2018年4月04日
    関東

各地で桜が見ごろを迎えるこの季節、春のドライブをしてきました。コースは栃木県の日光から茨城県の古河へと、神社仏閣と桃の花見を満喫してきました。前半は日光で輪王寺の仏像と、新しくなった東照宮を見学です。今回の後半では、茨城県へ移動し桃祭りが開催されている古河で花見を楽しみます。そして帰宅途中には、埼玉県の跡見学園女子大で大学日本一の桜を愛でます。

2018年3月05日
      1520227690787M.jpg

皆様の日記にお雛様がアップされ、私もどこか見に行きたいなぁと思っていました。すると、渋沢栄一の先生の尾高惇忠の生家で本日まで展示があると、地元のTVで案内が。本日も通院までの時間を使って、ちょっとお散歩タイム。

2017年10月31日
        関東

ちちんぶいぶい秩父!に、ありますミューズパークの銀杏並木がいい具合らしいのでちょっと見に行って来ました。

2017年11月07日
          とあるSPバイクのマイスターさん
          MS-R 005-H ,SC451 RVT1000-SP2
          関東

其の1はじめにとても長い日記なので文章を読むのが苦手な方はご遠慮下さい。先週の土曜日マイスターは一昨日の好天の流れに乗り遅れまいと今年最後になると思われるツーリング(日光へ紅葉観賞)に出動したのである。いつも寝坊をするマイスターが今回は気合いを入れて事前準備を整え、夜10時に就寝して3時に起床するとゆう万全の状態でのスタートであった。そして、何とか4時前(予定では3時半スタート)にスタートを切る事が出来たのである。空模様はまだ暗くて何とも言えないがどんよりと曇が立ち込めているような感じであった。しかし、そんな事はお構いなしにマイスターは鼻歌混じりで“ 7、11 イィ気分~~♪♪”とアクセルを軽 ・・・

2018年7月21日
          関東

今日は杉さんとMAXさんが千葉で大賀ハス発祥の地で観察会に行っている。私も行きたかったのですが、ちょっと遠い。(泣)調べたところ、荒川日野ハス園にも大賀ハスがあるらしい。という事で、バーチVSチチンブイブイ勃発です。(爆)

2018年8月06日
            関東

人の心の奥底など誰にも分からないのかもしれない。本当に守りたいものがあるものは、その姿を鬼に変えてでも守り抜く覚悟があったのだ。その心はやがてその娘の存在が明らかにする。ここ秩父札所25番久昌寺は、鬼女が住んでいたとはとても思えないほど穏やかな空気につつまれている。朝寝坊の私を2度までも早起きさせる程、魅力的な場所だった。(爆)久昌寺を訪れる際に、地図のBからC区間の荒川側の景色は必見です!

2018年4月21日
              関東

本日は東松山ぼたん園からお送りします。今週のスポットライト!

2018年4月29日
                関東

春4月、各地から花の便りが続々届きます。その中で、藤とツツジが見ごろを迎えたようです。そこで有名なのが、足利の藤と館林のツツジです。そこでゆっくり巡りたいので、一泊で行くことにしました。ところがもうゴールデンウイーク、ほとんどのホテルが満室です。ネットで必死に探すと、佐野のホテルに空きがみつかり即予約しました。(写真は栃木県・あしかがフラワーパークの藤とツツジです)

2018年1月11日
                  aRieNaiさん
                  関東

初走かねて家中にある御札や御守りを持って出掛けてきました。ここの参道は日本一長いそうです。JR京浜東北線さいたま新都心駅東口を北に歩いていくと一の鳥居が直ぐにあります。

2020年6月15日
                    1592191137338M.jpg

埼玉県は6月いっぱいはコロナ自粛で開園の模索をしているのか?開園中止の場所が多い。両親も花が見たい、どこかやってないか?とつまらなそう。原子蓮ちゃんも来週まではさほど花もないので、6/13(土)から蓮の見頃が始まった古代蓮の里に連れていく事にしました。

2020年8月03日
                      yasuoさん
                      エムキュ
                      関東

この5月に中古でお迎えしたMT-09エムキュ号。整備したりカスタムしたり車検通したり、自粛でお出かけできなかったりして悶々と過ごしていました。このたびシェイクダウンを兼ねて仲間とツーリングにお出かけしてきました。ゴリゴリと走るのではなく、車間も人間ディスタンスにも気を配りつつ、自然を感じるツーリングとなりました。

2019年11月16日
                      関東

11/16・17は熊谷スポーツ文化村(ラグビー場です)で熊谷うどんサミットが開催中。https://www.udon-summit-kumagaya.com/2017年度は来場者数が10万人もいたらしい。(汗)(ちなみにA地点が麦翁碑です)全国の美味しそうなうどんは食べてみたいのですが、人混みが大の苦手な私は群馬県高崎市に逃走。両親が紅葉を見ていないという事で、昨年同様に徳明園にお茶しに行きました。(笑)

2019年11月18日
                        関東

木に木がぶら下がってる!?(汗)この様子では今年も魚道の観察室は水に沈んだんだろうな。それでは今年もS・L・B活動開始!チバアヒルさんに言われるまで忘れていたのは内緒です。(爆)

2020年12月30日
                          mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
                          Mr.BLUE
                          1609321219447M.jpg

今年、XTZ125でリターンライダーになり、4年ぶりのMTバイクで楽しさを思い出し、もっと遠くへとGSR250Sも仲間入りしました。コロナ禍の中、みんなが外出自粛しているのに気づけばバイクで結構出かけていた。そして早くも1年、事故もケガも無く無事に今年が終えられそうです。さて、明日は最強寒波が来る予報だし、今日が走り納め。朝からの雨が止むのを待って、とりあえず走り出しました。行先は秩父方面。どこまで行くかは天気次第の、気ままな散歩です。

2021年1月02日
                          ハマのトシ坊さん
                          イナゴ
                          関東

これからお世話になる、群馬・栃木へ埼玉から新年のご挨拶。

2018年11月16日
                          ハイオク君
                          関東

2018年11月16日(金曜日)Mさんと初ツ―de栃木県栃木市、佐野市、足利市 群馬県館林市の史跡と共に秋の風を感じた。

2018年11月24日
                          関東

織姫神社1300年の歴史と伝統を誇る機業地足利の守護神を奉った神社。産業振興と縁結びの神様として広く親しまれる。明治12年に建てられたが翌年に火災により一度焼失。昭和12年に当時としては珍しい鉄筋コンクリート造の社殿が完成した。織姫公園もみじ谷1976年に開園した織姫神社の北に位置する公園。もみじ谷には1000本のもみじやユリノキがあり、紅葉の季節には赤と黄のコントラストが見事。また鏡岩広場からは赤城山、秩父連山、富士山、関東平野を望める。足利県立自然公園ハイキングコースの発着点でもある。

2018年12月01日
                            関東

徳明園山田徳蔵出資により造られた、北関東屈指と言われる約6000坪の日本庭園。明治神宮の造園も行った新潟市の2代目後藤石水による造園。庭園は池泉回遊、枯山水、苔園、石庭の4つのエリアからなる。初春のつつじや山桜、輝かしい深緑、初夏の紫陽花、秋の紅葉は特に名高い。また園内には高橋楽山の作品も散りばめられている。(浦島太郎や笑い閻魔、笑い鬼等)商人ならではの山田徳蔵のアイデアが盛り込まれた特徴のある庭園となっている。(地図のAからBは国道17号です)

2018年7月12日
                              SARAH沙羅(代)さん
                              Vガンマ
                              関東

おはようございます。KJC朝練に参加させていただきました。朝練・・・朝って気持ちいいですね~集合場所は富津岬・・・・結構距離ある・・・とりあえずはまりこいさんと道の駅しょうなんで待ち合わせです。集合時間まで結構時間があったので市原SAで休憩中していると・・・あれ?おっぺけさん?あれ?ゴリフさん? なんと奇跡の全員集合です^^

2018年7月13日
                              パスカルさん
                              トーマス
                              関東

東北自動車道を使って日光へ弾丸ツーリングしました。写真はおなじみ日光「華厳の滝」です。エレベータで100m下って滝まで行けます。昔は徒歩だったのになぁ。なんとまあ便利になりました。風の抵抗があったためほぼ法定速度での進行となりましたが首都高速がみんな法定速度プラス20kmで走行していたので怖かった。(もちろん法定速度遵守している車両もいましたトラックですが…)タイトコーナーを80kmで走行するには恐怖を感じたのでほぼ法定速度で走りきりました。