ました。冠尾(かむろ神社)とも言いますが、平安時代の陰陽師、安陪清明が神主をしていたという伝承がある神社です。

2012年11月22日
                      四国

10週連続で四国内の神社を巡って観て、精神的には満たされているのですが、最近、仕事中に恐ろしく疲労感が伴うというか・・・つまり疲れてます(^~^;)しかし走ること無くとも神社参りはしたい!!!今日は休養と充電をかねて、30年ぶりに熊野三所神社という子供の頃によく遊んだ(池があってニホンザリガニが沢山いました)神社に行ってみることにしました。買い物のついでです(^-^)

2012年11月29日
                        四国

いわざらこざら伝説というのは、簡単にいうと人柱になった少女に関する伝説でして、その少女の霊をお祭りする「ちきり神社」を目指して>・・・今回はそこに行ってみました・・。

2012年8月23日
                          四国

近所の仏閣参りをしてみました~といっても山間部にあるので=ケッコウ楽しいはずです(^=^;)別に自分は寺社仏閣マニアではないのですが、目覚めた瞬間に「行こう!!!!」と思ったので出発しました=我ながらその決断の早さには舌を巻きます・・・。だだ、それもすべてが仏のお導きなのかも・・・>?中学生か高校生の遠足で行った記憶があるのですが、四国お遍路65番札所の三角寺です。ド~ですか?「登ってこいや!!!!」ってこの石段!!!!?「寺が見えてないやんか・・頂上どうなってんの?」当然、登りましたが>案外、何も無かったです。

2012年9月29日
                            四国

前日の夜に、自分が経営するうどん屋を訪れた二人のスーパーカブのツーリストが、徳島港を目指すとのことでして、なんとなく自分も久々に徳島に向けて走ってみたくなりました。ちなみに徳島市までは、我が町「四国中央市」から国道192号線で約3時間かかります。朝9時に出発しました=さらには徳島県のマニアなスピリチュアル・スポットであります忌部神社という縁結びの神様をお参りしてみようと思い、出立したわけですが・・(^~^;)

2012年12月06日
                              四国

今回は趣向を変えてみようと思いまして(朝方に散歩のついでに氏神様にお参りしたので・・一日に二社詣でというのも軽薄なので)以前から気になってた徳島県三好市山城町にあります、児啼爺(こなきじじい)の像を観てやろうと思い発進したのですが・・・。

2012年12月13日
                                四国

大昔は朱色に塗られてたのであろう鳥居ですが=良いですね~!!。徳島の神社にはとても深い年月を感じる所が多くて・・・。特にこの辺りの神社は素晴らしく、わびさびが利いてまして>最高です(^^)!!